本文へ

彼女の推し活

レス33
(トピ主 0
🙂
nazonokusa
恋愛
彼女の推し活に悩んでいます。 彼女は年上で年齢も30代の為、結婚を考える年齢ですがこのまま結婚していいか悩みます。 理由は彼女の推し活にあり、自分と接しているときと態度がまるで違います。 自分といるときは、クールな年上でいわゆる塩みたいな感じなのですが、推しのこととなると〇〇くんかっこいいと連呼して、あまり心地が良くないです。彼女の趣味を理解しようと一度ライブに連れて行ってもらったのですが、自分と一緒にいるときには見せない乙女な彼女がいて、男としての矜持がやられました。 この時に、 ・推しを作ったことないから分からないんだよ。 ・彼氏と推しは別だよ というご意見を頂くのですが、〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね。等とSNSに投稿していて自分が虚しくなります。 自分本位なのは分かっていますし、人の趣味を否定したくないという気持ちがあるのですが、本能的にどうしても落ち込みます。推し活をしている時が一番楽しそうで、それを邪魔したくないという気持ちもあります。 普段は、ポジティブな自分だからこそこのような感情になっているのが不思議ですし、このように悩む自分にも嫌悪感を抱きます。それくらい彼女のことが好きなんだなあとも思いますが、この嫉妬心みたいなもので愛情を感じていては、将来つらいだろうなとも思います。。この先もし結婚できても旦那としておざなりにされそうなのが怖いです。

ランキング

レス

ご自分の気持ちを大切に

🙂
ヨーコ
最近の「推し活」ブームを考えると、トピ主さんを嗜め、彼女さんを擁護するレスが付きそうですが。 私個人の感覚では、熱狂的な推し活はほぼほぼ「恋愛感情」と同じだろうと思っています。 推しが結婚したら失恋したように酷く落ち込む女性もいますから、 トピ主さんの辛い気持ちは当然だと思います。 彼女の年齢を考えて結婚を考えているようですけど、そこまで譲歩しなくていいですよ。 大事なのはトピ主さんの気持ちです。 推し活に不快感を持つなら、それを無理して押し殺す必要はない。 だから結婚に関しては先延ばしにしていいと思います。 割り切れるようになるまで時間をかけてください。 もし時間をかけても割り切れないとなったときは、その時にお別れという結論を出せばいいと思います。

予想通りになると思います

🙂
はな
推しがいる30代女ですが 恋愛感情はありません。 推しに彼女がいても結婚しても幸せで活動に良い影響があればウエルカムです。 「〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね」とsnsでも発言するのは推しに恋する立派なリアコ枠です。結婚のお勧めはしません。

ごめんなさい…と昔を思い出しました

🙂
ひじきしめじ
トピ主さん(と彼女さん)と同年代の元オタク女性です。 私もオタクだった頃、かなり当時の彼を蔑ろにしてしまっていたのを思い出しました。 推しは非現実、彼氏は現実という感覚なんですよね。推しは美術館にある有名な画家の絵を「わあ素敵」と思って何度も見に行く感覚というか。でもその名画を自宅に保管する気にはならないし、自宅に飾るならまた別の、自分の部屋に合ったテイストの絵がいいな、っていうのが彼氏、みたいな。 同じ「好き」という文字で気持ちが表されてしまうので、周りから見ると優劣がついているように思われるのですが、本人の中では別なんです。 どうしてもしんどかったら、「推し活するのは全然止めないけど、自分の前で推しだけ褒めるのは寂しいから僕のことも褒めて」と伝えてみてはどうでしょう。 「推しを褒めるのを止めて」と言われると、好きなものを拒まれている感覚がして受け入れられないけど、今の楽しい状態にプラスして自分もきちんと見てほしいというのなら、意外とスムーズに受け入れてもらえる気もします。 ただもし結婚してから、オタク趣味で家庭生活を圧迫するようなことがあったら、それは困りますよね。お互いが本当に結婚に向けて意識をするようになったら、その辺は取り決めをしておくほうがいいと思います(家計から推し活費用は出さない、子どもの学校行事と推しのイベントが被ったら必ず子どもを優先する、等)。

SNS離れしなよ

🐶
岡崎
>〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね。等とSNSに投稿していて自分が虚しくなります。 嫌な気持ちになるとわかってて何故彼女のSNSを見るのですか? 恋人同士だからといってSNSをフォローしなきゃいけない決まりなんてないのだから、投稿を見て嫌な気持ちになるならさっさとフォローを外せばよろしいだけ。 SNSの発言を勝手に拾って「虚しくなります」とか言われてもね…彼女も鬱陶しいだけだと思うよ。 ハッキリ言いますね。 有名人に対して「本気に恋に落ちた」なんて投稿しちゃう彼女も(10代ならまだわかるノリだけど…)、有名人に対して嫉妬心メラメラのあなたも、他人から見たらよくお似合いだと思います。 彼女もあなたももう少しだけ年相応の大人になれたら良いですね。

一時的な現象じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
女性は本来、現実的な動物ですよ。結婚して、生活に追いまくられるようになれば、 そんな推し活など、木っ端みじんに吹き飛びます。心配ご無用ですよ。

推しという言葉がやっぱり苦手

🙂
化粧品嫌い
>彼女の趣味を理解しようと一度ライブに連れて行ってもらったのですが OKした彼女も失敗だったね。趣味の内容を理解しなくていいと思います。こういう趣味の場合は、あくまで本人の趣味として邪魔をせず、知らないほうがいいのかもしれない。 居心地悪いなら、もう仕方ないよ。 いわゆるそういう活動してる人って周りが見えてない。それくらい夢中なんでしょうけど、周りはどん引きだと気づかない。ある意味幸せな気もしますが。 私はそもそもオタクな相手は無理です。 好みの問題です。 でもあなたがどうしても彼女がいいなら、別れを覚悟で正直に話してみれば。もしかして譲歩してくれる“かも”しれない。

まあ

🙂
ささ
まあ、貴方も推しを作ってみるとかですかね。 私には推しがいないので、むしろあなた側で、そこまでのめり込むってのが理解できない部分はあるのですが。 推しってのは誰でもいいんですかね? 彼女とは別としてれば。 水商売とか、例えばキャバクラ、コンセプトカフェ、メイド喫茶などに推しを作るのは彼女的にはありなんですか? 後は距離感とかも別に無制限なんですかね? 会社の同僚の女の子に同僚として彼女とは別だよと推し活するのはあり? これらが駄目なら、普通に彼女の推し活もアウトだと思うのですが。

それ普通に地雷だから

🙂
必死に育てた親が泣く
一瞬の気の迷いで結婚してしまったら一生後悔するよ 100%絶対に 悪いことは言わない かっこつけて理解したふりして目の前の人間の本性から目をそらすと 人生終わりだよ あぁそれからその手の人は子供ができても子供より優先するからね まぁあなたがその女と結婚して不幸になるのは私を含めた周りからすれば読んで楽しい喜劇なんですけどね

何が嫌か、許容範囲はどこまでか

🙂
kou
推し活の何が嫌なのか、どこまでが嫌なのか。 あるいはどこまでは許容出来るのか自分の中で整理出来ていますか? 例えばですが、 1.ライブ等に行く時間を減らし、もっと自分と一緒にいる時間に使って欲しい 2.結婚を考えた時、お金遣いが気になる 3.時間もお金遣いも問題ないが、目や耳に入るのが嫌だ 4.目や耳に入らなくても、そういう事実があるだけで嫌だ 5.複合系(例:目や耳に入るのも嫌だし、金遣いも気になる) 3の場合でしたら彼女のSNSを見ない、自分といる時は話題に出さないで、 グッズや関連品を見えるところに出さないでと言えば改善されそうです。 1や2、あるいは複合した状況でしたら彼女に結婚を考えていることを含めて 頻度を減らせないか話し合ってみましょう。 月何日は2人の時間を作りたいとか、 結婚後の生活や貯金でいくらくらい必要だから小遣いはいくらになるので その中でやりくりすることになる、など。 完全に推し活を終了させるのは難しいでしょうから 4の場合は心にモヤモヤが残りストレスとなるので結婚は難しいでしょう。 自分も推しはいますが、直接言われてはいないものの、 きっと嫌だと思ったので付き合いはじめ当時から妻にはひた隠しにし、 ライブやイベントは行かずグッズも買わないようになりました。 金を落とさないという意味ではファン失格ですが...

他に良い女性が・・

🙂
ワデ
誰に限らず、応援するのは、一向に構わないと思います、けど、推しと言うのは、あくまでも、自分の内心で思っていればいいことで、やたら、口外すべきものでもないような、増して、彼氏(彼女)の前でやたら、喋るものではないと思います。 かといって、100%隠せとも言いませんが。 何もそんな年上女性を相手にしなくても、もっと他に良い女性がいると思います。

まあ……

🙂
匿名
推しの相手がアーチスト性に優れている(歌がうまい、いい歌を作れるなど)なら、まだわかりますけどね。 いい大人が、外見だけでキャーキャー騒いでいたら幻滅ですよね。 人間性が薄っぺらすぎ。 私があなたなら、考える余地なく別れますけどね。 わざわざ、年上の結婚適齢期から外れたこじらせ女を選ぶことはないでしょ。 恋愛対象になる20代女性は周囲にいるだろうし、これからどんどん社会に出てくるんだから。慌てて、スカを引く必要はなし。 あなたより若くても、まともで大人な女性はたくさんいますよ。

単純に痛々しい

🐶
イヌ山
30にもなって >〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね。等とSNSに投稿 こんな事やってる人でホントにいいの?

どうせ冷めるかと

🙂
ヒロ
私も「推し」という言葉が好きじゃありません。 数年前はそんな言葉無かった。 いわゆる流行りです。 流行りに乗っかっている自分に酔いしれているだけ。 流行りというのは必ず過ぎ去ります。 彼女さんが推し活しているのはどこかのアイドルですかね? アイドルだって歳を取るんですから、どこかで飽きるでしょうね。

嫌は嫌でいい

🙂
ぶろっくま
そしてそのまま思うことを彼女に伝えよう。推し活が辞めれないからと、別れることになっても仕方ない。 一緒にいる人への最低限のマナーとかあるでしょ、そんなことも考えられないような相手はやめた方がいいと思いますよ。あなたの前で騒ぐ必要がないし、そんなこといい大人ならわかりますよ。ヤキモキするあなたをみて楽しんでるとかじゃないといいですね。 あなたは歩み寄ろうとした、それに甘えすぎてマナー違反をしたのは彼女です。価値観の押し付けはごめんだ、調子に乗るなと別れを覚悟で真剣に話せばいい。

共感

🙂
おかしくないよ
私も、推しと現実の彼氏彼女は別って感覚がわからなくて悩んだことがありました。 嫌だと伝えたら、配慮してくれたら良いのにね。 推しとは別だけどそんな気持ちにさせてたのならごめんね もう言わないようにするねって。 私の彼は、私が一番だから心配しないでと言ってくれます。 嘘でも嬉しいですよ。 こういう人もいます。 大したことじゃないという人もいるでしょうけど メールの返信速度、デートの頻度、異性の友達付き合いのアリナシがそれぞれなように トピ主さんも我慢する必要はないと思います。 主張していいと思います。

結婚は生活だからね・・・

🙂
うしじま
彼女さんは一人暮らしか、実家暮らしか分かりませんけど。 個室に推しグッズが溢れていませんか? あ、もしかして、もう同棲していますか?同棲してても、リモートワークだったりで、それぞれ個室が有るパターンかな。 結婚は生活だから、日常にも推しがチョイチョイ入ってくると思うので、雑音でしかないと思うなら、結婚は別の人とが良いと思いますよ。 子供が出来ても、子供の行事と推しのイベントが重なったら推しを優先するとか有りそうだし。 彼女さんの事は、ちゃんと好きで、結婚したいと思うほど本気になれて良かったんですよ。 結婚したいと思った人と結婚出来れば幸せだけど。 結婚したいと思った人全てと結婚出来る訳でもないです。 付き合う間は、「まぁまぁ、しょうがないか」と思って居ても、結婚となると見過ごせないとなる話は有りますよ。

考え方

041
くま2
彼女であっても彼女には彼女の人生があるので彼女の趣味や考え方を否定することはできない。 トピ主さんにもトピ主さんの人生があるのでトピ主さんの気持ちや人生を大切にする必要があるということ。 トピ主さんに必要なのは彼女を変えようという発想ではなく、彼女の趣味を尊重しつつ、でもそれを受け入れられないならトピ主さん自身で離れていく必要があるということ。 正直、この彼女の推し活を制限して無理やり結婚をしても決して良い結婚にはならない。 恐らくだけど彼女は推し活のお相手を変えるだけで稼働自体は止まらない。 または別の趣味を見つけてそこにまい進するだけ。 >それくらい彼女のことが好きなんだなあとも思いますが、 これ書いていないけどトピ主さんは冷め始めているのでは? なんとなくだけど、今のこの彼女を失うと次の出会いが困りそうだったり、結婚が遠のくなどの原因が今ここで足踏みをさせているんじゃないかな? 結婚ってお互いがお互いの理想にお相手をはめ込んでするものではなく、そのままでお相手と合致しない価値観を楽しめるような関係が必要。 なので、例えば「推し活」を例にとるなら、トピ主さんとしては彼女の「推し活」は容認できないけどトピ主さんが「推し活」を容認できるような女性がごくわずかだけど存在すると考えていい。 少し抽象的だけど、同じ「推し活」であっても出会う女性によって嫌悪感を感じる場合もあれば不思議と容認できてしまうようなこともあるということ。 これ価値観で例えるとわかりやすいけど、同じことされても嫌悪感をいだくこともあれば別の女性では「ほほえましい」で終わってしまうこともある。 多分だけどこれが相性なんじゃないかな? 不思議だけどそういう感覚になれるお相手が結婚相手として適切。 というかそれが無いと結婚生活は続けられないって考えている。 この彼女とは黙ってお別れがいい。

彼女と話し合ってから相談しましょう

🙂
そら
結婚まで考えている相手なんですよね。でしたら、トピ文に書いた気持ちを素直に話しましょう。話さないと伝わらないし分からないですよ。 その際は「彼女にどうしてほしいのか」をちゃんと伝えてください。推し活をやめてほしいのか、自分の前では推し活の話をしないでほしいのか、それ以外なのか。 彼女の話を聞いてそれでも迷ったらここで聞く方がいいと思います。 ただ、30代になった人間が(自分の望む方に)変わると期待して見切り発車で結婚するのはやめた方がいいです。

結婚したら推しを作ってはいけないの?

🐤
ちいー
当方還暦オーバーの既婚オタクです。彼女が推し活している時とリアルトピ主に相対している時の態度が違うとご不満のようですが、どちらの顔も彼女ですよ。別に推しよりトピ主のことが好きでは無い、というわけではないですよ。 >〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養う なまじライブなどステージで生推しが見れるのでトピ主は混同していますがテレビの向こう側のアイドル、二次元のアニメキャラと同じであくまでも好きなアッチの世界の話で本気でのめりこんでリアル世界と区別がつかないならそもそも彼氏なんぞ作りません。 それはそれ、これはこれ、です。 ただ一般人が推し活を理解したくない気持ちもまたおかしいことではありません。自分以外に向けるエネルギーが自分へのソレを上回っていると感じるのはたとえ対象が二次元のアニメキャラだったとしても同様に感じると思います。ミュージシャンとか俳優とか三次元ならなおさらでしょう。 でも彼女にそれらを辞めさせることは彼女が承諾すればいいですが、たとえ今の推しをやめても推しというのは天啓のように降ってわいたりするのでまた違う推しが出来ることは十分にありえます。 推し活をする人は推し活についての心理的ハードルは低いままですから。 彼女のその一面を受け入れがたいなら推し活などをしないあなたと共通の趣味、話題を持つ人と交際する方がお互いのために良いと思います。 私には三次元では無いですが推しがおり、そこそこ課金していますが完全に自腹でやっているため夫は言っても聞かないし、とそこは放置してくれています。 でも夫とも共通の趣味はちゃんとあるので仲良くも出来ています。 推し活する人と付き合うなら上手に共存出来るといいですね。もちろん家計や収入をひっ迫させる課金なら付き合いはやめた方がいい。浪費家と同じです。

嫌なら嫌と

🙂
う~ん
トピ主が嫌なら嫌とはっきり言ってみてはどうですか? 「逆に俺がアイドル推しをしていて、「〇〇ちゃんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね」とSNSに投稿しても何も思わない?」と聞いてみてはどうでしょうか? それでも反応が無ければ、諦めるしかないですね。 趣味は趣味で好きにすればよいですし、トピ主も同じような趣味を持っていて話が合えば良いですが、その趣味があまり理解できない、納得できないのであれば、この先も合わないと思います。

聞くことも話し合いもしない

🙂
トビウオ
推し活をしている人とは結婚生活をしないと決めたほうがトピ主にとって有益な人生が歩めますし、結婚したことを後悔すること間違いありません。 このことを聞くこと自体トピ主にとってストレスなもので、さらに話し合いともなれば彼女からの反発を招き、トピ主の稼ぎだけで家計を回し彼女の収入は推しのための活動費にしかなりません。 さらに彼女が仕事を辞めた後はトピ主の稼ぎで彼女の推し活を支えることになります。 そんな人と結婚という男性にとって義務しか発生しないシステムで、推し活を以て離婚もなかなかできない領域からは離れるのが正解です。

大きなお世話かもですが

🙂
のどごし
こういう話を見る度に思う事。 推しの熱愛、結婚が報じられたら彼女はどうなるんだろう? 一度聞いてみてはどうですか? その時の彼女の反応をどう受け止めるかはお任せしますが。

お金をつぎ込む推し活なら別れ一択

🐶
無し無し
好きなキャラクターとかそういうレベルではないなら、別れたほうがいいと思います。 私の職場にもいますし、外野として話しているぶんにはキラキラして楽しそうだし面白いので、根掘り葉掘り聞いてしまいますが、メンタルだけでなく金銭面の線引きができないみたいで、話していて怖いです。舞台のシーズンは給与2か月ぶんをつぎ込んでいたり。チケットのキャンセルが出たからと子供をほったらかしにして新幹線でコンサートにいく、とか。 うちの子供のクラスメイトにも母子で同じ推しがいて、受験前にイベントに出向いてインフルエンザ感染、受験前にはコロナに感染して試験を受けられず。 テレビの報道でも、70代が推し活を始めて月に数十万投げ銭したりと、あり得ない。 推しに多額のお金を払い、時間を費やすのってもともと依存傾向とか執着傾向にのある性格?特性っていうのかな?そういう人だから、結婚して養うことになったことを想像してみてください。同じ特性もちの子が生まれたら大変だと思いますよ。 私は、お別れ一択だと思います。

「推し」というものを作ったことがないのですが

🙂
梅雨明け
「推し」おろか誰かのファンクラブにも入ったことないので、誰かを彼女のように強烈な応援をしたことはありません。 「推し」というのは応援することだと思うので、「推し」と個人的にどうこうなりたいということではないと思いますが、もし万が一個人的に親しくなれるような状況になったら、恋人のようになれる状況になったら彼女はどうするのでしょうか? もし、トピ主さんと結婚後にそうなったら不倫するのでしょうか?その前に離婚を切り出されるのでしょうか?

同僚男性の話

🙂
アルカリ水
以前、ある俳優さんが結婚を発表した日「○○ロス」の世の女性たちが仕事にならないほどの衝撃を受けた事がありました。 私の職場でもなんと早退した女性がいました。 次の日、隣席の仲の良い同僚男性が元気がなかったので聞いたところ「昨日は彼女にプロポーズするつもりでレストランを予約していたが、押し(当時はこんな言い方はなくファン)の結婚で会う元気がない。またにしてほしい」と断られたとの事。 とても落ち込んでいたので色々慰めたのですが… やがて彼は彼女さんと別れたと言う話を聞きました。 悪い偶然で彼女さんにも悪気はなかったと泣かれたそうなのですが、彼は「なんか一気に冷めてしまった」 彼はその後別の女性と結婚し私は結婚式にも出席しました。 「押し」に一途な女性の事を、このトピを読んで久々に思い出しました。 その女性のその後は知りません。

悩むなら止めましょう

🙂
Mom
彼女はこのまま一生誰かを推し続けますよ。現時点で悩んでいるのでしたら頑張って次に行きましょう。 トピ主さんの親世代ですが、私の友人にも一人います。子育て中に知り合った方で、若い頃からいつも誰かのファンだったそうです。 今の推しは自分の娘やら息子より若い異性で、その推しのためにパートもしています。ご主人が仕業なので必要はないのですが、推しのためにしたいのだそうです。 成人したお子さん方は生暖かく見守っていてくれるようです。当然、ご主人<<<子供<推しの優先度です。 かなり年配の推し活者もいるそうですし、SNSで見知らぬ者同士が集いその中での序列もあるそうです。 趣味、というより生活の一部、もしくは彼女の体の一部なので、そこを納得しない限り結婚生活は苦痛でしょう。男性でも昆虫マニア、サバゲー愛好家などがいますよね。相手の女性が、昆虫やサバゲーに嫌悪感を抱いていたら、お付き合いならいいですが結婚生活を続けることは苦痛です。 自分に嫌悪感を抱く必要なんかまったくありません。あなたが偏見を持っているわけではなく、単に志向が違うだけなのですから。 私の息子と同じくらいのお年かなと思い、老婆心ながらレスさせていただきました。

おすすめしない

🙂
キキ
大学からの友人の何人かはずっと押し活を続けてきて、50まで皆独身です。 皆、結婚願望はあり、婚活をしてチャンスはあったのですが、押し活の彼ほどお相手に夢中になれず、成婚には結びつきませんでした。 高収入の友人は、押し活に掛ける費用や時間が年々すごくて、今までの押し活費用はマンションを購入できる程費やしています。 ”死ぬまで養うね”なんて言っている人は、結婚には向かないと思います。

悩むなら別れるのが吉。

🙂
日向
私は10代の頃からの推しがある40代の既婚者ですが、完全な自己満足の世界なので、理解しようとか思うのは無駄です。 男としてプライドが傷ついたのなら、別れたほうがいい。 彼女さんが推しに飽きるまで現状が変わらないから。 私の夫みたいに放置できるメンタルがないときついと思います。

相手を変えることは難しい

🙂
ぽじ
かといって貴方が必ずしも受け入れなければいけないという訳もない。 潮時じゃないですかね。

何事も程度問題です。

041
さらしな
「日曜日たびにパチンコに行って、2千円ばかりすってきます」だったら「趣味」の範囲で許容できますが。 「日曜日たびにパチンコに行って、12時間粘って、5万円ばかりすってきます」だったら、(ギャンブル依存症? 止めたほうがいいよね)となりますよね? 「推し活」といっても、彼氏が居るときは彼氏優先なら、何の問題もありませんが。 彼氏と居るときも「推しがー」とかやってる人は、依存症だと思いますよ。 しかも「始まらない恋は終わらない」のでたちが悪いです。 それが何であろうと、私といる時間に気を取られることがあるなら、まあ、さよならです。 >>〇〇くんと本気に恋に落ちた。死ぬまで養うね。 いいじゃないですか。 「夢をみたい」んですよ。 彼女は夢の世界が本性。 現実の彼女は夢の世界を支えるための道具でしかありません。 彼氏もです。 少なくとも、本気で好きな男がいるならば、「彼氏の時間」と「推しの時間」は別にするでしょ? 彼氏がいるのに推しの話とかしないし。 逆に推しの世界にどっぷりつかっているときは、彼氏のことなんて忘れてるならいいんですが。 トピ主さんの彼女みたいに「境界が無いひと」はダメです。 とっとと別れて、次いきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧