本文へ

スポ少 親

レス30
(トピ主 4
😱
ちゃむ
ひと
役員決めの時期です。 明らかに出来ないもしくは負荷が重い保護者に対して、レギュラー陣保護者が『平等』とし、くじ引きで決めようと言い出しました。 くじ自体は平等という意味では理解できますが、元々のそれぞれの家庭においての平等さはないような気がします。 やろうと思っても出来ない家庭もあります。それを無視して… 他人の子が活躍してるところに何が嬉しくてお当番やら色々しているのか… 馬鹿馬鹿しいです。 あなた達はレギュラーだから行く意味がある。遠征費用も払う価値がある。 出来ればレギュラーの保護者が自発的にやってほしい。 皆様はどう思いますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

役員の意味を間違えている

🙂
すき焼き
PTAもそうですが役員はその組織全体に対しての役員であって、団員(子供)と紐づけするものではないです。 スポ少はもともと保護者の手伝いありきの組織なので、それができない保護者は基本的には入るべきではないと思います。自分の子供がレギュラーでないとしても、当番や役員のお世話になっているはずですし。 それに「負荷が重い保護者」を免除するとして線引きはどうするのですか? 子供の学校のPTA役員ですが、役員ができない理由を説明して他の保護者の承認があれば免除されました。どうしてもやりたくない人はいかに自分が大変な状況かを競い合うように必死です。 皆の前で親の介護や持病の説明を話しても免除されたりされなかったり。それはもう殺伐としていました。 我が子もレギュラーではなかったのでトピ主さんのお気持ちも分かります。 でも学校の免除システムは良いと思いますが、スポ少は手伝いや役員があることを理解して入団するべき。 子供が所属していたスポ少は入団時にそういった説明がありました。 保護者の当番ができないからと入団をあきらめる方もよくありました。

気の毒には思うが

🙂
cloud
スポ小って所謂ボランティア系でしょ。それなら初めから承知で入団してるものだと思うけどねえ。PTAとは違って好きで入るんだから。 労が無理なら費用面でとかね。日本での子供スポーツはそもそもが時間潰しの道楽っていう側面はあるよ。

スポ少って

🙂
専業主婦よ
スポ少は、そういう意味で利用しない人が結構いる事をトピ主さんはご存知ないのでしょうか?高い料金支払って、プロのコーチに教えてもらい、自分の子供の世話だけしてよい習い事ではありませんよね? スポ少は、ある意味ボランティア、親の出番多くて当たり前、皆んなで作り上げたい協力したい人が利用する団体では?だから、安くて地域住民が多いのでしょう?

辞めたら?

🙂
くくる
レギュラーじゃないなら遠征に行く意味がないと思うなら、レギュラーじゃないなら親はサポートしないって考えなら、お子さん辞めさせたらいいんじゃない? スポ少だけじゃなく、中高の部活や外部クラブチームに入っても団体競技ならそれは続く場合もある。 レギュラーになれない我が子のチームに協力したくないなら、潔く辞めちゃった方が良い。 小学生の内に個人種目に鞍替えした方が良いと思う。 レギュラーじゃない子、試合に出なかった子達のお世話だって遠征に行ったらチームメイト全員を当番さんみてるでしょう。 例えトピ主さんのお子さんが試合に出れなくったって、監督やコーチだけでなく当番さんや車出ししてくれる方にはお世話になってる。 自分の子供もやってもらってるんだから、スポ少ならトピ主さんもやるのが当たり前。 それがイヤならスポ少じゃなくクラブチームやスポーツクラブのチームに入った方がいい。 クラブチームやスポーツクラブは、個別行動だから送迎やらなんやら親の出番はあるけど…他人のお世話はしなくていい。

レス

🙂
*鴒*
スポ少はボランティアで成り立ってるから、全保護者で協力し合っていくのが前提だと思います。 介護が~仕事が~なら、預けて終わりのクラブチームを選ぶ。 私も役員承知で子供入部させました。 チームによって対象者が違うかもですが、うちは6年生の保護者全員が対象でした。 上の子の時に役員やったとか仕事とかの免除条件無し。 ただ、次期6年生が人数多くて6年生の保護者全員で役員やる必要が無く、異例で「レギュラーの保護者」になりました。 新6年生で、役員外れた保護者はラッキーです。 役員居ない時(試合等で)やホームで試合があって準備は勿論、全保護者で協力し合うけど、レギュラーしか連れて行かない試合にレギュラーでない我が子が居ない遠征に引率しなければならないとなると、レギュラー外の保護者は不満だと思います。レギュラーの保護者がやってよ、試合行くのはレギュラーなんだから、と思うでしょうね。 以前の役員達は「どの試合(3年生以下等)でも役員引率」でしたが、去年から「我が子が出ない試合(3年生以下等)には引率しない。出場選手の親が引率」になりました。 それは今後役員をやる年になった時に、自分が我が子が行かない試合に引率せずにする為です。 トピ主のチームが、どういう風に役員対象者を決めているのか分かりませんが、人数にもよると思います。

役員になってルール変更したら?

🙂
エフ
北米の加州に住んでいた時に長男が現地の少年野球チームにお世話になりましたが、レギュラーというものがなく機会公平に全員がゲームに出場できるようになっていました。野球のルールも相手チームとの事前の打ち合わせを通じて外野を5人で守ったり二遊間にもう一人内野手を増やしたりホームベースとピッチャーマウンドの距離を調整したり、チーム事情に応じて勝手に変更していました。 少年スポーツって学年や生まれ月の違いで体格や技術が異なるのでそれが当たり前と思っていましたがトピ主さんのところのスポーツチームは違うのでしょうか?そうしないと試合後のバーベキューも盛り上がらないしね。 日本のスポ少を知らないので頓珍漢かもしれませんが、まずは役員を引き受けて、全員が年齢や運動能力に関係なく試合に出られるようなシステム作りにしたらよいと思います。

ベンチがレギュラーを強くする。

🙂
とら
スポ少経験者です。 他のレスと同じく、スポ少は、任意のボランティア組織なので、 我が子がレギュラーとかベンチとか関係なく、 加入した親が全員で子供を見守ることが、平等です。 それを承知の上で入る組織ですので、 レギュラーの親が多くを負担するべきだという考えは、 前提として間違っています。 ただ、それとは別に、 他人の子が活躍していることをお世話するのが嫌だ、 ベンチは遠征費を払う価値ない、という考え方そのものが、 チームスポーツに根本的に向いていないと思います。 ベンチが強くなることが何より大事なんですよ。 もしや遠征して、 レギュラー以外が1回も試合に出られないということがありますか? A戦とB戦があるのではないですか? もし、お子さんがベンチにずっと座っているようなら、 そんなスポ少はさっさとやめてください。

辞めたら?

🙂
匿名
役員をレギュラーの親でって、じゃあレギュラー入れ替わったら役員も入れ替わるの? レギュラーにならないならお当番も嫌って言うなら、スポ小ではなく、お金を払ってサポートのあるお稽古としてクラブチームなどに入れたらいいです。 もしくは「お母さん、あなたがレギュラーじゃないから役員やりたくないの。だから、スポ小辞めて、向いてることやって。下手なのにやってても楽しくないでしょ」とお子さんにいえば?

辞めるしかない

🙂
トナー
息子2人がスポ少出身です 始め有志で当番してましたが 試合に出ないお子さん、低学年の お子さんの保護者が託児所代わりに 放置し、応援に行ってる時も 他の子の世話をさせられる事もしばしば 下の子の時全て当番制で責任者も月代わりで6年の保護者がして、当番は振り分けました スポ少ってあくまでも ボランティアで成り立ってるのだから 親が協力するのが当たり前 面倒ならクラブチームに入れるか 辞めさせて スイミングとか完全にお任せする 習い事させるしかないのでは?

追記

🙂
ちゃむ トピ主
ワンオペさらに下に2人(未就学児)います。 遠征、一回も出ないときあります。 他にも色々かかりやってます。 やることはやってるので(監督了承済み)、とやかく言われる筋合ではないが、出しゃばる人が勝手に話を進め、意見できない状態。 否定的な意見は求めてないです。

辞めたらいい

🙂
小豆洗い
学校のPTA役員ならまだしもスポ少なら役員決めは全員くじ引きでしょう。「負荷が重い」「やろうと思っても出来ない家庭」はスポ少もできないんです。ただの習い事ですから各家庭の事情でできなければやれない。 「他の子の活躍に働いて馬鹿馬鹿しい」と思うならスポ少辞める一択です。

どういう意図?

🙂
専業主婦よ
>皆様はどう思いますか?? と、広く意見を募っておいて、追加レスで否定的な意見は求めてないですとは、一体、どういう意図でトピをたてたのか、伺いたいです。 トピ主さんのような、耳障りのよいレスしか求めてないのなら、最初からそう書くべきです。意見をくれた人達の時間を無駄にしないでくださいね。 自分の考え方が正しい、皆んな賛同してくれると思っていたのだと思いますが、世間一般の意見は相反する物だということは、理解できましたか?子供が何人いようと、ワンオペだろうと、それは自己都合ですから、他人に押し付けて当たり前だなんて姿勢が応援される訳ありません。 でしゃばる人に意見できないのは、トピ主さんの方がおかしいからです。

そりゃ無理よ

🙂
元スポ少
>>馬鹿馬鹿しいです。 あなた達はレギュラーだから行く意味がある。遠征費用も払う価値がある。 出来ればレギュラーの保護者が自発的にやってほしい。 そう言えばいーのでは? もしくは、レギュラーにしてくれたら やると。 お子さんがレギュラーになれない事で非常識な考えの保護者の 面倒まで見てられませんよ~ 誰が聞いてもおかしな意見に対して 否定的な意見は求めてない、賛同してくれ  は  無理があります。

そりゃそうだ

🙂
カースト
バカバカしいです。 レギュラー陣の親だけでやればいいと思う。 子どもが活躍してるんでしょ?何が平等よ。それだけいい目を見てるくせに面倒な役員はしたくないって通用しないですよ。役員をレギュラーの親だけで固めて好きなようにすればいいと思う。レギュラーになれないの子の親はどうせ何も言う権利が無いんだから。

🙂
小豆洗い
>否定的な意見は求めてないです。 トピ主レスを読む前に送信しちゃったので否定レスを書いてしまいました。 では肯定的な意見。1回役員になって「役員を1回やったものは全員がやって1周するまで除外」「未就学児がいる家庭はクジ免除」「役員はレギュラーの児童の親だけ」「レギュラー以外は遠征に行かなくても良い」などのルールをトピ主さんが提案して採用されたら次年度からラクできるのではないでしょうか?

そりゃ無理だ

🙂
匿名
>否定的な意見は求めてないです。 非常識なこと言ってるから、みんな否定します。 ワンオペ、未就学児などわかってて入れたのですよね。 監督は役員もやらなくていいとは言ってないと思いますし。

やめたら楽ですよ。

🙂
へー
要は、子供の面倒は見て欲しいけど、自分が人の子の面倒を見るのは嫌だという事ですかね。 スポ少はボランティアですからね。 コーチも監督も保護者も。 子供の世話だけして欲しいなら、スクールのほうがオススメですよ! 1万くらいしますけど、お金さえ払えば親の出番は不要ですから。

コメント失礼いたします

😅
ちゃむ トピ主
こういうところにネガティブな意見を求めて投稿する人ってほぼいないと思います。 で、ネガティブなコメントする人は、憂さ晴らしかなにかでしょうか?? 見てみると色んな投稿で発言してて、それも全部決めつけでマイナスなことしか発言されていない方もいらっしゃったので、頭が固い方なのかなと思いました。 ここで悩みを投稿する人は少なくても誰かに聞いてほしい共感してほしいで投稿していると思います。 ネガティブ発言する人は暇人か今自分が幸せではないからかな?? そう思わせていただきますね。 素敵な発言されてた方、ありがとうございます。頑張ります!

解決策は

🙂
共感してもらうだけで気持ちがスッキリするなら、多分同じチームのレギュラーではないお母さん同士でお茶する方が良いかもしれません。 役員問題は解決策として ・親だから嫌でも頑張ってやる ・役員やりたくないから子供をやめさせる ・親がやらなくて良いようなクラブのお稽古に切り替える(お金で解決) 以外あるのでしょうか。 少なくとも「レギュラーの親がやれば良い」という意見に賛同する人は、同じような自分本位の人しかいないと思います。 ワンオペとはシングルマザーの方なのか、ご主人がいるけど家事育児に不参加なのかはわからないですが、もしシングルでなければ、ご主人にトピ主さんの意見を聞いてもらったらどうでしょうか。 私はお当番などはやりたくなかったので、子供のお稽古は全てお金を払う代わりに親は特に何もしなくても良いものにしました。 トピ主さんもワンオペで大変ならお金で解決すれば楽になると思います

自分が正しいと思うなら

🙂
匿名
正式にスポ少で全員で保護者会議を開いて、役員決めのルールを一新すれば良いと思います。 1歳以下の弟妹がいる場合、または障害のある兄弟がいる場合などどうしても他の子に手が異常にかかると皆んなが認めた場合は役員免除など。 会議で「レギュラーの親は率先して役員を引き受ける」と提案してみたらどうですか。これが否定されるべき意見でないなら、多数決で賛成可決されると思います。 頭が柔らかいのが「レギュラーの親がなる」という発想ですか。そうなると逆に「あと少しでレギュラーになれなかった子の親が役員になったら子供がレギュラーになれるかもと引き受ける」なんてあるかもしれませんね。レギュラーなんて何回も入れ替わるから、役員決めの後に変わってもたまたまと言えばそれで終わりですし。 または監督が本当に了承してるというのなら「私は監督に役員免除の許可をもらってます」と言うのもありだと思います。 ところでワンオペなどは変わらないけど、お子さんが急に伸びてレギュラーになったら、喜んで役員に立候補するのですか?ありますよ、何かの回路が繋がって急に伸びること。

キャプテンの親がやる

🙂
子育ては終了のおかん
うちの子供時は、規則等ありませんでしたが、 暗黙の了解、それまでの経緯、監督・指導者との連絡係でもあることから、 「キャプテンの親」がなるとなっていました。 中学、高校の部活までそんな感じでした。 それで特に問題ありませんでしたが、レギュラーでない家庭からどう思われていたかは わかりません。 監督・コーチはどんなお考えなのでしょうか?

斬新

🙂
aaa
あなたのお子さんが上手じゃないんですね それはあなたの子供の責任ですね なのに、うちの子は下手くそだから手伝いませんとふんぞり返るとはなかなか斬新です

ネガディブではないよね

🙂
専業主婦よ
ネガディブとは、自己否定だから、トピ主さんを否定的に言ったからと、ネガティブな発言にはなりませんよね。 他人と意思疎通を図りたいのなら、言いたい事が伝わるようにキチンと話す必要があります。 トピ主さんの場合は、最初から自分に味方して励ましてくれるレスをお願いすればいいのに、自分が正しいとの思い込みから、広く意見を募った結果、気に入らないレスのオンパレードになり、あげくにレスする人の悪いかのように書いていますけど、トピ主さんの日本語力の低さと思い込みのせいですよ。

ま、やるっきゃないですね、

🙂
ちゃむ トピ主
親身になって御意見ありがとうございます。 子供は楽しんでやってるので、でももし次の学年でなれなかったらやめようかなぁとも言ってます。結局レギュラーの入れ替わりはほぼないですね… でもさほど技術の差はないチームなので、何をめざされてるのかたは謎…。はっきり言ってプロになれそうな子はいないです。でもレギュラーの親は必死でスクール掛け持ちしたり、強化イベント的なものも行ったり…その割にはなんですけどね(笑) 基本ベンチ組の母は来てないことが多いです。 来てないくせに出しゃばるなと思ってるようなので大人しくしてたんですよ…。

スポーツ少年団を知らなすぎる。

🤔
日向
辛口です!スポーツは、やる気がないと判断されたらレギュラー取れないと思う。やる気は、スポーツをやる子供だけが評価対象じゃないのが、スポーツ少年団という組織です。保護者のボランティア運営が主軸なので、そこそこ出来る子供で、こまめに協力している親がいるのがレギュラーになるに決まってる。個々の家族事情など考慮されるのは、本当に上手な子供だけです。スポーツですから、勝ちにいくために。子供の実力はそこそこで、保護者の協力が限られているんじゃレギュラーなんて無理だし、ボランティア活動の一つである役員活動に不満なら辞めたほうが良い。ワンオペ育児で下のお子さんもおられるのに、なんでスポ少に入団したのかが一番謎です。心のどこかでスポーツだから公平な判断でレギュラーを考えてくれるとか思ってませんか?ボランティア運営だから逆に不平等なんですよ。

2回目レス

🙂
*鴒*
そうそう、改革すればいいんですよ。 下の代の、いつか役員やるであろう人達には「自分達が役員やる時にやりやすいようにすればいいと思う」と言っています。 幼稚園PTAでも小学校PTAでも子供会でも改革しました。 その時その時の役員さん達でやり方変えたらいいんです。 役員選出のやり方とかも。

お金払って習い事にしては?

🙂
ユタカリ
スポ少、親によほどの時間とパッションがなければ楽しめませんよね。スポーツは一部のプロを目指す人々を除いて、子どもが楽しめたり、ある程度の経験があればいいわけですから、親にパッションがない場合は習い事の方がいいと思います。スポ少は、親もスポーツ経験者で自分の趣味を兼ねているとか、割と生活や時間に余裕があって、お互いのやりとりや集まり、飲み会が苦にならないタイプでなければ辛そうなイメージです。 なので、うちは習い事派です。無料ほど高いものはないってホントです。ある程度お金を払って、同じ価値観のグループにいれば快適ですよ。スポ少で自分の子供を順番に誰かの家の車に乗せるのも絶対嫌だし、人の子どもを連れて行くのも嫌(そんなに頻繁に命預かれません)なので、それもあるかもしれません。でも、スポ少はそれありきの構造です。人生は短いので、雑多な付き合いは極力なくしたいし、自分の思ういい環境にいたいと思っています。中学高校の部活がメインの青春ではないでしょうか。スポ少は半分は親の希望ですよね。 そんなにレベル差がないのに、親ありきでレギュラーが決まるチームにいることって、お子さんにどうなんでしょうか。私なら付き合いたい組織じゃないなと思ってしまいました。

日向さんに同意

🙂
今回は匿名
うちもほんの少しだけどスポーツ少年団にいたので雰囲気はわかります。 ほんとにトピ主家がなんでスポーツ少年団に入団したのかが一番謎です。 ワンオペで下に未就学児がいたら、いくら子供にねだられても断る一択だと思うんですが、何も考えずに入団しちゃったんですか? たいして強くもないくせにとチームを小バカにしているようですが、そもそもスポーツ少年団でプロになれそうな実力の子なんていないのが普通だし。ただ、たいして強くなくても、なんとか少しでも上に行こうと努力するのも普通です。 そして技術の差があまりないなら、余計にレギュラー決めは親の貢献度が考慮されるでしょう。 そんなチームで子供は特に熱心でもない、親も非協力的ときたら、レギュラーはおそらく無理なのでは。いまのうちにやめていいと思いますけどね。

そもそも

🙂
westeast
個々の事情を聞いていたら絶対不平等になるからくじ引きなんです。 <くじ自体は平等という意味では理解できますが、元々のそれぞれの家庭においての平等さはないような気がします。 最初からトピ主さんのように個人的事情を出す人がいるから否応無しのくじ引きなんです。 ましてやレギュラーじゃないからとか本当に平等不平等に関係ありません。 トピ主さんのような人がいるからくじ引きなんです。

もうレス終了します

🙂
ちゃむ トピ主
入ってからワンオペなったのです。知らなくてではありません。 勝手に妄想しないでください。 アニョハセヨ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧