本文へ

どれくらい年収あれば離婚できますか

レス51
(トピ主 4
😭
限界です
夫婦
40代後半。 高校、専門学校の子供がいます。 夫は全く家事を手伝ってくれません。 今は、なんとか耐えています。 頼めば、可能な時は、買い物はしてくれるので。 夫は社会人野球をしていて、春からは毎日行くとのこと。 それを聞いて、本気で嫌になりました。 離婚する場合、実家に身を寄せるか? 私の会社と子供の学校の近くにアパートを借りるか? どちらが良いでしょうか。 実家は駅近なのですが、高校は、駅から徒歩30分程です。 どれくらい収入があれば離婚できますか? アドバイスお願いします。 我慢した方が良いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どれくらいの

🙂
ゆかたん
年収が必要か尋ねるということは、トピ主は低収入だと拝察します。 だとすれば家庭内の役割として、ご主人が稼ぎ頭となっているのではないでしょうか。 とすれば、あなたが家事を担うのは当然でしょう。 離婚しても、お子さんは置いていくことになりますよ。 社会人野球の何が不満なのか、トピ主の思考に問題がありそうに感じました。

離婚は相手が同意さえすれば可能です

🙂
ヨーコ
離婚が可能かどうかだけでしたら、配偶者が同意すれば年収0円であっても可能です。 逆に年収1000万超えていても相手が同意しないなら離婚はかなり難しい。 裁判になって長期に争い、結局離婚できないとなる可能性も否めない。 ま、トピ主さんが聞きたいことは離婚して経済的にやっていけるか?ね。 実家に帰るとおっしゃいますが、ご両親はご高齢でしょうから同居すればもれなく介護を担うことになりますよ。 その年齢ならもう、親"に"世話になるのではなく、親"を"世話する時期。 また一人っ子でいずれ実家を相続できたとしても古い住宅は7桁単位で補修費用がかかります。 それも準備しないといけません。 ご自分の老後資金の段取りも必要です。 今まで厚生年金をしっかりかけてこられたかどうか、今後もかけ続けられるかも重要。 ですから考えるべきことは、 日々の生活費を自分の収入で賄えるか? 受け取れる年金の見込み額と退職時点の予想貯蓄額 自分名義(を予定している)の自宅の築年数 旦那さんがお子さんの教育費を払ってくれるかどうか などですね。 一般的に養育費は18歳(高校三年)までで、それ以降は任意です。 そのため専門学校生のお子さんの生活費や学費は払ってもらえなくなるかもしれません。 正直言って 「家事を手伝ってくれない」「野球に行く」 この二点で「限界だから離婚」とおっしゃるのは、理解に苦しみます。 暴力・暴言・浮気・経済的DVなどはないのですよね? 離婚してもしなくても、旦那さんは常に居ないし家事もしない。 離婚すれば、経済的負担だけが増える。 なのに離婚したいんですね。 よく分かりません。

ひとりで出て行ってもいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
お子さんがそこまで大きくなってるなら ひとりで出ていくこともあると思いますよ 子どもは自分の意思でついていくか残るか決められますから 月収20マンあれば女一人で生きていくことは可能です 実家ってご両親健在?それでも80近くかそれ以上じゃないんですかね 歓迎してくれればそれもアリだけど 他の兄弟が同居してるとかないんですか 家事を手伝ってくれないって理由では 相手が拒否した場合 離婚できないと思いますよ 我慢できそうじゃん 我慢したら? 我慢したほうがいいですかなんて言ってる人は 離婚しないほうがいい っていうか離婚できない

家事だけの問題なら、

🙂
アイルー
子供達にやらせればいいんじゃないですか? 離婚してもやる家事の量は同じだし、 そのうえ金銭面でも困窮していいことないですよね。 実家も頼れる感じですし、それなりの稼ぎがあるならとっとと離婚していますよね。 人にものを聞くのに、この情報で何が分かるというのでしょうか? トピを読む限り離婚したらやっていけないんじゃないのか?という印象です。 40代後半でこの感じだと厳しいのではないかな。 甘く考えすぎではないでしょうか? 今の生活費、自分の稼ぎ、アパートを借りたらいくらかかるのか、 子供達の今後の教育費等考えれば分かることですよね。 40代後半なら自分の老後も考える年齢です。 本当に離婚してやっていけるのですか? 親だって子供や孫を助けるのではなく、 逆に子供の助けがいるような年齢ではないですか? それで年収を聞いて満たなかった場合、 その歳で今以上に稼げるアテがあるのですか? 他人の意見をアテにして離婚して、生活が破綻したらどうするつもりですか?

概算できないの?

🙂
にゃん
今のトピ主家全体の収入-生活費が分からないのですか? 今現在、誰のどんだけの収入で、何にいくらかかっているか全然把握していないんですか? そもそも現在のトピ主家庭の収支がなければ、100万、50万、20万...なんて言えませんよ。 離婚する場合は、子供を連れて、置いてとして概算出来ませんか? 離婚するなら ・自分たち夫婦の都合で離婚するなら、実家を頼らないでしょう。 ・お子さんの学費は元夫婦で完全折半。 ・養育費も元夫婦で折半。 現在の収支を参考に、生活レレベルを維持・落とせるのか含め概算出せないなら子供を巻き込まないよう、ご主人と養育費の相談ですね。

いくらでも離婚は可能

🙂
にゃんにゃん
離婚するなら、1人で家をでる。 子供の年齢や状況から、子供たちはそのまま家で生活。自立の良い機会。 夫である父親が家事をしないなら、子供たちが回せば良い。 実家に行くか、一人暮らしは自由です。 家賃や食費、雑費など計算。 あなたの貯蓄も分からないし、いくら稼いでいるかも不明。他人にいくら必要か確認する意味って何ですか? 強いて言えば、賃貸を借りられる収入や保証は必要でしょうね。 また、ずっと働く必要もある。 自分の前に実親の介護もチラつくと思いますが、その辺りはどう考えるのでしょか?

情報を追加します

😭
限界です トピ主
地方の田舎在住のため年収は少なく、税込み400万程しかありません。 正社員のため、残業もあり、時には帰宅が21時頃になることもあります。夫に家事を分担してもらいたいのですが、嫌がってしてくれません。 ただ、私が遅くなる時に、頼めば、お弁当やお惣菜を買って帰ってくれます。毎晩、野球に行くようになるとそれも出来ません。 専門学校は、医療系の国家資格を取る学校です。実習や課題が忙しく、家事を頼めない時もあります。 まわりは山ばかりの田舎で、街灯がないため、高校は送迎してます。残業の時は、一旦、送ってから仕事に戻る時もあります。 幸いなことに、高校と会社がとても近いので。 毎日野球に行くなんて、家族のことを何にも考えていないと改めて実感しました。 高校近くにアパートを借りれば、スーパーもあるし、送迎の心配がありません。電車で通えなくはない、実家に頼れば、子供の食事をお願いできるかと。 両親は70代半ばで、父は私と同程度の年収があります。母は引退し家にいます。 兄は近居で、親の土地に家を建てています。

ATMとして

🙂
ICHICO
活用できませんか? >夫は社会人野球をしていて、春からは毎日行くとのこと。 夫の分のお世話を放棄してみればいいのでは? 夕飯作らない 野球関連のお洗濯はしない いままではどうだったんですか? 家計の分担は? わたしなら「社会人野球はあなたの趣味だから、私は一切タッチしませんよ」で終わらせると思います それこそ住むところの費用だけは夫に負担してもらって ああ、子供の教育費も半分はもってもらって 後はご自由にどうぞーという感じにしちゃいますね 離婚するは良いけれど お子さんの教育費の問題はしっかりつかむ必要はあると思いますよ ああ、もちろんトピ主様の収入いかんではむしして つきすすんでもいい 専門学校の費用 高校生のお子さんの受験費用 その後の学費 トピ主様は今現在、どのくらいの年収があるのでしょうか なんかね 更年期からくる威圧期じゃないかと思うんですよ ご主人は確かに良い配偶者ではないかもしれない ですが感情的になっているなら、今一度落ち着いたほうがいいと思う

限界?

🙂
気楽
何が限界なのかさっぱりわかりません。 どのくらいの年収が必要なのか全くわからないのですか? そんな状況で離婚できますか? 家事をしない、野球に夢中だけが理由なのかしりませんが、トピ主さんの世間知らずだけは分かります。 限界なら、すぐにでも家をでていけばどうですか? 高校生と専門学校生の学費、生活費は恐らく旦那さんが出しているのでしょう。 離婚後も実家を頼ること前提でトピ主は経済的にも精神的にも全く自立できていない。 情けなくないですか? とにかく精神的自立しましょうよ。家事なんて誰でもできるし、どうにかなります。 社会で稼ぐことの方が難しいですよ。

養育費は

🙂
電源ON
養育費はどうするんですか。 実家から高校という書き込みから、子供はトピ主が連れて行く前提みたいですけど、それもトピ主の勝手な発想の決め事ですね。アパート借りて子供連れて、じゃあその嫌な家事は誰がするんですか?トピ主の不満の何の解決にもなってない様に見えますけど。 子供に、夫の野球が嫌で離婚したから、あんたは私の実家から高校に通いなさいって言うんですか? 学生の子供を巻き込まずに、社会人になってから離婚して好きに暮せばよいでしょうに。自分さえ良ければいいと思ってると先々つらいですよ。

基本的な姿勢として

🙂
匿名係
離婚して実家に行くつもりなら 離婚はしない方がいいです 夫頼って生活してる状態から 実家頼って生活してる状態に変わるだけ 高校生と専門生ならもう大きいのだから 二人が自立してから離婚して 自分一人で生活すれば良いです 自分の食い扶持だけなら 計算できますよね? 実家に行ったからってトピさんの不満が解消されることはないでしょう また違う不満が出るだけでは? ならば離婚したつもりで生活だけ夫にみてもらえば今のまま生活だけはできますよね

解決金の相場は100〜300万

🙂
大根
ご主人が不貞行為やDVをしたわけではないので、どちらも有責にならない離婚になります。  トピ主さんがどうしても離婚したければ、解決金を払って調停離婚する方法があります。解決金の相場は100万〜300万です。  なお、トピ主さんが一方的に別居した場合は、夫婦の同居義務違反で「トピ主さんが有責の離婚」になる可能性があり、この場合はトピ主さんがご主人へ慰謝料を支払います。  離婚後の生活に必要な年収を聞きたかったのだと思いますが、その前に解決金や慰謝料で100万円単位の支払いが発生する可能性があります。  離婚後の生活については、女性1人が暮らすのに月15万円、子供2人と一緒なら19-23万円くらいかかっているようです。額面で年収287-367万円は必要なようですね。

甘えてる

🙂
ゲコ
夫が嫌なのは、家事をしないことだけなのですか。 理由はなんでも、トピ主さんがもう嫌だと思うなら離婚してもいいけれど、どれくらい収入があればいいかとか、どこに住んだらいいか、果ては、我慢したほうがいいかまで、他人に聞かないと分からないなら、そんな甘えたことでは離婚なんて出来ないと思います。 実際は夫にいろいろ頼っているのではと推測してしまいますよ。

色々すっ飛ばしているような

🙂
カカシ
収入については、養育費+収入で学費等を含めて生活できるだけの額だと思うので、ここで具体的な数字を聞いても、まずは具体的な必要経費がわからないと答えようがないと思います。 まずは旦那さんとトピ主さんが話し合う必要があると思います。お互いの考えや気持ちをぶつけましょう。そして、離婚しかなければお子さんにどちらについて行くか聞きましょう。 その年齢なら本人の意思で決めるべきかと思います。 簡単に離婚すべきではないと思いますので、まずは現状を整理して、急に答えを出すのではく、順番に物事を進めて行ったほうが良いと思います。

中途半端な質問ですね

🙂
うさ吉
貴女は働いて居るのですか? それとも専業主婦? 先ず自分で住みたい場所周辺のアパート借りたりしたら幾ら掛かるとか、生活費にどの位かかるとか、大体の大まかな費用は自分で調べられませんか? それから、大体の必要な収入が逆算出来ると思うのですが。 誰かが25万位必要だと思うと言われたら、それだけの金額を働いて作る仕事に就けますか? 一番の問題点は其処です。 それに、実家に身を寄せると言うのも、状況が解りませんが、実家の方も困るのでは? ご主人が家事の手伝いをしてくれないとか、春になると社会人野球を毎日する事になるのが嫌なんですね。 夫婦で何事も話し合うと言う事はしないのですか? 離婚するのは自由ですが、何か中途半端な質問内容と、離婚理由で、本気で離婚しようとする人には思え無いのです。 それに質問の仕方を見ても、貴女は一人暮らしは出来ない人の様に思えます。 離婚する前に、日頃の不満を夫婦で話し合う必要があると思いました。

いますぐ可能

🙂
こしあん
田舎で400万もあったら余裕でしょう会社ってかいてあるけど公務員ですかね 離婚せずとも別居でいいのではないですか 関係ないけど勤務の途中で学校の送迎できるなんて田舎公務員あるあるでいいですね アパート借りるのも実家に住むのも離婚もなにも支障なさそうで恵まれていると思います 早く実行なさったら?

聞いてる時点で駄目よね

🙂
おじさん
時代なのか地域性なのか分かりませんが、昔から、シングルマザーは周りにたくさんいます。 事情は色々ですが、共通しているのは、すぱっと離婚したいと思ったときに離婚していることですね。 逆に言うと、不満があってもぐちぐち言うだけの人は、早くても熟年離婚です。 なので、「収入」なんて言っている時点で、考えるべきポイントが間違っていると思います。

社会人野球なんですよね?

🙂
金子
草野球チームではなく、社会人野球であるなら所属する企業のチーム。業務として野球をするのではないのですか? 専門学校生のお子さんがいるとのことなので、選手ではなく監督かコーチ??   草野球なら、毎日練習はどうかと思いますが、社会人野球企業チームの業務命令なら断れませんよね。

離婚できそう

041
頑張ってください
トピ主さんにそれだけ年収あれば 大丈夫なのでは? 惣菜買うとか高校生でもできるし、 高校生が早く帰ってるなら 高校生に家事手伝ってもらえばいいんじゃないですか? 高校の近くに家を借りればよさそうですが、高校はあと何年? 次の進路の立地も考えたほうがいいのかなと思いますが

送迎?

🙂
は?
高校生を送迎しなくちゃいけないの? なんで??? 過保護すぎませんか? 夜遅くに塾に行って帰宅が22時や23時というのならともかく、高校生でしょ? 夕方でしょ? 自力で帰ればいい。 何で送迎する必要があるのか意味不明。 甘やかしすぎじゃないの? 高校生・専門学生・あなたの3人もいるんだから、家事なんて適当に分担すればどうにかなるでしょ。 遅い時間に帰るって言っても、そんなの前もってわかってるでしょ? 夕方にはLINEで連絡できるよね? だったら各自で、お弁当や総菜を買うことくらいできるよね? なんで親がそこまでしなくちゃいけないの? 仕事で帰れないなら、子供が自分で夕飯作るとか普通でしょ。 買うだけなら小学生でも出来るのに、高校や専門にもなって親が買ってこないと食事すら出来ないの? 高校生くらいになれば自炊で簡単なものくらい作れるのは普通だと思うけど? ご飯炊いて、炒め物とかチンするだけのおかずくらい誰でも作れる。 それすら出来ないなら、カップラーメンでも冷凍食品でも、適当に買いだめしておけばいいだけでしょ。 あなた、過保護すぎるんじゃない? 離婚したければ、あなた一人で出ていけばいいのに。 子供達まで連れていく必要がどこにあるの? あなた、自分がいないと子供達は何も出来ないと思っているの? そこまで大きな子ならほっといて問題なし。 小さい子供じゃあるまいし、食事なんていちいち作らなくても勝手に食べる。 あなたのすべきことはたいしてない。 子供達をちゃんと卒業させ、社会人にすることだけ。 掃除なんて小さい子がいるわけじゃないから、たいして汚れないよね? 休みの日にすればいいし、洗濯だって干すだけなんだから、誰でも出来るよね? 子供達にさせればいいじゃん。 食事はさっき言った通り、各自でどうにかすればいい。 送迎もしなくていい。 甘やかすのもたいがいにしましょう。

離婚

😣
かなたん
離婚は可能だと思いますが、家事をやってくれないだけの理由で、離婚は出来無いと思います。って言うか、高校生にもなって、親が送迎?食事、過保護過ぎません?そんな、不便な所、受験したのですか?それに、旦那さんは、今まで良く我慢したと思いますよ。家族の事を考えたからこそ、今まで、趣味の野球も我慢していたのでは?お子さんが高校生になったタイミングで、野球を始めたのでは無いですか?毎日ですか?野球行くのは?離婚するのは自由ですけれども、どの家も同じような物ですよ。だって、普段、旦那は仕事して遅いのだから、家事のやりようが無いですよね。しかも、結婚する時とか、子供が産まれたタイミングで、家事分担とか、決めて来なかったのですか?頼まれ無ければ、やらないですよ。

そんなの

🙂
たんたか~ん
自分で調べなよ! 平均なんて無いんだから。 今かかってる生活費も把握してないの? 金銭的なことは旦那に丸投げですか? そんなユルい決意なら、離婚なんか考えないほうがいいですよ?

できます

🙂
ソン
よかったですね。 田舎で400万なら離婚できるでしょう。 なんだか、自分だけが辛い辛いって言う人みたいな感じですが、、、 どうぞ離婚して自由を謳歌して下さい。

そりゃ実家に帰れば一番安上がりで楽だけど

🙂
アラカン
ご両親は納得してくれるのかな。 ちゃんと聞いてみたことあります? 知り合いの中でも子供が離婚して実家に帰ってきた人が何人もいるけど、大なり小なり音を上げてますよ。 孫連れは特に大変だろうし、家事頼られたりするともう爆発寸前。 トピ主さんは残業時の子供の食事頼む代わりに、土日の家事全部やる覚悟がありますか。 今よりもっと忙しくなるかもよ。 一度夫婦二人の気楽な生活してしまった老夫婦に孫の世話しろは酷ですよ。 私はアラカンだけど、私だって既婚の子供が帰ってきたら「勘弁してよ」と思うもの。 よほどの理由があるなら仕方ないけど、夫が家事やらない、野球に毎日行く、という理由なら「そんなの夫婦で解決して。親に離婚のツケを払わせるな」と言っちゃうかも。

お金はあって困るものじゃない

🙂
マシュマロ
いくら必要かは、子供の教育費次第では? 専門学校がいくら必要なのか分かっていますよね? 高校生の子供は、大学希望なのか。 夫が家事をしてくれないなら、子供にお願いすればいい。 子供にも家事スキルは必要ですよ。 離婚するなら尚更。 ちなみに、離婚したら家事どころか経済的にもその他のことでも頼る人はいなくなりますよ。 とりあえず、冷静になって。 子供が自立するまでATMとして利用してみては?

実家を頼る年齢ではない。

041
高齢の一人暮らし母
書いてあることから想像すれば夫だけが楽しい生活して我慢ならない、我慢の限界だから離婚さえすればこのイラつきも解消する、と安易に考えている思考でしょう。 子供に学費などかかるのもあと数年では。忙しいのも我慢できる期間になりませんか。 働いていれば忙しく時間が無いのは分かるけど、家事も特に料理は工夫次第では。 冷凍食品などを利用して作れない日はそれぞれがレンチンで良いし、子供もレンチンくらいはできる年齢、お休みの日は作り置きも出来ますよね。 専用の冷凍庫も買って工夫も出来ないはずはないです。工夫次第で料理の手間はいくらでも省けます。 働いてきたからその工夫が出来ない、やり方が分からないだけではないですか。 田舎住まいならなおさら専用冷凍庫を買い店棚みたいに冷食をそろえましょう。 私は田舎で独り住まいは高齢母だけど、専用冷凍庫も買って手作りしたり冷食をそろえています。 買い物は基本1週間に1回で済んでいます。 物は長い目で広範囲で見てください。今は夫が家事など不参加だけにしか目が行ってなくてストレスを溜めていると思うけど、親がその年齢なら何らかの持病もあり通院も仕事になっていませんか。薬のお陰で生活できる元気はあると思うけど、介護も近い高齢者だから貴女にも何らかの負担が来る可能性もあります。そうなれば今以上に忙しくなり、離婚など考える暇もなくなります。 家事はしない夫でも十分に生活できるのだから感謝が出来るようになります。 自分だけが苦労して損していると思っているから、稼ぐ夫に感謝もなく不満たらたらだから夫も家に帰りたくない居心地が悪いからそういうことになるのではと想像します。 料理以外の家事だって子供でもやれる年齢分担したら? 子供を引き取り離婚したら今より生活は苦しくなる上に、精神的負担は増えるのには気づかないですよね。家族会議してみんなで取り決めしても良いのでは。

400万円はあなたの年収?

😨
りんごちゃん
税込みとはいえ、女がイナカでそれだけ稼げるのは十分スゴいと思うけど。 女も正社員当たり前みたいに言われる時代だけど、実際はそうでもないと私は思ってる。 まあ、確かに仕事がハードなようだけど、全然離婚を考える理由がわかりません。 別にただ、夫の分の家事を放棄して、自分でやれ!と言ってやるだけでいいのでは? 多分、あなた自身が本当に離婚する気ないと思う。離婚するならまず、1人で飛び出せば?子供には、何でもお父さんにやってもらいなさい!とでも言っちゃって。

計算しないの?

🙂
はな
学費は私立かどうかでも違うし、田舎だって専門学校の学費は高めでしょう。生活費も家庭によってかなり違いがあります。実際に支払っているトピ主以外に金額を出せる人はいません。 唯一分からないのは、夫が養育費(学費)をいくら出すかだけですが、これも他人には分かりません。 収入が少なくても余裕のある母子家庭もあれば、ある程度収入があっても苦しい母子家庭もあります。それは夫婦揃っていても同じです。 年収は決まっているのに、支出を具体的に計算しないで他人に聞いている時点で離婚は無理です。 実家に戻って家賃、光熱費、食費全て無しと見積もっているなら、離婚は無理です。 たとえ養育費が滞っても、実家に頼れなくても、私1人で子供を育てる!くらいの気持ちがないなら無理です。 考えが甘いトピ主に、離婚は無理だと思います。

私が悪いという意見がほとんどで辛いです

😭
限界です トピ主
自宅は、山の中の新興住宅街です。 交通が不便なため、祖父母が送迎するか、パートの母親が送迎をしている所がほとんどです。 中学までは、地元の学校がありましたが、高校からは街なかに出ないとありません。 ここに家を買った理由は、土地が安いこと、夫の実家から近いことです。 夫は、19時頃帰宅し、そのまま野球やトレーニングに行きます。社会人のチームという意味で、企業野球ではありません。趣味の一貫です。 私が正社員になった理由は、家計を助けるためです。 夫の収入は、私と同じです。 家事を頼んでも、無視するか、威圧的な態度で「はあ!?」と言って終わりです。 子供が熱を出しても、野球に行きます。 私が仕事を早退して、病院につれて行きます。 高校生は女の子で、18〜19時まで部活をしており、街灯のない真っ暗な山道は危険なため、送迎しています。 高校と私の会社は、街なかです。 自宅から一番近いスーパーも、会社の近くにあり、車で15〜20分です。 会社近くのアパートは、2LDKで5万台でした。次の休みに内覧に行きたいと思います。 高校生は、私がいなければ、学校から帰れなくなります。犯罪や事故に逢う可能性が高いです。 会社のシングルの子に相談しようかと思うのですが、話が広まると嫌だと思い、経験者の方にアドバイスを頂きたいと思いました。 ちなみに公務員ではありません。

話し合いはできません

😭
限界です トピ主
私が何か話すと無視です。返事しません。 特に家事のこと、お願いしたいこと、子供のこと等。なので、基本、頼っていません。 趣味の野球とスポーツ観戦の話はものすごく笑顔で話します。私が話すことに基本、返事しません。たまに返事があるとびっくりします。 夫の兄弟は皆、独身です。義理の父と母は、長く別居生活をしています。義父は実家で祖母と独身の弟と暮らし、義母と夫の兄弟は別に家を借りて住んでいます。 うちも、同じように、夫は実家で皆で暮らし、私は別でくらした方が良いのかと思います。 子供達が着いてこないなら、それでも良いです。私が、高校まで送らないと危険と思っているだけなので。山道15分。 実家にしばらく帰って、考えようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧