本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後良かったと思う時と一人になりたいとか思う時ありますか?

結婚後良かったと思う時と一人になりたいとか思う時ありますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ラブ
恋愛
37歳只今妊娠中 結婚して8ヶ月です。 旦那さんの事は好きですが、 ふと 一人になってみたいな とか考えたりします。 皆さんはそんな風に思う時 ありますか? 私はたまにあります。 女性にとって全て理想的な旦那さんなら結婚して一人になってみたいな とか思わないのでしょうか?

ランキング

レス

誰と結婚しようが、独身だろうが、一人の時間は貴重だし、必要。

🙂
まるあんぱん
そもそも、何時でも二人一緒ってのが、人として無理があります。 トイレには一人で入りますよね?つまり、一人で満員。いつもベッタリではダメ。 人には、夫々聖域があって、誰にも立ち入れない排他領域があるのです。 これがなかったら、人間じゃない!!!「宇宙人」です。 どんなに理想の人と結婚しようが、独りの時間は大切ですよ。 それが、正常な人間ってヤツです。

男女関係なく誰でも「一人なりたい」と思うものでしょ?

🙂
週末婚が理想
トピ主は自分だけがそう思ってると考えてるようだけど、多分旦那さんも「一人になりたいなあ~」って思ってるよ。 男も女も誰だって一人になりたいはず。 だって日頃外で人と接して気を使って疲れて、やっとホッとできるのって普通は自宅内だけだから。 でも結婚して家族がいると、その自宅内でさえも自分以外の誰かがいる。 …まあ、結構疲れるよね(笑) うちは結婚20数年だけど、いまだにそう思うよ。 別に熟年だからそうなった訳じゃなくて、新婚の頃(20代)からその思いはずっと変わらない。 お互いに個室を持ってるのでプライベート空間はしっかりあるんだけどね。 うちはかなりの仲良し夫婦だけどそんな感じだから、仲悪い夫婦だと中年になったらどうなんだろう? まあ個人的には週末婚とか理想だわ。 1週間くらい、一人になってみたい(笑) 旅行に1週間連れまわされるより(夫が旅行好き)、その方がよっぽど癒されるだろうなあ~。

変わってきた

🙂
匿名希望
若い頃は夫が出張で不在だと、ワクワクしたものでしたね。 友達と会う約束があっても、適当に言い訳してキャンセルし、自宅での一人時間を満喫しました。 (友達のマルちゃん、ごめん) でも、高齢になった今は、何日も自宅で一人きり、というのはちょっと不安。 体調も歳と共にイマイチになってくるし。 だけど、それでも、夫といつも同じ部屋にいるのは息が詰まるから(きっとこれはお互いに、ね) それぞれの個室で過ごします。 私は1階、夫は2階なので、音もあまり気にならない。 今の生活は快適です。 一軒の家にいても、たまに顔を合わせるだけなので(笑 主さんも、歳を重ねるといろいろなことが変わってくると思いますよ。 それもまた、楽しいことでしょう。

この意味は?

041
くま2
>ふと 一人になってみたいな 自分だけの時間が欲しいってこと? それとも結婚間に戻って一人になりたいってことなのかな? 後者に関してなら離婚をすればいいだけ。 だけどお子さんがいるなら一人になることはないよ? 前者なら、実際に多くの人は結婚をしても一人の時間を確保していると思うよ。 自分の部屋をもち、自分だけの一人の時間を持っている。 お互いに一人の時間を尊重しあえることも長続きの秘訣なのかもね。 四六時中一緒に居るのが駄目という意味ではなく。

1人時間も確保出来てるから、特に不満は無い。

🙂
ミルク
1人の時間もあるから、1人になりたいって思う事は無いな、 あっ、離婚して1人になりたいとか、結婚しないで1人が良かったって意味なら、全くそう思った事は有りません。 結婚したからと言って、夫と常に一緒では無い人が殆どだと思うし、自分の時間を確保してる人がイマドキは多いのでは?

私の本音

🙂
かかし
私は結婚して30年経っても夫に馴染めなかったです。 家族というより家の中にいる他人という感じ。 夫も最初から私を家族というより家政婦を雇ったという感じで、常に壁があった気がします。 隣にいると息が詰まって夫の運転では助手席にも乗れなかったくらいです。 夫が家から出ると深呼吸ができるという毎日でした。 今はもう夫はいませんがそういう30年だったので一人になれてホッとしてます。 夫には悪いですが本音です。 トピ主さんも旦那さんに違和感を感じるのですか? これからゆっくり家族になれたらいいですね。

当たり前です

🙂
らら
どんなに理想的な夫でも もともと一人の時間が好きだから 一人の時間がないと苦痛です。 相手は関係ありません。 たとえ推しのアイドルでも24時間 ずっと一緒にいたら嬉しいどころか苦痛です。 ちなみに同い年、妊娠中です

どういう意味?

🙂
たらい
「一人になってみたい」は半日とか数日一人になってみたいのでしょうか?それとも離婚して? 私は夫と二人の頃はお互いに仕事もしていたので、そう思うことはなかったかな。とても優しくて良い夫です。6年付き合って結婚したから、お互いに自由にリズムがありました。 子供が立て続けに生まれてからですねー!「ひとりになりたいっ!!」とよく思いました(笑)今は子どもたちも学校へ行くのでひとりになれますが。

それは一人の時間が欲しい?それとも独身にもどりたい?

🙂
ろうねこ
結婚して30年タイトル通りどっちも思った事ありますよ 別に夫婦仲が悪いからではありません 結婚するまで10年ぐらい一人暮らしでしたので 別に思うのは自由です 実際に行動に起こすかどうかはまた別の話ですが ちなみに一人の時間の方はちゃんと確保してます もっとも妊娠8ヶ月とのこと 今のうちに一人で色々しておかないと 子育て中はもっと難しいです ご主人と離れる事は出来ても子供中心の生活になりますので

一人時間大事

🙂
makamemo
基本、結婚して良かったと思ってますが、一人になりたい時もあります。 食事作るにしても、こちらは家事の順番を考えながら時間設定してますが、夫に希望時間を言われて変更とか。 嫌とまでは言いきれないけど、マイペースで過ごしたくなるんですよね。 産まれたらお子さんが最優先になるので、一人の時間はさらにほしくなると思いますよ。 ご夫君と分担して、のんびり時間を作ってくださいね。

ひとりの時間は必要

💔
ほうじ茶ラテ
ひとりの時間を求めることと結婚の幸せは共存しえると思います。 私は結婚してよかったと思っていますが、一人の時間は必要です。 でもそれは夫に不満があるとか息が詰まるとかいうこととは違います。夫のことは大好きだし いなくなったら寂しいです。夫との暮らしで得られる精神的な安定や安心感は一人暮らしの時にはなかったものです。 そのことと一人になりたいってことは相反することではないと思ってます。 ちなみに50代で結婚14年目です。

大学進学で上京して1人暮らし、就職して1人暮らし1年少し、

🙂
男女平等職に就く
結婚しても24H365D、稼働する勤務先の超多忙な夫は、いないことも。 海外出張中もホテルで1人だし、1日1回は 電話連絡するが、切なくなったりしたよ。 夫が一緒だと 落ち着くし、180cm超で便利だし、面白いし楽しい夫なので(顔は面白いが 声が素敵で 喋り方が好き)いつも、一緒がいいなあと思います。

どっち?

🙂
らな
>女性にとって全て理想的な旦那さんなら結婚して一人になってみたいなとか思わないのでしょうか? この“一人になってみたいな”は、 1、時々は一人の時間が欲しくなる 2、時々独身に戻ってみたくなる どちらですか? 1は殆どの人が望む事だと思うし、必要だと思うし、実際に実現しているのでは? だって夫婦だからといって365日・24時間ベッタリではないでしょ? 2は理想的な夫を持つ人なら少数派だと思います。

ありますよ。

🙂
ガバリン
男女ともにあることで紆余。 特に今は妊娠中で制限もあるので尚更です。 そして出産後は子どもと離れられるのも、 夫がいるときや、他の人の協力がもらえるときしかありません。 これからどうやって1人の時間を作るか? そんなことを考えてもいいのですよ。 1人の時間大切です。

1人になったらいいじゃない

🙂
みよ
ちょっとゆっくりしたい、ホルモンバランスのせいだと思う、一泊どこか1人でゆっくり泊まってきてもいい?って話してみたら? 1日だけでもスッキリするかもしれませんね。 年齢で妊娠急いでしまったんですか? 一緒に住み始めて8ヶ月目なんて私は1人になりたくてなりたくて仕方なかったですよ・・・。 今は今の生活慣れちゃってそんな事思わないけど。一緒に住み始めて1年くらいは逃げ出したい、どこかに消えたい、自由が欲しいのオンパレードでした。 因みに恐らく周りからは凄く素敵な旦那さんて思われてるし私も不満はないです。 それでも一緒に住み始めてやっと落ち着いて心に余裕がでてきて慣れる前くらいの期間だと思います。だからふとそんなこと考えるようになったのかもって今は思いますよ。 色々と一緒になって擦り合わせするって大変なんです、余裕が少し出てきたってことじゃないでしょうか?

2倍と1/2倍

🙂
ねこねこ現代史
結婚して良かったと思うのは、うれしい事は2倍になり悲しい事は1/2倍になる事 結婚していても1人になる事は出来るけど、結婚してなかったら2人になりたくても出来ない事 選択の基準に相手の視点も考慮出来る事(相手が喜んでくれるかな? とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧