本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 気に入らないことがあるとブチギレる旦那

気に入らないことがあるとブチギレる旦那

レス19
(トピ主 0
🙂
あいうえお
夫婦
専業主婦です。普段は明るくて温厚な旦那、気に入らないことがあると目つきが変わり、ブチギレて怒鳴ります。  例えば、最近の出来事。40個ぐらい入っているチョコを生活費から出してもらいました。その10個ほどをお友達に配り、そして2個ぐらい自分で食べました。すると、『減ってるな!さては食べたな?』といつもの食いしん坊いじり。『私は2個しか食べてないよ!』と言ってもしつこく、和やかないじり合いの雰囲気だったので『ケチ』と言ってしまったんです。そしたら『ケチっていうな!ランチ代だって出してやってるだろ!普段から思ってないとその言葉は出ない。俺がいつケチなことしたか?』と豹変してブチギレ!私は『お金のことじゃなくて、2個食べたことに言われたから言っちゃったんだよ』と言ってももう遅い。謝れと言われたので、『その言葉を言ってごめんね、もう一生言わないから』と言い、とりあえず落ち着きました。  私は、男性に怒鳴られる経験が今までなく、驚いて涙が出て思考が停止してしまいます。旦那のこういった一面は結婚してだいぶ落ち着いたのですが、いざ目の前にすると、どうしていいかわかりません。  今は妊娠してるので、すぐに働くという選択肢は残念ながらありません。旦那は頑固で亭主関白なところがあり、両親や友達にも大丈夫?と聞かれるほど、そういった一面があることは周りの方も知っています。旦那を変えることは難しいと思うので、自分の精神を鍛えるしかないのでしょうか。  結婚されている方で、旦那に怒鳴られたり理不尽なことを言われたりした時どういった対応をしていますか?時間が経つと旦那も反省することがあり、後程笑い話になるなど時間が解決してくれるのですが、毎回心がすり減って苦しくなります。

ランキング

レス

あらら

041
かに
>男性に怒鳴られる経験が今までなく、驚いて涙が出てしまう え、経験あるじゃん。 交際当時からこうだったんだから。 ちゃんと経験してたんだから、結婚は避けるべきだったのにね。 ちなみに怒鳴られた経験なんて私もありませんけど(笑)、これからも夫に怒鳴られることはないと思う。 怒鳴られて思考停止というより、主様はもともと思考停止している生き方なんだと思う。 自分で考えて行動出来ないのは、夫のせいだけではないと思う。 ラクして生きてきちゃったね。 >後程笑い話になるなど時間が解決してくれる 「…じゃあ、大したことないんじゃないの?」って読んだ人は呆れるしか出来ないよ。 全然面白いと思えないけど、主様は面白いと思っているのですね。 笑い話にしてるのは主様自身なんだから、誰も同情も共感もしてくれない。 自分で責任とらないと。

ミスマッチなお相手です。

🙂
カンパン
ご主人?堅物なのでしょうね。 奥さんに不満、気に入らない事をぶち撒け、それで、自分の地位というのか 俺様な旦那さんに対して、なんていう気の効かない妻なのだと下に置いておきたいのでしょう。だから、ぶち撒けて威厳というのか威嚇に近い事をしているわけです。 頭がカチカチで、相手に寄り添う事が苦手な人でしょうね。だから気に入らない事は上から目線で、いつも指摘されてませんか?それもそのはず俺様な考えが中心だからです。 夫婦で、これはミスマッチであり、 幸せは築き難いペア。 この場合、堅物は、兎に角、頑なですから、些細な事は、全てトピ主さんが折れてないと、(一歩引く) 爆破するでしょうね。 できたら、再度新たなパートナーを探した方が、疲れずに済み幸せな生活できるかと思いますが、離婚できない場合には、やはりトピ主さんが、堅物を承知して誘導するしかないです。 堅物な人は頭の中で処理する事が苦手で、パンクしてしまうのです。 それで、相手を攻める事で言動を反動にします。

反省されるだけまだマシかも、、

🙂
hanako
めっちゃわかります、 結婚して1年も経ちませんがいつも怒鳴られています。私も妊婦です。 恐怖で涙がかってに出てきますよね。 私はよく、我慢できず泣いてしまうので「お前が悪いのに何で泣くんだよ!」とか「泣いたら解決すんのか!?」と余計に怒鳴られて長引くことがよくあります。なので理不尽に怒られても、顔では反省しているフリをして頭の中では(悲しくなり涙が出ないように)全く関係ない事を考えて、泣かない努力をしています。 そして何回も謝ります。(納得いかない時でも) そして、そっとしておけば元に戻ります。 根本は解決しませんが私はそれでいいと思っています。機嫌がいい時に話し合いをして、そのうち 時間が経つと自分が慣れるか、旦那が変わるかすると思っていますので。

モラハラ、DV、、

🙂
lemon tea
>私は、男性に怒鳴られる経験が今までなく 怒鳴るっていうのは、、モラハラ、DVなんですよ! 『怒鳴って、相手を萎縮させて、自分の思い通りにする』 なかなか直らないんですよね〜〜このような人。 >両親や友達にも大丈夫?と聞かれるほど、 >そういった一面があることは周りの方も知っています 親も心配してますね〜〜だってDVですからね〜〜〜 >自分の精神を鍛えるしかないのでしょうか 自分が頑張れば大丈夫、、、とか、、 自分が我慢すれば大丈夫、、とか、、 危険な考えですよね〜〜〜もっとどん底に落ちそう、、 正直、、子供が生まれる前に、、実家に帰って、、 実家で子供を育てた方がいいと思います。 このような男性って変わらないし、、 専業主婦で、、働いてないので、ますますモラハラされます。 足もと見られて、、そのうち、、子供も脅しの対象になるかも! 私は、、別れることをお勧めします。

うん

🙂
冷凍たこ焼き
つき合ってる時は優しかったですよね? だから結婚したわけですよね。 みんなそうだよね...。 結婚して子供が出来ると 男って変わる人いますよね。 ○釣った魚には餌をやらないみたいな? 外ではおとなしい人が家で威張る時がありますよ。 たまったストレスを嫁にぶつけてくる人は意外と小心者かもしれません。 本当に(男の中の男は) つまり、男らしい人は、 まだ→妻には優しいですよ。 妻に冷たい人は 男らしいとは言えないですね。 最低な奴です。適当に合わせるしかないです。 ●威張らせておいてATMと思いましょう。 ●夫が働かなくなったら捨てる。 ●亭主元気で留守がいい!は 世の中の妻は大半がそう思ってますよ。 

とんでもないDV夫ですね

🙂
お気の毒に思う
妊娠してる妻に怒鳴るんですか。そんなくだらないことで。 >結婚されている方で、旦那に怒鳴られたり理不尽なことを言われたりした時どういった対応をしていますか? そういう経験がないです。 怒鳴られたこともないし、理不尽なことも言われたことないです。 穏やかな毎日です。 トピ主さん、そんな状況がみんなにあると思ってますか?普通はないんですよ? それが普通だと思わないでください。異常です。 >後程笑い話になるなど時間が解決してくれるのですが、 そうしてるだけでしょ? 本気で思ってます?人に傷つけられて笑い話にできます? これって、いじめにあった子がしばらくしてからいじめられた子と笑い話にできるかという それと同じようなことですよ。できないですよね。普通はね。 >毎回心がすり減って苦しくなります。 こういうことも、普通はないんですよ。 結婚して10年以上になりますが、心がすり減ったことなんて一度もないです。 心が温かくなったり、優しくなれたりということはあっても。 だから、トピ主さんがとてもかわいそう。 そんな人の子どもまでこれから産むなんて・・・逃げられないほど洗脳されてるし。 とても心配です。大丈夫ですか。 あなたの夫は、モラハラ夫でDV夫ですよ。 これから生まれてくるお子さんを、あなたは守れますか。 寒い日が続いていますので、お体を大切にしてくださいね。

怖いですよ

🙂
頑張って
そんな、自分の精神力を鍛錬してまで、その男と一緒にいなければならないのでしょうか......? ちょっと洗脳気味ですか? 客観的に見るとそう感じますよ。 親に相談して決めてもらったほうがいいんじゃないですか?自分では、解決できないし、何も決められないでしょう??

なぜ今さら??

🙂
中年女
〉旦那のこういった一面は結婚してだいぶ落ち着いたのですが、 ということは、結婚前はもっとひどかったのですか? なんでそんな人と結婚して、しかも専業主婦になったの?? 〉今は妊娠してるので、すぐに働くという選択肢は残念ながらありません。 子どもまで作っておいて、働くこともできなくなってから「どうしたらいいですか?」て、どうにもならないじゃん。 そんな人とわかって結婚して、子どもまで作ったのは全部あなたの意志。快適に生活することを自ら放棄する人生の選択をした以上、お子さんに矛先が向かわないにはどうしたらいいかを考えて生きていくしかないです。

聞かなきゃ分からないのがだめ

🙂
おじさん
男です。 >今は妊娠してるので、すぐに働くという選択肢は残念ながらありません。 意味がわからないんですけど。 妊娠して働いている人なんてたくさんいますよ。 > 結婚されている方で、旦那に怒鳴られたり理不尽なことを言われたりした時どういった対応をしていますか? 普通は、実家に帰って、夫さんの行動を改めさせるか、離婚交渉でしょうね。 トピ文全体として、叙情的で、いい大人の書いた文とは思えませんでした。 実害を受けているのですし、これから子供さんも生まれるのですから、感傷に浸るのではなく、具体的な行動を取りましょう。

付き合ってた時も

🙂
匿名
怒鳴られてた様子。 その時にはどう解決してたのでしょう。 私は父が怒鳴る人だったので、悔し涙が出ることはあるけど、萎縮して何も言えないなんてことはなく、普通に闘います。 後に笑い話にはならないですね。 夫は理不尽だと後で気がつくと謝ってくるのですが、心の中ではマイナスポイントは回復しないです。 うちは子供が産まれてから教育方針で喧嘩するようになったのですが、夫の親は子供を怒鳴り躾けるタイプ、納得いかなくても親に言われたら「ハイ」以外許されない環境だったらしく、それを子供にも強要するので、そんな理不尽は私は許せないので戦ってます。

なんだかな〜

🙂
ゆかたん
まあ就労準備を始めるとして。 >旦那は頑固で亭主関白なところがあり、両親や友達にも大丈夫?と聞かれるほど、そういった一面があることは周りの方も知っています。 結婚前から分かっていたということですよね。 それなのに、無職となり妊娠した。 あなたもいい加減。 どっちもどっちですよね。 夫婦が合わせ鏡であるとは、まさにこのこと。

う~ん

🙂
soo
ブチギレて怒鳴るとありますが。 挙げた具体例だとトピ主さんを庇う気持ちが私は持てないのですが。 そもそもご主人のお金で買った40個のチョコを10個もトピ主さんの友人に配るって、ご主人にしてみれば「なんで?」って思わないの? そりゃあ自分は1個も食べてないのに、いきなり12個も減ったのだからトピ主さんをいじりたくもなるのでは? ちなみにご主人は友人に10個配ったことを責めたのですか? 仮に責められてもトピ主さんが「ケチ」と言うのはどうかと思いますけど。 専業主婦でランチ代もご主人が出してくれているのですよね。 トピ主さん目線でのトピですからどうしても自分に賛同してくれそうな文面にはなってしまうでしょう。 ですが、同じ女性でも私はどうしてもトピ主さんに共感できません。 自分に甘く、他責傾向があるようで。 それと理不尽なことってどのようなことですか? 結婚前から「そういう一面」があることは分かっていたけど「普段は明るくて温厚」な人柄に惹かれて結婚したのでしょ? しかも怒鳴られると「驚いて涙が出て思考が停止してしまいます」っていったいいくつなのトピ主さん? ここで「夫が怒鳴る、ブチギレる」と書くと「モラハラ」だ「DV」だとすぐレスつきますが、このトピ読むと何だかなあと思ってしまいます。 ここで愚痴を言い共感してくれる人達を募って鬱憤晴らして、ご主人と喧嘩しながらも育児を協力しながら生活していくしかないんじゃない? トピ主さんの文面を借りるなら「自分の精神を鍛えるしかない」ですかね。 母親になるのですから。

怒鳴ったら話は聞かない

🙂
めんどくさがり
キレて怒鳴ったらトピ主様が言うことを聞く、と、ご主人様に学習させてしまったんですね。 これを無かったことにするのは簡単ではありませんが、まだ結婚数年程度なら、なんとかなるかもしれません。 まず、夫たちがなんで怒鳴るかというと、妻に言うことをきかせて優位に立ちたいからです。 それと、相手をビビらせないと到底通らない言い分だと、本人もわかっているから、怒鳴らざるを得ない。 ケチの一言で怒鳴って謝らせて、いったい何が解決するんですか? そういうところです。 ですから、 「まともな言い分なら、普通に話してもらってもちゃんと聞く」 「怒鳴るんだったら、どんなにまともな言い分でも絶対に聞かない」 と覚悟を決め、ご主人様にもそう宣言しましょう。 それでもキレて怒鳴り出すことはあるかもしれません。 そういう時は、怒鳴り疲れて黙るまで静かに待ちましょう。 対抗して怒鳴り返すのは喉も耳も痛くなるだけだし、泣いて訴えるなんてお肌が荒れるだけなので、どちらも止めておきましょう。 トピ主様が怒鳴られて思考停止するならちょうど良いです。 ご主人様が大人しくなってから、静かに、冷静に話を聞きましょう。 1回2回では効果はないかもしれませんが、何回か繰り返して、怒鳴っても何も得られない、むしろ怒鳴らない方が望みどおりになる、と学習し直してもらうことができれば、もう簡単には怒鳴られなくなるはずです。 最後に、怒鳴るのを止める前に手が出るようなことが起きたら、その時は早めに逃げ出すこともお勧めしておきます。

ご主人のそれって、

🙂
果実の森の住民
感情のコントロールが効かないのですよ。 一度、カウンセリングを受けた方が良いですよ。 知人に居ましたので。 ”カチン!”ときたらもう手のつけようもない状態になるんです。 落ち着くと、 ”なんであそこまで怒ったのかわからない” みたいな状態。 本人は”性格だから”と思っていたようですが、 ある時、ネットでのそういったテストで、 ”発達障害の一種”と気が付いて精神科の受診をしたそうです。 で、ご主人はこういった感情のコントロールができないことについてはどう思ってますか? 仕事上や、一般生活で困ってたりしませんか? 一度、メンタルクリニックへ行ってカウンセリングを受けてもらうことをお勧めします。

2個じゃないよね?

🙂
とおりすがり
40個位入っているチョコの内、トピ主さんは2個食べたって言ってるけど、 10個は友達に配っているよね? なんでその10個は数に入れないの? そういうズルやってるから 怒鳴られるんじゃないの? トピ主さんの自業自得にしか思いませんが。

印象操作していませんか?

🙂
冬遊び
タイトルとトピ内容がなんか合っていないなと読んで違和感ありましたが、「自業自得」とのレスがあり納得。 トピ主さん、印象操作してトピ書いていませんか? 自分に都合の良いように、自分に賛同や応援レスが来るように。 チョコの例なんてどこがブチギレなのか。 豹変してって普段温厚だからトピ主さんにはそう感じるかもしれないけど、単に怒っているだけでは? しかも怒らせたのはトピ主さんの「ケチ」との言葉が発端。 トピ主さん何故「ケチ」なんて夫に言ったのですか? 専業主婦で友人とのランチ代まで出してくれるご主人にその言葉は失礼とは思わないのですか? トピ主さん目線だと気に入らないことがあるとブチギレるご主人。 ですが、トピ主さんは気に入らないとふてくされるのではないですか? 「ケチ」と言うくらいですから。 または「泣いて思考停止」という名目の話し合い拒否。 トピ文に疑問点も多々ありますし。 チョコ10個を友人に配ったことはご主人は知っているのですか。 (ご主人の了解を得ているのか) 「普段は明るくて温厚」と冒頭に書いていながら、途中で「頑固で亭主関白」と逆のような表現をしている。 両親や友達からの「大丈夫?」との心配にも関わらず、ご主人と結婚したのですよね? 心配されたことを書くことによってご主人を更に悪い印象へ導いている。 全てとは言いませんが、読んだ人達がご主人に対して悪い印象を抱く書き方をしていますよね? そんなことないです! 本当にブチギレて怒鳴られて毎回心がすり減って苦しくなるんです! と、本心から思うのでしたら「モラハラ」だ「DV」だと騒いで離婚に向けて動けばいいのではないですか?

実家に帰る

🙂
ゴン
とりあえず実家に帰って距離を取ったらどうですか?? 彼はもう治らないですよ。 何で子供まで作ったのか....。 彼のDVを請け負う覚悟で妊娠したんですよね? 今更....とは思いますね。 トピさんは自分が選んだ道なので共感はできませんが、子供は可哀想です。 「チョコレートごとき」で怒鳴る父親ではまともな子は育ちません。 ひとまず実家は「ロクな男ではない」と知ってるんでしょう?それなら助けてもらいましょうよ。 妊娠しても、8ヶ月くらいまではバイトできますよ。 子供産んだら、何か仕事探して自立したらいいですね。それか親としての最低限の責任でしょう? 親二人とも無責任すぎますよ。

虚しくなりますね

🙂
むーみん
うーん。なんだか読んでいて虚しくなりますね。 旦那さんはキレる人なので、お子さんが生まれた後の生活が怖いなと思いました。 旦那さんに求めるのは無理でしょうし、あなたが上手に受け流す術を覚えるしか無いかなと思います。 それと、自分の精神の安定を得るには、やはり自立することかなと思います。 今は難しいかもしれませんが、後々自立してお仕事ができるように資格なり考えられていた方が良いと思います。 結局、夫婦でも自分の幸せは自分でという気持ちでないと、キレる旦那さんから幸せにしてもらおうとか、そんな事無理な話ですから。 キレる旦那さんをなだめる力をみにつけること。 そんな旦那さんであっても幸せな生活が送れるよう、自分自身で稼ぎ自分に自信を持つこと。 自分自身で自分の心を癒すこと。 専業主婦は、立場が弱いですから萎縮してしまうんですよね。 頑張って下さい。

日本語では許される?

🙂
草葉の陰から
「ケチ」に当たる言葉は、英語でもいくつかありますが、とても悪い、人格攻撃の言葉です。 例え思っても、今後も少しでも付き合いのある人間には、ぜったいに面と向かって言わないもの。 日本語では、そんなに簡単に言えるのでしょうか。 私が言われたら、とても腹を立てます。お金がなくても、できるだけ気前よくしているつもりなので。 夫にそんなことを言ったら、馬鹿かと思われます。 言葉は足りないけど、できる限りのことはしてくれていることを、私はよく知っているので。 トピ主さんは、自分の思慮のない失礼な言葉遣いで人を怒らせておいて、「怒られたことがないのでナミダが出て、シコウがデキナイ」なんて、情けなくてため息が出ます。 体は大人なので妊娠はできるけど、心は子供なので、結婚や子育てはできない人って、いるんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧