本文へ

習い事ピアノかバイオリンかそれとも

レス36
(トピ主 1
🙂
くみこ
子供
はじめて投稿します。 4歳の息子(長男)についてです。 ピアノとバイオリンの体験教室に行きました。 どちらも先生の話を聞いて、ウロウロしたりもせずレッスンの形にはなっていたかと思います。 楽しそうだったかと聞かれれば、正直分かりません。 ピアノは我が家にあるので、小さい頃から触れる環境にありましたが、自らピアノやりたい!と言うことはありません。ピアノ<おもちゃです。 私が弾いていると弾きたくなって?邪魔しに来て指でポンポンしている程度です。 バイオリンは家にはないので、体験で弾かせてもらい音が出ると、うれしそうに笑ってはいました。 体験後、本人に「やってみる?」と聞くと「やりたい」とのこと。 ただ、ピアノやバイオリンは子どもが小さいころはとにもかくにも親の忍耐、と先生から言われ、私も小心になってしまい、数日後「本当にできる?」と子どもにしつこく聞いてしまいました。 それから子どもは「やる」と言ったり「やらない」と言ったり、、、。私がやる気をそいでしまったのかもしれません。 現在公文とスイミングも通っており、スイミングは大好きなようで、次いつ?と聞いてきます。実際楽しそうに通っています。 公文は教室は行きしぶることなく通っていますが、宿題は嫌がることが多いです。同じことの繰り返しを嫌います。 簡単な音読やくりかえしの足し算(飽きてきたころ)は面倒くさがります。すぐ次のステップにうつろうとします。 このような性格の子がピアノやバイオリンの日々の地道な練習に耐えられるものでしょうか、、。 それとも4歳児とはこんなものなのでしょうか? 小さい頃から音楽を習わせると決めた親御さん、最初の頃の様子や、お子さんの性格について教えてください。 尚、子どもにはプロになってほしいわけではなく、人生の楽しみの一つになれば、と思っていおります。

ランキング

レス

近所からすれば

🙂
匿名
子供がかなでるピアノは下手でも微笑ましい。 一応、下手でもピアノの音がしますから。 しかし、バイオリンが下手だと我慢できないほどの不快音になる場合があります。 ピアノのように音を出すこと自体が簡単って訳ではないので。 建付けの悪いドアの音とか、最悪はガラスをひっかくような音も出るので耐えられません。 体験談です。 できればピアノにして下さい。

まだ早いかな

🙂
音楽は楽しむためのも
個人的にはピアノやバイオリンは年長さんくらいから始めるのがいいと思っています。 実際私の友人のピアノの先生も娘の先生も年長からしか生徒さんをとりません。 指の力もそうですし理解力もまだ足りないですから。 ただ、耳は確実に良くなるので音楽を聴かせるのは大賛成です。 トピ主さんが日常でピアノを弾くのはとてもいいと思います。 邪魔しにしてポンポンと一緒に遊ぶくらいで今は良いのでは? 常にCDなどで音楽を流すのも良いですね。 うちの娘ですが私が実家で仕事をしている関係で乳児の頃から毎日1時間弱の距離を車で行き来していてその間おかあさんといっしょやその他のCDを流して一緒に歌っていたからなのか恐ろしく耳が良いです。 私もアマチュアでずっと音楽活動しているのですが全く太刀打ち出来ないほどに娘の方が耳が良いです。 そして私の知り合いのピアノの先生に自分から習いに行きたいと言って年長から習い始めました。 ちなみに友人のピアノを職業にしている友人は小学校高学年から習い始めたので早く始めなくてもプロにはなれます。 早く始めるとどうしても親の方が熱くなってしまいがちなのでその面からも子供自身の理解力がついてからの方がおすすめです。

私の場合です

🙂
焦らずに
私自身が物心着いたときから音楽が大好きで、幼稚園の頃にはピアノで憧れの曲を弾きたいと思うようになりました。 というわけで、自分が好きで始めたので、親の忍耐もなにも、「練習しなさい」と言われたことはただの一度もありません。 とにかくピアノが好きだったので。 トピさんの息子さんはまだ4才でし ょ。 今あせって決めなくても良いのではないですか? 私の知る限りでは、 早く始めても遅く始めても伸びる子は伸びる。伸びない子は伸びない。 です。 自分が当たり前のようにピアノと共に生きてきたので、我が子もそうかと思い上の娘は習わせたものの、やる気がなく、そこで下の娘は本人がやりたいと言うまで待って、本人の希望で9才から始めましたが、 あっという間に上達し私も驚くほどでした。 音大に、などとは考えていなかったのでこれで十分です。 最近は「絶対音感」に拘る親が多いようですが、確かにバイオリンには必要なので、早いうちに耳を作る必要がありますが、ピアノに関して言えば「相対音感」があれば大丈夫で す。プロを目指すわけじゃないんですから。

私ならピアノかな?

🙂
もりこ
本当はもうちょっと大きくなってから(年長か小学校低学年くらい)、興味をもったことを経験させるのが1番良いとは思います。 なかなか長続きさせるのは難しい。 今小学生の息子にも、幼稚園の頃からアレコレやらせてみたけど、今のところ続いているのはスイミングだけです。 それも惰性と言ってはなんですが、本人そんなにヤル気は無いですよ。 ただ体力作りの為に週一続けている感じです。 バイオリンは触れたことも無いので分からないのですが、ピアノは良いですよ。 単純に私がピアノに触れて育ったから好きというのもありますが… うちは娘が年長の頃から習っていて、先日ピアノ発表会を終えたばかりで、親子共々達成感でいっぱいです。 先生と親と子供と、一体感が出てきます。 ただ発表会まで1ヶ月切ったくらいから焦りと緊迫感がジワジワときて…親も子も大変は事実です。 本当は本人が1番頑張っているのですが、親もサポートがね…笑 どの習い事も、金銭面、送迎、子供のモチベーション。悩みどころは多いとは思います。

親が耐えられるか

🙂
まりん
娘を4歳ごろから音楽教室に入れました。中学生の今もピアノを続けています。 いつでもどこでもご飯中でも歌を歌い出すような子だったので、音楽系の習い事がいいかなと。最初はグループレッスンだったので、まあまあ楽しく真面目に。でも練習好きではないです。 4歳児はそんなものだと思います。本人が耐えられるか、というより、親が耐えられるか、でしょうね。 だって、ほんと〜〜〜〜うに面倒ですもん。親が。 >人生の楽しみの一つになれば 楽譜を見て大体弾けるくらいでないと「楽しむ」とは言えないですよね。しかし、そんな難曲でなくても、そこまでのレベルに辿り着くのがものすごく大変…。ですので最初から、少なくとも中学生までは続けさせるつもりでした。 ピアノは毎日5分でもいいから触ること(体調が悪い時は除く)。小学校に上がったぐらいから、楽譜のドリルもさせました。1日1ページとかその程度ですが。将来他の楽器を、と思った時にも大きなハードルになるので、楽譜を読める、これだけは身につけさせようと思っていました。 進んでやるわきゃないです。嫌がってもなんでもとにかく「5分でいいから、やれ」です。未だに言わないとやらないこと多いですけど、習慣にはなってます。今は、ショパンやドビュッシー弾いたり、吹奏楽をやったり、あの曲弾いてみたいな、高校ではギターやりたいなとか言ってるので、まあ人生の楽しみになってるのかな…? ちなみに、スイミングはお友達がいなくなって辞めたいと言いだしました。もともと3泳法を習得できたら辞めていいと思っていたので、結局キリ良く4泳法をクリアした時点で辞めました。 親が目的と目標を定めておくのは大事かなと思います。

バイオリンがいい

🙂
茄子
大人になってからも演奏を続けるチャンスがあるのでバイオリンがいいと思います。 通っている大学でもサークルに交響楽団があり、文化祭などで演奏していますが、弦楽器は幼少期から楽器を習い続けてきた学生ばかりですし、アマチュアの楽団などで大人になってからも続ける機会はあります。 一方ピアノだと単独の楽器なので、プロ級並みじゃないと大人になってから演奏の機会はありませんからね。

早くはない

🙂
みよし
当時4歳の姪が友達の発表会を見たのがきっかけで、バイオリンを習いたいと言い出しました。 マンツ-マンの教室で体験させてもらったところ、そのまま入会しました。 10か月後、発表会に出ました(きらきら星) 教室によるかもしれませんが、姪は毎日楽譜読みのドリルをしていました。 興味のない私からすれば難解でしたが姪は嫌がることなくやっていたおかげで、楽譜があれば何とか弾けるようになったようです。 もし息子君がドリルを出されたらどうでしょうか? バイオリンをする前に先生に確かめた方がよいかもしれませんね。 姪は3年目ですが毎日練習しているし、継続は力なりで公文にも良い影響を与えています。

本人いいだすまで待てば

🙂
kara
同じ習い事でも「やらされてる」と「やりたい」は違うと思います。 また、プロ目指さないなら焦ることないと思う。本人が言い出すタイミングが1番伸びるし、お互いストレスなく、ガミガミ言ってスポイルしてやらないほうがマシって状態にならないと思う。 後から習っても、理解度高い年齢のがあっという間に追いつくし。

ピアノから

🙂
mjgpt
ピアノで音感をつけてからバイオリンですね。 我が家の子どもはそうしました。 バイオリンは音感がないと難しいと思いました。 指で押さえるところがはっきりしないので、音があっているかがわからないと、自分で調節できないと思います。

あまり悩まず気楽に始めてみては?

🎶
rosie
ピアノを教えて居ます。ヴァイオリンを3歳から高校まで、ピアノは5.6歳から始めました。結局は先生との相性、家での練習時の親の対応に尽きると思います。やはり明るく優しい先生だとなかなか上達しなくても楽しく続けますし、何となく相性の悪い先生だと徐々に嫌になります。楽器は家での練習が必要なので親がいかに褒めながら一緒に楽しく練習時間を過ごせるかも大切だと思います。 楽器についてはピアノの方が圧倒的に始めやすいと思います。座って指で鍵盤を押すだけで音が出ますからね。弾けるようになるのは早いです。ヴァイオリンの方は最初が結構試練かもしれません。まず楽器の持ち方や姿勢が日常生活ではありえない体勢なので習い始めはなかなか疲れます。後は音程を自分で探さないといけないので慣れるまでは頑張る感じになると思います。ただ他の方も仰ってましたが、管・弦楽器は後々オーケストラや他楽器と合わせる機会も多くあるので一緒に演奏する事の楽しさや感動は本当に素晴らしい体験です。ピアノは小学生以降は大体学校にあるので、上手だと周りのお友達から称賛されそれがモチベーションになってる生徒さんも多いですよ。 中学生の息子には幼児期にどちらもさせましたが、最終的に管楽器を選びました(笑)ヴァイオリンは1年くらいで弾く姿勢がどうしても嫌らしく早々に止めました。ピアノは私がゆるーく教えていましたがまあ自然消滅という感じで練習しなくなりました。芸術は本人が嫌ならする必要は全く無いと思います。息子は時々今でもピアノでゲーム音楽の優しい楽譜などを弾いて楽しんでいますが、彼にとってはピアノという楽器自体には魅力はなかった様です。ただ幼少期からピアノをかじっておいたお陰で音楽全般への『種まき』が出来ていたと感じます。趣味で楽しむのなら気楽に始めてみればいいと思いますよ。何かしら楽器をやってると学校の音楽の授業も苦になりませんよ〜。

公文は嫌いでも楽器の練習はやるかも

🙂
かなえ
公文で同じことの繰り返しが嫌いというのはうちの娘と同じです。教室に通わせたことはないのですが、簡単な問題を何度も繰り返すドリルを嫌がりました。 ですがピアノの練習は地道にやってましたよ。ただ母親が毎日30分横につく必要がありました。小さいころは楽器の練習は親の忍耐というのはそのとおりだと思いました。 娘はピアノは5歳から、バイオリンは中学の部活で始めたんですが、小さい子のバイオリンの練習はピアノのよりさらに親が大変な印象があります。 ピアノは小学校に入ったら子供だけで教室に通う子も多いですが、バイオリンは楽器を運ばなければいけないのである程度成長するまで親子で通っている人が多かったりしませんか? また家での調弦は親がやるとか、なんか大変そうだなあと。 「本当にできる?」というのは、どっちかというとトピ主さんが自分に聞いたほうがいいかもです。 長男ということは下にお子さんがいます? もしきょうだいで習う場合、練習につきあうなら毎日1時間つぶれますけど大丈夫ですか?

ピアノとバイオリンは全くの別物

😢
B地区
弦楽器をやる人は、大抵がピアノを習得しています。 ピアノがメインの人で、バイオリンもやる人は中々聞きません。 バイオリンを習得するのには、ピアノのレッスンが入ってきます。 バイオリンは、親の心得が無くてもされる家庭はあります。 しかしバイオリンを習得する多くの子は、親からの付き添い指導が欠かせなかったり、楽器の継承があります。 グランドピアノは300万円位でそこそこのモノが買えますが、バイオリンはずっと高価です。 ピアノは鍵盤の位置さえ間違わなければ、誰が弾いても同じ音が出ます。 しかし弦楽器は身体に染み込ませないとならず、やるのやらないの?なんて子供の意思確認など聞いているうちに音程が取れなくなっていきます。

とりあえずピアノ

🙂
あさか
ピアノを趣味で習っています。家にあるのは電子ピアノです。 ピアノが家にあるなら初期費用はかからないし始めるにしても飽きて辞めるにしてもハードルが低いのではないでしょうか? バイオリンは子供用〜大人用まで複数サイズがありますから買い替えが発生します。幼稚園で一回辞めて、中学生でまたやりたくなってもそのバイオリンは使えません。 またどのようなお住まいかわかりませんがバイオリンは結構響きます。練習環境はいかがですか? なので私だったらお子さんがどっちと強い希望がないならピアノにします。 あとは未就学児向けのコンサートとかに連れて行って色んな楽器を見せてみてはどうでしょうか?金管楽器等他の楽器に興味を持つかもしれません。

ピアノ優先

🙂
白兎
幼稚園、小学校に上がればピアニカを吹く、木琴や鉄琴で演奏する機会はありますが、弦楽器は登場しません。 将来、保育士・幼稚園教諭、小学校教諭、中・高音楽教諭を進路の選択と考えるのならピアノが就職試験に必要になるかと思いますが、社会に出てバイオリンを弾く機会は全くありません。 私は4歳から12歳までピアノを習っていたので、中学を卒業するまで音楽のテストは楽勝でした。 進路を有利にするのはピアノと思います。

小学校中学年くらいが1番楽しかった(ヴァイオリン)

🙂
コンコルド
私が曲がりなりにも経験者だったので我が家はピアノ経験はなくヴァイオリンを選びました。私は田舎育ちで子供の頃、外でヴァイオリンを持っていると奇異な目で見られるのが嫌で、学校で伴奏を引き受ける子が素敵に見えてピアノの方が良いなぁと思った時期もありましたが、それぞれ良い点があると思います。 ちなみに親目線だと、子供が小学校中学年くらいが1番楽しかった。レベルの差があれども全般的には可愛らしい曲をお友達同士で楽しく取り組めた時期です。それ以上になると曲も難しくなり子供1人1人の頑張りにかかってくるし、受験勉強も絡んでくるのでどちらも半端になりそうできつかったですし、この辺りで辞めていく子も多いです。但し、続けた子がヴァイオリンも勉強も何でもできて、辞めた子が全然だめなんてことはありません。ほどほどに弾けるようになればあとは譜読みや練習等のヤル気があれば、多少のブランクがあってもアマチュアのオケや室内楽などに参加できると思います。 あと、ヴァイオリンは小学生くらいまで親の付き添いを求められる教室も多く、発表会の係分担なども色々。子供も大きくなり親の方も歳を取ると少々老体に堪えます。ここでは関係ありませんが発表会のお手伝いはバレエなどもそうですね。時間の管理も求められると思います。

音楽教室から

🙂
専業主婦よ
うちは2歳から大手の音楽教室でエレクトーンとピアノで楽器は始めました。 音楽教室は、年齢ごとにカリキュラムが違うので、4歳とは違う筈ですが、音を口に出して歌ったり、和音を当てたりと、楽器以外で体を使ったりもするので、楽しく始められました。 子供は、楽器演奏が向いていたようで、最初から器用に苦労なく進みましたし、3ヶ月くらいでかなり音感もつき、絶対音感があります。練習は、6歳までは毎日20分程度、本格的にピアノ専攻にした6歳からは40分程度でしたが、声かけすれば親が見なくても勝手にやっていて、10歳ころにはソナタも弾けました。 ウチの場合、スイミングと体操教室は幼児期は楽しそうでしたが、2,3年生の頃には本人からそろそろもういいかなというので、その辺りで辞めました。

やらせてみて

🙂
ゆかたん
ダメならばやめればいいと思いますよ。 習い事、多いですね笑。 >それとも4歳児とはこんなものなのでしょうか? まずはそうだと思います。

ありがとうございます

🙂
くみこ トピ主
たくさんの返信ありがとうございました。 体験教室の先生は、バイオリンは早く始めれば身につくのも早いし、できるならすぐに始めた方がよいとおっしゃっていたので、すぐに決めなくてはと焦っておりました。 4歳もなりたてですので、もう少し待っても良いかもしれませんね。 何名かにご指摘いただいたとおり、バイオリンをする上でピアノもいずれ必要になるということはもともと考えており、いつかバイオリンを選んでも家のピアノは無駄にはならないな、と思って購入したということもあります。 ただ、一つ疑問なのですが、いずれバイオリンをするつもりでも、まずはピアノから始める、というのが良いのでしょうか? 同時に両方始めることも考えたのですが、ピアノとバイオリンの指番号が違うので子どもが混乱してしまうのではないかな、とも思ったり、、。難しいです。迷います。子はピアノもバイオリンも両方やりたい~なんて簡単に言っていますが、、(苦笑) 順番としてはピアノ→バイオリンが良いのでしょうか?もちろんその子の個性や才能にもよるので正解はないのかもしれませんが。 あまり難しく考えずとりあえずやってみたら、という実際に教えておられる先生からのコメントも、ありがとうございました。 確かにあまりアレコレ考えず、とりあえずさせてみるのも手かもしれませんね。 無理そうならどちらかお休みするなどしてゆるりと始めてみようかな、とも思ったりもしております。 引き続きご意見いただけましたら幸いです。

両方やらせています

🙂
はち
高校生の女の子二人の親です。 上の子はピアノは3歳からバイオリンは5歳から、下の子はピアノもバイオリンも3歳からやってます。 ピアノはおばあちゃんがピアノを買ってくれると言ったから、バイオリンは上の子の希望で始めました。 いまだに両方続けています。途中辞めたいと言ったこともありましたが、今は続けていてよかった、やらせてくれてよかったと言っています。 正直小さい子に地道な練習は大変ですが、関係あるかはわかりませんがこつこつ練習することと我慢づよく続けることが、勉強面でも役に立ったと思っています。 最初はやる気満々でしたが、だんだん友達と遊びたがって練習しなかったりしましたが、ほそぼそと続けてました。今は休みの日に一日弾いてたりします。 付きっきりで大変なのは小学校低学年までで、あとは自分でやるようになりました。 音楽で食べていくとかは思ってませんが、小さいころは大嫌いだった練習も今はピアノもバイオリンも大好きで自主的に練習しています。 男の子もピアノもバイオリンも続けている子多いです。やんちゃな子もいましたが今ではかっこよく発表会でも弾いています。 そして、同じ教室でバイオリンを習っている子はほとんど高校はトップ校、大学は難関大学に行っています。お金の関係もあるかもしれませんが・・。

まず、家で毎日少し練習してみたら

🙂
ゆゆ
トピ主さんが弾けるなら幼児だし、最初の音練習くらいできるよね。 毎日一ヶ月10分でも集中してやりたいと子供が思えるか。 公文もピアノもやって、宿題だらけと子供思わないか試してみては。 物心つく頃だから、なーんの成功体験にもならず、区切りなくズルズルとやって、続けられなかったねって失敗体験みたいになるの、私は親の自己満足であんまり子供のためになると思えないかな。 ここまでできたから辞めるって達成感が得られるなら別だけど。

えっと、別の面から

🙂
うたうたい
ピアノ、とバイオリンということに限ってしまえば、どちらも小さいときから始めるにこしたことはないのですけれど。 自宅にすでにピアノをお持ちということならピアノを始めてみるのが良いのでは。バイオリン、新たに買うつもりですか。それこそ、気に入って続けばいいけれど、途中で飽きてしまったということもあるからねえ。 楽器のレッスンが続きそうだとなってから、バイオリンを始めてもいいと思いますけれど。 ピアノを始めておいて、バイオリン、ピアノも両方続ける、あるいはバイオリンに転向する。どちらの場合もピアノの素養があることにおいて、全く問題になることはないですから。 あと、どなたかも書いておられるけれど、聞くという勉強は、いますぐにでも始められることなので、積極的に始められてもいいかと。 Youtubeなどではなく、ヨーロッパの放送局で一日中クラシック音楽を流している放送局が多数ありますから、そのあたりで、いろいろな曲に親しみを持たせることをされてがいかがかしら。 あとねえ、親の忍耐というのは練習に付き合うよりも、練習の時に口を出さないでいられますか。ということも含んでいることを覚えておいてください。 親が口を挟むことで練習はしてくるけれど、間違った知識を埋め込まれてしまうということが、少なからずありますので。

ソルフェージュ力

🙂
通りすがり
ピアノもバイオリンも楽譜が読めないと楽しさは続きません。 ソルフェージュ指導の高い先生の方がおすすめです。 あとは、未就学児も楽しめるレッスンができる先生なのかどうか。 どちらの先生がお子様に合っているか。で判断するのもいいのかなと思います。 私はバイオリンはしたことはありませんが、小さいバイオリンから大きいバイオリンに買い直しが必要なので、お金がかかるイメージです。 ただ、弓の動きは小さいうちに身につけた方がいいとも聴いたことがあります。

お子さんの性格はお母さんを投影している

🐤
通りすが子
その迷いが、子供にも影響していると思います。 親が迷えば、子も迷うのは当然です。 男の子として習い事の選択肢は、もっと他にもあります。 親が音楽をどうしてもさせたいことはあるでしょう。 しかし身近なところで野球やサッカーバスケなどもありますし、バイオリンが出来るのであればフギュアスケートやバレエなども体験させるべきです。 親が全く範疇になかった、将棋などにハマったりとか子供の興味は親とは違います。 子供にとってピアノとバイオリンの選択肢より、実はアレをやりたかったなんて後で言われる方が気の毒です。 先ずはいろいろ与えてみて、何に興味持つのかを探ってみる時期ではないでしょうか?

分数楽器はレンタルできる教室も多いです

🙂
ババロア
ヴァイオリンですが、小さいいわゆる分数楽器はお弟子さん同士でレンタルしたり安値で譲ったりと言う教室も今は多いです。ただし弦の張替えはじめメンテナンス代はそれなりに必要ですが。 指導方法も先生によって色々ですが、人並み以上に厳しいくらいの先生の方が良いです。と言うのも、私は子供時代転勤族で色々な先生に教わっています。団塊ジュニア世代だったのもあり定員いっぱいのところもあったりして、ある土地で緩い指導の先生に教わった後、次の土地の先生についた時、進んでいた曲をかなり戻されたという痛い経験があるので(悲)生徒さんの雰囲気も教室によって異なるというのを子供心に感じていました。

どちらでも

🙂
ねこ
別に音楽家にさせるつもりではなく、成長期に音楽に触れて感受性を育てたり、練習で忍耐力を育てたり、ということが目的だったら、正直どちらでもいいと思います。お家にピアノがあってお母さんがピアノが弾けるのなら、ピアノの方が手っ取り早いかもしれませんね。 アマチュア奏者として生涯の趣味として続けるのであれば、バイオリンの方がいいと思います。私はバイオリンを弾くアマチュアですが、一緒によく室内楽をするピアノ奏者は音大出がほとんどで、アマチュアでも子供の頃にコンクールで優勝していたというレベルの人たちです。一方バイオリンを始め弦楽器は、普通の大学を出ている人が多く、子供の頃からやっていても特別上手ではなかったり、中には大人になってから始めた人もいます。 要するに、バイオリンの方がある程度弾ければ室内楽やオーケストラなどいろいろ参加する場があるのですが、ピアノはかなり上手でないとアンサンブルに参加できません。 それから、若い頃に一人暮らしをする際に、バイオリンなら狭いアパートでも持っていけますが(練習は消音器が必要ですが)、ピアノが置ける家に住むことは薄給の若者には難しいことが多いです。転勤や海外赴任にもピアノを持っていくことは難しいです。私の知り合いで、大学までかなり熱心にピアノを習っていても、卒業後は弾かなくなってしまった人がとても多いです。

お金の問題は?

🙂
みー
ここまで読んだレスの中に、経済面への言及がほとんどないことに驚いています。 頻繁に買い替えねばならないバイオリンとピアノでは、トータルでかかる費用が雲泥の差のはずなんですが… きちんと調べた方がいいですよ。 ピアノは全ての音楽の基礎になるし、すでにお持ちな経済的にも続けやすいので迷う余地はないと思います。 うちの子たちはピアノをやっていたのもあるのか、高校で管弦楽部に入ってバイオリンやビオラなどすぐ弾けるようになり、今は大学で演奏会を楽しんでいます。 プロを見込める才能や目標、それを育てる財力や家庭環境的な必要性があるなら止めませんが、音を楽しむ文字通りの音楽のためならピアノ一択かと。

んー

🙂
毎日練習
うちは5歳で2つ習ってます。4歳の時ピアノを習いたいと言ったのでおもちゃのピアノ練習できたら習っていいよと言ったら、うん!と言ってその瞬間から忘れて引かなかったので私が楽器選びました。体験でもしてみたいと言ってくれたのでいいかなと。1つは弦楽器、もう1つはクラリネットです。プロにしたいわけではないです。 ピアノは私自身小さい頃習っていてそれが嫌で嫌で。年数の割に今はひけないのでピアノのが邪魔になるのが嫌だったので選ばす。 トピ主のようにどちらが先にするかなど深く考えてませんでした。うちはクラリネットがたまたま先でした。 楽譜の違いは分かってますし、クラリネットは進みが早いのですが、弦楽器が今の所ダメです。 なぜなら指が痛いと。 弦を押すのが慣れてないので痛いんです。ギターのような硬い弦ではないですが、大人の私もずっとしたら痛いです。 バイオリンがどうかわかりませんが、毎日練習しやすいのはクラリネットでした。 毎日5分でも触らせて、息子さんじゃなくてトピ主の根気が続きそうなのはどれですか? クラスの生徒さんで毎回怒られる子がいるんですが、先生いわく、週一クラス来ただけでうまくならない、音楽は練習しかないって言ってました。 その通りだなと、私もピアノは行く当時に急いで練習するだけでしたね〜。

なんかお子さん置いてきぼりになってませんか

🙂
ビックリ
大人がワーワー言っても、目的が人生の楽しみの為なら、本人が絶対やってみたい!お願い習わせて!って言い出すものにしたらいいのに。 親はなんか子供に習わせてると安心するんだろうけど、今身近にピアノあるんだから、そもそも興味あるならもっと食いついてくるのでは。

どうしてもバイオリンをさせたい気持ちが強い

041
梅王林
親として、どうしてもバイオリンに拘りたいのですね。 いずれバイオリンをするつもりでって、お子さんはそんな気ないでしょう。 子供は親の気持ちを汲み取り、やってあげないとダメなのかなと心を押し潰す可能性があります。 ちなみにバイオリンは、子供が物心つく前から指導していないとモノになり難い楽器です。 少し厳しい言い方かもしれませんが、選択肢はなく当たり前にするものと習慣づける必要があるのです。 とはいえただ若ければいいのではなく、的確な指導があっての話ですが。 親が付き添うというのは、ピッチのズレや音符のズレの指摘の為であり、心得のない人が付き添っても邪魔になるだけです。 近所で空手を、娘たちにさせているご家庭がありました。 厳ついお父様が公園で、型?の稽古を上半身薄着にさせて小さい娘さん達が大声でやってました。 噂にはなりましたが傍から見たらやらせている感がハンパなかったのと、泣きながらやっていたので心配の声もありました。 その後娘さん達は空手の道には進まず、父親に一切近づかないようになったそうです。 習い事だけではなく、教育虐待なる話もあります。 特に都心部などにいると、周囲に煽られて知らず知らずのうちに子供を受験に追い込んでしまう家庭が多くなります。 子供の為にという大義名分が、実は親の自尊心でしかない事の方が多く、誰にでも子供を追い詰める親になる危険性を肝に銘じて子育てして下さい。

両方しました

🙂
にころ
息子は歌やディズニーのクラシック音楽や名画をモチーフにしたアニメが大好きな子でした。幼稚園でバイオリンの生演奏を聞いて、やりたいと言い出したのが4歳です。その際昔の自分のバイオリンの先生に相談し、並行してピアノもやって音感を育むとよい、時間的にも小さいうちにしか2つ同時には習えないとご助言を頂き、その通りに致しました。指番号の混乱はなかったです。小6まで両方続けましたが、練習時間のやりくりが厳しくなり、本人の苦渋の選択でコンクールで全国大会に進む力のついたピアノを残しました。 私自身も趣味で音楽を楽しんでいたので、子供を専門家にとは思っておりませんでしたが、どちらの楽器も練習のサポートはしました。特にバイオリンは調弦など、弾く前の準備もあります。成長に伴い練習中のバトルも増えましたが、練習の自立のきっかけになりました。親の手伝いは必須ではないとは思いますが、どんな指導方針かは発表会など見学すると教室選びの参考になると思います。 幼児〜低学年には男子もわりと教室にいるのですが、親御さんの頭が良くなるとか脳にいいという動機の方が多く、やはり音楽が好きという気持ちがお子さんにないと続かない方が多いです。 どちらか一方なら、ピアノをお勧めします。授業で鍵盤ハーモニカのお手本になったり、合唱の伴奏者になるなど活躍の場があります。弦楽器の合奏は楽しいものですが、息子のバイオリンの先生も専門家になろうと言うのでなければ、男子は小1頃から始めるのが一番効率的に上達するとおっしゃっていました。まずは4歳でピアノを、その後バイオリンに興味を持ったら2〜3年後に始めてみてはいかがでしょうか。 息子はピアノのレッスンを継続していますが、今でも時々バイオリンも弾きますよ。ポップスなどを耳コピで弾いたりと、色々な音楽を楽しんでいます。親の予想以上に続けてくれて、習わせて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧