本文へ

落ち込んでいる友達を励ましたい

レス9
(トピ主 0
041
のっち
恋愛
大好きな友達が落ち込んでいます。プチ鬱状態らしく、人と話をしたくないと言っています。仕事が4月から営業に移動になり、最近ではノルマが課せられてるそうです。元々、コツコツと仕事をこなす人で営業向きの性格ではありません。仕事以外でも、何もかもが上手くいかないみたいで、落ち込んでいます。 私は何とか力になってあげたいと思って、励ましますが、私も口下手なので、「上手くいかない時もあるよ」とか「頑張っていれば、いつか認めてもらえるよ」とか、ありきたりのことしか言えません。友達が落ち込んでいるのに、力になってあげられないのが悲しいです。どうやったら、元気付けてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

私が友人の立場なら

041
to
ただ会って普通に話をしてほしいと思います。 いつも会っている感じで、で、気持ちがほぐれたら愚痴をこぼすかもしれないです。 のっちさんが友人の方といつもどのようなところに出かけたり、会話しているのかわかりませんが、うつうつしている時にがんばって攻撃はちょっときついですよね。 友人ならではの言葉ではない励まし方ってあると思います。映画を見たり、遊園地に行ったり。 友人の方が話し出すまで仕事の話はしない。(のっちさんも)話しだしてもアドバイスの押し付けはせず、黙って聞き役にまわる。 と、いいと思います。

私なら

041
f
話したくなったら、苦しくなったら、いつでも、聞くよ。 24時間365日、OKだよ。 って言ってあげます。 そして、待ちます。 励ますより、待つのは、つらいですよ。 でも、お友達のためだもの、頑張れますよね?

励まさない

041
るるん
良いお友達ですね。 元気を出してほしい、いつもの彼女に戻ってほしいと周囲は思うでしょうが、落ち込むこともあれば、泣きたいこともあるでしょう。 元気を出させようと周囲が躍起になるのは逆効果だと思います。 人と話をしたくない・・ということであれば、励ましたり、気晴らしをさせようとしないで、「心配してるけれど、私でできることがあれば、言ってね」などと声をかけておくのはどうでしょうか。 友人といえども、本人が乗り越えるしかない苦悩の前では、できることは限られているように思います。解決を急がせないことも大事ではないでしょうか。

話を聞いてあげるだけでも

041
ぽんこりん
私は、遠方に鬱病の友人がいます。 やはり私も「力になってあげたい」と思い、 頻繁に彼女にメールを送ってましたが… ある時、私のメールの内容が気に入らなかったのか、 逆切れされ、攻撃的なメールが 返ってきたことがあります。 さすがに言い過ぎと思ったのか、 翌日「ごめんね」と謝ってきましたが。 私も、鬱病の人に対する配慮が足りなかったのかも と反省しましたが、 その後も、ごく普通の会話の内容でさえ、 勝手に意味を曲解させて悪い方向に考える友人に 正直疲れてしまいました。 けれどもやはり大事な友達を邪険にしたくはない。 そこで、 「私は精神科医でもカウンセラーでもないのだから 自分が疲れない程度に力になってあげればいい」 と割り切ることにしました。 それでその後は、彼女のメールに対して 私自身の考えを述べるのは極力避け、 「ふ~んそうなんだ」「そういう事があったのね」 と、相槌を打つ程度に留めることにしました。 でも、彼女は話を聞いてもらえるだけで満足みたいで、 話題をスルーされても特に気にしてないようです。 この話が、トピ主様の参考になれば幸いです。

気持ちはわかるけど・・

041
塩煎餅
あまり励まさない方がいいと思います。今の状態になるまで、その人なりに慣れない環境で頑張ってきたんだと思います。それを、もっと頑張れって言うのは酷なことです。それよりも他に気を抜く方法を見つける事の方が大事だと思います。ただその人の愚痴や思いを「そうかそうか」を聞いてあげるとか・・・。結局乗り越えるのはその人本人の力でしかないのですから。

ありきたりのことよりも

041
るるるルカ
ありきたりの言葉って、私なら必要ないって思ってしまいます。十分自分で分かっているからです。 私も友達の中では、悩みやすいたちなのですが、周りの友達は必要以上に励ましてきたりはしません。toさんのおっしゃるように普通にしてくれることが一番嬉しかったです。私も友達を励ますときは 「まぁ、あんたやったら大丈夫ちゃう?知らんけど」なんて適当そうに言いますが、「絶対大丈夫なんて言われるよりよっぽどいい」と友達は言ってくれてます。 ありきたりよりも、のっちさんらしい励ましが一番いいと思います。それはけっして言葉だけではないと思います。

黙って連れ出す

041
ゆきこ
どこそこへ行こう、と誘ってあげるのは如何?もちろん無理矢理連れ出すのは逆効果ですけど。 「ここの店美味しいんだ」と言って食事に誘ったり「たまにはゆっくりしたくない?」と温泉に誘ったり。公園へ散歩に出かけるのもいいですね。夜の公園も落ち着きますよ。どうでしょう。 あと、「コツコツと仕事をこなすタイプだから営業に向かない」というのは違いますよ。営業だからこそ、コツコツ積み上げていくのが大事なのです。 ただコツコツタイプは最初は目に見えて成果が出ないので苦労しますね。それで落ち込んでいらっしゃるのでしょう。 でも最後に笑うのは「ウサギとカメ」の「カメ」、つまりコツコツ努力を重ねてきた人です。営業とはそういうものです。

私だったら

041
まるこ
私も以前そういうような事がありました。新しい職場で仕事に思うように慣れない事や、人間関係などでうつ状態でした。 そんな時、同じ職種の(職場は違う)友人が一生懸命励ましてくれたんですがその時の私にはそれがきつかったです。自分を分かってくれる人がいるっていう事は嬉しかったけど「こんなに励ましてくれてる、応援してくれてるんだから頑張らなきゃ‥」って余計に苦しかったです。 逆に救われたのは反対に「いいじゃん、十分頑張ってるんだし適当にやっとけば大丈夫」と一言だけで後は何も言わずに普通にしてくれてた彼氏の言葉です。一見冷たいような感じだけど、それが一番ありがたかったです。

どうしょうもないのに

041
ドロシー
励ましてどうするのですか? 彼女に向いている仕事が何か、助言してあげたいと思っています?あなたの方がビジネスや人生の経験が豊かだと思っていますか?「頑張ってね」と言われたって、頑張っても上手くいかないから落ち込んでいるんです。 私だったら、イヤです。「向いている仕事をさせられている、何もかも上手く行かないミジメな人間」て友人から扱われて偉そうに助言されたり励まされたりするのは。本当につらいときは余計に。 励まさないでそっとしておいてください。そのうち、時間が経てば自分なりに解決できて立ち直れると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧