本文へ

キャリアウーマン+専業主夫?

レス8
(トピ主 0
041
アイシャ
子供
年下の夫は子供好きです。 私は最近になるまで子供がほしいと思ったことがありませんでした。彼は転職のため、現在学校に通っていますが、これからどうしたいのかがはっきりしないようです。 ある事情があり、しばらく仕事が出来ません。そろそろと両親に言われ続け、私が30半ばということもあり、最近、子供を作ろうかと考え始めました。  経済的には、私の収入だけでも何とかやっていけそうな気がしますが、夫が専業主夫になることについて不安に思っていることがあります。それは子供がいれば、学校もろくに行けなくなる訳ですから、彼の社会復帰はきっとどんどん遅れます。 そのせいで彼に魅力を感じなくなってしまうんではないかというのが私の一番恐れていることです。 そこで彼が一人前になるまで子供を産むことを待とうかとも思ったのですが、いつになるか見当もつきません。私はずっと仕事を続けていくつもりなので、金銭的には辛いかもしれないけど、今のほうが体力もあるし、子供のためにも早いほうがいいのではないかと考えています。 もし、専業主夫の経験がある人、ご主人が専業主夫という経験のある人がいたら、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

質問です

041
f
主夫でも主夫をもつ妻でもありませんが。 トピ主さんに質問があって、書き込みました。 ご主人が、子どもの世話で学校に行けなくなったり、勉強に身がはいらなくなったら、魅力を感じなくなるかもしれない。 そうなったら、離婚も、ありえるかも…、ということですよね? 離婚したら、生まれた子は、誰が、世話をするのでしょうか? もし、このとき、応援してくれる人がいるなら、子どもが生まれても、ご主人が勉強できるように、その人に、子どもの世話を助けてもらうことは、無理ですか? 子どもを育てる環境は、共働きの夫婦と同じ条件と思って、今一度、検討んさってはと、思いました。

保育園

041
PEA
ご主人が学生の間は、ご主人に保育園の送り迎えをお願いすればいいのでは?(学校なら、帰れる時間も早いでしょうし、土日も休みですよね?) 1人の赤ちゃんのために、ご主人が学業も止めて専業主夫になる必要は無いと思いますよ。赤ちゃんの期間は短いです、2歳過ぎくらいからは子供も集団に入ることが必要になりますし。 私自身は、産後半年の育児休暇を取りました。それは母乳保育のためです。ご主人は専業で家にいても、母乳は出ませんよね? 家事や、育児は夫婦が力を併せれば、お互いに専業で家にいなくても、できるのではないでしょうか? トピ主様が子育てをしながら、働くことの難しさを素直に受け入れられたほうがいいですよ。(子育ては中々計画通りにはいかないです) 私は、管理職から専門職に転職しました。 人の上に立つ人間が、残業も夜のお付き合いもできないのは不便ですものね・・。 今は、納期はありますが、チームワークではないので私が欠勤することになっても、1日くらいなら仕事に支障はでません。 せっかく将来に向けて勉強を始められたご主人を家事と育児だけに縛り付けられるのは、かわいそうです。

主夫のほうがギブアップしました

041
おーいお茶
かれこれ4年前ですが、新婚の2年間はまさのそのケースでした。 主夫をやっていた夫のほうが根を上げましたよ。「おまえや、周りの友達がどんどん成長して大きな仕事を任されていくのに、俺だけが毎日毎日、言葉を話せない赤ちゃんの相手と掃除や洗濯で忙殺されていて、気が焦ってしかたない。頼む。社会復帰させてくれ。」とのことでした。 もともと夫とは同業者です。私のほうがワンランク上の資格を持っていたので収入は私のほうが上でした。夫はこの仕事に疑問が湧いて転職を考えておりましたが、その時期にちょうど結婚&出産したため成り行きとして夫が主夫になった次第です。 結局、また夫がこの業界に戻り、私とおなじランクの資格を取得して普通に働いています。その後、第2子が生まれたことで私が一時的に契約社員になりましたので、私のほうが家事育児をメインで担当しています。 トピ主さん、あまり先のことで悩まないほうがいいですよ。何が起きるか分かりませんし、その時その時に”家族にとっての”最善の選択をするのが夫婦ではありませんか?

レスありがとうございました

041
トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。そうですね、学校に通っているとはいえ、共働きと同じと考えればいいわけですよね。女の自分でさえ、専業主婦になることに自信がないのに(私たちの場合、金銭上、それは難しいことですが)それを彼に押し付けるなんてもっと可愛そうですよね。  fさんのご質問 離婚も、ありえるかも…、ということですよね? 離婚したら、生まれた子は、誰が、世話をするのでしょうか? とありましたが、いいえ、魅力を感じなくなったらどうしようという不安はありますが、そうなったら離婚とまでは考えていませんでした。一般で言う男と女の役割が逆になった場合、今までにはなかった変化、問題が出てくると思うのですが、どうゆうふうに皆さんがそれを乗り切ったのかお聞きしたかったんです。 子供が大好きだから構わないと言っている彼も、私も、実際どうなるかは分かりませんから、皆さんのおっしゃるように、その都度、家族にとって一番何がベストかを考え、頑張って行こうと思います。 

専業主夫歴10年

041
母子愛着
夫が学生->専業主夫になって10年が経とうとしています。 最初の子の時は、夫が学生のまま保育園に預けました。2番目の子が障害児だったので専業主夫になり、10年経っても専業主夫のままです。 その間、私はリストラにあったり、病気をしたり、親3人の介護をしたり、大変な日々でした。夫が専業主夫だったから乗り切れました。 (ただし、子育てに関しては「保育園の送迎以外は母親の仕事になる」と覚悟するぐらいで丁度良いと思います。) 今は少なくなった収入で家族4人がなんとか暮らせていますが、とっても不安です。昔はそんなこと思わなかったけれど。あんまりお勧めではありません。

カーリー・フィオリーナ

041
とくめい
ヒューレット・パッカードのCEO(最高経営責任者)カーリー・フィオリーナさんの夫君は専業主夫ですね。

うちも夫が学生です

041
働くカーサン
私が働いています。小さい子供がいます。 でも、夫は専業主夫ではありません。 保育園に預けながら、家事も育児も、 ふたりで時間をやりくりしています。 私が早朝出勤する場合は、夫が子供を保育園に送り、 夕方私がお迎え、夫は終電まで勉強してくる。 私が夕方迎えに行けない場合は、その逆です。 要するに、共働きと同じです。 夫婦共にもともと忙しいので体力的にはキツイですが、 子供との生活は、とても楽しいです。 私ひとりの稼ぎでも、経済的には全く問題ありませんが、 ゆくゆくは、夫は夫の道で稼ぐつもりみたいです。 夫が学生のうちに出産したのは、私が今産みたかったからです。 だから、稼ぎのない学生の夫ですが、 私は夫だけに家事をやらせることはせず、勉強することを 尊重しようと思っています。 子供を作るかつくらないか、夫が働くか専業主夫か。 決まった答えはありません。どっちもアリだと思います。 トピ主さんたちに最良の道を選んでくださいね。

保育園の前はどうなさいましたか。

041
トピ主
働くカーサン様のレスを読んで、私たちも頑張ろうという気持ちになりました。ありがとうございます。精神的に、子供と主人の両方を養っていかなければならないような気がして、すごくプレッシャーを感じていたのですが、考えてみれば生活はほとんど共働きと変わらないんですものね。彼が働けないことばかりを気にして、時間の融通が利いたり、休みが多かったり、学生である利点をすっかり忘れていました。  子供が保育園に入れられる歳になったら入れるつもりですが、それまでどうなさいましたか。親戚で面倒を見てくれる人がいたらいいのですが、海外在住のため、私も彼も親戚が回りにいません。小さい赤ちゃんでも預かってくれるところがあるというので探してみるつもりですが、少し不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧