本文へ

暇な方が気を使うべき?

レス13
(トピ主 0
🐶
ぽんすけのおなか
恋愛
こんにちは。同い年の大学生カップルです。彼氏は理系、私は文系です。 期末テストのシーズンですが、彼は忙しそうで、私はそこまで忙しくはありません。進級して授業が始まったらもっと忙しさにギャップが生まれそうです。 忙しいアピールではないことは分かっていますが、彼は最近ずっと授業やテストの話ばかりです。私も「応援してるよ」「頑張って」というのが疲れました。私の話もしたいので、テストの内容などをいっても「いいなあ、はあ、それに引き換えこっちはやばい」とすぐ話を戻されます。楽な文系の話を聞きたくないんでしょうが、ご機嫌取りじゃないんだけどといらついてしまいます。 私だって、資格も取って、バイトもして、就活も始まるんだけどと思ってしまいます。 毎回テストシーズンが来るたびに、似たような思いになるのですが、何かいい方法はあるでしょうか。前まではテストが終われば特に気にならなかったのですが、来年は授業から忙しいらしいので上手くやっていけるか不安です。

ランキング

レス

理系は3年生から大変みたいです。

😉
Usako
理系の夫、息子をもつ者です。 理系は3年生から大変みたいです。 特に今は、大学院に進む人が多いようなので、 3年生の成績が悪いと同じ大学の院に進めないと、 息子が言っていました。 トピ主さんは、2年生くらいでしょうか? 彼は、ますます忙しくなること、それは覚悟しておいた方がいいかもしれません。 でも、ちょっと打算的なことを言ってしまいますが、 (大学にもよりますが)理系院卒で、いいところに就職すれば、 サラリーマンとしては、まあまあ高給取りになります。 もちろんサラリーマンですから、 企業を立ち上げて、成功した人にはかないません。 でも、安定をもとめるなら悪くないかな?と、思います。 勉強が忙しい彼を、そっと支えて、 成功させる…なんてのもアリかな? まあ、そうはいっても若いから、 やっぱり楽しい大学生カップルのデートしたいですよね? つまらなくて、さみしくて耐えられないなら、 お別れも考えてみましょう。 う〜ん、でも…もったいないかな?

忙しいなら会わなければ良い

🙂
暇蝦
トピ主さんは自分の話を聞いて欲しい、でも彼氏も忙しいし話を聞いてくれない、それでモヤモヤする。 それは会って話を聞いてほしいと思うからそういう気持ちになるのです。お互い忙しいのにわざわざ時間作って会っても心に余裕がないからその様な気持ちが起きます。ならば最初から会わない、やるべきことをしっかりやり、会うのは時間と心にに余裕があるときだけ、そしてその時は「忙しい」話はしない、と決めておきましょう。 それで彼との関係が持続できれば良し、無理なら別れて就活と卒業を目指して頑張るだけです。

テスト期間は会わない

🙂
ヨーコ
彼氏さんの方に余裕がないのだと思います。 彼女に会っている間は息抜きと思ってテストの話はしなきゃいいのに、余裕がなくて勉強の事で頭がいっぱいなんでしょう。 そういう人なんだと思って割り切って「テスト期間中は会わないで互いにテストに集中しよう」と伝えてみてはどうですか? 「理系男子」「超多忙」な人は私の周囲にも何人かいますけど、切り替えできる人、プライベートに引きずる人、色々いますからね。 >来年は授業から忙しいらしいので上手くやっていけるか不安です。 不安になるのは分かります。 理系でも段取りよくて、自己コントロールできる人はいる。 彼氏さんはどうだろう・・・。 無理せず、じっくり見極めましょう。

忙しい時は、放置で

🙂
るい
「忙しそうだから、暇になるまで待つね」 と言って、遊びに行っちゃえばいいと思います。 忙しい人を無理に構うことはありません。

誰と付き合っても同じ

🙂
リップ
今は学生だからそうなります。 それだけストレスなんですよ。 だったら、その期間は会わずにそっとほっといてあげるのも思いやりです。 そしてその彼ではなくても、理系なら同じようになる(少なくとも愚痴ならまだ会えるからマシですが、大変な期間は会わないって人も)可能性は高い。それこそ、会いたいなんて言えば、お前はいいよなってなりますよ? そして社会人になれば、理系の男性はもっと大変。 文系でも男性は大変ではありますが、約束していてもドタキャンなんて普通の部署もあります。 毎回これくらいのことでしんどいと思うなら、まずはその期間は会わないってしてみては? それこそその彼ではなくても、将来結婚したら毎日のように大変だと言われたり、愚痴を吐かれたりしますよ。 社会はもっと大変です。 彼は同級生でしょうか? 彼ももっと大変になるかもしれませんね。 それなら一旦お別れするのもいいでしょうね。(距離を置く) 縁があれば卒業後また付き合えると思います。 ちなみにお前はいいよな〜っていう人、モラハラ気質だったりします。 彼をよーく見てくださいね。

多分ずっと続く

🙂
ふう
そういう人は社会人になっても忙しいアピをするのでしょうね。残業時間自慢とか。 思っていることをはっきり言って、学業の話は減らしてもらうとか、テスト中は連絡を控えるとかにしてはどうですか。

テストシーズンには会わない

🙂
フェルン
まぁ理系は忙しいのは間違いないですよ。 「同じ」大学生というカテゴリで括って考えるから対等じゃない、自分ばかり!と思うのでは? 例えばトピ主が社会人と付き合っていたら、特に医者など「誰の目にもわかりやすく」大変な職の人と付き合っていたら、自然と「あぁ…私には理解できない大変さがあるんだな」となりませんか? 属している「カテゴリ」が違うから、比べられるものでもないし理解できるものでもない、それゆえに「そんなに大変なんだ…」で終わりますよね。 でも同じ大学生だからなんとなく同じ土俵で比べてしまう、だからモヤモヤというところでしょう。 でも文系と理系ってもう全く違う職種に既にいるんですよ。 そもそもトピ主の忙しい!のうち「バイトもして」とありますが、理系学生はバイトをしたくても思うようにできないです。 バイトは理系学生からしたらなんというかある意味「時間に余裕があることの象徴」ですよ。 だから「私もバイトで忙しい!」はあまり対抗になりませんね。 資格は簿記2級、宅建士あたりでしょうか。 勉強の得意不得意によりますが、勉強に追い詰められるほどのものではありませんね。 理系学生でも愚痴らない人もたくさんいます。 でも彼氏は愚痴ってしまうタイプ。 ならその忙しい時期は会うのを控えるのがいいんじゃないですか? まぁなんとなくお互い対抗してしまう相手なので相性も良くないんだとは思いますけどね。 リスペクトし合えない相手と付き合ってるんだなぁ、と。 なんだかどっちも子供っぽくて余裕がないですよね。 トピ主が一方的に大人になっても彼氏はそれに甘えてきそうだし、逆も然り。 もう少しお互いの勉強や大学卒業後の進路などについて話つつ、今現在思っていること「お互い」何をどう改善するかなど、テストが終わったら2人で一緒に成長できるよう頑張ってみたら?

躰が資本

🙂
からし
がんばれなんて、頻繁言われたりは私ならばイヤですから、やるべき終えたら会うとかさ。 この資格やこんな勉強だから、互いに風邪やインフルエンザの季節だから(ちまたコロナも「第10波」来てるそうです)躰を労りながらではないかな。 勉強も大切だけど躰が資本です

うちの息子みたい

🙂
やあね
周りは留年確定者もいて、テストのたびに生命の危機に瀕しているように毎日絶望感を漂わせイライラしてウザいです。彼女は幸いいませんが、文系の彼女がいたら同じ事やってそう。 テストが終わると人格が変わるので、他のレスにもあるように、テスト前とテスト中は会わないのが吉。

その彼はやめとこう。

🙂
匿名
理系が忙しいのは誰でも知っています。 だけど、何を話しても文系はいいよな、それに引き換えこっちは…と言われるのは、相手するのもしんどいですね。 理系の人が皆そうなのではなく、彼が愚痴の多い性格なだけです。その彼は、そのまま社会人になっても、自分は大変アピールが続くと思います。 嫌になりませんか? 愚痴の多い性格は治りません。一緒にいると嫌な気持ちになるし、悪影響しかないです。 私は別れることをお勧めします。

僕も理系だったけど・・・

🙂
まるあんぱん
そりゃー勉強は大変でしたよ。数学にしたって、高校数学の様に何かを 少しはイメージできる段階のものではなくなってしまい、担当の教授にしても、 数式を変形し、結果を導き出した後「こうなってるけど、実際にどういう意味かは 宇宙人じゃないと分からない」と、うそぶいてましたから。 とにかく、理系の授業はついていくのすら絶望的に難しいのが多く、上級生の 伝手を頼りに窮地を切り抜けたことが、多々ありましたよ。 彼氏の「なんで文系って、そーんなにラクなの?」という気持ちは、痛い程、 僕には分かります。今でも、夢にうなされる程ですから。 どうか、苦しむ彼氏を理解してあげて下さいね。

テスト関係の話をしない

🙂
専門職カップル
私も彼もお互い違う専門職で専門用語などが沢山あります。 でもそれって、興味がない話の場合が多くて、トピ主さんみたいに、ふーん、で??みたいな一方通行の話しになってしまうんですよね。 お互い気分が良くないしマイナスなことしかないので、私たちは仕事の話は自然としないようになりました。そうすることで、お互いストレスフリーですしね。 でもたまに、愚痴とか上司の話等はしますよ。たまに! 上司がやめるとかそんな感じの軽い話です。 なので、トピ主さんも彼にテストがどうのとか授業がとか話を振るのをやめてみてはいかがでしょうか? それでも彼から降ってくる場合は、もっと楽しい話しようよ~等話を変えるとかしてみて、様子を見てみてはいかがでしょうか。

しんどいマウント

🙂
猫丹
そういう人はめんどくさいです。 二人いればそりゃどちらかがもう一人より時間に余裕があったりするでしょう。毎回ご機嫌取りじゃあほらしくもなります。 同じ状況でも彼氏さんみたいにぐちぐち言わない人もいますよ。 こういう言動って生育の過程や気質と関係あるのであなたが悪い訳じゃないし、頑張っても得るものはないです。 社会人になったり結婚でもしたら彼は自分の方が大変な仕事をしている、それぐらいでしんどい言うな、オマエのやってることなんか…ってなるのが目に見えています。 これを機に距離を置き、向こうから何か言ってきた時だけ相手したらどうでしょう。 まぁそのうちトピ主様が冷めると思います(既に少し客観的に見てますよね)。 文系だからとかで同い年の彼氏のご機嫌取りに時間とエネルギーを費やすなんて、あなたが可哀想すぎるわ。 もっといい人いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧