本文へ

咳で肋骨骨折 運動はダメでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ねむねむ
ヘルス
咳が、夜寝られないくらいひどいです。 すぐ耳鼻科にかかり、治らないので内科・アレルギー科にも行きましたが、原因不明でアレルギーということに。 病院に通いながら、代謝UPのため、ジムでシェイプボクシングやバーベル上げ、ヨガなどをやっています。 咳は3週間過ぎても治りません。 3日前に、胸の下の辺りがバキバキいうので整形でレントゲンを撮ってもらったら、6番目の肋骨が折れてました。 骨折は「ほっとけば治る」そうです。 連休明け&年末のせいか患者が多く、忙しそうで詳しいことを聞き逃してしまったのですが、代謝UPのための運動はやっても問題ないのでしょうか? 骨折で運動なんて、と思われるでしょうが、アレルギーを治そうと必死なのです。 代謝をあげないと咳が直らないし、ああ悪循環。 (運動苦手なくせに。ゲルマニウム温浴もしてます。) 咳で肋骨骨折なんて、よく聞くけれど、実際自分がやるとは。。。 どなたか経験者の方、教えてください!

ランキング

レス

やめておいた方が無難

041
しまこ
咳で肋軟骨損傷1回、第3肋骨骨折1回をやった者です。 私が骨折した時は、湿布とコルセット(マジックテープでサラシのように巻くタイプ)をして、痛み止めのボルタレンを飲んでひたすら大人しくしていました。 正直、運動なんてしたくても出来ない状態でしたが。 とりあえずは骨が繋がるまでの3週間くらいは大人しくしていた方が無難だと思いますよ。

運動は1ヶ月以上たってから

041
ねこ
最近肋骨を折った者です。 一本でしたが、最初の1週間は安静、炎症が起きてたので服薬、全治1ヶ月と言われました。3週間はバンドで固定、毎日シップをはりました。いたいときは、布で抑えてバンドで圧迫するといいそうです。ただし私の場合。 運動は、重いものを持ってはいけないということで、だめ。家事も選択や掃除機をかけるなどの作業はだめだということでした。 一ヶ月たったら、また重いものはだめ、運動もしばらくだめということでした。 足腰は無事なのでスクワットなど下半身トレーニング(錘なし)、水泳はよいということなのでバタ足などであまり腕を使わないで泳ぐか、水中歩行をやっています。ものを持たず歩くのが一番よいようです。ヨガは二ヶ月やりませんでした。

咳喘息持ちです・・・。

041
plum
去年1日中咳が止まらなかった状態が、1ヶ月以上続きました。 プールに時々通ってましたが、かかりつけの先生からは、咳が止まるまでは控えるように言われました。 かえって運動で症状を悪化させることも、あるんだそうです。 運動で体を鍛えるのは大切だと思いますが、あくまでも健康な時の話。 たとえば風邪で高熱が出ている人に、運動は勧めませんよね? 肋骨を折るほどのひどい咳なんですし、まずは休養とお薬で、咳と骨折を治すことを優先してくださいませ。 どうぞお大事に。

未遂ですが・・・

041
のん
私は気管支が強い方ではなく、風邪をひいて咳が止らず腹筋は痛くなるし寝ていても起きていても吐きそうになるほど咳込むので睡眠不足・・・病院に行ったら気管支喘息と言われて吸引と飲み薬で夜中起きる回数も減り楽になります。 何度か繰り返していますがそのうちの何度かは骨折には至りませんが、肋骨にひび入りましたよ。 腹筋やわき腹の筋肉痛ではない痛み、息を吸い込むと痛みを感じ整形外科に行ったら疲労骨折ですと。 湿布とマジックテープさらしのようなコルセットをしていました。病院で痛い動きはしないで安静にするように言われました。 トピ主さんは痛みはないんでしょうか? 運動すると余計に咳が出たりしませんか? 骨がくっついて、咳が収まるまで安静にしたほうがいいと思います。 そしてお医者さんに言ったら何と言われるか分かりませんが、風邪をひくのが怖い私は口の広いコップのような容器にぬるま湯を入れて鼻うがいをしています。 始めて1年程ですがまだ1度も風邪をひいていません☆

呼吸器科に行ってください

041
「咳喘息」というのをご存じですか? 咳が長引いた場合、たいていの方は内科や耳鼻咽喉科・またはアレルギー科に行かれたりしますが…。 咳は、呼吸器科が一番だと思います。 そして、近年特に若い女性に増えているのが 「咳喘息」です。 最近やっと認知されてきた病名なので、知らない医者も 多いと思います。 私は、耳鼻咽喉科に通っていて、自分はこれなのでは ないかと相談したところ「何? それ?」でした。 呼吸器科では、案の定この病気を診断されました。 日本では、喘息の前段階とされていますが、外国では 喘息と同じと認定されてもいます。 咳止めの薬も、アレルギーの薬もあまり効きません。 体力作りが重要なのでなく、喘息薬の吸入が 一番とされています。 咳を治す為には体力を!と必死のようですが まずはその咳の解明の方が重要なのでは? 是非、呼吸器科へ行ってみてください。

いろいろな情報ありがとうございました。(トビ主です。)

041
ねむねむ
 胸の痛みは、ずっと鈍い感じでほぼ痛くなくて、咳が出るときだけバキバキ骨が鳴ります。 (最初のバキっで外に反れて、次のバキっで内側に戻る感じ。打ち身くらいの痛み?)  骨折にしては痛みの自覚が少ないので、運動してもいいかなとかナメてました。  ごめんなさい。多分「たちのいい」ほうの骨折なんでしょうね。  レントゲンでは、骨が、一本一本が少し離れた「人」の形になってました。  まず、一月安静にして、相談してから運動するようにします。  しかし、お医者さま、もう少し説明してくれてもいいのでは。(最近、医者不信気味)  呼吸器科というのがあるんですね!知りませんでした。ありがとうございます♪個人病院が近くにありました。  咳は、今の耳鼻科にもらった薬で小康状態。なので、治らなかったらそこに行きます。  思いがけず大変な年末になりました。  咳で寝られなかったり、かなりしんどい思いをしましたが、他にも同じような方がたくさんいらっしゃるんですね。今も苦しんでいる方、一緒にがんばって直しましょう。  みなさまよいお年を!

代謝

041
お大事に
「体温が1度違うと、代謝率が13%違う」とテレビで言ってました(ちょっとうろ覚えですが)。 体を冷やさないようにしたり、半身浴してますが、確かに代謝が良い気がします。半身浴すると、汗かいて、肌がすべすべになりますし。 ただ私は、骨折や喘息などの経験がありませんので、骨折時に長風呂しても大丈夫なのかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧