本文へ

長文LINEがつらすぎる。

レス44
(トピ主 1
😅
ててん
ひと
元パート仲間からの長文LINEがしんどいです。 彼女は40代、こちらは30代。 ライフステージも趣味も違うのでプライベートの話や価値観が合わないなと感じていました。 同じ職場に務めてる頃から仕事が被った日に仕事の愚痴や職場の人のちょっとした事などのLINEがほぼ毎回画面が埋め尽くされるほどの長文(おばさん構文)できており、頑張って長文(おばさん構文)で返事していました。 そのやり取りが続きしんどくなり、時間を置いて返事したり短文で返すようになったらだいぶ頻度が減りました。 そして私が転職することになったのでこれでLINEは無くなるだろうと安心してたら転職してからも週一くらいのペースでLINEがくるようになりました。 ・新しい職場はどう? ・もう慣れたかな? ・嫌な人は居ないかな? と中々の文章量でずっとLINEがきます。 (1度無視したら再度きました) 今までと違いフルタイムの社員で働き始め自分の時間も減って、返事に時間を取られるのがイライラするようになり内容も内容なんで数日おいて返すようにしたら止まりましたが、今度は年明けのあけおめLINEがきてそこから質問を交えた文章になり1回返事したら前の職場の人の愚痴の長文が毎日何度も送られています。 知らんがな!と思わず声に出してしまう内容です。せっかくの休みに時間取られるのが本当につらいです。 リアルの友人に相談したら「切れ。ブロックしなさい」と助言されましたが家も知られており(おおよその場所から名字で探し当てたらしい)かなりのご近所さんなのでスーパーなどでエンカウントする可能性があります。 ブロックは傷つけることになるだろうし会った時気まずいので、できればしたくありません。なんとかこちらが迷惑していることを相手を傷つけずに伝える方法などないでしょうか?

ランキング

レス

🙂
匿名係
長いのが来たら スタンプ一個でおわりにしたら? いちいち返信するからまた来るのでは? 相手は暇なんだろうから 返信したらダメだと思います

言うしかないでしょ?

🙂
なんだそら
ブロックすると気が咎めるなら、はっきり言うしかないですよ。 申し訳ないんだけど、正社員になって、時間にも気持ちにも余裕がない。 もう自分には関係ない人のことで愚痴を言われても、私にはわからないし、それに答えることが正直しんどい。 申し訳ないんだけど、ラインを送ってこられても返信は出来ないと思います。 って送る。 大体、せっかく送ってこなくなったのに、あなたがまた返信なんかするからしつこく送ってくるのが再開したわけでしょ? 嫌なら言うしかないじゃないですか。

適当に

🤔
意味が知りタイ
適当にサッと斜め読みして、サッと短い文章でかえしとけは?忙しいを強調して ところで  おばさん構文  って はじめて聞いた おばさん構文ってなんですか? おばさんをばかにしたような造語?

一番やまらない対応の仕方

🙂
嫌なものに反応しない
相手が一番諦めないのは、 トピ主さんのように、返したり返さなかったり、 時間をおいても返事をしたりする方法なのです。 向こうは、返事が来るのか来ないのかハラハラしますからね。 ハラハラしたあげくにご褒美(反応)が来たー!! だからやめられないんです。 多分もう依存症になってます(笑 トピ主は忙しいなら なんでいちいち興味のない長文を読むのかわからないし なぜ反応するの? 返事をするからまた来るんでしょ? しないでいたらまた来る、とあるけど 何度来たって知らないよ。 とにかくトピ主のやり方が、一番相手を引き留める方法なんです。 それだけ知っておいてください。

自分で自分の首を絞めている

🙂
ヨーコ
トピ主さんは真面目で優しい人なんでしょうね。 その40代女性はきっと色んな人に長文Lineを送っていると思います。 その中で、ちゃんと返事してくれる(それも長文で!)のがトピ主さんだけだったから、期待されているのだと思います。 すなわち「最初の返信が失敗」だったのです。 最初からそっけない返信をし、続けていれば相手も諦めて他の人をターゲットにしたはずです。 ブロックする勇気がないなら、まずは通知をオフにする。 そして「最近忙しいので、ごめんなさいね」と数日後に返信して、あとはひたすら「Line公式の無料スタンプ」の中から一番無難なデザインを数日おきに押す。同じデザインのものを。 とにかく常に「忙しい」からと、日を置いてから短文かスタンプの返信を続けましょう。 相手の質問や愚痴に関して返事してはいけません。(会話のキャッチボールをしてはいけない)

既読スルー

🙂
匿名
長文も読まなきゃイイのに、勿論通知オフ。 忙しくて返信時間がないほどイラつくのに、返事なんてする必要ないでしょ。 もし会ったら、忙しくてと言えばいい。

まったく読まない

041
21美
ブロックはせず、まったく読まずに削除、って不可能でしょうか。 読めば時間を取られたり、「知らんがな」とイラついたりします。 相手には、既読がつかなければ興味がないこと、迷惑がられていることは伝わると思います。 トピ主さんは充分うんざりする気持ちを抱えてきたので、あまり「相手を傷つけない」こと、近隣で出会った場合のことに腐心せず、ブロックよりはマイルドと思われるこの方法を試してみては。 そしてある程度の期間を経た後にブロックすればよいと思います。

1週間後にスタンプのみ

🙂
こたつ蜜柑
既読を付けるまで1週間 スタンプのみ 次に返信が来たら、2週間後 スタンプのみ 次は1ヶ月後に既読のみ こんな感じで減らせる でもね、ブロックで傷つくとかあるかな?若い人は失礼ね!程度なんじゃない?

ダメダメ

🙂
うん
>相手を傷つけずに伝える方法などないでしょうか? こんな事言ってるから、ターゲットにされるんですよ。甘いです。 『今、精神的に余裕がなくLINE出来ない』と送り、ブロックでいいですよ。それで家に来たら通報したらいい。 甘いから、愚痴のゴミ箱になるんです。 こういう人は、人に切られ慣れてるからブロックでいいです。

ブロックが嫌なら

🙂
すもも
率直にメッセージ書くしかない。 「忙しくてメッセージのやり取りできません。返信できない旨ご了解を」 とでも送りあとは未読無視でよいかと。 相手を傷つけたくないという思考はやめたほうがいいです。

いいとこ取りはできません

🙂
やまこ
元パート仲間で、友達でもないならブロックでよくないですか? スーパーで会っても適当に挨拶して、さっさとその場を離れたらいいんじゃないですか? いいえ、ブロックできませんというなら、律儀に読まなくていいのでは? 返事も返さなくていいでしょ。 読んでくれない、あるいは全然返事芽来ないとなれば、まともな人ならそのうち送ってこなくなります。 どうでもいい人にまで良い人に見られたいなら、律儀に返事してあげればいいのでは? それがいやなら、自分からハッキリいうか、行動するしかないでしょ。 それができないなら、我慢するしかないのでは? ハッキリいうのが傷つける、という思考が間違ってると思います。 困っているとハッキリ伝えるのは、その人のためでもあるんですよ。 トピ主さんは偽善者だと思います。 ところで、リアルなお友達のアドバイスが聞けないのはどういう理由ですか?

おばさん構文

🙂
麗華
おばさん構文とは? そんなの初めて聞きました。 長文にしたら「おばさん」なんですか? 若者でも長文しますよ。 タグ見るかぎり、40代がオバサンで、30代はオバサンじゃないと思ってますか。 10代からしたら、30代って母親や先生の年代なので、じゅうぶんオバサンですけどね? ジェンダーハラスメントになるような表現は慎みましょうよ。

未読スルー

🙂
おばさん=長文
私は既読もつけません。ブロックはしないけど未読スルーです。 既読を付けると返信が来ると相手も期待すると思うし、既読が付いたら読んでくれたと思ってまた送って来るので読まない一択。 忘れた頃に読んでもいいけど(どうせ愚痴しか書いてないなら読む価値もないですが)既読を付ければブロックはしてないことになるのでスーパーでばったり会っても「ごめんね。忙しくてLINEもなかなか見れなくて~おほほほほ」で乗り切れるかも。 あとトピ主さんの文章もかなりの長文ですよ。読むのに苦労しました。

そんなのスルーでいいのに

🙂
ゆかたん
あなたがリプライするから、相手も送ってくる。 ご近所だからといって、もし出会ってしまったとしても忙しいと逃げればいい。

空気読めない人には

🙂
お疲れ様
言わないと気づかないよ。 なので、 転職したてで、覚えることも多く、また、フルタイムになったので、只今、キャパオーバー中です。 LINEを頂いても、読む余裕なく、お返事も難しくて…。 すみません…。 なので、今、頂いたLINEも読めてないです。 ってな感じで、LINE送らないように持って行く。 以降、既読スルーを続ける。 どこかで会えば、もう、いっぱい×2で〜。と余裕の無さをアピールする。 そして、退散。 苦手な人にまで親切にするより、自分の身を大切にね。

思い切ってはっきり言っちゃうのは?

🙂
ギャンビット
相手に気をつかってますよ~という雰囲気を醸し出しつつ申し訳なさそうに でも思い切ってはっきりと、メッセージのやりとりを辞退してみるとか。 相手の性格によっては逆上されるかもしれないですけど。 ただ、逆上されたとしても、自分のやることが相手への迷惑になっているのだと 知ってしまったら、多少気分を害しつつもこれ以上迷惑をかけることは控えるでしょう。 (言われて「よろしい、ならば嫌がらせだ」となる思考の持ち主なら 相当やばい人なので、その時は恰好つけず尻まくってにげてください。 嫌がらせにシフトしてしまうと、もう二度と健全で良好な関係には戻れませんけどね。 やっちゃう人はやっちゃうんですよね。) 相手の人は(違っているかもしれないけど)、トピ主さんへメッセージを送るのに 依存症になっている感じがします。 トピ主さんにメッセージを送りながら自分の考えを整理したり 自分の不安やさみしさをやりすごしたりしているんでしょう。 「このくらい甘えに入らないだろう」とか思っていそうです。 まあ、子どもっぽい人だといつまでもぐちぐちと毒を垂れ流すかもしれませんが。 他の回答者さんがおっしゃっておられるように、 人間関係でいいとこどりはできないと割り切る必要はありそうです。

優しすぎる

🙂
jgapgj
もちろんブロックするし、道であっても気付かないふりをします。 子どもの関係とか、職場が同じで困るならわかりますが、そうでないなら、わたしなら迷わずブロックします。

最近とても疲れる

🙂
匿名
最近ちょっとバタバタしてるのと眼が疲れるので LINEほとんどみれないです。 と書いたあとに、 ごめんね(はーとまく)みたいな明るい感じのスタンプだけおしえて その後は一旦ブロック。 そのあと3日後にブロック解除→いそがしい?大丈夫?など質問がきてたら こういうのは「大変だけどがんばってます」+「ありがとう」のスタンプだけで終わりにするんです。 極力、もじはうたないほうがいいです。 で、またブロック。 次の解除は4日後。 これを徐々に長くして言って、最高2週間まであければ。 月2回のチェックですみますよ。 ポイントは、変身は必ず2行程度で終わりにすること。 質問には全部こたえず、 ・新しい職場はどう? ・もう慣れたかな? ・嫌な人は居ないかな? こういうのは全部まとめて「疲れるけど、がんばってるよー」の一言で終わりにすることです。

おばさん構文

🙂
りり
おばさん構文って、話題になってますよね。私も去年ネットやテレビで知って、「あ!当てはまる点がある」と青ざめました。 長文であること、語尾にやたら絵文字を使う、「!」「…」を多用する、句読点が多いとか、色々な特徴があるんですって。 スマホ世代のように、なるべく省略した短文のやり取りではないという… それはさておき、トピ主さんは優しいですね。そんな長文かつ自分本位なLINEは無視で良いと思います。出来たら、開かず削除。既読付けない。 万が一、どこかで会ったとしても、「お久しぶりですー」の一言で終わり。 「LINEの返事がない」とか言われたら。「え?すみません、忙しくてLINE見れてないのが沢山あってー」とか適当に返すので良いかと。

合わせない

🙂
ポパイ
おばさん構文てなんですか? なんで、あなたまで長文で返すの? 元気です とか大丈夫です、とか一言かスタンプで終わらせれば良いのに。 私はハッキリ伝えたことがあります。 なかなかの長文で、ラインはとても読みにくい。 会話的に使うツールだと。 よく言われると言ってました。 でも治らないから 一言で返してたらラインが来なくなりましたよ。

スタンプだけにする

🙂
ふみふみ
ババーッと長文送られてきたら 「おつかれさまです」のスタンプだけ返す。 同じスタンプをずっと返す。 さすがに何度もされるとLINEしたくないんだなと気づくと思います。 そういうことをするのに罪悪感があるなら、いっそのことハッキリ言ってしまうのが精神衛生上いいですよ。 どっちにしろ相手は少なからず嫌な気持ちになるんですから。 「忙しくて返信できません」と送って あとは通知OFFにして未読。 ブロック嫌なら消去すればいいと思います。 おばさん構文知らない方、結構いらっしゃるんですね。 うざい絵文字とかたくさんの長文のことを指します。 おじさん構文で検索すると分かりますよ。 結構面白いです。

別に仲良くしたい友人じゃないなら

🙂
リップ
ブロックでいいかと。 近所で会ってもお辞儀のみ。 ブロックすると、相手には未読のままになるんです。 退職したら、元の職場って関係ないでしょう? もしお辞儀だけで済まず、声かけられてなんか言われたら、「もうLINEほとんどやってなくて、ログアウトしてるんです」で、「教えて」言われたら、「ごめんなさい、時間ないんで」でいいですよ。 あなたの違和感は正解。 切ってもいい知り合いです。 自分に負担になる人は離れていい、切っていいんです。 そんな人にいい人になる必要ありません。 時間て、その人の生命の時間なんです。 なのに嫌な人に奪われたくないでしょう? マイナスになる縁は切りましょう。

おばさん認定されてます

🙂
私もおばさん
頑張って長文(おばさん構文)で返事していたなら、相手からトピ主さんは自分と同じおばさん認定されていますよ。 貴重な仲間だと思って、いつまでも長文ラインを送ってくるのでしょう。 既読無視のようなことは出来ないと思うなら「忙しくてラインを読めないので、返信できない」と一度送ってから放置しては? 返信する限り、いつまでも続きますよ。

合わせなくていい

🙂
神奈子
長文Lineの人いますよね。でも私は迷惑に感じたことがないです。長文で来ても私は自分の長さで絵文字顔文字なしで返すからです。 トピ主さんは同じ熱量で返さないと悪いと思っているから罪悪感を抱くのですよ。 私はLineの果てしなく続くラリーが苦手なので気にせず要件済んだら終わらせます。別にそれで相手を怒らせたことはなく普通に会って食事していますよ。 会社のチャットでも長々と愚痴を送ってくる人いるけど軽くかわしています。愚痴を言うのが好き同士でやれば良いと思っています。 トピ主さんは愚痴が嫌いなのに付き合ってしまうのは相手にも悪いですよ。あちらはトピ主さんを愚痴仲間と認識してしまっているのですから。

おばさん 構文とは?

🙂
さら
すみませんが、私もおばさんです。 おばさん構文って初めて知りましたが、その意味合いは どんなものなのですか? さて、本題に入りますが、LINEの文章が長文なのが嫌なのですか? 短文LINEならば良いのですか? その辺が書かれていないので 判断も難しいですよね。 その方が嫌ならば 少しずつ距離を置くのがいいかと思います。 ブロックは 私的には勧められませんね。 他の方のレスにも ありましたが、直ぐに返信しないとか、スタンプだけとか その方が良いかと思いますよ。

通知オフは?

🙂
サイト
私がやってる方法ですが、企業のように頻繁に来るけどいちいち見る必要のないアカウントには通知オフをしてます。 通知がこないので煩わされないですし、LINE開いた時にあー来てるんだと思うくらいで、でも開けません。 まあ相手としては未読が続くのでブロックと変わらないかもしれないですが、気分的に違いますよね。 ブロックしちゃうと罪悪感あるかもだけど単なる通知オフなら気付きませんでしたで済むので。

私がやる手口

🙂
こぱん
元々LINEもマメではないのですが、粘着質な方に絡まれた時には、まずミュート→非表示で未読放置。その上で追いLINEが来たらブロックします。ブロックして半年後くらいに削除して終了です。 別の相手では、一方的な愚痴の身の上話、私って不幸、のような内容だったため、適当なサイト(開運とかスピリチュアルとか)のリンクを数個送り返し、それでもめげなかったので来たLINEの内容はガン無視して陰謀論とか宗教的なサイトをTwitterから引っ張ってきて送りました。見事向こうからブロックしてくれて縁が切れたことがあります。 長文に長文で返す時点で同じ土俵に立ってるので、心底面倒くさいなら「りょ」「り」のみ一語返せばいい。それはちょっと...って言うならちょっとふざけたスタンプを返したり、コメント付けずに自分のご飯や旅行先での写真、ペットの写真をひたすら何枚も何枚も送る。 相手からフェードアウトしてもらいたいならそれくらいウザい事をする。 で。近所のスーパーでバッタリ、なんてどんだけの確率か分かりません。 少なくとも私自身、近所の方に買い物中遭遇したことありません。 まずそんなに他人の顔見ませんしね。 仮にバッタリ会っても「スマホの調子が悪い」でいいですし、あちらからフェードアウトしてくれたとしたらこちらはビクビクする必要ありませんから。 相手を傷つけたくないとか綺麗事言ってるなら、とことん嫌われるか、ちょっと変な人、って距離置かれるしかないですよ。

長文長々おばさんLINE

041
通りすがり
してる者です。 メール世代なので、ポンポン短文でLINEし合うよりも、たまにお互いにメールのように長々LINEを送り合ってしまいます。 頻度も少ないし、緊急ではないので、時間のある時にゆっくり読んでゆっくり返すという感じなので、苦にはなりません。 こんななので… 逆に[ペースを乱される]と面倒だなと思ってしまいます。 こちらの返信が遅いと、追いLINE送られたり。 トピ主さんは、楽しくもなく「辛い」とトピ立ててるぐらいなので、ブロックすればいいのにって思うんですが… 「ご近所で会ってしまったら気まずい」 というのもわかります。 私の場合ですが… あえて長々LINE派なのを理解らせる (トピ主さんもおばさん構文で返してるのでOKです) その上で、短い返信を続ける。2~3通に1回はスルーする。 これ、相手がものすごく鈍感じゃなければ気づいてもらえます。 長々LINEって、同じぐらいで返してもらえないと、打つのバカらしくなるんですよね… 熱量というやつです。 なので、全て3行ぐらいて返してみてください。 「そうなんですか」 「すみません、ちょっと忙しくて」などと、中身のない会話 出来れば毎回同じ文章でもいいかもしれません。 “話聞いてません”感を出すのが重要です。 ご自身が本当に辛いのに良心が痛むようでしたら… もう我慢するしかないですが。

あなたが丁寧に返信するから続いてしまう

🙂
さくら
あなたが返信するから続いてしまうだけで、止めたらいいじゃないですか。あなたもしたくないのだから。 「転職して忙しくなり、今までの様に返信する時間がありません。ごめんなさい。」と言って、未読スルーにしたら良いのでは?ちゃんと対応してる言い方だと思いますが… もしお会いしたら「忙しくてLINEを見る暇もなくて。ごめんなさい。今日もこの後、予定があるので失礼します」と言えば良いのでは? 相手が傷つくから、そんな事はできない? だとしたら、文句言わずに丁寧な返信をし続けましょう。だって、断れないんですから。 なぜ自分が嫌なのに(内心文句ばかり言っているのに)、相手をするのでしょう?義務もないのに。 返信するなら文句は言わずに続ける、返信を止めるなら多少は相手が傷つく事も受け入れて対応する。自分の人生、自分の時間なんだから、ご自分で決断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧