本文へ

一歳の何もできない息子

レス16
(トピ主 0
😢
ちゅうご
子供
初めての育児で挫けています。 名前を呼んでも反応しない バイバイや拍手もできない 真似もできない 指差しも出来ない 一歳で出来ることが全然出来ません。 頭をよく壁にうちつけて 真っ赤になっています。 目は見てくれます。 お風呂入るよ、というとお風呂を見ます。 入ってはいけないところに行った時にバイバイするよ、というと戻ってきます。分かってることもあるのだとは思いますが自閉症の症状にあてはまるものばかりで、、 出来ないことばかりで 自閉症では?と検索魔になっています。 可愛かった息子が 見てもしんどくなりつつあります。 自閉症だとしても診断されるのは 2歳以降ですよね、、、 なにかできることはないでしょうか。

ランキング

レス

自閉症だとしても

🙂
んん
お子さんが本当に自閉症かどうかは分かりませんが、近所に自閉症重度の子がいます。 その子が1〜2歳だった頃を思い出しても、あなたの子が、もし、自閉症だとしても重度ではない気がします。 軽度で学習障害がなければ 普通に学校にも通えます。 周りとの関わり方が難しいでしょうけど、低学年なら加配の先生が付いてくれるかも。 うちの子の小学校では付いてました。 今はとても不安な気持ちになるのは分かります。私も上の子が話せたのが1才半位だったので、かなり心配したし、疑いました。 結局時期が来るまで分からないので、待つしかありません。

自治体の保健師さんに頼っちゃいましょ!

🙂
しーゆ
診断は2歳頃ですがそれまでにもたくさんアドバイスしてくれる施設はいっぱいあります。 まずは住んでいらっしゃるところの子育て支援に相談されるのが一番です。 自治体によって支援は様々なのでここで相談するより、区役所なり、市役所なり、役場なりの子育て支援課に相談したほうが良いですよ。 出産されて1ヶ月頃に保健師さんが自宅訪問されたと思うのですがそういう方たちに相談しちゃいましょう。気持ちも楽になります。 診断がつかなくとも定期的に病院でも診てくれるようになったりしますよ。 まずは自治体に相談です!検診が近ければそこで相談もありだと思います! そういうお子さんの細いところまで気がついてあげられるなんて素敵なお母さんですね!

うちは1歳半健診で分かりました

🙂
ミンミン
1歳3ヶ月位で掴まり立ち、1歳半で歩けるようになりましたが、1歳半までの間で言葉は一切なく、うーとか、あーとかしか言わず、1歳半前からずっと違和感でした。(目が合ったりするし、音にも反応はしていましたが) 1歳半で、言語発達フォローという診断と、大きい病院で検査と、療育するようにすすめられました。 結果、現在(中学生)最重度精神遅滞、自閉傾向という感じです。(言葉は単語を少し言える程度です) 妊娠中も産まれた時も、何一つ問題は無かったので、そのうち言葉が出て普通に成長していくものだと思っていましたが。 一番気持ち的にしんどいな、、と感じたのは、やはり1歳半健診の診断を受けた時でしたが、その後はクヨクヨしていても仕方ないので、そういうものだと受け入れて今があります。 ちゅうごさんのお子さんが、発達に問題があるか今は分かりませんが、私も当時ネットで自閉症とか、発達についての事とか色々調べたり不安な気持ちもあるのも同様だったので、今の状況がとても理解できます。 色々調べておけば、健診で辛い診断を受けたとしても、やっぱりそうだったのね。(その時は落ちこむとは思います)で気持ち的にも行動も次にやるべき事にすぐいけるので、もしものために情報を頭にいれておくだけで、今はいいんじゃないでしょうか。

心配しすぎないでほしい

🙂
匿名
新生児で生まれてきてくれた時、嬉しかったね。 先のことはわからないよ。なにかあったら、その時考えればいいんじゃない? そんなに心配しないで今は落ち着いて可愛がってあげてください。 読み聞かせってとっても大切なんですって。 私は知らなかったの。 私も心配ばかりしていたけど それより今できることを精一杯してあげればよかった。

微笑み返ししますか?

🙂
四槓子
初めての育児ですから、不安ばかりですよね。 本当にお疲れ様です。 正直言って、個人差や性格がとて影響しますよ。 まだ一歳ですよね、許容範囲じゃないかしら? ちなみに6ヶ月検診で指摘事項ありましたか? 次の検診の時に相談したら良いと思うし、どうしても心配ならお住まいの管轄の保健所や市役所の専門部署で相談したら良いと思います。 それとタイトルにも書きましたが、ママがニッコリしたら、お子さんもニッコリしてくれます? これが出来たら充分じゃないかな。 ママが笑顔じゃないとね。 お子さん、かわいいでしょ。 お子さんが喜ぶ遊びをたくさんしてあげて、良い刺激をたくさん与えてあげてください。 この一番かわいい時期をたっぷり堪能しなくてどうするの? もったいないよ。 それとね、ママも慣れない育児で相当お疲れだと思うんですね。 可能なら、旦那さんに一時預けたり、ご実家に帰って休むとか、疲れを溜め込まないようにしてくださいね。

心配ですよね。

🙂
はな
心配なお気持ちとてもわかります。しかし、あまりネットなどで検索するのはおススメしません。こどもは十人十色、そしてもし障害や病気が見つかったとしても、それもまた人それぞれだからです。 出来なくても、バイバイや指差し、そしてたくさん笑顔で話しかけてあげてください。読み聞かせや歌、外もたくさん出かけて、五感をたくさん刺激してみて。 こどもの成長は本当にみんな違います。早い子もすごく遅い子もいて、うちの子は高校生の今も遅くて大変なんですが、遅刻も欠席もしないし、好きなことを頑張っているので、それでよし!って言ってます。 1歳で出来ないことを見つけて、心配してる主さんはとてもいい親御さんだと思います。スルーしてしまう親もたくさんいて、成長して困る人もいますから。 でも出来ないことにばかり目を向けず、出来たことに目を向けて、うちの子はこういう子なの!ってまずは認めてあげてくださいね。 細かく何歳で何が出来たか記録しておくと、今後診察や相談の際にスムーズですよ。

うちの子も心配だった

🙂
トミカ大好き
その心配は未だ晴れていないのですが。今4歳です。市の発達支援教室に通っています。 結局親は、将来子が困らないようにサポートしてあげる事しか出来ません。 大人になってもなんとか生きていけるように力をつけてあげる。 でもそれって健常児でもそうですよね。 健常児よりかはサポートが特殊になるかもしれませんが、その子に合わせて寄り添ってあげる。 自閉症であることは悪い事でしょうか? 発達障害は悪い事でしょうか? 何かの記事で「障害のある人は人類の進化系」と読みました。 私は本当にそうかもしれないと思いました。 健常の人達だけの世界よりも、障害を抱えた人達の方が平和で素晴らしい世界を作れる気がします。 うちの子も、出来ない事も多いけど、自分の好きな事は徹底的に追求するタイプです。 なので、その「好き」を伸ばせる様、環境を整えてあげてます。 もし、発達障害とか自閉症であっても、嫌な事ばかりではないと思うけどな。 心配なら1歳半健診で相談して、行政のサポートを検討してみたり、民間の教室に通ってみてはいかがでしょうか。 ママに今出来る事は、たくさん一緒に遊んであげて、たくさん可愛がる事です。 可愛い時期を、検索に気を取られて見逃さないようお気をつけください。 自閉症だったら自閉症で、ドーンと受け止めましょう。 受け止めるのはママだけではなくパパもですが。 パパと気持ちを共有してください。 私は生まれる前から子供に何かあったらどうしようかと心配していたのですが、パパに「どんな子でも一緒に2人で育てよう」と言われて心が救われました。 発達支援教室では、公文の知育玩具 を良く使います。 確かに子の好きそうなおもちゃでした。 良かったら見てみてくださいね。

うーん

🙂
個人差大きい
お風呂ということを認識してる、バイバイするよも理解してる、戻ってくるってことは、ハイハイなり歩きなり、自分で動くことも出来ている。 何も出来ない、じゃないですよね。 保育園は行ってないですよね?そうなると、バイバイや拍手は、覚えるのは殆ど親がやってるかどうかでは?でも、バイバイなんてそんなにします?拍手も、何にもできない子相手にはそんなに拍手してないんじゃないかって気がしますが。。目の前で、いきなり何も分からずにパチパチやられて、はい、拍手してー、とかで、何が面白いのか分からないので、やる気しない、、とかじゃないですよね? 指差しはせずとも、興味あるものを目で追ったりとかは?親が「あ、飛行機!見てみて、○ちゃん、飛行機だよ」とか指差してても、一切反応なしで一緒の方見ようともしないとかそんな感じですか? 自閉症かどうかは分からないけど、何というか、今のところあんまり困ってる感は分からないんですが。。。よく頭を壁に打ち付けて、真っ赤、は心配だけど、行っちゃいけない場所に行くのを止めるのは言うこと聞いて、自ら戻ってきてくれるんですよね?なら、そっちも「いたいいたいしないよ~」みたいなので、やめさせていけないですかね? 出来ることとしては、はっきりした診断は無理でも、お医者さんやセンターやにお悩み相談はいつでもできます。 なので、見てもらうのはいいと思います。ただ、出来ない気がする、だけで、特に困ってることがなければ、様子見ましょう、で済んじゃう気もしますが。。言うこと全然聞かず、壁に頭を打ち付けない様に引き離そうとすると尋常じゃ無く暴れるとか、泣き過ぎで引きつけ起こすほど抵抗するとか、そういった、困ったことを纏めて相談した方がいいと思います。

検診よりも前に

🙂
tit
1歳半検診よりも前に、保健師さん、小児科に相談。 かかりつけでもいいです。相談実績を作りましょう。 まだ様子見といわれるかもしれませんが。 療育については、さまざまです。自治体によるのでそれを調べましょう。 専門医は数が少ないです。受診と言われたときにすぐに対応できるように調べておきましょう。 情報収集がカギとなります。 あとは、検索している暇があったら、遊んであげて下さい。 笑いかけてあげて下さい。絵本を読んであげましょう。 働きかけは大切です。 旦那さんともお話してください。状況はすぐには受け入れてもらえないと思いますが、状況を話しておくことは旦那さんにとっても必要です。

記録

🙂
琥珀
何でもいいです。 日記でもなんでも。 この日何が出来たか、出来なかったか。 気になったこと。 なんでも些細なこと記録していると相談する時に役に立ちます。 気になる行動とかも映像で残してるとよりいいかも。 今くらいの年齢で相談されても、大体気にしすぎ、個人差があるからとありきたりな言葉しか言ってもらえない事が殆どですが…1度相談された方が良いかもしれません。 でもその頃の違和感、結構当たるんですよね。 チラッと見る他人よりずっと見てる親の方が違和感をより感じるものです。 ただ、おかしいかも!と検索魔化してると良い情報よりも悪い情報の方が何故かすっと信じてしまうので、鵜呑みも怖いですよ。 自閉症等の診断は2歳ではなく3歳です。 ただ、それ以前にも発達に遅れが見られるもの、グレーゾーンの子供でも受給者証を取得して診断がおりる前に療育、発達支援を受けることも出来ます。 もうすぐ1ヶ月半健診なら今不安に思ってることを相談してら専門の医療機関を紹介してくれるかもしれません。 私の今は6歳の娘は自閉症で軽度知的障がいです。 違和感持ったのは生後5ヶ月。 5ヶ月健診で1人終始ギャン泣き。 でした。 他も他人の同月齢の子供と比較しても気になる点ばかり。 相談してもギリギリ許容範囲、でした。(夫でさえ健康ならいい、とまともに取り合ってくれませんでした) 結局診断が引っ掛かったのは1歳半健診。 発語がない、一人歩き出来ない、その他の特徴多数で専門医に紹介、今は発達支援と療育を受けてます。 (初めは受給者証、今は療育手帳) ちなみに目は合うしよく笑いました。 療育は早ければ早いほど良いです。 診断がおりてない人も沢山受けてます。 健診まで待てないのなら医師や保健師さんに相談してみるのもいいと思います。

聴覚に問題があるかもしれません

🙂
母親歴25年
とにかくお医者さんへ、かかりつけの小児科いませんか? お母さんの声が聞きづらいのかもしれません、声を発しないのは、聴覚に問題があるかもしれません。 お子さんが後ろを向いている時に、母親が手を叩いたり、後ろからお子さんを呼んだりすると、振り返ってみてくれますか?音が後ろから聞こえていますか? 視覚は大丈夫ですか。 今から色々と調べていただきましょう。医者に相談しましょう。

保健師さんに育児相談予約して

🙂
クリスマスローズ
何もなかったとしても良いんですよ 不安で困ってるママが相談したい ということでいいんです。 療育は早期が良いと言われています それは2才までに始める事をさします 早すぎることはない 診断が付く前に療育だけ始めるのは有りです 相談も診察も多いので順番待ちになる自治体は多いです。電話で予約して下さい 自ら動いた親の子だけが助けてもらえます 福祉というのは、助けてもらえるというだけです 要らない助けは断れます 私は健常児にも療育は良いことばかりなので、どちらか分からなくても行けるなら行こう!と決意して行きました 結果、発達遅延だったのですが、それでも幼稚園で加配をつけてもらえたり、リハビリで訓練を受けたり、小学校では小3まで支援級に所属だけして普通クラスで過ごして助けてもらいました とにかく、動かない人には何もしてくれませんので、困ってる、不安なら動きましょう

1歩ずつ

🙂
通りすがり
お母さん大丈夫ですか?育児お疲れ様です。 1歳でできることっていうのは育児書などに書いてある事ですよね。 その子自身、生まれた時から何も変わってないですか? 目を見て話を聞いてくれる。成長してます。 できないことばかり目に入ってしまいますよね。 でも、毎日1個でもできた!を探して褒めてあげてください。 同じことでもいいんです。 今日もお話聞いてくれたね!ご飯食べれたね! 私の子供は10ヶ月でお座りができず、1歳3ヶ月で一人歩きができるようになりました。 3歳児検診の時に検査を受け軽い自閉症と言われました。 そこで、対応方法を親子で教えてもらい、暮らしも気持ちも楽になりました。 その子を見てみないと何も言えません。 専門家に相談しましょう。

ADHD気味の息子

🙂
まりすけ
息子が1歳頃にトピ主さんと同じことを悩んでいました。 うちの子は加えて多動だったかな。 息子は1歳2ヶ月で走り出しました。 危ないのでずっと手を繋いでいました。 2歳半で大学病院で検査を受けましたが、診断は出来ないけれど、人より物に興味が強いのは確かだと言われました。 結局、何の診断も受けることがないまま、幼稚園→小中高と公立で、今私立大学理系の2年生です。 今年成人式を迎え、沢山の友達と写真を撮っていました。 昔から国語が苦手、でも数字は好きで算数と社会は得意でした。 不器用だけど駆けっこだけは得意で、高校卒業まで運動部でした。 ちなみに今でも話す表現には少し拙さがありますが、友達とは会話を楽しんでいるようです。 また難しいドラマや漫画もある程度は理解して楽しんでいます。 頭を打ちつけるのは、表現したいことが上手く表現できず、ジレンマが溜まっていたのかな。 こちらが息子の言いたいことを理解できるようになると頭を打つのをやめました。 今はトピ主さんも心配だと思いますが、それとは別に、可愛い時期にたくさん写真や思い出を作ってあげてください。 杞憂に終わった時に、もっと色々としてあげたら良かったなぁと私は後悔したので。

役所の子育て相談窓口

🙂
自転車
育児の悩みなどを丁寧に聞いてもらえて、救われました。

???

🙂
ばば
>一歳で出来ることが全然出来ません。 ???何かの資格なんですか?(笑) あの、初めての子育てとか思っても今こういう「人と同じでないことで不安になる」人が多いなぁとは思いますが、自身はソレが「解りません」よ。 ましてや、意味不明(自分的にね)な「多種多様」時代にまぁ~だ「人と同じ出ないことに不安」を抱くひとがいるとは、、 「自分の子ども」でしょう?「人と同じ」「教科書通り」なわけないでしょう?「人」ですよ?「人間」ですよ? あなたは、出産する時にそれ系の事が書いてある書物通りの出産だったんですか? 「初産ならば、どーこー(笑)」「おしるしがあって~。微弱陣痛が何分おきでぇ~」 まったくその通りでした?「初産ならば何時間かかる~」そうでした?「範囲内」だったら安心はするけれど数学の答えじゃないんですよ?子育てなんて。ましてや「答え1この世界じゃない。」あなたが折れることはないんですよ。「不安」になることはあっても「全然イイ!」けれど、違うことを「いまの貴女のように挫ける」のは違うと私は思いますよ。 名前よんでも反応しないと思ってるのは「貴女」ですよね?赤ちゃんって本っと真っ白なのよ?けどね。あなたは「大人」だから。「人はアクションを返す」のが当たり前ってなってるの。これ、「その行動が当たり前」じゃない人にしてみたら「わからない」のよ。貴女は、「挨拶したら挨拶し返す」が当た前。うん、コトバを理解して世界に降り立って人に触れてって世界はまだ、貴女の赤ちゃんはないのよ?「こんにちはぁ~/こんにちは~」こういう「やり取り」が当たり前「じゃない」の。それさえも「教えていく」のが親なのよ。産んだなら、ちゃんと、貴女に備わってるはずです。自分もそうだけども同じ「泣く」行動でも「おむつ?」「ご機嫌斜め?」「はらへってんだおぉぉ」わかるでしょう?なんとなく人と違うのは個性位ゆるっとぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧