本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 奨学金で進学 どの範囲までなら許容範囲?

奨学金で進学 どの範囲までなら許容範囲?

レス65
(トピ主 7
🤔
みにうさぎ
子供
まもなく60を迎える兼業主婦です。 最近、奨学金制度を利用しての大学進学についての記事や意見をよく見ます。 ネット掲示板でも、奨学金を借りさせる親に対して厳しい意見を見受けます。 我が家の場合、3人の子供を大学進学させました。 長女は自宅から通学できる大学に進学したこともあり、奨学金は利用しませんでしたが、長男、次男は奨学金(育英会第1種)を利用して進学。いま働きながら返済しています。2人とも自宅から出ての進学だったので、私立4大の四年間の学費以外に家賃、光熱費、携帯とネット代、年度始めの本代などは親が出して、奨学金は主に生活費のために借りていました。 2人とも理系でしたので、アルバイトで生活費を稼ぐことにより、学業に支障がでることを心配したのと、生活費まで仕送りすることは家計的にも難しかったのです。特に次男のときは在学中にコロナ禍に入ったため、長期休暇にやっていた塾のアルバイトが無くなり奨学金借りていてよかったと感じてます。 子供らに将来毎月の返済ができる職につける見込みがないなら、進学先の大学の変更を考えるようにと話して、借りることを決めてます。 奨学金の利用は、 どの範囲なら許容されるのでしょうか?最近の風潮として奨学金を借りることに対して、親が無責任という声が多くて、厳しい感じがします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供達は恵まれすぎている

041
匿名
3人も大学に通わせ立派。 奨学金は、本人達に返済させれば良い。 親としての役目は、十分に果たした。 世の中には、高校までの学費までを親が出して後は自分で働いてる人が大勢います。 学業とバイトも人生経験の一つだし、全てを親がやっていたらきりがない。 依頼心や依存心の強い大人になるかもしれません。

同じ立場の人同士

🙂
ナツ
私はシングルマザーで53歳、子供が二人大学に行っています。 1人目:国公立大、一人暮らし このあと博士課程まで行く予定 2人目:私立大、理系、一人暮らし どちらもほとんどアルバイトしていません。 どちらも奨学金は利用していません。私の場合は上の子が中学の時に離婚し、受け取った養育費をすべて貯金していたのでそのお金で大学に通わせています。そういう意味では、両親で費用を全額まかなっていると言えます。 そのために貯金もしてきたし、倹約もしました。 なのでそれが「普通」だと思っているし、できてないご家庭については「無計画」と思ってしまいますね。 許容範囲は「同じ立場の人同士」でしかないと思いますよ。

私見(長いよ)

🙂
うちは使わなかった
この話をすると2種類の人しかレスをつけない気がします。 ・とりあえず奨学金を使うことなく済んだ人 ・奨学金は使ったけどそれに見合う成果を出し、自力で順調に返済中、返済済み 使わずに済んだ人は他人が奨学金を使うのは準備不足分不相応と思い、奨学金に忌避感がある。 使ったけど見合った人は「同じ奨学金でもうちはきちんと成果を出したし返済している。(有体に言えば)無計画に無能な子供を奨学金で進学させたケースと一緒にして欲しくない」と思ってます。 うちの子は勉強も嫌いだし頭も悪いけど、なんか普通科に行っちゃって、周りが進学するから働きたくないって言うし、勝手に都会の大学決めちゃって仕方ないから奨学金借りました。でも就職失敗して派遣です。まあ、女の子だから結婚したら相手に払って貰えばいいかなとも思ってます。 …なんて人が出てくるわけない。 で、質問の答えは組み合わせによります。 それぞれ自分と同レベル以上はオッケーと思う筈。 使ってない人のほとんどは嫌だと思ってる。 有効に使えた人は成果が出るならいいと思ってる。 なんとなく使った人は「今どきはフツーに使うわよね」と思っている。 と、思います。

少数派かもしれませんが

🙂
ゆかり
わたしの奨学金に対する考え方は、 子が強く希望している進学先の学費を、親がすぐに用意できない場合の支払いの先延ばし。 いまは少数派の考え方かもしれませんが、つまり奨学金は親が返すものという考えです。 ですから奨学金借り入れの範囲は子が卒業するころ、または最長でも結婚する時期までに親が貯蓄などでためて返済できる金額が限度だと思っています。 この考えの元になってるのは、自分と家族の経験です。私は、私大に入学した際に親に学費が高いとブツブツ言われたので(笑)学生課に奨学金の相談に行ったところ、窓口で会社員の親の勤務先などを聞かれて断られました。しっかり払える家庭だからだそうです。 窓口の担当者が、私に説明したとき言った「親が払えるべき学費は、子供が奨学金を借りるべきではない」という言葉がずっと頭に残っています。 その数年後、弟が国立大に入る直前に父が亡くなりました。四年経って弟が大学院に進学を希望した時、親の想定外の学費だったらしく母と弟で相談して、学費の全てを賄う金額の奨学金を借りてました。 わたしは姉として、何かかあったら奨学金返済を援助しなきゃと辛い気持ちになりました。 それが、弟が卒業後に、返済したのは母です。そして、弟の結婚が決まると母は一括返済をしてました。 後で経緯を聞いたら、母曰く「子供の学費は親の責任。奨学金は学費ローンと同じく借金だから使いたくなかった。だけど、資金見通しははあるけど夫が亡くなったので今後どうなるかはっきりしなかったので学費の支払いを保留する意味で利用した」 と言ってました。私たち姉弟は親に学費を負担してもらったおかげで自立した人生を歩めています。 私は子供がいませんが、弟は2人の子供を持ち、子供が希望する大学進学を奨学金なしで後押ししています。

自宅外の国公立大進学など

🙂
華子
私の「奨学金の許容範囲」は、遠方の国公立大に進学し一人暮らしの生活費が足りないとか、医療系など確実な資格を取れる私立大に自宅から通う、などですね。 難関の私大に進学できる学力があるなら、どこかの国公立大に進学できるでしょう。 Fランクの私大進学のための奨学金なら、私としては論外。 進学を希望する遠方の私立大学があっても、多額の奨学金を借りてまで進学するくらいなら、国公立大や自宅通いなどの進路変更をする価値観が好ましいです。 (あくまでも、私の感覚です) 私自身も30年以上前、私立薬学部(自宅通い)を奨学金を背負うのが精神的に負担で諦めて、別の医療系国家資格を取得できる大学に進学しました。 でも、私の息子も理系で、私立大しか受からなかったら奨学金を借りる予定を立ててましたよ。 奨学金は借りるけれど、「貯蓄が減るのが心配」が理由のため、返済は親がするつもりでした。 (運良く、遠方ですが国公立大に進学できたため、結局は借りませんでしたが) 奨学金の許容範囲は、人によって大きく違うと思います。

親が返すなら

🙂
匿名
私は奨学金の返済を親がするなら、借りるのアリかなと思ってます。低金利だし。 学費は親が用意するものと思ってます。 新卒の子に借金を背負わせて社会に出すのは…と思います。 また、私立大学で一人暮らしで理系というのは、トピ主家ならお子さんは奨学金を借りないと進学できないなら、身の丈にあってない贅沢を望んだと思います。ある程度以上のレベルの理系なら院まで行くでしょ?4年で卒業なら理系の仕事についてないのでは?それなのに私立理系の高い学費では割に合わないような。 学費の高い私大なら4年でも700〜800万前後になりそうだし、そこまでの借金してまで行くなら浪人しても国立の方が借金も少ないけど、そこはどうしてもその私立しかお子さんは嫌だったのでしょうか。 将来返済できる職に就けるかなんて保証は全くないですよね。私はテレビで以前見た奨学金返済のせいでモヤシしか食べられない人など皆んな返済が苦しく借りたことを後悔してました。もちろん借りた時は、そのおかげで素敵な高収入の仕事について返済も苦にならない素敵な未来しか見てなかったみたいです。だから「東大などの旧帝大やそれに並ぶような大学や国立医大みたいに行くような子なら賢すぎて高卒は勿体無いから別だけど、ごく普通なら借金してまで大学行っても返済で苦労するの勿体無い」と思ってます。

国公立

🙂
中山
自宅外なら国公立が最低条件 なぜなら国公立はそういう人のための学校だから 逆に言えばそうじゃない(自宅外私大)の奨学金は子供の自己責任と考えます

ご家庭による

🙂
すん
こればっかりは家計と学費のバランスによるので一概に言えないと思います。 でトピ主さんのお家はきちんと息子さんと話し合っているので問題ないのでは? 理系は文系に比べ学費が高いので全部賄えるご家庭は少ないと思います。ましてや通うことができない場合は生活費も発生します。家の家計や学費の詳細について話し合わないご家庭もありますが、親だってない袖は振れないですしね。 例えば300万はご両親持ちそこから学費を払う、それ以外にかかった費用は奨学金を借りて、何年でいつまでに返す、とざっくりシミュレーションしてみるといいと思います。 かくいう私も奨学金を借りました。利子がつかないタイプでしたので少し多めに借りて、短期留学や免許取得など、有意義に使うことができたと思います。両親が用意してくれた学資保険の金額よりオーバーした分はここから使い、バイトはしてましたが勉強と両立することが出来たのかなと思います。 月に数万とボーナス払いで30前には完済しましたよ。もちろん裕福な友達を見て、うらやましいと思ったこともありますが、社会に出た今、両親が家を建てて、子供を社会に出してくれたことを思えば感謝しかありません。 本人が自覚して、払う算段がついてればそれまでです。車や家だってローンで買えば借金ですから。

私の場合

🙂
レモネード
こんなのは、それぞれの家の経済的な事情と子どもの学力、将来の希望職種によって様々だと思います。無い袖は振れませんからね。いくら「親の義務」って言われても、出せないものは出せないですよね。 だから「無理すれば出せるけど…」という前提ですが、私は息子2人共、学部卒までの学費は負担しました。だから、奨学金無しです。理由は学部入学の年齢までは未成年(当時は20歳で成人だったので)だからです。 長男は大学院の修士まで行きましたが、そこは奨学金+バイトで賄ってもらいました。院は大人が選択して行くところですからね。 次男は文系のせいもありますが、一旦就職し学費を貯めて、2年後に進学しました。こっちは博士課程まで進みました。こうなると親はお呼びでないです。 私はシルグルだったので楽ではありませんでしたが、学部卒までは学業優先にしてもらうためにも、私がスポンサーになりました。

結婚前に完済

🙂
借金は悪
一人っ子親です。 子は私立中高一貫から地元旧帝理系そのまま院へ進みます。 奨学金は子も私も夫も借りていないので良いイメージが全くありません。 子がもし奨学金を借りた人とご縁があった場合 結婚前に完済するのでなければ結婚自体私は大反対します。

個々の価値観

041
まなまな
トピ主さんよりも少し下の年代の者です。 私は「苦しい時には、奨学金に頼る。」という考えを否定しません。 しかし、私には私の価値観があって「子が社会人になるまでの費用は親が負担すべき」だと思っています。 私のこの価値観を他人に押し付けるつもりは、全くありません。 奨学金を利用したい家庭は、利用すれば良いと思います。 でも、奨学金ありきの家庭とは分かり合えないと思うので、できれば同じ考え方のご家庭とご縁があればいいなあ、と思うばかりです。 私が高校生の頃、奨学金の利用を前提に大学に行く子は周囲に誰もいませんでした。 利用するとしたら、生計維持者が死亡したとか病気になったとか、そういった特別な事情がある子だけだったように思います。 そう言う時のためにこそ、奨学金が存在するのだと思っていました。 子が生まれてから大学生になるまで18年間ありますし、経済的な事情なども踏まえて家族計画をするものなのではないでしょうか。 子供の新社会人生活がマイナスから始まるなんて、私は嫌です。 だから、子の相手にも同じ状況を望みます。 でも、過去のトピでも、意見は大抵割れます。 結局は、利用容認派はそう言う人同士、利用は許容できない人はそう言う人同士でお付き合いできれば平和なのですけどね。

許容されなきゃならない状況とは

🙂
むっちりもっちり
別に各ご家庭のことだから 奨学金借りようが他人からしたらどうでもいいわけで 他人の許容されなきゃならない状況って何だろうって思います ひとつ考えられるのは 自分の子どもが奨学金持ちの相手と結婚したいと言ってきたら 断固反対します なぜなら、自分はこどもが生まれたときから学資保険に入って なおかつ子ども名義の積み立てをして 進学の時に備えました おかげで仕送りもできて奨学金を利用することなく 私立の医学部以外は進学させられました そういったことをしてきたため 奨学金持ちの相手は納得できません ふたりで返していきますなんて言ってきたら オレが20年かけてやてきたことは このボンクラの娘(息子)のためだったのかと思うと 腹が立って仕方がない 特に奨学金を持ちながら 嫁に出すその親の心理は著しく理解できません オレが思うのは身内になるとなったときじゃないかな あとは別に関係ないもんね だから奨学金借りて大学出ましたって聞いても へぇ~って思うだけで エライとは思わないよ

補足です

🙂
みにうさき トピ主
国立に進学しなかった理由は、 長男、次男とも受かった地元の国立より進学した私立のほうが希望する分野があり偏差値も高かったからです。多分私立のほうが知名度は高いと思われます。 院に進学しなかったのは、長男の場合は、在学中に先輩が起業した会社の手伝いをしているうちに、そのまま誘われて、という流れで働きはじめました。もう半分返済したらしい(明細をみせてもらいました。) 次男の場合は、本人の言葉通り書くと、「大学在学中に色々考えたら、院に進んで高学歴ニートになるよりは早く社会にでたほうがよい」 夫とは、長男の残りの分の返済と、次男にも長男と同じ金額の返済はしようと話して準備しています。2人が大学在学中に院の学費用に貯めていたお金を充てる予定です。

よくわからない

🙂
匿名
>国立に進学しなかった理由は、 長男、次男とも受かった地元の国立より進学した私立のほうが希望する分野があり偏差値も高かったからです。多分私立のほうが知名度は高いと思われます。 別に地元国立ではなくて、一人暮らしするなら希望する分野の地元ではない国立にすればよかったのではないかと思うのですが…。 結構、国立なら一人暮らしオッケーだけど私立なら自宅って聞きますが、一人暮らし私立理系がオッケーで、国立は地元のみしか考えないって珍しいと思います

個人的に思うこと

🙂
海老でんす
子供を作る時に学費も全て親が賄えるか計算して産む人数を決めるべきと思う。 子を育ててる間にパートナーが亡くなったり会社が倒産したり離婚したりで収入か見込めなくなった人だけ奨学金は許されると思う。 奨学金は借りた子も、将来のその子のパートナーも不幸にします。 計画性なく子供を産んで教育資金さえ貯められず、子に借金を負わせる。 ほんと最悪。 その借金がマイホームの足枷になったり、子育て資金を貯めるお荷物になったりする事まで想像できないんだろうかと思う。 借金も最悪だけど、そういう教育理念の親に育てられた人ってこと自体がもう無理。 うちの子供たちの結婚相手は奨学金借りてる人はダメ。 どうしてもというなら、その理由を聞いて借金返してからでないと結婚はさせません。

トピ主です。

🤔
みにうさぎ トピ主
許容範囲は?という問いかけをするきっかけは、友人に大学進学を考えている子どもがいて奨学金を借りるきっかけを聞かれたからです。友人の子供の志望大学が次男と同じだったため、どこまで親が準備しないといけないのか?足りないときは進学を諦めないといけないのか?とかなり食い気味に聞かれ、最近巷で話題になっている奨学金を借りてまで大学進学しなくても、という声にも悩んでいるらしいです。 友人の子供は県内では有数の公立の進学校に通ってますが、地方なのでそこそこのランクの大学に進学させようとすると、国立私立にかかわらず、一人暮らしは必須です。 次男は大学が設置している、地方出身者向けの返済が要らない奨学金も受け取っていたのでその話もしています。

何の為のトピですか?

🙂
専業主婦よ
仕方ないし、その程度ならという回答を得たらトピ主さんは安心されるのでしょうか?批判されたとしても、その奨学金を肩代わりされる予定もないようにお見受けするのですが、何の為のトピですか? 3人のお子さんを大学まで進学させて、社会に送り出されることは、立派だとは思いますが、子供の数も進学も、基本的には自由意志で決めたはずですから、他の家庭と比べたりする必要もないし、もう、決定事項ですから、トピ主さんやお子さん達が後悔しないなら、世間での評判など関係ないと思いますよ。 個人的な意見ですが、結婚資金や老後資金に響かない額で、すぐに元がとれる職業につく前提であれば、宜しいのではないかと思います。 うちの娘は奨学金はナシです。現在、社会人3年目で預金は500万程度とのことですので、奨学金があれば、これからやっと結婚資金貯めようかなになるのではなかったのかな。

時代が違う。

🙂
るる
50代夫婦で共に院卒、院から夫は奨学金で約200万借りました。 当時はまだ授業料も今のほぼ半額、生活費もそこそこでバイトでも苦学出来ました。 今は授業料は倍、生活費も物価上昇でバイトで賄える額ではありません。 それにバイトに時間を取られて疲れて授業に行けないようでは本末転倒です。 周囲の親御さんで未だに大学進学を贅沢、奨学金は当たり前、 中には自分が苦労したから子も当然等いう人がいて本当に驚き残念です。 やはり親が工面出来るよう努力する。 範囲というなら、それには条件として一定以上の大学・自宅通学圏等とするなど親子でルールも決める。 無計画や子供丸投げ放置をせず、親子で一緒に大学選びについて悩んで考える。 それには日頃の親子関係が大事だと思います。

匿名さんへのお返事

😣
みにうさぎ トピ主
レスいただいたとおり、 息子たちには、国公立なら一人暮らしOK 私立なら家から通える範囲で、と話していました。 国公立なら希望する分野のドンピシャの大学は、それこそ東大、京大レベルになります。とてもとても無理(汗) できるだけ近い内容の学部が隣県にあって合格できましたが、先に受かった私立のほうが魅力的だったみたいです。

子供が返済できそうな範囲なら

🙂
ねこ
私自身は、母子家庭で家の経済状況がわかっていたので、奨学金ありきの大学進学でした。 奨学金の制度に感謝して進学しました。 自宅通学できる公立大学あり、ラッキーだと思っています。 返済中の30歳の時に結婚したのですが、奨学金は借金であるという認識が全くなく、 結婚前に話しませんでした。 奨学金は特別なことでなく、自分のお給料からちゃんと返済していれば、問題ないと思っていました。 結婚してから夫に普通に話すと、驚き、諭されました。 家計をひとつにするために、貯金で一括返済しました。 30年以上前の話です。 奨学金制度の目的は、優秀でやる気のある人は勿論ですが、誰でも平等に教育を受けれるためにある制度だと思うので、あまり負担にならずに返済できる範囲なら、利用すべきだと思っています。

結果論だと思う

🙂
匿名
お子さんが奨学金をもう半分返せたのは、結果運が良かった部分も大きいと思います。先輩の先輩の起業した会社に…というのは今回はたまたまうまくいったからいいけど、高額の奨学金を借りてる人がすることではないと私が親なら止めそう…。 何故なら高額の借金をしてて、それを返済するのだから、海の物とも山の物ともわからないところに賭けるってあまりにハイリスクだから。 私の親戚は、地方だから大学進学は一人暮らし必須なので「我が家は国立のみ」と子供に伝えてました。私大で一人暮らしで高額の奨学金借りてまで行く意味があるのかと。子供も借金背負うのは嫌だと国立のみを受験して一人暮らししながら通ってます。 友人のお子さんのように優秀なら、私大でも特待制度のある大学を狙うなど、なるべく奨学金という借金なしの道を探せそうな気がします。 トピ主さんのお子さんは半分返済したそうですが、借りてない子ならそれは貯金で手元に残ってるお金なのですし、やっぱりなるべく奨学金は借りない方がいいと思います

よくわからない2回目

🙂
匿名
度々すみません >息子たちには、国公立なら一人暮らしOK 私立なら家から通える範囲で、と話していました。 それなのに、家から通えない一人暮らし必須の私立を受験したのですか?よくわからないです。予め親の出してる進学の条件から外れてますよね…。費用のこともあるし反対しなかったのでしょうか。 息子さんが「私立なら家から通える範囲と言われてるけど、どうしてもこの私大を受けたいから、奨学金を借りるから受けさせて」と言ったのでしょうか。

借金だからね・・・

🙂
ヨーコ
奨学金も借金ですからね。 私の知人は関西育ち。 親御さんからは学費のみしか出せないと言われて、東京の超一流の私大に合格したのにそこへの進学はあきらめたそうです。 親が進学費用を用意できなかったら、子供の選択肢を狭めるという例ですね。 たしかに私大+仕送りとなると1人分だけで1000万以上はかかると思います。 それが4年で済めばいいですが、理系なら6年以上はかかるでしょう。 大変だと思います。 だからこそ、理系の場合は頑張って国立に行っておかれた方がいいです。 理系の場合は最低で修士卒でないと理系職での就職は難しい。 それなのに私大の理系では大学院の進学率は低い。 国立とはその割合が全然違います。 おそらく学費のハードルが進学率をさげているのだと思います。 その上、国立と私立では研究の予算額が大きく違います。 そのため研究室の環境が全然違うのです。 ですから理系の場合は偏差値で単純比較はできません。 大変失礼ですが、トピ主さん自身、大学(理系)進学のご経験がないのでしょう。 それでお子さん達に充分な進路指導と学費の準備ができなかったのですね。 理系なのに学士卒というのが、すでにそれを表しているように感じます。 ただの感想になってすみません。

結局、結果が出せているか、では?

🙂
まあまあ
私は奨学金なし、夫はありでした。子ども二人はなしですが、結婚相手が奨学金の返済が終わっていなくても反対はしませんね。 奨学金を抱えているのは、本人のせいではないから。本人が返済出来る能力があるなら良い。そして、結婚してまで経済的に依存してくる実家でなければ良い。優秀ならすぐ返済できます。日本の大学は安いから。

借金完済しないうちに法律婚して相手に依存状態になるのが駄目

🙂
匿名
日本は税社保が高く国民負担率が50%、五公五民で重税なのですから、もう十分に税金で教育費を負担しているので、ある程度のボリュームで一定割合の上位成績優秀者だけでも国立大学無償化して欲しいです。 多額の奨学金を抱える苦学生のかなりの割合が救われる。 高額なFラン大も私には大卒という学歴欲しさはわからなくもないが理解に苦しみます。 一人一社制のミスマッチしまくりな高卒就活システムとスケジュールは国立落ちたら就職活動へ進路変更という道も無い。 さて、やはり奨学金ありきの家族計画・家計資産形成と、地元の国立/自宅外の私立の二択しか考えなかったのは違和感が強いです。 理系なら院進はわかりますが、 地元の国立/自宅外の国公立/地元の私立/経済的には最後の選択しとして自宅外の私立、となるのではないでしょうか? 家庭によって家族計画・子供の人数も色々、教育費の掛け方も色々、経済力も経済観も、どこにお金をかけるのかも色々ですから、そこは立ち入らないとしても、 奨学金を抱えたまま完済せずに法律婚や子を授かることだけは、ここは揺るぎなく完全NG 婚約者や婚約者の両親や婚家の理解を得られない行動だと言わざるを得ません。 同額の奨学金借金抱えた者同士で結婚するのは良いと思いますよ。ご自由に。 おまけに、子供には巨額の奨学金を借りさせておいて、自分は無職だったり年収百万しか稼がない母親、 子は就職後に親に毎月お金を入れさせられているとなったら、許しがたいことです。 年収中央値300万なら、家にお金を入れずに節約して年百万ずつなり月5万ずつと夏冬ボーナス貯めていけば、結婚する際には自力で完済し身綺麗になって結婚できます。 様々な経済的な問題に直面して困っている若い方々を見ると、本当に「親ガチャ」だと言わざるを得ません。

まず家から通える大学にする

🙂
ぎんねこ
八十年代前半に、大学進学したものですが、その当時でも、私は東京でしたが、地方から東京に出てきている学生さんというと、サラリーマンの親ではなく、家でお店を経営していてお金がたくさん入ってくるような親御さんで、仕送り十六万とかも平気な家が多かったと思います。 なけなしのお金で進学させるより、先ずは地の利を生かした、地元国立とか、私大とか、家から通える範囲を考えるのが、普通の経済感覚じゃないですか。 私たちの高校の卒業生は、東京だったため、東京の大学に行くのにさほど困難さはないですが、地方なら事情は違います。奨学金借りてまでという神経に疑いがあります。 自分の娘ですが、関東なので、県内の大学に通わせていました。下宿なんて考えたことはありません。 四年間の学費は、親が何とかキープするのは、甲斐性でしょうね。 子どもの数にもよりますが、将来支障がない程度の返済額までです。私たちの時代だと、地方から出てきて、奨学金二百万という人はいましたが、比較的早めに、会社でも結婚していましたよ。半額ぐらいは、親が出していたんじゃないかと思います。 子どもがいいというなら、奨学金だけれど、借金ですからね。それなら地元の大学でいいんじゃねだと思います。

価値観は千差万別

🙂
百合の花
これは住む地域や価値観によって左右されますから、不特定多数に聞いても頓珍漢な意見が出てストレスになるだけです。 結局、奨学金はご近所さんや職場同僚が借りていてもどうでもいい事だし、結婚相手のみが気にするでしょう。結婚相手とその親御さんが許容範囲であれば問題ないのです。 また結婚まで年単位で時間があるので、結婚がきまれば一括返済出来るように親子で返済計画をたてたり、一定数奨学金に対して嫌悪感がある方がいる事も話しておいてあげて下さい。 無い袖はふれないから仕方ないと開き直る態度は1番嫌悪されますので、そこだけはこころえておけば他人の戯言は気にしないで。

あまり深入りしないほうが

🙂
らいら
奨学金ですから、 その学生が学ぶための費用であれば、いくらでも利用すれば良い。 で、返済が必要な奨学金を借りるなら、 将来、いくらなら返していけるか、 を考えてみては? 月に五万も返せるかどうか? 無難な2、3万の返済で済ませたいなら、 借りられる金額が決まり、 その範囲で選択するしかありません。 ご友人は、主さんに相談するよりも、 電卓を叩いて計算すべきですよ。 幸い、志望校の学費は簡単にわかるでしょうし、 その付近の学生向けの家賃相場も調べればすぐにわかるでしょう。 返済可能な額で賄えないなら、 その志望校には行けません。 目先の大学の名前に振り回されたって、 大学に行くのは4年か6年。 返済に20年もかけていいのかな? その覚悟が、親子にあるのかな? そのあたりから、親子で話し合って決めてもらうのが良いと思いますよ。 主さんのお子さんはすでに働いているわけだから、 あまり参考にならないと思います。 相談されたからと、深入りしないほうが良いです。

みなさんレスありがとうございます

🙂
みにうさき トピ主
学費はなんとか工面できても、一人暮らしの生活費までは工面できない。 若い世代が都会へでる気持ちがよくわかります。 奨学金を借りたと聞くと、学費を用意できなかったのか思われますのがなんか辛いです。 息子は、塾の先生から親孝行のために、院は国立を目指せよと言われてましたね。 一種の育英会の奨学金で借りた金額は300万と少し。これを簡単に返せる収入を得られないのはやはり不景気なのでしょうか。 匿名さんへ 何度もレスありがとうごさいます。 次男が一人暮らし必須の私立を受験したのは、私らには記念受験といってましたが、大学独自の地方出身者向けの奨学金制度があるのが背中を押したみたいです。 長男の場合は家から通えないことはないが片道2時間かかるので家から出たいと。ちゃんと自分で返せる職に付くというので借りることを決めました。

トピ主家の奨学金なら問題ない

🙂
モーリー
一般論を聞きたいのかと思ったら、「いえ、我が家の事情は、こうなんです(=だから、奨学金を借りても仕方ないですよね)」を、繰り返す。 結局は、「トピ主家の事情なら、奨学金を借りても問題ないですよ」と、言って欲しいだけ? 一般論ではなくトピ主家に特化した話なら、「息子さんの結婚相手が受け入れるか否か」が問題であって、小町で意見を募る必要はないと思います。 横かもしれませんが、「国立より私立の方が偏差値が高く知名度がある」とは? 私立の偏差値が、国立より高くなるのは仕方ないですよね。 研究予算や研究成果ではなく、知名度を問題にしてますけど何の知名度? 大学受験?研究? (いずれにしろ、「高いと " 思われます " で、断定はできないようですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧