本文へ

2歳の子と飛行機に乗るのですが。。。

レス6
(トピ主 0
041
小心者
話題
来月末3歳になる子と、お正月に帰省します。 国内線は3歳未満は席なしでひざの上なら無料、 3歳から有料なのですが (つまり搭乗時点ではまだ2歳で無料です) ウチの子は産まれた時から巨大児で、 2歳半くらいの時からもう3歳児に見られてます。 そこでみなさんの体験談をお聞きしたいのですが 飛行機に乗るとき、空港の人や客室乗務員の人に 「本当に2歳?」と確認を求められたことはありますか? 保険証のコピーなどを携帯してそのつど提示すれば いいのでしょうが、いちいち出すのも面倒だし、 そもそも不正を疑われるということがあまり気分の いいものではないですよね。。。 なんか、気になって1年ぶりの帰省なのにちょっぴり 気が重いです。 みなさんのご意見、体験談、お聞かせください。

ランキング

レス

気にしない

041
りっき
2歳頃、国内線でわざわざ席を取って乗ったんですが、結局私のひざの上ってことがありました。 なので3歳前にひざの上に乗っけて飛行機に乗りましたが、チケットを取るときに子供の年齢等を確認するので、搭乗してから年齢確認をされる事は無かったはずです。 国際線も席なしで乗りましたが、中で年齢の確認はありません。 やはりチケット購入時でした。

客室乗務員です

041
CA
国内某大手航空会社勤務です。 結論から申し上げると、国内線では確認はしません。申告ベースなので「飛行機に乗る時だけ2歳」になる子供や、明らかに「膝の上は無理でしょう~」という子供もいますね。不正かどうかよりも快適性、そして何よりも安全性をお考えになられてはいかがでしょうか? 1  その子を抱えて安全姿勢が取れるのか?(緊急時に身を守るために取る姿勢で、離陸前にビデオで説明しています。) 2  本当に膝の上でずっとおとなしくしていられるのか?フライトが40分なのか2時間なのかでも違ってきます。おとなしく出来ない場合、お気の毒なのはご自身以上に何の関係も無いお隣の席の方です。 こう考えると年齢よりも体重のほうが重要かもしれませんね。実際に色々な方がいらっしゃいます。三歳未満でもゆっくりと過ごせるように席を購入する方、「子供が大きいので空席に案内して下さい」と当然のように主張する未購入の方。私自身は空席がある場合は極力楽に過ごせるように配慮はしますが…。 ちなみに国際線の場合は、チェックイン時に身元確認のパスポート提示があるので自称○○歳は通用しません。

隣席に迷惑が

041
ただの乗客
CAさんの言うとおりです。 本人は狭かろうが危険だろうが、私達はいいの!といえばそれでいいのかもしれませんが迷惑なのは隣席のお客さんです。 以前、混んだ国内線で3席並びの通路側2席に夫婦で座ったら、窓側の1席に、膝の上に抱くには大きすぎるだろう?という子を連れた女性が来ました。 嫌な予感はしましたが… 座って間もなく狭いのと快適じゃないのに飽きたその子は身をよじり出し、こちらに靴の足ははみ出てくるわどんどん空間は侵されてくるわ、グズグズと文句を言い続けるわ… おまけにその母親は「我慢しなさい、狭いんだから」「ここしか場所ないのよ、混んでるんだから」と… 多分空いていれば隣席の空いたところに座って、ちゃっかり占領しちゃおうとか思っていて当てが外れたんでしょうが…こちらにしてみれば「いや、狭いのは1席しか買ってないなら当り前でしょう?それが嫌なら2席買えばいいのに」と言いたいところで全く不快でした。 隣席に迷惑をかけそうならどうぞ2席取ってください。

子供の分の座席も取ってあげてください

041
出張人
年末年始の繁忙期にも飛行機の利用が多いので、子供連れと乗り合わせることがよくあります。仕事での飛行機利用の多い立場から言いますと、子供連れでの公共交通機関の利用は、目的地に着くまで聞き分けよくできる年齢になってからにしてもらいたいと思うこともしばしばです。 満席近く混雑した飛行機に乗るのは大人にとってもストレスで、子供にとってはなおさらです。飛行機に乗せられた子供は物珍しさに羽目を外して傍若無人にはしゃぐか、長時間のフライトでは退屈してぐずりだすかの2つのパターンに分類されるようです。 やむを得ず子供を連れて帰省しなければならないのであれば、フライト中の快適性や相席となる隣客のことを考えると小児運賃を別に払っても子供の分の座席を確保する価値は十分にあると思います。 航空会社は子供連れにはきめ細かいサービスを心がけているようで、前方の席を指定してもらえたり搭乗時に一般客の前に優先搭乗できます。空港には1時間程度前に着くように余裕を持って行かれるとよいでしょう。

迷惑なのは隣席だけじゃありません

041
れもん
私は親子連れの前に座りました。狭いし慣れない空間に興奮したのか、ギャーギャー騒ぐし背もたれをバシバシ蹴るし、我慢の限界で「背もたれを蹴らないで下さい」と言ったら、「子供がいるんだから仕方ないでしょ!」と逆ギレ。そしたら隣席の人も「子供の声がうるさいし、あんたの子供が暴れる度に蹴られるんだけど」と怒りだして、あわや大喧嘩という事がありました。子供用の席を取ってても蹴られるかもしれないし騒ぐかもしれないけど、親が申し訳ないという態度だったら、「小さい子だし仕方ないか」と思えるんですけどね。 トピ主さんが周囲の事を考えられる母親なら保険証のコピーを出すのが面倒…なんて考えるより、「ぐずって周囲に迷惑かけないように準備しなきゃ」と考えるでしょうね。トピ主親子と一緒の便に搭乗する人が可哀想です。

先週遭遇しました

041
旅人
 先週国内線で二時間のフライトだったのですが、後ろの席が大きめの子供さんをひざに乗せた状態の方だったので何度も座席を蹴られ正直疲れました。幸い前の席の方がシートを倒されなかったので、なんとか我慢してましたが以前知人が前の席の方がシート倒したから自分も倒したら、後ろのひざに子供を乗せた人に文句言われて狭い状態で我慢した事があると言ってたので、周りの方の事を考えたら子供さんの席も確保されたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧