本文へ

塀を越えてくるガーデニングへの対応

レス11
(トピ主 0
041
夜風
ヘルス
暑い日が続きます。みなさん、夏バテは大丈夫ですか?さて、生活の困った相談なのですが、お教えください。 よくある建て売りの共有のフェンス塀があるのですが、それにお隣がそのうち塀がたわむのではないかと言うぐらい、たくさんの植木鉢をひっかけておられます。なんの御相談もなく、そういうことをする自体私には不遠慮に見えて疑問もなくありませんが、まぁそれぐらいはと思っております。しかし、育てっぱなしでどんどん、こちらにのびてきた植木、草花はどうしたもんでしょう。傷をつけるのは罪もない草木に悪いので、『こちらには来ないでね』と時折向こうに押しやるのが精いっぱいです。押しやるのは罪なんでしょうか? 自分の家が悪い事をしていてもまるでうちが悪いように仰る御家庭なので、怒鳴り声が聞こえるとうちにまた怒鳴っているのではないかと飛び跳ねてしまうぐらいです。

ランキング

レス

共有フェンスの困った点は?

041
トピ主です。
掲載していただけると思いませんでしたので、まずはありがとうございます。 さて、私、トピ主だけでは無いと思うのですが、共有フェンスで困った事、正直迷惑してる事など皆さんはございませんか? 参考までにお教えください。また、その状況を解決された方はその解決法法もお教えください。 では、首を長くして御回答をお待ちしております。

困りましたね。

041
やだね~
困った問題ですね~。 昔の住宅地はよくフェンスを境界線上に作り、 共有にしていたそうですが、 トラブルが多いとのことで、私の購入した宅地は、 売主によって「こちら側の塀はこちら側が作る」と 決められていました。 なので三方は自分で、一方はお隣の家が建てるといった形におのずとなりました。 そのお隣の家のフェンスにたくさんの植木鉢がかけられたら・・・、う~ん、いやですけど、もし倒れても その人の敷地内の所有物なので、作り直すのもその人。 その点では問題なしですが、育てっぱなしでどんどん、 こちらにのびてきた植木、草花はね・・・。 押しやるのは罪ではないでしょう。 でも傷つけるのはまずいでしょうね。 うちはお隣の木が伸びてきていて、 うちの敷地に落ち葉が。 結構うっとうしいですけど、切るわけにもいかないし(泣) というわけで、共有でなくても悩み深いですよ~。 トピ主さんの隣人も常識がなさそうなので、 よっぽどのことが無い限り我慢されたのがいいかも 知れませんね。何の解決にもならなくてすみません。 お互い頑張りましょう!!

同様にしてみればいかがでしょう?

041
では
こちらからもたくさん鉢をつるすのは。 自分の鉢が目に入れば、心理的にもその向こうからのものは目に入りにくくなります。

嫌がらせ?かも・・・(グチ)

041
境界地に我先にゴミ箱や私物を置く人、大木になる木を境界ギリギリに植えて、落葉も平気、柵の隙間から留守中不法侵入。芝を植え、それがどんどん広がってくる。。草引きは大変! 改築した際、換気扇をこちらの庭居間側に向け、夜になるとタバコやお酒、変な匂いを(偶にシンナー)を振りまく。。こう言う人が結構外では、「常識」、「権利」を主張され、PTAの役員や地域の「こども110番」(家に傷害保険を懸けて貰えるから。。とか)なる旗を掲げてられるのを思います。 海外の言葉の通じない若い奥さんに意地悪して、流産させたり、、お嫁さんも来られたくないのか、益々、鬱憤は積もるばかり!

難しいですね

041
得命
ハッキリ言えればそれが一番なんですけれども、おそらく無理でしょうね。強硬手段として雑草等を枯らすスプレーをトピ主さん側に侵入してきた植物にかけると言う手があります。

困りますよね。

041
ゆかり
うちの実家も盆栽大好きのお隣さんと共有フェンスでした。お隣の方はそのフェンス沿いの駐車場に足場を組んで限界超えてまで鉢植えを並べて、その家の車は半分以上道路にはみ出す状態です。うちが接している場所も駐車場でしたので、毎朝晩と水巻きの水を愛車にかけられ父も困っていたようです。 ご近所からも色々と苦情の聞こえるおうちでしたので、正面から苦情を伝えたところで反発されることはわかりましたから、普段からコミニュケーションをとりながらやんわりお伝えしたところ時間はかかりましたが、なんとか気遣ってくださるようになりました。トピ主さんも、その植物をほめながら少しずつお伝えなさってはいかがでしょうか。角を立てずに解決するには、時間がかかると思いますが、簡単に引っ越すことなんて出来ませんものね。がんばってください。 ちなみにその朝晩水を掛け続けたフェンスが錆びて不安定になった頃うちの家の建替えをしましたが、何故かうちの出費でフェンスまで新品にさせられました。図々しいお隣さんには30年以上経った今も悩ませられてます。

ラティスは?

041
マティ
共有フェンスのこちら側にラティスを置くことは出来ませんか? それか、垣根になるような植物で目隠し&侵入防御をするのも効果的かと思います。

何はともあれ有難うございます。

041
トピ主
皆様よりのお返事があるとは夢にも思わなかったので、お返事が頂けただけで何か熱いものがこみ上げる気がいたします。ありがとうございます。 こちらからも同じように植木鉢をかけるという案をくださった方、実は考えた事があるのですが、残念ながら実行は難しいです。私、自然は大好きなのですが、緑の手を持つと言われた祖母とは違いなぜか上手に鉢植えは育てられないのです。かわりに小さな庭の名もなき草花を愛でております。それに、フェンスがこれ以上は痛々しいほど重たい事でしょう。 ラティスというのか、簡単な木の塀は良いですね。簾なんかも使って自然素材で上手な目隠しを考えたいと思います。 最後になりましたが、同じような悩みやご近所との色々、私だけでないと分かっただけ、がんばっていこうと思いました。ほんとに有難うございます。

ゆかりさまへ

041
夜風
最後の締めくくりがすごく恐かったです。 塀をなぜかこちらが自己負担で、、、と言う話です。うちもあり得そうに思うからです。実は別件で道路上あきらかにうちの車が車庫いれが出来ない場所にゴミバケツだの、バイクだの、酷い時は車をおくなどのトラブルが続いた時、毎度したてに出ていたのですが、帰ってきた言葉が我が家の敷地から僅か面積にして5cm四方はみでた庭のオブジェの大批難大会でした。(それを置かないと隣の家族は我が家の車にぶつかりそうになりながら敷地に入ってくるなどの事が有り置いたものです) なぜ、なぜ、困った家族はどこまでも偉そうに出来るんでしょうね。 花を、自然を愛でる心があるなら、周りの人の気持ちも汲める人になって欲しいなといつも思います。もっとも綺麗な時期を過ぎたら次々と植木鉢の中身がかわっているという事は枯れかけた花たちは捨てられているんでしょうね。

気付くのが遅くなってすみません。

041
ゆかり
不安を煽るような話ばかりお聞かせして申し訳ないのですが、前の発言には記入しなかった事もまだあるんです。今回のお話とは直接関係ありませんが、建替えの時には苦労しました。大工の方々から、依頼した住宅メーカーの方にまで「取り壊しの際の音と時間の連絡」「貴方の家の取り壊しの衝撃で家の壁にひびが入った(築30年以上の間一度も家の手入れをされた事が無い家なので、本当は前からひびがありました)」や果ては「見知らぬ人が近所をうろうろするのが不安だから挨拶に来させろ」など。トピ主様のお隣の方とはタイプが違うと思いますが、少しでも小耳に挟んだことを通りがかりの人に大声で話す『スピーカー』として有名なおうちなので、今も関わらないように過ごしてます。 お隣はかなり攻撃的なおうちのようで心配ですね。徹底抗戦するのなら他にも方法があるかもしれませんが、頭ではわかっていても個人で具体的な行動に移す事はなかなか出来ませんもの。やっぱり時間をかけて少しずつ雰囲気を整えるしかないのかしら。もし出来るなら反対側のお隣のおうちはどうしていらっしゃるのか、やんわりと伺ってみるのも解決策が見つかるかもしれませんね。

共有フェンスはもめますね

041
あきぶ
私の隣の年金生活夫婦の方はかなり我の強い人達で私も同じように困っています。トピ主さんの例以外にも↓をされてます。 ・洗濯物を干されたり ・フェンス近くで作業すると二階から水を撒かれたりこともあるが、大抵はじーっと観察される 庭一杯に植物置いて、塀を越えてこちら側まで枝をだしてます。(お隣は勝手にこちらの木を切っていますが、こちらが触ろうものなら怒鳴り込んできます。困った人だ・・・。) 私の場合解決というわけではまだないのですが、昨日怒鳴り込まれた際にこちらの敷地内に目隠しフェンス1.8m強を作ることを認めさせました。 隣の人は、フェンスから植物を離して植えるのも嫌だし、目隠しを自分達で建てるのも「年金生活者だから」嫌なので、とにかくこちらで我慢して欲しいとの事でした。だからこちらが塀を建てるということを認めさせました。そしてお互いにこれから文句を言わないことで納得しあいました。 相手はひどく悔しいらしく昨日は我が家の門の前でたむろってました。解決までは遠いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧