本文へ

自分が惨めに感じる

レス13
(トピ主 0
🙂
US
話題
30代前半のシンママで、小学生の子が1人います。 タイトルのとおり自分の生活水準が惨めに感じてしまいます。 年収は500万強、離婚後中古ですがマンションを購入しました。車も所有しており、子にも習い事をさせたり、年に2回は旅行に連れて行っていますが今の暮らしに満足できません。 プライベートで、外国人男性と関わることがあるんですが、彼らは皆立派な仕事をしており(社長、外資系大企業、外資系金融機関等)いい暮らしをしています。彼らの暮らしぶりや余裕を見てると、自分の仕事がちっぽけでどれだけ努力が足りなかったんだろうと落ち込んでしまいます。 もちろん彼らは努力してきたから今の地位を手にしたのはわかっていますし、自分自身の努力が足りなかったのは自負してます。 今できる努力はしていますが、時間が足りずたまに心が折れそうになります。 年齢も潰しのきく年齢じゃないし、よりよい生活のためにどのようなことに挑戦すべきだと思いますか?

ランキング

レス

男性と自分を比べるんですね

🙂
はなこ
人は人。自分は自分。 これから、比べないようにしたらいいのでは?

健康維持

🙂
フルーツ
筋トレ、ヨガ、快眠快食、ストレス溜めない。 今は大丈夫でも油断してると後々差が出ますからね。 いくらいい生活が出来ても体を壊しては元も子もないですから。 何が起こるかわからないのが今の時代。 恙無く生活出来ている事に感謝しつつリスクに備える事ですかね。 トピ主さんは立派ですよ。 足るを知り、よくやってると自分を褒めて下さい。

「立派な仕事」って何ですか?

🙂
チュン夫
>皆立派な仕事をしており(社長、外資系大企業、外資系金融機関等) 何が「立派な仕事」で、何が「ちっぽけな仕事」でしょうか?。「社長の会社」員や「外資系の会社」には「ちっぽけな仕事」は皆無ですか?。 社長達は、自分の机の回りや職場を自分で掃除機をかけて掃除しているのですか?。 雇われ掃除人も「ちっぽけな仕事」ではないし、掃除する人がいなければ、オフィスにゴミが溜まる一方です。 トピ主さんは、庶民としては普通で良い暮らしをしています。 ※収入がもっと欲しいなら「人が嫌がる仕事」をすれば良いのでは?。葬儀関係など、社会に絶対必要な仕事だけど、多くの人が嫌がる仕事は給料が高いです。 「綺麗なオフィス」を作る人は、敷地を「地ならし」したり、鉄筋コンクリートの型枠作りなどの「汚れ仕事」で建物を作ります。 オフィスを綺麗に保つためには、毎日の掃除や、時々、建物の裏側を見て保守管理・修理をする人が必要です。 私の亡き父は旧国鉄勤務でした。管理職になってからは綺麗なオフィスで、綺麗な特急電車などを走らせるための仕事をしていました。 その仕事だって、父が若い頃に機関車や電車の下に潜り、油まみれになって台車やモーター・エンジンの整備作業をして、車両が走る仕組みを知っていたからできたのでしょう。 一度、知り合いの外国人男性に聞いてみて下さい。「就職した若い時から1日中綺麗なオフィスだけで働いているのか?」と。 外回りに仕事に出て、暑い日は汗だくになって(寒い日は凍えながら)取引先に納品したとか、厳しい交渉をした経験は皆無ですか?。 いくら商談しても断られる。など、いろんな取引先で辛い経験したことも皆無ですか?。 そんな辛い経験をしてない人が「社長・外資系大企業・外資系金融」の仕事をしても、現場を無視した指示を出して、会社を赤字にしたり、倒産させる方向になりそうです。

投資でもやればいい

🙂
アキ
時間が足りないと言っているので資格を取得して転職といった正攻法は納得しなさそうですね。 ミラクルを狙うならハイリスクハイリターンの投資でもやればいい。 望む生活があるのに時間をかけて努力できないのでは話になりません。

凄い!

🙂
ちゃんと自分の収入で住まいも車も用意して、お子さんを育てている。 立派ですよー。 周りの方達は【恵まれた人】の部類だと思います。 努力というよりも、収入は選んだ業種によりかなり差があります。 新卒時に選んだ会社、業種が彼らは良かっただけ。 あなた自身の能力不足だけではないですよ。 物を作る・生み出す仕事ではなく 代理店やマージンを取る仕事の方が給料は高いですよね。

比べる相手が悪い

🙂
ユーロ
>外国人男性と関わることがあるんですが 多分その方々はお給料が自国通貨なのでははないですか? 日本円はとても弱いので外国の方がと比べたら日本人は貧乏民族なのです。 諸外国の物価の三分の二、もしくは半分ぐらいで日本で生活できます。 その差なんじゃないでしょうか? そうすると主様の仕事もなかなか立派という事になります。 胸を張っていいのです。 ただ、給料形態が違うだけです。 よりよい生活を手に入れるなら外資系を狙ってはいかがですか?

今できる事をちゃんとやる

🙂
JP.
小学生のお子様を一人で育てて生活しているなんて素晴らしいですね。 働き始めて10年程度で500万円のお給料も決して少ないわけではありませんし、持ち家、車、旅行まで。努力の賜物ですよ。 それを惨めに思うなんて何故? 上を見ればキリがない。ましてや自分と比較するに値しない人と比べて落ち込むなんて、それこそ時間の無駄です。止めましょう。 たまには自分の下も見てみると良いですよ。 よりよい生活のために何を挑戦したら?という「よりよい」とは具体的になんなのでしょうか? 私なら、子供がしたい事をやってあげて、子供としたい事をやって、子供との時間をたくさん作る事が、よりよい生活のためになるのではないかと思います。 トピ主はお母さんなんですもん。 そのために働くし、そのために家も車も旅行もあるのだと。 30代前半なんて全然潰しがきく年齢ですよ。何でもできる。 本当にやりたい事が見つかれば、おのずと課題が見えてくる。 余計なことを考えずに、今目の前にある事をちゃんとやる事です。 若さゆえ大事なものを間違えないようにして下さいね。応援しています。

子供に沢山の智慧を授ける、具体例をもって

🙂
母親歴25年
子供には良い教育を授けて上げる事。一代で成し遂げられないならお子さんに出来るだけの智慧、道徳、社会の成り立ちを、日常生活の会話に盛り込んで「思考して自分で行動できる人」に育て上げる決心を親としてしてあげて下さい。 お金を生み出すには時間と労力もかかりますが、母として許されている時間を使い、精一杯の知識量や経験値をお子さんに授けて上げて下さい。

自分は自分らしく

🙂
おばんギャルド
トピさんの投稿が、USになっているから、プライベートの知人は、アメリカの方が多いでしょうか?その方たちは、エリートの方ばかりでしょう。人種差別や貧富の差に分断や薬物問題や治安悪化等、コロナ禍後はより悪く、一段と、銃を持つ人が増えているとTVで拝見しました。 隣の芝生は青い的感覚でしょうか?他人が良く見え羨ましい感情をお持ちでしょう。 上見ればキリがないけど、トピさん自信を羨ましい人も沢山いるでしょう。下見てもキリがないです。上下関係なく、自分は自分らしく生きることです。 金持ちなり、贅沢していい暮らししたいですか?今の時代は、資産運用等でしょう。最終的には、自分自身が興味を持ち、やりたいことが一番です。 内容からは、急ぎ過ぎ?その為に体調に異変があれば、全てが無駄になる。健康が一番、マイペースで焦らず、自分らしい生活をお勧めします。他人と比較しない事、誰でもが、自分以外にはなれないです。自分は自分です。

比べる相手が間違ってるよ

🙂
なぜ彼らと
外資系大企業の日本法人で働く外国人はエリートですよ。 給与も本国基準で今は円安メリットもあるでしょう。 そりゃ裕福な暮らしに決まってるじゃないですか。 なんで、そんな人達と自分を比べるかなぁ? それならいっそ、外資系に転職を考えるとかどうですか。 なにかあるとアッサリ日本から撤退するリスクはありますが、待遇は良いです。

ある例を

🙂
通りすがり
私の知り合いのアメリカ人は、大学を出てすぐ日本へ旅行し、日本が大好きになりました。 米国へ戻って仕事を探し、日本で英語を教える仕事に就きました。 最初に派遣されたところは都会で、欧米人同士がつるむレストランやバーがあったり、パーティーがあったり、会えるのはそういう人たちを目当てにやってくる日本人男女ばかりでした。 全く普通の日本人と関われず、日本語も話せるようにならず、悩んだ末、志願して田舎で英語を教える仕事に代わりました。 そこで仕事も私生活も楽しくなり、日本人女性と結婚もできました。 日本で暮らしたい、子供を持ちたいと思いつつ英語教師の契約が終わり、彼がしたのは、米国に戻って、大学院へ行って司法試験に合格し、弁護士になることでした。 何年も後のことですが、今は日本に支社を持つ米国の法律事務所に所属し、夢に見た日本暮らしを、妻と可愛い子供たちと共に送っています。 誰でも最大出力で馬力をかけるべき時期ってあると思うんですよ。 友人の例で言えば、大都市にとどまらなかったこと、低収入で英語を教え続けず、いったん回り道になってでも米国へ戻って学校へ入り直した。奥さんにも、決心をちゃんと話してついてきてもらった。 自分にも何かできないかと考える肥やしにならないかと思ってお話ししました。

ハングリー精神

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんは30代で500万、年に2回の旅行でも満足できないんですね。 ハングリー精神が旺盛な方なんですね。 大きく稼ぐには起業するか歩合制の営業職とかですかね。 私の友達はサラリーマンしながら、着々と準備して3年前に起業して、現在、年収1200万円ですが、その代わり土日も仕事のことを考えるようになったようです。 お子さんもいるので、サラリーマンの方が家庭の安定は図れそうですが。 また、悲しいけど能力の差があるので皆が稼げるわけではないと思いますが トピ主さんは、稼ぐ人に共通するハングリー精神があるので普通の人より成功に近いと思います。 せっかく高収入の方に接する機会があるのですから、どうすればいいのか、その方々にアドバイスを求めるのが近道だと思います。

へー

🙂
はるみ
欲張りだなあ。 今で充分じゃないですか? 私の住む田舎に来たら トピ主さんは勝ち組と思いますよ。 都会のエリートと比べないで、一度…田舎に来てみて下さい。 あまり高望みせずに隣を横目で除くのはやめて、マイペースでいいと思いますよ。  人は人自分は自分。 平凡がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧