本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住まない家の家賃を9ヶ月間払い続けるのは無駄でしょうか。

住まない家の家賃を9ヶ月間払い続けるのは無駄でしょうか。

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
育休中に離婚して実家に仮住まいしています。 実家と職場は新幹線で2時間程度離れています。 保育園申込みの時期の1ヶ月前に職場近辺の物件を探して引っ越しをしようと考えていました。 戸建ての賃貸に住みたいと考えています。 子どもがいるので、音を気にせずに暮らしたいと思うからです。 そもそも戸建ての賃貸が少なく、条件(家賃、水回りが綺麗、南向き、エアコン完備、職場までの距離)を踏まえると、なかなか希望を満たす物件には出会えません。 しかし、ネットで暇つぶしに探してみてみるとすべての条件をクリアする物件を見つけました。 契約したいと思いつつ、育休中で家賃の負担を減らしたいと実家にいるので、いま住まないのに契約するのは意味がないよな、損だよな、と思います。 しかし、上記のこともあり、この物件を逃したら次希望を満たす物件に出会えるかが不安です。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

そこに住みたいなら契約する

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚して1年程賃貸マンションに住みました。戸建てに住みたかったのですが、周囲はマンションだらけで、新築戸建ては郊外でした。 なので、中古戸建てを探しました。10ヶ月で10件くらい内覧しました。どれも内覧後、数日で仮押さえしないと他人が先に契約するかもしれません。 でも、見た目「住みたい」と思う戸建てがなく、最後に内覧した戸建ては狭くて北向き(南側は車1台のスペースを空けて隣の家)ですが、住宅地の雰囲気も良く、30坪と狭いけど気に入ったのですぐに押さえ、購入して住んでいます。 「条件」のうち、エアコンだけは、無かったら電気屋で購入して取り付けてもらえば良いと思います。今の時代、大家さんも「エアコン取付け禁止」とは言わないでしょう。 ※自分で取り付けたエアコンなら、退去時に取り外して持って行くことも可能。但し、ガス冷媒は抜けるので、次の取り付け時に入れてもらう必要があります。 エアコン完備の戸建てでも、全部の部屋に付いているかどうか分からないし。マンションなら1~2台で全部の部屋に対応できるかもしれませんが、戸建ては難しいかもしれません。 また、その家を逃すと「いつ見つかるか分からない」なら、家賃云々より「先に押さえる」方が良いと考えます。9ヶ月間住まないのなら、その分の家賃交渉をしても良いと思います。(他に借りたい人が多いなら、家賃交渉は無理でしょう) 賃貸契約は「早い者勝ち」だし、逃がして「希望の物件」に住めなければ、後悔しながら生活するかもしれません。私がそこに住みたいのなら、当面の家賃を交渉して契約します。 もしエアコン無しの物件が多数あるのなら、引っ越し前のタイミングで探し、(大家さんの了解を得た上で)電気屋で必要台数を購入し、取り付けてもらいます。

安心料

041
まー
私は、子供が小学校入学のタイミングでの転居を考え(夫は単身赴任中)、12月下旬に契約して、入居は3月下旬だったことがあります。 不動産屋と大家さんの了解を得た上で、です。 狙っていた学区があったし、賃貸物件が少なめの地域だったのでね。 住所が決まれば小学校も決まるので、ランドセルや制服の準備も進められました。安心料として、住んでない期間の家賃を支払いました。東京23区内だったので、そこそこの金額になりました。 でも、当時住んでいた地域では、学童のお迎え時間に間に合わないし、そもそも学童に入れるかも厳しかったので、後悔はしませんでした。 何度か賃貸契約の経験がありますが、HPを見て、不動産屋に物件を見学したいと事前アポをとって行って、不動産屋で希望条件と個人情報少しを書いたら、その物件はもう契約済みになった、などという(釣り物件だった?)こともあったので、ご注意ください。 物件は、早いもの勝ちの「ご縁物」です。Good Luck!

マンションは?

041
まー
2度目です。 戸建て希望とのことですが、セキュリティを考えると、マンションが良いです。 足音を気にするなら、私なら、ファミリー向けの(子供が多い)分譲マンションの賃貸物件にします。 実際はコンクリート造りのオートロック無しの子供少なめ小規模マンションでしたが。 お子さんの特性にもよりますが、うちの子は家の中で走らない、暴れないは躾けられました。そういう制限を子供にしたくないなら、スルーしてください。 それ以外にも、戸建ては、そもそも侵入可能箇所が多いし、留守の間に泥棒に入られたり、鍵っ子で玄関を開けた時に押し入られるとか聞きます。 そもそも広過ぎませんか?家賃がもったいないと思います。 あとは、エアコンについても追加。 エアコンは物件に付いてても、古いと、うるさかったり、カビ臭かったりします。ご注意ください。 展示品を買うと安上がりです。

私も

🙂
あ。
チュン夫さんと同じく、そこに住みたいなら住まない期間も契約。というのも、あなたがいい!と思う条件だとおそらく「ここに住みたい」と思う人も多いのでは。人気物件はあっという間に決まってしまいます。ただ、「実際住むのは9ヶ月先なので、9ヶ月他の人に貸してもらってもいいです。私がいない間借りる人がいるのなら、その間の賃料はその人に払ってもらってください。いないならもちろん私が払います」ってできないかな?相談くらいできるでしょう。

実家にいる意味

🙂
かぴ
良い物件を見つけたから押さえておきたいなら契約されてはどうでしょうか。 実家にいるのは家賃の負担を減らす為なのに「住まない家賃を9ヶ月払う」という発想になるのが不思議です。契約して家賃を払うなら実家から出てすぐにそこで生活を始めれば良いのではないかと思います。そうすれば住まないのに家賃を払い続けるなんて事にはなりません。

選択肢がないなら

🙂
KM
他に選択肢がないなら必要経費と割り切って契約でしょう。 ちなみに敷金等と住まない期間の家賃でどのくらいかかるのでしょう。 あと戸建てだと契約期間の縛りとは大丈夫でしょうか? 細かい条件も調べた方がいいですよ。 あと保育園も100%大丈夫っていう前提になってますがその辺もいかがですか?

不動産会社に問い合わせる

🙂
ドラゴン
実際には空いてない物件を広告に使う不動産会社もありますし、家主が子供は無理、母子家庭は無理という場合もあります。 お金に余裕があって、どうしてもその物件がいいと思うならいいと思いますが、定期的に窓を開けて風通しをしたり 一軒家なら家の周りの雑草を抜いたりのメンテナンスは必要になりますよ? あなたが借主になれば不動産会社は窓を開けたりとかしませんから。 家は人が住まないと老朽化が早くなるといいますし、9ヶ月後に心変わりしないといいですけどね。

引っ越しちゃったら?

🙂
わーまま
払えるなら、払えばよい それを無駄かそうでないかを決めるのは、誰かである必要はない ネットだと綺麗に見えますので、一度内件してみては? 客寄せ物件とか普通にありますよ どのみち、その地域に居住するつもりだろうし その地元のことをよく知らないと何かと不便ですから、 育休明けギリギリに引っ越しは避けたほうがいいと思います それが、早いか遅いかだけでしょ? 契約時に交渉すれば、数か月分の家賃は融通してくれたりするかもしれない あと、エアコンは後付け(自分の持ち物)も可能ですよ 賃貸で1台はついていること多いけど、複数部屋があるとかなら、足りないと思います 特に昨今の夏は危険ですからね 個人的には、シングルということなので セキュリティがしっかりしたマンションの方が安心ではないかなと思いました 家賃を抑えて、いずれは一戸建て購入でもいいんだし すでに内件済み、運命の出会いだったのなら それこそ、さっさと引っ越せばよいのです 9か月でもなく、暖かくなった3か月先とか?引っ越し屋さんの相場が落ち着く時期を狙うとか

なぜそこに住まない?

🙂
久我重明
育休期間中に環境と一人で子供見るのに慣れとけばいいのに。

内覧してみては

🙂
のんのん
条件や写真がどうあれ住むところは内覧が大事と思います 家そのものがよくても立地などはこれは無理…というケースもありますし 一度見に行ってどうしてもって惚れ込んだら借りてさっさとそこに住んではどうですか 何度も引っ越していますがご縁のあるお部屋は見て「ここがいい」と感覚的に即思ったところです 家賃9ヶ月って一軒家だから8万くらいはするとして72万。予算的に1万高い家に住んで6年分。どうですか?その間にもっとよい物件が出るかも知れませんよ あと賃貸はご縁です。すぐ住む予定もないのに探しても仕方ない。情報(およその相場など)収集ならともかく暇つぶしに見ない方がいいものの代表格だと思います。子供が春から住む家を今探しているのですが2ヶ月の無駄でも躊躇するので9ヶ月は私ならナシです

9ヶ月は厳しい

🙂
通りすがり
その人の経済状況にもよるでしょうけど、私なら9ヶ月はもったいないという気持ちが大きいですね せいぜい1か月か2ヶ月程度なら我慢できますが・・・ 私でしたら、2ヶ月ほど前にいろいろ調べてみて、その時点で最もいい物件を探すことにしようかと思いますが、でも、それだといい物件が見つからなかったらどうなるか?って話になりますよね 現在は実家に住んでるとのことですので、どうしてもその物件がいいのでしたら、家族に相談して援助してもらうなどして、早めに契約することはできませんか? あと、どうしても戸建ての方がいいんですか? 賃貸マンションではダメなんでしょうか? 賃貸マンションでもいいのなら、他に物件はいくつかありそうに思えるのですけどね それに賃貸でしたら、何か不都合があれば引っ越しという選択肢もありますからね

1度見に行ってみては??

🙂
ぽよ
やっぱ気に入ったお家に住むのって精神衛生上めちゃくちゃいいですよ。 キャッシュバックがある不動産会社探してみるとか、 契約日をギリギリまで引きばしてもらうとか、フリーレント1ヵ月分つけてもらうとか 何かしら交渉の余地はあるのではないでしょうか? もしかしたら見に行ってみたらなんか気に入らないってところもあるかもしれないし。 9ヶ月分はちょっと多いかなって思うけど必要経費って思えるならありかと思います。

マンションがいい

🙂
なすび
一戸建てを9か月空き家にしておくなんて防犯上よくありません。 シングルマザーで子供がいるならば、騒音よりもセキュリティの方が重要、ぜったいマンションがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧