本文へ

音楽を聴きながら仕事をしたい

レス9
(トピ主 0
😣
ゆーくん
話題
私は、とある運用の会社で働いています。  突然なのですが、ついこの間仕事中にパニック発作が起きそうになってしまい、落ち着くためにAirPodsで外部音を取り込みにして音楽を聴いていました。 そしたら職場の先輩にかなり怒鳴られ、叱られました。周りの人もやっている人がいます。なぜ私だけ怒られなければいけないのかよく分かりません。上司が何言ってくる訳でもないです。職場でパニック発作が出ないように音楽を聴いていたいのですが、その理由?をどう上司に伝えたらいいですか? なんて言ったら聞き入れてくれますか? もちろん仕事に支障が出ていた訳ではありません。なんなら、無音でやるよりかなり捗りました。どなたか、運用の会社で働いている人教えてください。お願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

もし通院しているなら

🙂
天ぷら定食
主治医に診断書を書いてもらい、会社に提出したらどうでしょうか?

医師の診断書を用意すれば良いのでは?

🙂
mayuko
自称パニック症候群ではなくて、きちんと医者に かかっていて診断が出ているのですよね? それなら、医師から生活上の指導ということで 書類や診断書を書いてもらって、提出するなり それを見せて説明すれば良いのでは? 今は高校生でも持病などで特別配慮が必要だったら 書類提出です。 ただ、見た目では他人には理解されないでしょうから あくまでも発作の予防という理由での使用に 留めた方がいいと思いますよ。 今回のように発作が来そう!というタイミングでの 使用のみということです。 年がら年中音楽を聴きながら就業することが トピ主さんの会社で認められていないのでしょうし。

診断書を提出する

🙂
やきいも
たとえ他の人が診断書を出していなくても関係ありません。 トピ主さんは、そのパニックになる原因を調べたり治療する事が必要だし、治療の一貫として音楽を聞くことが有効なら、その事について医師から診断書をもらい会社に提出するのが正式なやり方です。 正式な手続きを取って許可されれば、誰からも咎められたりしません。 何の手続きもせずに、パニック発作が出そうだったから、他の人もやっているから自分もやった、仕事に影響は無いと言っても、聞き入れてくれる可能性は低い上にトピ主さんの評価が下がると思います。 自分の立場を不利にしないためにも必要な事です。

医者に診断書を書いてもらってください。

🙂
プログラム
「病気のため、仕事中に音楽が必要である。」と。

そのまま

🙂
周りの人がやっているから当然自分がやってもいいだろう、と自分で判断したのなら、NGですね。 少なくとも上司くらいには確認を取ってからするべきでしたね。 上司1人だけでもOK出してくれていたら、他の人が何を言おうと「許可は得てます」って言えるのに。 >仕事中にパニック発作が起きそうになってしまい、落ち着くためにAirPodsで外部音を取り込みにして音楽を聴いていました >無音でやるよりかなり捗りました とりあえず、上司にこのあたりを伝えて、今後も音楽を聴くことを許して欲しいと言ったらいいと思います。 「どう伝えたら?」って言われても……そのまんま伝えてみてもいいんじゃないですかね。 上司に理解されないなら、診断書っていう順でいいんじゃないかな。

一体、どんな仕事なの?

😨
りんごちゃん
運用の会社とか書いてあるだけじゃわからない。具体的な仕事内容は? 「周りの人もやっている、なぜ私だけ怒られるの?」→子供かよ。 パニック発作とのことだけど、ほかの人もやっているとか、それもあなたの錯覚なんじゃない?病院行ってるの?どんな診断されている? 音楽聴きながらならパニック発作を起きずにきちんと仕事が出来るというのが本当なら、医師にそう診断書を書いてもらいましょう。 私は、それはあなたの錯覚だと思うけどね。

問題はそこではないと思う

041
ハニー
>その理由をどう上司に伝えたらいいですか? 悩むのはそこではなくて、ちゃんと病院に通ってパニック発作を治療することがまず先決なのではないですか? それとも、既に診断は受けているのでしょうか。 「自称・パニック症候群」では、社会では通用しません。 他の方も書いているように、主治医に『音楽を聴けば症状が和らぐ』と診断をもらう。 それを会社に提出して許可を得る。 許可を得れば、堂々と音楽を聴ける。 そういうふうに筋を通せば済む話なのです。

理由づけが必要です

🙂
きんぽうげ
運用でPC作業だけなのかもしれませんが、どこの会社だろうが職場でイヤホンで音楽を聴きながら仕事をすることを許す会社なんてほぼないでしょう。上司としても他への示しもありますから、理由もなく許す訳がありません。 パニック発作を抑えるために有効とか必要とか医師の診断書をもらえば許可はもらえる可能性はあると思います。 ただ就職したばかりでパニック発作があることを伝えてない場合、それを責められる可能性があります。就職時に病気の有無は聞かれていたはずですので、会社としてはパニック発作持ちだと予め知っていれば雇ってない可能性あります。このあたりも注意して対応しましょう。

たぶん

🙂
カツオ
話かけられても聞こえないくらいの音量にしてませんか? 先輩の声が聞こえず無視したように感じられて怒られたんじゃないですかね。 片耳だけとかにした方がいいと思いますよ。 一人で働いている訳ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧