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    こぶこぶ
    話題
    「昆布は洗わずに固くしぼった布巾で拭け」と小学校のとき家庭科で教わったので、今まで洗わなかったのですが・・・
    しかし実は、固くしぼった布巾で拭けも守ってません。
    大きな声では言えませんが、ポンポンと指で弾くだけです。。。汗
    昆布が浜に干されてる風景を見ると、そのまま口にするのもどうかという気もするんですが。
    拭くと周囲の白い粉も取れてしまって、もったいない気がして・・・
    みなさんのご家庭ではどうしてますか?
    長年の疑問なのですが、恥ずかしくて友達にも聞けません。
    ここでこっそり聞いちゃうことにしました。

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    昆布醤油

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    ランタロ
    家事をすることも卒業しました

    自分の事だけちょっぴりやっています

    昆布は本当に利用しましたね

    洗う事も拭く事もしませんでしたよ

    旅をするようになって 海岸で仕切りのない砂利の広場

    に走りこみ ? 気が付き慌てて抜け出して知りました

    友人からメーカーの昆布醤油が送られてきました

    使っている内に ペットボトルの底に現れた切り昆布に

    笑ってしまいました 間違いない昆布醤油!

    真似をしましたね

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    白い粉に栄養が・・・

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    髪は黒々
    アー、その白い粉が栄養なんです。
    勿体無いです。
    という私も最近まで水で流してから使ってました。
    正直ほこりと勘違いして。
    料理の本読んでその白い粉が一番栄養がある事を。
    だからやはり軽く布巾で拭くか、軽く叩くだけども
    大丈夫だと思います。

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    実家が昆布漁をしています。

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    こんぶビューティ
    こんにちは。

    生昆布は海からとってきたら水洗いせずそのまま干します。地域で干し方は違うようですが実家の地域では砂利の上に直に干しています。

    その為砂などがまれに残ってる場合があるので実家ではざっと洗って使っています。…が、娘の私は洗ったり、洗わなかったりです。

    成型作業の段階で、汚れを落として、きちんとブラシ掛けて、裏表綺麗になるよう一枚一枚手作業で丁寧に愛情こめて製品化しています。
    ですからそのままパキッと折って食べたりもしていますので、拭くだけでもいいと思いますよ。

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    お米は?・野菜は?・お肉は?・お魚は?。

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    生きてるヨ
    利尻昆布を使っていますが、布巾で拭かず
    指でも弾かず5センチ角に切って味噌汁や鍋物
    の出汁にしています。
    祖母から60年、病気になった家族は一人も
    いません。
    そんなに心配なら米を始め、野菜・肉・魚を
    全部自家栽培になさったら?。
    >昆布が浜に干されてる風景を見ると、
    お米は?・野菜は?・お肉は?・お魚は?。

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    トピ主さんと同じです

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    green
    これまで、昆布の表面が汚れていたことはなく、多分大丈夫だろうと思って、いつも布巾で拭かずにそのままキッチンバサミで切れ込みをいれて、水につけています。

    昆布のうまみ成分がキッチンバサミにつくので、ハサミの方はたまに拭いていますが・・(笑)

    皆さん丁寧にされてるのでしょうか?
    確かに気になりますね~。

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    私もふきません

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    ろおるぱんな
    乾いてるからそれほど汚くないだろうって勝手に思ってます。っていうか、他にもっと汚いものもたくさんあると思いますが、食べてるんですから。良いのでは?

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    ほんと、そうしちゃうわよねぇ~

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    秋桜
    そうそう!だってその表面の白い粉こそ、「凝縮された薬用成分」みたいな感じがしますよね。私は、同じような理由でサッとしか洗わないものがしいたけです。両方ともどうせ火を通すんだし、汚れなんて殺菌されるはずと思ってます。
    ヨコになってしまいますが、油揚げともやしって皆さんは洗うのかしら。いい年していまだに必要ないのかな、と思いながら洗っているんですよね、私・・・。

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    トピ主です

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    こぶこぶ
    あ~~、良かった。(ホッ)
    拭かないなんて汚い、と言われたらどうしようかと心配でした。
    同じような方が少なからずいらして安心しました。

    こんぶビューティ様のおっしゃるとおり、まれに砂が入っていることがあるので、念のため軽く弾いていたのですが。
    これからも今までどおり、拭かずに済ませることにします。
    ありがとうございました!

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    調理師専門学校に通っています。

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    もうすぐ卒業
    昆布は固く絞った布巾で軽く拭く。と習いましたが
    家では切ってそのまま使っています。
    砂が混じっていても出汁を漉すときにサラシにひっかかるし!と思って…。

    基本的にきのこ類は洗わなくて良いそうです。
    しいたけの場合は手のひらに乗せ、かさの頭を菜箸でぽんぽん叩くだけでOK。
    マッシュルームは軸の周辺を絞った布巾で拭き取ります。
    そして、もやしも洗わなくて良いそうです。

    意外と洗わないものって多いんですよ。
    そういえば、沖縄出身の知り合いが肉を洗っていたときは驚きました…。

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    肉も・・

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    しいたけ洗います。
    もやしも洗います。
    たまに肉も洗います。
    でも、昆布は洗いません・・。

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    天日?

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    温泉
    最近は昆布も結構温風・冷風乾燥が多いと聞いたことがあります。
    天日干しならもちろんしぼったふきんで拭いた方がいいでしょうけど、
    人工に乾燥させたものなら拭かなくても良いのではないでしょうか。
    私は天日干しって明記されてないやつはそのまま使ってます。

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