本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職活動していることを親に伝えますか?

転職活動していることを親に伝えますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
なお
話題
転職活動していることを親に伝えますか? 30代後半・女性・独身、現在転職活動を始めたばかりです。 転職活動を始めた理由は、 ・給与水準が低く、改善が見込めないこと ・会社の規定に不満があること ・会社の業績があまり良くないようで、私も独身で結婚の予定もなく、このままで良いのか不安になってきたこと ・昨年の後半、人間関係で体調を崩したが、部署異動は望めないこと(課内では異動になりました) ずっと転職したいとは思っていましたが、中々勇気が出ずここまで来てしまいましたが、以上の理由で転職を決意しました。 現在は、転職エージェントに相談中で、面接等は受けておりません。 私は地方在住で、実家から車で30分ほど離れた場所で1人暮らしをしております。 実家にはいつでも行ける距離で、1、2ヶ月に1回帰っています。 両親共に72歳で、今のところ病気もなく元気です。 (体が痛い等年相応の不調はあります) 1人暮らしを始めたのは、30過ぎてからです。 その際、母に物凄く反対され、説得するのに苦労しました。(今は、戻ってほしそうではあるけど、慣れたようです) 父は、母が良ければ問題ないというスタンスです。 転職するとなれば、必ずしも実家に近い場所に転職できるとも限りませんし、親に相談しようものなら反対されるのが目に見えています。 兄(独身・1人暮らし)もいますが、母は私に面倒を見てほしいから近くに置いておきたいようです。 相談すると、反対されるのは分かりきっているので、自分の決心が鈍ってしまいそうです。 自分の人生ですし、思うようにやりたいのですが、両親には事後報告でも問題ないでしょうか? みなさんは転職の際は、どのタイミングで親に伝えましたか。 この歳になってこんなことで悩んでいるのもおかしいという自覚はあるのですが、みなさんの意見を聞かせて頂けると幸いです。 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配させる必要はない

🙂
柊hi-lite
親に無駄に心配をかける必要はありません。 事後報告で充分だと思います。 私は常に事後報告でした。 転職して2ヶ月ほどたって安定した頃に 「職場が変わったから」と報告はしていました。 その報告すら必要かどうか疑問でしたけどね。 節目節目に、親に何の相談もしていません。 相談してもただ心配をかけるだけなので。 余計なことを言われるのも嫌ですしね。 終わったあとに 「そういえば~」と、サラリと報告ですね。

自分の意思を優先すべき

🙂
なす
親に告げずに自分だけで行動することに罪の意識があるのかもしれませんが、40近いのですし、ご自分の人生はご自分で選択し決断していくべきではないでしょうか。 >中々勇気が出ずここまで来てしまいましたが まだ活動開始したわけではないのに勇気が出ずにいたのですから、ここで親に相談したらまた決断が揺らぐのでは? いい大人なのだから、結果報告でもいいと思いますよ。「実は転職をしたんだ」と後日報告。 1人暮らしなのに仕事を辞めてしまっては親は当然心配するでしょうし、「なら実家に帰ってきて就職活動したら?(経済的にも)」という可能性が高いです。 しかし、もう次の仕事が見つかった後なら経済的な心配はないでしょうしご自分の幸せを優先に考えていいと思いますよ。

何も進まないよ

🙂
にゃんにゃん
転職後、言えばいいだけでは? 活動中に親に相談して、何か解決やアドバイスがもらえるのでしょうか? 転職するんですよね? 反対されたら転職辞めるんですか? 親に迷惑かける訳でないので、事後報告。 >母は私に面倒を見てほしいから近くに置いておきたいようです。 これって良く聞く話。 ただの希望です。 でも、自身の我慢の上に成り立つなら、いずれ爆発するのでは? 介護は娘で(息子には手を出させない)、いくら手を出しても相続は平等や、兄が多め。 そんな時、馬鹿馬鹿しくなりませんか?

私は言わないかな。

🙂
ここ
私は就職や転職のことは親に言いません。 関係性によっては相談する人もいると思いますが、 口を出されたくないなら言わない一択じゃないかな。

オレなら言わない

🙂
甲斐信濃
オレなら言わない。 転職活動を始めたこと、活動内容(きょうは●●社にエントリーした等)、最終的に●●社から内定をもらったのでここに決めたい、などなど逐一報告すると、親は自分の常識や伝聞情報を基にトピ主に意見してくるのではないか? そうすると、トピ主は転職活動そのものに注力できずに、親対策に腐心することになり、学生の就活のように「オヤカク(親の確認)」が無いと転職先を決められない雰囲気に陥るのではないか? ご両親が現代の転職活動や、転職市場を理解できるとは思えない。転職といえば職安(ハローワーク)か縁故(コネ)しか思い浮かばなかったり、石の上にも●年などという陳腐化した就職格言しか思い浮かばない人々に、トピ主がこれから臨んでいく活動を理解できると思いますか? 時間をとって詳しく事情を話して説得、なんて方法は、トピ主とご両親の信頼関係を高めこそすれ、転職活動の成否には何のプラス影響もないことです。 むしろ、ご両親からのまとわりつきの頻度が上がっていくことだろう。 転職先が最終決定し、いよいよ来週から新しい職場に出勤となった段階で、 「実はね、転職したんだ」 「来週から新しい職場に出勤」 「今まで黙っていて、ごめんね」 例えばこんなふうに打ち明ければ、十分ではないでしょうか? 転職活動のきっかけ、活動中のエピソードや艱難辛苦したことなどは、転職先に馴れてからゆっくり、ご両親に説明しましょう。 「転職に成功するまでの道のり」をご両親に話すという形の親孝行もアリです。

親に話す必要ないです

🙂
がんばってください
トピ主さん、30代後半ですよね。しっかりしましょ。親に相談も報告もしなくていいと思う。 自分の人生でしょ。自分で責任持てばいいだけですよ。 わたしは、これまで転職を数回経験しています。(5回以上です) いずれも前の職場にいるうちに次の職場を決めてました。 理由は実家から遠く離れて一人暮らしをしていて、頼れる先がなかったからです。 会社をやめるとか転職するとか、一度も親に話したことはないです。決まってから話してました。 わたしの考えですが、まだ結果が出ていないことを親に伝えても悩みの種を増やすだけなので 伝えないことにしています。 また、健康の悩みや問題があったとしてもいちいち親に伝えません。 わたしの両親も70代です。 このくらいの年齢の人に、悩みを打ち明けたところで心労を増やすだけですから。 転職が成功するかどうかは自分次第ですし、健康問題は医者にかかればいい。 自分で解決できることは多いです。 わたしは転職によって、自分が子どもの頃からやりたかった職種で年俸も同世代平均よりも 多くもらえるようになりました。 新卒で入ったのは銀行でしたが、収入は頭打ちになったと思いますし、なにより仕事が地味で 面白くないと感じていたので、今はその頃の自分と比べると天国です。 転職は、不満を解消するためではなく、夢を叶えるためにしています。 人間関係についての問題も抱えたことがありますが、これについては 「どこへいっても必ず何かはある」 と思います。なぜなら自分にも問題があるからです。 体調を崩す前に自分が変わるか離れるかどちらかしかないと思って割り切っています。 明日は必ず来るわけではない。人生なんていつ終わるかわからないんです。 特に今年初めに起きたさまざまなことでそういう虚しさを自分は感じました。 だからこそ生きたいように生きるべきです。

事後報告で十分

🙂
みかこ
親に話した結果、あれこれ言われたらトピ主さんはそれに従うのですか? よく分からないのに口を挟まれるだけだと思いますよ。 30代後半でしょ。 自分の人生は自分で決めたら?

現実的な話をすると

🙂
ハロルド
企業にもよりますが、入社手続きとして保証人が必要になることがあります。 なので、親をまるで無視はできないかなと思いますね。 でも、親はどうしても心配のあまり現状維持を望んでしまうもので…。 理想的なのは、内定を2社ほどいただいてから相談の体で話す、というのはどうでしょうか? 親が自分の本位と逆の内定先を推してきたら、不利な条件があとからでてきた〜と話すこともできます。 事後報告も、全て決まってしまってからでは角がたちます。最後の選択部分を相談すると、穏便に行きやすいのでは。 私も40代ですが、つい最近転職しました。コロナが収束してから、売り手市場が続いてるように感じますよ。 頑張って、良い条件を捕まえてください。経済力と社会的地位があれば、親に何を言われても関係ないですよ。

伝えない

🙂
クッキー
40代女性です。 4回ほど転職していますが、海外への転居を伴う転職も含め全て事後報告です。 というか事前に親に相談(?)する必要性が全くわかりません。 同居で家計負担や生活リズムが大幅に変わりそう、とかなら理解できますが。

なんで?

🙂
りく
意味不明。兄貴にも面倒見させてやって下さいよ。 あなたお人好し過ぎます苦笑 私なら事後報告です。

必要ないです

🙂
冨樫無礼子
そのお母さまなら反対するでしょう。 転職というのは昔は新卒でうまくいかなかった人がやることでした。 今の時代には給与水準が上がったり福利厚生のより満たされた会社にいくなどということは一般的になりました。 そしてあなたが我慢できないことをお母さまは責めるでしょう。話しても無駄です。

必要ないと思う

🙂
ooba
転職先が決まれば、身元保証人が必要かもしれないので言う必要があるかもしれませんが 転職活動中に下手なこと言うと、お母様は過干渉のようですし わからないのに口出しされてストレスになると思います

うちの娘は毎回報告くれましたけどね

🙂
マツ
親の私としては報告はどっちでもよかったんですが、一人暮らしの娘は20代で3回の転職をしており、毎回「そろそろ転職しようと思ってんだよ」と報告を受けていましたが、娘のやる気を応援したかったので、毎回「がんばりなね」程度の言葉を送るのみで、特に心配するようなことはなかったですね。 うちには一人暮らしの息子もいてトピさんと似たような状況ですが、私は子どもたちに近くにいてほしいと思ったことはないので、トピさんのお母さんの気持ちがよくわかりませんね。 ただ、今61歳なので70代になったら、そんなふうに思うのかもしれませんが。 トピさんは30代後半と微妙な年齢ですよね。 転職するなら一歳でも若いほうがいいですし、 皆さんがおっしゃるように、転職するなら事後報告でいいんじゃないですか。 ご両親ともお元気なら大丈夫ですよ。 だって物凄く反対されそうですし。 自分の人生なのですから、頑張ってほしいですね。 給料アップが叶うことを祈っていますよ。

しません

🙂
キキ
今の状況で親に伝えたって心配されるだけでしょう。 結果が出てから報告すればいいのでは? しかし、”転職エージェントに相談中で、面接等は受けておりません。” という状況ならば、まだ転職活動をしているとはいえないないですよ。 もっと行動範囲を広げないと、厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧