本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に海外転勤が決まりました。今後についてご意見を下さい。

彼氏に海外転勤が決まりました。今後についてご意見を下さい。

レス45
(トピ主 0
🐱
もず
恋愛
24歳女です。アプリで知り合って付き合って半年の25歳の彼氏がいます。 大学を卒業して地元から離れたところに就職をしたのですが、最近仕事を辞め転職活動を行なっています。彼と同棲の話も出ていたので地元には戻らずに職場を探していました。 昨日彼より大事な話があると電話があり、「年末には言われてたんだけど、他県に3か月転勤になって、そこから中国に最低2年転勤で行かないと行けなくなった。年始は色々バタバタしててなかなか言えなくてごめん。」と言われました。 頭の中が真っ白で、信じたくない別れたくないで、いっぱいでした。 どうしたいのか彼に聞くと「別れたくないよ。でも別れるしかないじゃん。そんな長い期間〇〇のこと縛れないよ。」と言われました。 私は話を聞いている時に泣いてしまってうまく自分の考えが言えませんでした。 今週末、彼が家に来るのでその時にまた話し合いをしようと言うことになりました。 私自身は遠距離恋愛をしたことがないです。 彼は元々連絡がまめな方ではなく、週に何回か電話をするだけです。1週間か2週間に一回は必ず会っていました。 私だけの意見は、正直別れたくありません。彼のことが大好きです。将来のことも話していました。ですが、自分の就職活動も考えるとついて行くことは絶対にできません。確実に遠距離になります。 期限も最低2年と言うだけで、そこから伸びるかもしれないとも言われました。 家族や友人に相談したところ、「国際恋愛は本当に辛いよ。今別れるよりも数倍辛くなるよ。それでもいいの?それが嫌だから相手はそう言ってるんじゃないの?」と言われました。 絶対に別れないといけないでしょうか。 回数は少ないかもしれないけど、会いに行ったり一時帰国の際に会ったりはできると思います。 彼の意見も聞いて判断したいです。 海外で遠距離恋愛ってどうやって説得したらいいでしょうか。

ランキング

レス

縛り付けられないではなく、縛り付けられたくないのかも?

🙂
ミルク
トピ主が別れたくなくても、彼が続ける気がなければどうしようもないのでは? 2年以上も縛り付けられないもあるかも知れませんが、要は遠距離になってまで付き合いたくない、自分自身が縛られたくないって言うのが本音かも知れない。 それならトピ主が頑張るとか待つとか言って縋り付いても、どうしようもないと思います。 また彼に会うなら、その辺りの本音を探り出してみたら?

別れたいのよ彼は

😒
ぐぬぬ
彼はね、とにかくあなたと別れたいの。転勤や3か月出張や中国への転勤の真偽は分からない。 あなたは今無職なのですよね。次の転職先を見つけもせずに会社を辞めるなんてとんだギャンブラーですね。そんなところも彼が別れたいと思った理由かも。俺を金蔓にするつもりかと。 縋っても彼は振り払うだけだから惨めな思いまでして悪あがきしてもあなたのためにならないからきっぱり諦めましょう。

彼は別れたいって言ってるわけで

🙂
AY
恋愛って片方が別れたいと思ったらもう終わりでしょ。 どうやって説得って意味が分かりません。 あなたはフラれたんですよ。 知り合って半年の人との関係なんて大したものじゃないと思うし。 そもそも本当に転勤するのかも怪しい気がします。 彼はとにかくあなたとは別れるって決めたんでしょう。後腐れなくね。 あなたに出来ることは就活です。

二人で決める事ですが

🙂
stella☆
>絶対に別れないといけないでしょうか。 絶対ではありませんが、交際期間半年で遠距離は 正直、難しいとは思いますよ。 (まだまだお互いの事知らないですからね・・・) とにかく彼の意向も聞いて、よく話し合って 結論を出すしか無いと思いますよ。

説得は逆効果

🙂
おばはん
>海外で遠距離恋愛ってどうやって説得したらいいでしょうか。 説得なんてするだけ無駄ですよ。 また、これから準備で忙しい彼のことを全く考えていない事が露呈するだけ。 トピ主さんの仰る説得がどのようなものか分かりませんが、一時的に流されて恋愛を続けることになったとしても、日々の生活の中で仕事や雑務に忙殺され、連絡が途絶えるだけ。 そもそも、説得なんて、どのようにするおつもりですか? 彼は言葉を選んでいるけれど、転勤した向こうでの仕事や生活の事で頭がいっぱい、恋愛をする暇がないのです。 ここは頭を切り替えましょうよ。 彼が、転勤し、中国に赴任するためにとぴ主さんが何か出来ないか、何が出来るか。 最後を良い思い出にして、快く旅立つためのお手伝いが出来ないか聞いてみては? もちろん、ありがた迷惑であれば、転勤前にサッパリとお別れを了承する。 と伝えることも忘れずに。 でも、日本にいる間だけでも、あなたと楽しい時間を持てたら嬉しいから、暇が出来たら連絡を欲しい、そのていどにしておいた方が良い。 今、何をすべきか、相手が何をして欲しいのか、相手にとって何が最善なのか。 恋愛において自分の気持ちや、やりたいことは少しお休みして、彼のためにという事だけを考える良い機会だと思ってみて下さい。 ご縁があれば、二年後、三年後の帰国した時にひょんな出来事からお付き合いが再開することもある。 実はトピ主さんの方が本当に数年待てるかどうか、私はこちらの方が怪しいとさえ感じます。 今は、大変な彼を支える、彼女として出来る事を頑張った方が良いですよ。

秒速で次へ。

🙂
りーず
彼の言う事が全部真実かどうかは 本人にしか分かりませんが 終わったのよ。 彼との今後はない。 時間を無駄には出来ない。 次に行こう。

彼に続ける意思は無い

🙂
諦めて
ショックなところに申し訳無いんですが、彼自身に恋愛を続ける意思が無いんです。遠距離恋愛どころか、もう終わってる恋なんですよね。下手に先延ばしにせず、ハッキリ言ってもらって良かったと思いますよ。 あなたの性格では、当てのない約束に縛られて、人生の一番良い時を棒に振ってしまいそうで心配です。今は仕事を探し、自立するのが先なのに、彼の事でいっぱいになっている。恋愛依存の気もありそうですし。 24才。気持ちは分かるけれど、今は自分を立て直し、しっかり生活出来るように頑張らないと、ね。

お付き合いは可能でしょうけど

🙂
椰子の木
彼の一時帰国で会ったり、トピ主がたまに会いに行けば? そんな人はたくさんいると思いますが・・・。 ただ彼氏がそれを面倒くさいと思っているなら、無理でしょう。 数年、お付き合いして愛を育んで帰国後に結婚する人たちもいると思います。 本人次第じゃない? 相手が「別れるしかない」と言うなら、そうなのでしょう。彼的にはあなたではないのでしょう。 すがりついてもあまりいい結果はないかも。 ちなみに知人は単身で中国駐在中に知り合った現地女性と結婚しましたよ。 お幸せそうです。

今週末の話し合い。

041
通りすがり
トピ主さんも、彼にはついて行けないし(ご自分の就活) 別れるか 海外遠距離恋愛するか の2択ですね。 厳しい事を書いてしまうのですが…… まだお互いに20代半ば。 付き合ってたったの半年。 彼の方は、トピ主さんに「待っていて欲しい」気持ちはないので、そう言わなかった。 遠距離恋愛する気も、おそらくない。 [物理的に距離が出来たら終わり] [週1、隔週1で会うぐらいの関係] だったのかなと…推測します。 他県に転勤する3ヶ月間は、もしかしたら引き延ばせるかもしれません。 今週末の話し合いによりますが。 多分、お別れになるとは思います…。 “絶対に別れなければいけない”ワケではないです。 数ヶ月に1回ぐらいは、会えそう(なのですよね?)ですし、それぐらいでもトピ主さんが辛くなければ。 ただ、仕事に慣れたり環境に慣れたりすると、もしかしたら…現地で出会いがあったりするかもしれません。 浮気されない自信はありますか? だからと言って、ついて行った方がいいとは言えません。 あくまでも、彼氏が納得しないのなら、遠距離恋愛もダメです。 トピ主さんの事、嫌いじゃないと思いますが…… “仕事が大事、それ以上には彼女の事は考えられない”のではないでしょうか。 もっと傷付いてもいいのなら、まだお若いですし、続けてみてもいいのでは。 引き際は見極めてくださいね。

彼は変わっていくかも。

🙂
ゆかたん
もちろん、あなたも。 縛らないほうがいいし、縛られないほうがいいです。 彼も遠距離恋愛には及び腰ですし。 お互いの強い意向がないと無理です。

選択肢はない

😅
いやいや
彼の意見も何も既にフラれてるので、もう終わっています。 転勤が事実か否か等、どうでもよくて相手には交際継続する意思が無い。 片方が無理と言ったらそれでもう終わりなのが恋愛です。 縋っても迷惑を掛けるだけだと理解しないといけません。 無職ですよね?恋愛よりまず働きましょう。

彼が1人で勝手に結論出しちゃってる時点で厳しい

🙂
かおりん
>>どうしたいのか彼に聞くと「別れたくないよ。でも別れるしかないじゃん。そんな長い期間〇〇のこと縛れないよ。」と言われました。 彼が1人で勝手に結論出しちゃってる時点で、これをひっくり返すのは厳しいと感じます。 また、「そんな長い期間〇〇のこと縛れないよ。」という発言は、主さんの事を想って言ってる風に聞こえるけど、言い訳にしているだけ。

何だか…。

🎶
ね。
私は邪気があるのかもですが、彼本当に出張やら海外転勤あるのかいな?と思っちゃいましたがトピ主さんと別れたいのは分かります。 同棲の話って彼も同意していたの? もしかしたらトピ主さんが転職活動上手く行かなく同棲になったら俺養うの?なんて思ったら嫌になったとか? そもそもアプリですので他に誰かと同時進行していたか?なんて事迄考えちゃいましたが。 何より付き合っているカップルなら重要な事なのだから年末でバタバタしていても言える筈なのにねえ。年末でバタバタねえ。 このバタバタしているって表現言い訳によく聞きますね。 なら「私も中国に語学留学に行く」とでも言ってみたら? そこでお金は私がやりくりするから大丈夫と言ってみる。 お金はトピ主さんがやりくりするのに、それでも猛反対したら…何故そんなに反対するのか?って事ですが。 実際トピ主さんが語学留学の準備し終わった頃に「転勤無くなった」とか言いそうですけれど。う〜ん。 それか「縛り付けられても良い。私は待ってる。たった2年じゃないの。休みの度に遊びに行くわ」と言ってみたらどうでしょう? それでも別れる方向に持って生きたい彼なら本気で別れたいのよ。 と言うか最初から「別れるしか無い」の言い方がね。全て物語ってる。

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
中国に転勤なんて話は本当なのか?と真っ先に思っちゃいました。 とにかく彼は主と別れる前提ではあるよね。 それで主が同行したいとは思わなさそうな場所を選んで話してみた。とか。 >年末には言われてたんだけど、他県に3か月転勤になって、そこから中国に最低2年転勤で行かないと行けなくなった。年始は色々バタバタしててなかなか言えなくてごめん 年始は会わなかったんでしょうか? にしても、彼女を凄く好きなら、会えないにしても電話で真っ先にそれは話すでしょう。 主は、彼がバタバタしてたからとか関係なく、彼に、後回しにされる存在って事。 それにアプリで付き合って半年なら、彼からしたら、ちょっと遊んでサッサと別れよ!みたいな程度なのでは。 転勤が真実でもそうでなくても、別れるのが良いと思うけどね。

別れるしかないじゃん

🙂
和泉のおかん
彼はそう言っていますよ。 話し合いの意味ある? 勝手に待ってる、て言うの? ご縁が無かった。 彼もあなたに執着してない。 あなただけが大騒ぎ。 24の若さ。 一旦別れて互いを縛るのやめたら。 2年以上も海外勤務。 彼からの情熱は無く続かないだろう。 別れるしかない、て既に完結してる。 片思いじゃ駄目だし。 結婚に持ち込みたいのかも知れないけど、彼はさらさらそんな気なさそう。 かなり温度差ある。 あなたが詰め寄ってもどうにもならないのでは。

行き来してもそんなに高くないのでは

🙂
あ。
国は変わるけど、日本・中国の往復航空券2万円代だし、電話もほぼ時差なくできるし、国内の遠距離よりお金はかからないように感じますが…。今でさえ会うのは2週に一度ですから、中国からなら月に一度でも会えるんじゃないですか?会うのにかかるお金は折半すれば、片方だけに負担がかかりませんので「出せない程高い」わけがない。 ただ感じるのは、付き合って半年だから別れた方が楽なのかなと。数年付き合っている間であれば、頑張ってみようとかこれを機に結婚して帯同をとか考えるよね。半年なので、続ける努力より一時つらい思いしてもすぐに忘れられる、ってかんじじゃないかな。 恋愛はお互いの意思があってお付き合いするものなので、どちらかが別れたいと思えば続けられるものじゃないですよね。いくらあなたが続けたい、と思っても相手が無理と思えば無理です。それに、あなたがゴリ押しして続けようと口では言っても、行動が伴わず結局終了、となるのではないでしょうか。

振られてます

😱
修羅場にならないでね
アプリで知り合って 半年??薄っぺらじゃない とこが大好きなの〜? 寝ちゃったからとか? 彼があなたを大好きで ほんとに手離したくないなら 別れ話なんて絶対口にしないのよ 友達に相談したところで男があなたを必要ないと決めたんだからなんの意味もなさない。 会って説得すれば中国と日本で 付き合えると思いたいの? 違うよ、男はもう別れるって決めちゃってるから めんどくさいな、揉めるのやだなって イヤイヤ会ってくれるのじゃないかしら かっこ悪いよ。すがるのやめたら? またアプリやったらいいじゃん あなたを半年で切り捨てて平気なような男より 新しい男の方が絶対いいよ

主様が説得を試みたら、彼は考えを変える気があるでしょうか?

😢
国際遠距離経験者
主様は >どうやって説得したらいいでしょうか とお悩みですが… 【彼は】主様に説得されたい、説得されたら考えを改め→交際継続の可能性有と思っているでしょうか? 理由や切欠は何であれ、彼は【主様がどう思うか?したいか?等は聞かず】 >別れるしかないじゃん と交際終了を選択しています。 建て前は >そんな長い期間〇〇のこと縛れないよ ですが… 本音の部分では、彼も主様に縛られたくないのでは? 昔、国際遠距離を2度経験しましたが(私が海外に行く・残る側)… >国際恋愛は本当に辛いよ。今別れるよりも数倍辛くなる とは限らないと私は思います。 1度目は、お互いに無理だと実感・納得し、無理するのを止める形で終了しました。 2度目は、最終的に結婚し、夫の赴任先に移住したので辛くはなかったですよ。頻回に会う、軽い気持ちでお試し同棲等は出来ませんでしたが…それが逆に良かった部分もあります。 他の方も御指摘の通り >絶対に別れないといけない 訳ではないし >会いに行ったり一時帰国の際に会ったりはできる でも、彼はそれを望んでいますか? >彼の意見も聞いて判断したい 主様の期待する応えとは異なりますが… >別れるしかないじゃん が彼の意見だと予想します。 ちなみに、主様は説得し、(渋々でも)彼が交際継続したら嬉しいですか? >彼は元々連絡がまめな方ではなく、週に何回か電話をするだけ から更に少なくなる可能性は高いと思いますが… 主様は納得・満足できますか? 交際半年なら、深追いせず、次に行った方が良いのでは? と私は思います。

「別れるしかない」って言われてる

🐶
無し無し
私の同僚は、同僚自身が26.27で若くても、海外への辞令が出たら、付き合っている彼女と結婚してますよ。 うちの会社は最終学歴が大卒以上でないと中途採用もされません。 なので、まだ仕事が軌道にのっていない3年目の25歳だとしても、赴任の話が出たら結婚してます。 トピ主の彼氏は、同棲の話が出たから逃げたのかな?と感じます。 アプリで付き合い始めたなら、3ヶ月程の猶予を残して(その間に引越しして)「海外赴任だから」と別れる手、多いと聞きます。まさにそれ、じゃないですか? もし異動が本当だとしても、彼氏は遠恋する気もなければ赴任先の住所を教える事もないと思いますよ。タイトルに書きましたが「別れるしかない」って言ってる。 「しばらくはホテル・会社契約のアパートメント住まいになる」と逃げられるはず。 次を決めずに退職してしまったのなら、彼氏にすがらないで生きていけるよう、良い会社を選んで就活したほうがよっぽどいい女ですよ。 少しでもすがりたいのなら、別れることを受け入れましょう。 彼のアパートに私物を置いているなら「別れるでいいよ。私の荷物、送ってもらって良い?」と言ってみましょう。 もし着払いで送ってきたら、彼氏にとってトピ主は「大切ではない人」だったってことがわかります。

終わりだよね…

🙂
モヤ
別れって言われてるので終わりだから。 中国とか転勤とか嘘だよきっと。 だけど、嘘なんて酷いって言っても仕方ないです。 だって別れ話したら泣いて縋ってくる主だから。 絶対離したく無い女にはね、そんな事言わないんだよ。 結婚してついてきてくれるとか、連絡頻繁にするから待っててくれなんて懇願してくるんだよ。 主は特別じゃなかっただけ。 最後にもう一度なんて会わずに、着拒で終わりで良い。時間の無駄。

うーん・・

🙂
カミュ
アプリで知り合ってたった半年でしょう? 彼のプロフィールが本当かどうかを証拠と共に分かっていますか? 免許証、社員証など口頭だけでなく知っていますか? 先ずはそこが一番のポイントです。 いくら将来の話をしてようが交際当初盛り上がってる時は誰しも軽口を叩きますからね。 彼の言う、海外転勤が本当なのか?も今の時点では分からないですよ。 その前に主さんと別れさえすれば海外に行ってる、行ってないすら詮索はされないので。 なので、彼は別れたい!という事でしょうね。 半年で飽きたのかもしれませんね。

本当なの?

🙂
マンゴー
トピ文を読んでまず思った事は「中国転勤なんて嘘じゃないか?」です。 長年付き合ってきたとか、出会いが職場、とかだったら分かりますが、付き合って半年、出会いもアプリだと申し訳ないですけど、なんか薄っぺらい感じがするので。 彼の職場は知っていますか? 知っていたら、彼は本当にその会社に在籍していますか? 海外転勤だと言えば自分が悪者になる事なく、しかも後腐れなく別れられますからね。 もし転勤が本当だとしても彼は続ける気、なさそうなんでいずれは別れる事になると思いますよ。 彼が本当にあなたを手放したくないなら、着いてきて、とか、待ってて、とかの言葉があるでしょうが、ないんですから。 トピ主さん、まだ24歳でしょう? 今は辛いかもしれませんが、いずれ別れてよかったと思う日がきますよ。

中国は「海外」と言うほど遠くない。

🙂
察しましょう
彼の話が本当かどうか信用できかねますが。。。 他の方も書いておられますね。中国と日本なら、国内遠距離とあまり変わりません。 中国⇆日本のフライト時間は長くないし、旅費もそんなにかかりません。中国に行くのは、新幹線に乗るのと同じ感覚です。 中国と日本の時差は1時間程度。電話代の安い中国から電話すると、毎日電話してもそんなにお金もかかりません。 なので、彼の交際を続けたい気持ちが強ければ、問題はないはず。でも、彼は別れるしかないと考えているのですよ。つまり・・・そういう事なのです。

あなたにはその彼は無理

🙂
キキ
中華圏で仕事をしていたことがあります。 知り合った友人は、長年の遠距離恋愛を成就された方も多くいらっしゃいました。 まず彼の仕事や生活を理解すること。それでどうやったら寄り添えるかを考え、実行する。 日本からアプローチを続け、定期的に彼に会いに行く。または自分で彼のいる国に留学や仕事を見つけ、移住する。 待っているだけの人などおらず、自分から行動できる人ばかりでした。 彼は新しいチャンスに自分で飛び込もうとしていて、実際にお別れの言葉が出ているのですね。 あなたはそういう彼に寄り添うことが出来る人だと思われていないし、これからは重荷になるでしょう。 私から見れば、中国なんて遠距離のうちにはいらず、大げさでです。 あなたには無理な恋愛だと思います。

トピを読んだ印象ですが

🙂
ボン
・アプリで出会う ・付き合って半年 ・現在トピ主さんは無職 ・連絡がマメじゃない ・会う頻度は1週間か2週間に一回 って所から 1 元々遊びで1年以内に別れるつもりだった 2 同時進行で他にも付き合ってる人がいて、そっちを本命にするからトピ主さんと別れる 3 ちゃんと付き合うつもりだったけど、同棲の話が出始めた頃にトピ主さんが仕事辞めたのでなし崩しに結婚から専業主婦になるのを恐れた 4 全て彼の説明してる通り のどれかだけど、4が一番可能性が低いと思います

トピ主に選択肢はありません。

🙂
二石四鳥
夫婦でも婚約関係でもなければ、一方が別れたいと言ったらそれまでなんですよ。 法的な縛りは何もありませんし。 相手を今の関係に縛り付ける方法なんかありません。 説得は機会があればできるけど、相手には受け入れる義務も、耳を傾ける義務もありません。 やりすぎたらストーカーです。 それが自由恋愛です。 文字通り「自由」なんですよ。 ドラマや漫画みたいに甘ったるいものではありません。  彼の話が本当かウソかなんて詮索するだけムダです。 確かめようがないでしょう。 彼の会社に連絡したところで、「他人」に教えたりしませんよ。

自然消滅へ持ち込まれるだけなのに・・・

🙂
スライム
貴女が別れたく無い!と必死に懇願しても、 結局、 新天地で多忙を理由に自然消滅を狙って来るでしょうね。 アプリで付き合って、 転勤を理由に別れるパターンって、 TOP3に入っていると思いますよ。 それから、 将来の話や同棲の話を すぐにしてくる相手は気を付けましょうね。 再就職に向けて頑張ってください!

無理だと思う

🙂
匿名
彼が別れる気だから。「別れたくないよ」が本音なら結婚して一緒に行こうと提案するでしょ。

トピ主は振られた。。

🙂
lemon tea
>別れたくないよ。でも別れるしかないじゃん。 >そんな長い期間〇〇のこと縛れないよ。 う〜〜ん、、別に別れる必要ないのに、、 別れを切り出されているのは、 彼がトピ主との継続を望んでない、よね?? 違うかな??だって、、縛るって! 正直、、お互い様で、、結婚してるわけではないので、、 おそらく、飲み会も行くし、男女で遊ぶこともあるでしょう! 『彼女いる』ていう状態にしたくないのだと思いますよ! 簡単に言うと、、フラれていると思います。 トピ主さんは、、実家の両親と仲良しですか? 両親が嫌いな人は実家から遠くに就職し、、 実家の両親と仲がいい人は、地元で就職し、、 地元で結婚相手を探し、実家近くに家を構え、、 両親に子育てを手伝ってもらいながら、 子育てをするのが、一番幸せですよ! アラフィフの私が見て来て、、実感する答えです。 だから、、実家で就職をして、地元で別の彼を探しましょう。 彼は、、トピ主さんとの関係継続を望んでないだけ!

はー?

😉
そもそも選べない
ついて行くことは絶対にできないと仰っているけど、彼について来てとそもそも誘われているのかしら? 夫の会社は海外転勤有りだけど、駐在決まったらプロポーズのパターン多いですよ!1人で駐在寂しいものー。 今回彼は別れようと言っているのだから、ついて行くか遠距離かの問題じゃないでしょ、あなた振られてますよ? そもそも次の仕事決まってもいないのに、仕事辞めて今無職なんですね。アプリで知り合って半年、無職の子と将来決めるのは無理ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧