本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉って、何歳位までのイメージですか?

お年玉って、何歳位までのイメージですか?

レス28
(トピ主 0
041
キャッシュレス玉
話題
私個人の感覚は、高校生位からあげなくてもいいんじゃない?と考えています。 私自身が、高校生くらいで貰わなくなった記憶があるからです。 とはいえ身近で高校生が貰っていても、何もおかしいとは思いません。 しかし18歳以上になってくると、違うんじゃないかなと感じてしまいます。 各家庭で違うのでしょうが、世間の皆様の認識を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

成人になるまで

🙂
ザンパノ
そのように法律で決まっています。 ・・・ではなくて我が家のルールですが。

社会人になるまで

🙂
シェルロック
高校でも大学でも、学生のうちはお年玉あげますよ。 就職したら年からはあげません。社会に出て給料を貰っているのだから当たり前ですよね。 高校からあげないとは、厳しいですね。

大学卒業まで

🙂
マイナスイオン
自分の子(私には居ませんが)、孫、甥姪ぐらいの関係の相手なら「学生」と呼ばれる身分のうちはあげるものかなと思っています。 自分が大学卒業まで貰ってたので、甥姪には大学卒業まで、より正確に言えば社会人になるまではあげるイメージです。 高卒で働いたのならそこで終わると思います。 ただ自身の経済状況と、相手との関係性にもよりますけど。 従妹の子ぐらいの遠い関係であれば中学か高校卒業ぐらいで止めると思います。

ねー、何歳まででしょう?

🙂
クリームパン
18が成人となったので、高校卒業までかなぁ。それとも大学卒業まで?それとも学生でなくなったら終わり? 悩みます。義実家に合わせるしかないですが、私的には高校までかなと思ってます。 このトピ、参考にさせて頂きます。

学生のうちはお年玉もらえるかな

🙂
匿名
私も大学生時代は親戚にお年玉は断っていましたが、親戚が「まだ学生なんだから受け取っておきなさい」と言うので、有難く受け取っていました。 世間的には、その人の身分が学生の場合はお年玉はあげた方が良いのかもしれませんね。 大人というか、仕事をしだして社会人になったらお年様は無しじゃないかなと思います。その人を子供ではなく、一人前の大人として扱う事だと思います。

現実は、どうなん

😮
かりんとう
自分自身お年玉を貰えたのが高校生まで だったので頭の中では、考えていましたが 現実は、まわりに左右されることがありますね。自分の子供に貰わなくなった時点で 相手にも終わりですが大学生までだったら 同じ相手の子供が大学生まで渡します。 なので貰わなかった親戚には、可哀想でも 渡しませんでした。

うちの場合

🙂
パセリ
親戚みんなで、20歳までという取り決めをしました。 学生でも働いていても、20歳まではあげますよ。 全員が同じ条件なので、誰からも文句は出ません。

イメージは高校卒業まで

🙂
匿名
でも、私は大学卒業まで貰っていたので我が家は大学生にも渡しています。 思い起こせば伯父が「大学生は何かと小遣いがいるだろ?」と言ってくれたのでありがたく頂戴しておりました。 夫も大学生まで貰ってたということで特に反対はしませんでした。 まあバブル期で親世代がお金を持っていましたからね。 それを見習う必要もないかと思いましたが、自分は貰っておいて子供には渡さないという行為が、喉に小骨が刺さったような違和感があったので渡すようにしました。

社会人になるまで

🙂
匿名
社会人になるまでです。 学生の間はまだ半人前かなと思うので。 自分も夫も子供時代そうだったから、同じようにしてます

学生の間は貰ってもいいかと

🙂
当たり前ではないし
お年玉をあげるか、やめるか、その判断はお金を包む方が判断すればいいと思います。 可愛い孫になら何歳になっても挙げたいと思うでしょうし、義理の甥姪ならもうやめたいと思うでしょうし。 基準なんてないでしょう。 私の「学生の間は」は、身内に限ってです。 単なる親戚なら、対象が大学生には要らないかな。 挙げる側が「かわいい○○に」って思えば、社会人でも挙げればいいですけどね。 お年玉はお正月に限ると思うので、その期間に会った子にあげてもいいのでは? たぶん、高校生以上になれば親戚の集まりに同行しないことも増えるのかな。 会わない子に親に託けてまで渡す義務はないと思います。 まあ、それも自由ですけどね。

20歳までかな

🙂
あん
20歳までが目安で、20歳より早く就職したらお年玉は無しとは思い つつ、親戚の子には20歳過ぎても、学部生や院生の子にも就職する迄あげてます。

うちの場合は

🙂
トリコロール
うちは学生さんには渡していました。 親戚でも学生なら二十歳過ぎでも渡していましたが、さすがに大学院生と医学部5年以上には渡していません。 高卒で働いた人には18歳までとなります。 専門学校も生徒さんですから渡しました。 大学生は渡さなくていいかなとも思いましたが最初の親戚の子が芸術関係の大学でバイトする間もないと聞き渡しました。専門学校生は忙しそうでしたので応援のつもりで渡しました。 あくまでも本人のために渡していますので必要に応じてですね。

社会人になるまで

🙂
べるる
自分で稼げるようになるまでのイメージですが、 社会人になった子供や孫にも上げている人はいるでしょう。 私が夫と結婚した時に義弟はまだ大学生で、お年玉渡しましたね~ 息子や娘も社会人になるまでは親からも渡していましたし、祖父母からも伯母伯父からも頂いていたと思います。 >しかし18歳以上になってくると、違うんじゃないかなと感じてしまいます。 何が違うのかが分からないけれど、 夫々の家庭の習慣ですので、あくまでも【我が家では・・・】という事になりますけれど。 因みに0歳の時から孫にもお年玉を渡しますが、これって親に渡している様な・・・ あぁでも、孫名義の通帳に入れていると言っていたので、やはり孫にという事になりますかね。

二十歳まで

041
競技
アラフィフです。 親戚づきあいが広い家庭で育ちました。 高校卒業までは全員がお年玉をくれましたが、大学生になってもくれた人は一部だったと記憶しています。 でも、大学生になってもくれた人も、卒業前にはくれなかったはず。 二十歳で区切られたのかな。 なので、私の経験からお年玉は二十歳まで、と思っています。 私の家庭、親戚間では大学進学すればお年玉は引き続きもらえる、高卒で就職したらお年玉は無しでした(私は大学進学し、弟は高卒で就職したので)。 私はそれを不公平だと思っていたので、私は大学進学、高卒で就職に関係なく二十歳までお年玉をあげています。 ちなみに、私の友人には成人の3人の子供がいますが、お年玉は一切あげていないようです。 誕生日プレゼントも、クリスマスプレゼントも。 「イメージ」という意味がよく分かりませんが、私は「二十歳まで」だと思っています。

18歳

🙂
おじさん
私も、高3までのイメージですね。 大学生もあげていい気もするけど、それだと、高卒で働いている人との整合性が取れないんで。 何歳になっても娘さんにあげている親はけっこう聞きますけどね。

学生の間は

🙂
じぇにふぁぽ
別に根拠はありません。 母の実家に毎年帰省していて、それは私が大学を卒業する前の年まで続きました。その時点で祖父母2人とも亡くなったので、以後、正月の帰省はなくなりました。その間ずっと、祖父母、叔父叔母、一回り以上年の離れた従兄にお年玉をもらってましたね。大学に入った年、遠慮したら「学生のうちはあげる。それがうちの習慣」って言われたのを覚えています。 両親は高校を卒業した時点でおわりでしたけど。 今、姪っ子がひとりいますので、私は彼女が学生のうちは、あげようと思ってます。

学生の間まで

🙂
cloud
働くようになれば収入は自分で得るから。

就職するまでですかね。

🙂
通りすがり
私の周りでは昔から、高卒だろうが大卒だろうが就職するまでです。就職浪人とかニートは除きますけどね。

うーん

🙂
たんたか~ん
確か、18歳か20歳が大半だったとおもう。

大学卒業まで

🙂
westeast
貰ってました。えへへ。

学生の間…

🙂
momo
就職するまでなんだろうなぁ、って思ってます。 私も姪甥が大学生になった時に一瞬悩みました。 でもまぁ学生だし、あげる側のこちらから打ち切るのって勇気いるし…(姪甥の親から遠慮してくれればなぁ、って思いつつ口に出せない小心者) 就職したらこっちから打ち切るにも正当な理由がある、みたいな気分になれるんですけど。 そうして大学生の姪甥にお年玉を渡し続けている状況の中で、うちの長子が高卒で就職することになり、姪甥の親から高3の時に「今年で最後ね」ってバッサリ打ち切られて、何だかなぁっていう気分にはなりました。 いやまぁ就職するんだから、わかるけどね。 わかるけど、うちの長子より年上の姪甥にはまだ数年渡さないといけないんだよなぁ…とモヤッとしたものです。 ということで、就職するまでなんだろうなと思いつつ、それってモヤモヤするなという話でした。笑 ただ、夫の祖母はお金に余裕がある人で、子供夫婦以下全員にお年玉をくれる人でした。 私も夫と結婚してから思いがけずお年玉いただくようになって、嬉しかったですね。(もう亡くなったけど)

大学卒業まで

🤔
なぎ
40代ですが、大学卒業までもらってました。 就職するまでは、ということで自分も甥姪に同じようにするつもりなのですが、先日、中3の甥が職業高校に進学希望と知りました。 それ自体は良いのですが、高卒で就職したら、大学や専門学校に進んで就職した弟妹(仮定)と差ができて可哀想かなあと思ったり。 成人(18歳?20歳?)まで、とかで区切った方が公平かしら…。 ちなみに、中3の甥にお年玉をあげた時、義兄(甥の父親)は「もう大きいのにお年玉いただいて…」と言っていたので、義兄の実家では中学辺りでお年玉終わりなのかもしれません。

学生のうちはもらう

🙂
つかさ
私は大学院を出ているので、学生の間はもらっていました。 なので私自身も自分の子や親戚の子には、学生であれば渡すつもりでした。 ところが、今年の正月に姉が「あなたの上の子、今年から大学院でしょ?もうお年玉なくていいよね」と言われて、うちの上の子だけがお年玉がなくなりました。祖父母からはこれまで通りありでした。 姉の家は世帯年収2000万を超えているので、単にケチなのか?と思ってしまいました。 人によって考え方の違いがあるんでしょうね。 姉自信は高卒なので、24歳までお年玉をもらっていた私のことを苦々しく思ってたのかもと受け止めています。

高校3年

🙂
高校3年までは貰ってました。 義務教育は中学までですが、高校も義務教育みたいなものなので。

学生の間は上げるつもり

🙂
ライカ
私が大学卒業するまでずっとお年玉をもらっていたので、甥姪にもそうするつもりです。 もし高校大学に進学しなかった場合でも、旧成人の20歳までは上げるかなー。 また大学院に進んだ場合も学生扱いなので上げると思います。 私ルールで上げない年齢になったとしても、その時の関係次第ではちょこっとあげちゃうかも。 私自身は未婚で子供もいないので、出す一方ですけどね。 でもいいんです。 甥姪、とっても可愛いんですもん。

高校生まで

041
匿名
息子が高校を昨春卒業したので、今年から遠慮します、と弟夫婦に伝えました。 大学生ともなれば、バイトで稼げますから。18歳成人ですし。 ですので、来年以降、姪甥たちが18を迎えるのでお年玉はおしまいです。

18才

🙂
匿命
今は成人が18才か 私もらったのは高3まで。 あとバイト。 うち公務員だったが、母やめたから、贅沢しなかったね。 兄に子供でき、小1から高3にした。 大学行くならバイト。 今の子、へなちょこ過ぎだよな(苦笑)

長女は今年はもらえませんでした

🙂
ランドリー
近居の私の母、つまり祖母からのお年玉は今年はなかったようです、大学生の次女はもらってましたが・・。 長女は26歳、去年まではもらっていて、誕生日は今年ももらえるのでは、と思います。 せっかく帰省していたので、長女には母の私がちょこっとあげました。 甘いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧