本文へ

身内の危篤で

レス11
(トピ主 0
🙂
はいしー
ひと
家族以外の親戚が、勝手に家族の危篤を連絡して本人との関係性を考えずに会いに来るように促すのって非常識ですよね? 家族が頼んでいるなら問題はありませんが、勝手にです。 私が非常識と思ってしまうのが一般的なのか、「危篤なら、できるだけ多くの人駆けつけてもらった方が良いから」と勝手に連絡するのが一般的な考えなのか知りたいです。

ランキング

レス

普通はしないね

🙂
むっちりもっちり
でも危篤のときに家族以外の親族が来てることってあるか? 危篤って突然だから基本家族だけじゃないかな そこで親戚に声かけるかなぁ でも本人との関係性によるか

勝手に知らせるのは非常識と思う

🙂
モモンガ
危篤ってだいたい入院しちゃうのでお見舞いだってたくさん来たら迷惑ですし、そもそも体調の優れない本人が弱った姿を見せてもいいくらい気を許している人にしか会いたくないと思います。

場合によります

🙂
柚子胡椒
そもそも「家族の危篤」を「家族以外の親戚」が知っているのが特殊な状況かと思います。  危篤を知らされた「家族以外の親戚」が、良かれと思って他の人に連絡してしまうのは、あり得ることではないでしょうか。  「家族」が複数名いれば、同じ家族の中でも考えが違い、来て欲しい人が違うでしょう。

「家族」の定義

🙂
ICHICO
そして「親戚」の定義はどうお考えなのでしょうかね 夫の祖母の危篤の際には それはそれは多くの(夫にと手の)親戚が集まりましたよ 夫祖母にとってはみな家族 病室には祖母にとっての娘3人と息子二人 そこに嫁(私の姑)・孫・曾孫多数 入れ替わり立ち代わりでもありましたけれど 夫祖母にとっては「家族に看取られた」んですよね 正直良い光景でした 皆口々に感謝煮を伝えたりで 看護師に言わせると「もう聞こえていない」らしいのですが、ずいぶんと無粋な看護師だなと思ったな これは価値観だろうし 状況に違いもあるし 看取られるる人のお立場もあるだろうし 一概には言えないでしょう

千差万別

🙂
ネーム
常識非常識なんて括れない 危篤の知らせを聞いて 訪ねるのも遠慮するのも知らせを受けた相手次第 迷惑だったなら親戚本人にこれ以上言いふらすなと伝えれば良い

会いたくない

041
いも栗南京
私は 危篤状態が続き 母や姉が ICUに来てました。 手術の前後も ICUでも、 まわりの事は 聞こえてるけど反応できないので 重篤状態と思われていて、周りでごちゃごちゃ言われてるのが わずらわしかったです。 実際 これで死ぬのかなぁ とも 思いましたけど、2週間くらいして目が開けられるようになり、声が出るようになって、個室にかわりました。 誰にも会いたくないので、面会謝絶にしていただきました。 死に際にだけ会いたいなんて どういう心理なんだろうと思うのです。 普段からお世話になっていて、最後に お礼を言っておきたい人にでも、やはり お礼は その時に すぐ言っておくべきだったとか思いました。 私の場合は、今さら 来てほしい親戚は いませんでした。

常識非常識にはあてはまらない

🙂
人の気持ち
家族以外の親戚に、家族の危篤連絡をしたのは家族の誰かですよね。 家族は看病についているだろうから、危篤連絡を受けた親戚が他の親戚に連絡を回すことも普通に考えられることです。 親戚の誰かが「危篤」と連絡を受ければ気が動転するでしょう。 そこで触れ回ることを『頼んだ・頼んでいない』の論争は無駄ではないでしょうか。 お互いに冷静状態でなければ、口止めは難しいですよ。 危篤連絡を受けた関係者なら、その人の命あるうちに一目会いたい と思うから駆けつけるのです。 ところで、主さんはどうしてそこまでお怒りなんですか?

有りでも無しでも…あり得る

🙂
黒豆
今は無しなのでしょう。 入院してもお見舞いに来られる事が苦痛で知らせたくない方や 葬儀は親しい人だけの小さな規模が主の流れでしょうから。。 その親戚の方にはトピ主家族が知らせたのでしょう? その時に「誰にも知らせないでね」とひと言添えましたか? トピ主の意向を伝えて無ければ お互いの判断基準が違うだけで非常識と言い切れないかな。

関係性による

🙂
睦月
父の危篤の時、一応父の1番近しい弟には知らせました。 それまでの行きがかり上。 知らせないわけにもいかないし。 関係性と相手のタイプによるんじゃないですか? 後で「なんで知らせなかった」と言われたくもないし。

家族って誰を指すのでしょうね

🙂
なな
ド田舎なので 危篤や死亡は回すルールが決まっていて 危篤ならその人と配偶者の指定兄弟に連絡すると他の兄弟に回って駆けつけます 死亡なら一族に連絡が回ります だいぶ変わってきましたが まだしばらくは続きそうです コロナ禍から、施設も病院もウェルカム状態ではありませんし、人数制限もしている筈ですが そんなことはどこ吹く風で 20人以上駆けつける方もいらっしゃいました ↑1番厳しい頃だったので驚きでしかありませんでした 危篤になった方の兄弟や特別に懇意にしていた方なら仕方ないのかな?とおもいます

解らないことだらけ

🙂
家族以外の親戚が誰なのか不明ですし。 家族も、誰々なのか不明です。 家族以外の親戚さんは、なぜ危篤状態を知っていたのでしょうか? 「家族」が知らせたのか、偶然通りかかって知ったのか、不思議です。 危篤状態に親戚中が駆けつけるのは、家で看取っていた名残りでは…と。 一人で逝かせたくないですよ。 高齢であればある程、後のことは心配ないよ〜と皆で見送りたいですし。 一番は、この仏さんの死因に不審な点はありませんよ〜を証明する為かと。 遺族は葬式で故人の最期の様子を聞かれまくります。 色んなことを考えると、一人で看取るのはなかなか難しくて覚悟が要るものだと思います。 人の最期は突然です。 今の出来事を放置して葬式に出なければなりません。 時には、高額なキャンセル料を支払います。 もう、そろそろだよ…は知りたいです。 出る側にも段取りがありますので。 都合の悪いところだけ助けて〜はナシですよ。 勝手にするな!と思うなら、隠密に進めれば良いだけ。 遺族はバタバタします。 でも、葬式の準備をするのは周りの人が多い。 立てるべき顔を立てなければ後が大変です。 たぶん、トピ主さんの言う家族の為でもありますし。 故人の為でもあります。 お別れするのは喪主家族だけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧