本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリンピックも含め、スポーツに興味ありません

オリンピックも含め、スポーツに興味ありません

レス107
(トピ主 0
041
はな
話題
タイトルのとおりなのですが、スポーツをすることも、観戦することも、全く興味がありません。子供の ときには、体育の授業は、それなりに楽しんで参加していたように思いますが、大人になって、スポーツから全く遠ざかってからというもの、オリンピックも、ワールドカップも、全く興味ありません。 職場では、昼休みなどに、大リーグ、高校野球、そしてオリンピックなど、テレビを見ながら盛り上がっています。私だけ浮いているのかもしれませんが、特に居心地悪いと感じることはありません。(私が鈍いだけかもしれませんが。) 私のような人間は、よっぽど偏屈なのでしょうか?小町の読者にも、スポーツに興味のない方、いますか?

ランキング

レス

一緒です!

041
ゆーぼー
私もそうなんです。昔からスポーツ全般に全く興味が無いです。自分がやる(と言っても得意なわけじゃないけど)のはまだ楽しめるんですが、他人がやってるのを見て盛り上がれません。 今オリンピックですよね。あれ見て一緒に盛り上がりたいなと思うんですが、どうも無理です。 旦那は小さい頃から水泳やラグビーをずっとやってきた人なので、スポーツを見ても楽しめるみたいです。映画でもスポーツの感動モノとか観ては「いい!泣ける!」って言ってますし‥。

私もです。

041
なこ
私もスポーツ全般に興味がありません。 というかおきません。 ニュースの中でついでにみてしまうくらいで オリンピック、サッカー、野球どれも話題に ついていけません。 ライブで見たら好きになるかなと思って、 試合を見に行ってこともありますがつまらなくて 途中で帰ってしましました。 本当に合わないみたいで無理に見ることもないと思った次第です。 興味・趣味は人それぞれだからいいやって。 とは言えやはり世の中の流れとはあきらかに違うので ちょっと肩身が狭い気もしなくもありません。

だから?

041
ちか
私もスポーツ(試合)に興味ありません。まぁ、結果ぐらいはニュースで見たりはしますが、試合を見たいとは思いませんし、見ません。だからといって、自分が偏屈だとは思いませんけど。あくまでも趣味でしょ、スポーツって。 トピ主さんは、誰かから「スポーツが嫌い?変わってる!」なんて言われたんですか?もしそうなら、その人が偏屈です。

わかりますよ!

041
やっこ
私は昔から運動は苦手ですが、バレーボール観戦は好きで、必ず観ています。 あと高校野球は、会社でちょっとした賭け?をしているので、 結果だけ見ています。 オリンピックは、バレー、柔道、水泳、シンクロには 興味があります。 でもプロ野球とかサッカーは興味がないんです。 セリーグとパリーグの区別もつきません。 会社でもみんな野球観戦に行ったり、コンパとかに行っても 必ずといっていいほど野球の話題になるけど、ついていけません。 あと、友達とかでも、大体テニス、バレーボール、 ビーチバレー、サーフィンなど、スポーツをやっている人が多いんです。 話についていくためには、興味がなくても勉強しなきゃ いけないのかな~と最近思います。 全然答えになっていなくてすみません。

私も!!

041
こぽぽ
自分でするのも苦手だし、 見ていてもあまり面白いとは思いません。 例外として、マラソンなんかは比較的好きで、 見始めるとハマッてしまいますが、 サッカーとかバレーボールとか、 どこが面白いのかさっぱり分かりません。 でも、皆でテレビを見ているときには、 皆が盛り上がったときに、 適当に「おー」と歓声をあげたり、 スポーツの話題になったときは、聞き役に徹して、 適当に相槌を打つようにしています。 そうすれば、特に浮いているとも思われません。 少なくとも、「つまらない」と一人でふてくされたり しなければ、皆、何も言ってきませんよ。 確かにスポーツ好きの人が多いように見えますが、 皆が皆、本当に好きというわけではなく、 よくよく話を聞いてみると、 「特に面白いとは思わないけど、 周囲が見ているから何となく」という人も結構いますよ。

はい!!

041
あつし
私も一切興味がありません、普段から公言してるので何ら 困った展開になった事はありあせん。

あたしもそうですよー

041
運動オンチなの
ワールドカップの時、見てないって言ったら非国民と言われたよ!!でも興味が無いのは人それぞれだからぜーんぜん気にしない!!

興味な~い

041
あさみ
 私も、野球・サッカー・オリンピック等、興味がありません。  最近、CMで「アテネ・アテネ」ってやけに耳にするな・・・とは感じていましたが、オリンピックがはじまった事は、そのちょっと後になって気が付きました。  周囲が盛り上がるのは勝手ですが、世間では皆興味有るのが当然みたいな感じで、うんざりします。  先日、お見合いした時に相手の方がオリンピックの話をしてきて、やんわりと「あまり興味が無いので・・・」と答えたら、「え?でも、一応気になるでしょ?」みたいに言ってきて、「オリンピックを見るのは、国民の義務かよ?!」って言い返したくなりました。  ただ、細木数子が「谷亮子は金取れない。水泳の北島は取れる」とTVで断言していたと言うのを聞いて、そこだけチェックしました。

私もです!

041
ヌルハチ
まったく同感です。 今はオリンピックや高校野球などで まわりが盛り上がってるようですが、 どうしても興味が持てないのです。 自分で体を動かすことは どちらかと言えば好きなほうです。 中学・高校も運動部に所属していました。 今は週に1度水泳をしています。 でも、オリンピックや高校野球、ワールドカップなどには興味が沸かないんですよね・・・。 実際に野球を見に行ったり、サッカーの観戦も してみたのですが、もう一度行きたいという 気持ちにはなりません。 なんでかなーと自分でも不思議です。 ニュースは見ているので、 それなりにまわりの話題にはついていけるのですが。 でも、無理に興味を持ってるフリをする必要もないだろうと思っています。 盛り上がるのは一過性のものでしょうしね。 ただ、一度困ったことがありました。 4年ほど前に受けた就職試験の作文のテーマが 「オリンピックを観戦して」だったことです。 オリンピックは必ず観戦してるものだという その会社の固定観念に驚いたとともに、 観戦してないのに書けない・・・と大変困惑しました。

激しく同感!

041
う~ん
ホント今の時期、う・ん・ざ・り! テレビはうっとうしいくらい流すし、新聞も・・ わたしもまったく、どのスポーツも、一切興味が ありません。今すぐスポーツ全部が無くなっても 全然困らないのね・・・ただ、こういうことを 言うと、ひねくれもの、水を差す人、って思われる ので、だまってますが・・・ なにが面白いのか・・わかりません。 勝ったって負けたっていじゃない? メダルとか、取れたら、なんなんだろ? 疑問・・・ 以前もこういうトピが立った時、 「スポーツ番組嫌い=ドラマ好き」 って決め付けられて、スポーツ派 対 ドラマ派、の バトルっぽくなっちゃったけど、どっちも嫌いな人も 居るので、ここがそうならないといいな・・と思います。 私もスポーツ嫌いです。居るのですよ、結構。 トピ主さん、がんばりましょ!

興味なし

041
ちい
スポーツ全般興味ないです。 もともと苦手で、体育の成績が悪かったからかしら? ワールドカップが日本で開催されたときも、何をそんなに騒ぐのか理解できず、周囲からは「非国民」呼ばわりされました(笑)。 サッカーの選手ってなぜ一点入ったぐらいで、抱き合ったり、飛び上がったりして喜ぶのか理解できません。 夫は静岡出身で、サッカー好きのようですが、我が家では一人寂しく盛り上がっています。 年初に夫の実家に行くと、家族総出でサッカー中継を見て、大騒ぎ。あれにはどうしてもついていかれません。 今回のオリンピックも、会場の建設が間に合うのかということにしか興味がありませんでした。

私も

041
匿名
私もスポーツに興味ありません。 オリンピック、ワールドカップ、プロ野球シーズンには、話題に乗れず肩身が狭いので、トピ主さんの気持は良くわかります。 負けたくないとか、勝ちたいという気持が全くありません。勝っても嬉しいと思えません。 普段の生活でも闘争心というものが皆無です。 シンクロ、バレエ、新体操、フィギュアスケートのように芸術性を追求する物なら、見ていて楽しいと思えるのですが。 スポーツ漫画なら結構楽しく読めるんですが…何が違うんでしょう?自分でも不思議です。 夫と一緒に楽しく観戦できたらいいのにな。

はーい、わたしも!

041
けん
全く興味がありません。 この時期時々オリンピックの話しを振られることあるので、ちょっとまごまごしちゃう。 相づちを打てるように、ハイライトだけはチェックしている、小心者のわたしです。 それ以外はなんの不便も無いです。 一生分からなくてもいいやーと思っていますが、 周りの人たちがこれだけはまるスポーツとやら、 知ればおもしろいのかな?

私は非国民?

041
セラドン
私もスポーツには殆ど興味がありません。 サッカーのワールドカップの話題になった時、 見なかったと言ったら、非国民呼ばわりされました。 「旦那は見たがってたんじゃないの?」と聞くので 「彼も興味ないから別に見たくないって。」と答えたら、 「そんな事あり得ない!サッカーに興味ない男なんてこの世にいないよ。きっと××ちゃん(私)に気をつかって見たいのに我慢してたんだよ!可哀相な旦那~。」だって。 その人達の考えではワールドカップを見たくない人は 普通じゃないようです。 一応「ホントはちょっと見たかった?」ともう一度夫に聞いてみましたが、全く見たいと思わないと言っていました。 スポーツ観戦って趣味のものなのに、自分が夢中だと全ての人が夢中だと思うんですかね。

見るよりするほうがすき

041
ふう
この間サッカーを夫と見に行ったときは かなり酒を飲んでからみました。 だから、覚えてないし。 観戦するより、自分でプレイしたほうが何百倍もおもしろい!!

アテネもお腹一杯

041
いかげそ
私も同じです。アテネの視聴率見てると、こういう人間は少数派みたいですね。どの位の割合なんだろう? アテネは開会式前に既にお腹一杯。見る気がなくても目に入るものですね。

全く興味無いですー

041
ひなた
私も、スポーツになんて全く興味がないです。 「オリンピック効果でテレビが売れる」なんてニュースを聞くと、「絶対にこじつけだ」と思ってしまいます。(私はたまたまオリンピック時期にテレビが壊れて買い換えたことが何度かあるので) でも、去年結婚した夫が大のスポーツ好き。 かなりうんざりしています。(2台テレビを買って、別々の番組を楽しむようにしています) 他人が頑張っているのに、ただ見ているだけの人が「メダルが取れなくて惜しい」「ああすれば勝てるのに」「日本は弱い」なんて言う権利があるのかなー?って感じます。 言うんだったらやれよって思うし、できないんだったら言うなって思うんですよね。特にそういう人と話していると腹が立ってくるので、スポーツ観戦は嫌いです。

仲間がいるなんて

041
うんざり
嬉しい!このお盆休みは義理兄弟も集まったのですが、テレビをつけながらオリンピックの話ばかり・・・。当たり障りのない話題としてはいいのでしょうが。 子供の頃から運動が苦手で、親にも「アンタは運動がダメね」と言われ続けたので、今でもスポーツには全く興味が持てません。でもやはり自分にないものを求めるのか、夫は体育会系です。普段スポーツの話に全く反応しない私なので、「この選手は前の大会で・・・」「あの選手の出身校は・・・」などと、このときとばかり得意げになって延々と話していました。 芸能人ネタ同様、「そんな他人の経歴やプライベートな話なんかには興味ないよ」というのが正直な気持ちです(笑)。それよりも、互いの近況を聞きたかったのですが。まあ、場がしらけるよりはいいかと思って、私は相槌を打っているだけでした。

スポーツ観戦嫌い夫婦の子

041
ぞるげ
ってうちの子なんですが、ひょんなことからサッカーの試合の招待券を頂き、無理やり私と夫と子の3人で観戦につれていかれた。 興味がないので、炎天下、ひたすら夫とビールをあおり、まだ終わんないのかよ、とだらだら観戦。いい加減長すぎる90分であった。 しかし。なぜか3歳の娘は、非常にサッカー観戦が気に入った。半分くらい寝てたくせに気に入った。競技場でやる、いかなる球技の試合でもテレビを見るたび、「ママとパパと、ボールぽん見に行ったよねー」と半年も言い続けている。何がよかったのか知りたいが、イマイチわからんです。 スポーツでも美しさや技術がはっきりわかる体操とか、シンクロやスケートは観戦できるけど、だらだら何時間もかかる球技って、ばからしくなるね。 高校野球で自分の高校をみるときだけはなぜか興奮。

少しだけ注意ですが

041
ななし
別に個人がスポーツに興味がなかろうがそれは自由だと思います。 しかし「どこがおもしろいのか理解できない」とか まるで「私たちの感じ方が正しい」とか「理知的」 あるいは「騒いでいる周りが異常」みたいな意見が みられてきたのは関心できないです。 というか、このトピには「う・ん・ざ・り」とか オリンピックを楽しんで見ている人から見ると 不愉快な表現も多いと思いますので もう少し気をつけて書いた方が良いと思います。 個人の価値観は自由で犯罪とかに関係ない限りは どの価値観も正解ではありますが、 その事で周りを非難したり不愉快にさせるのは やめましょうね。

私も非国民

041
月見草
2年ぐらい前でしたっけ?サッカーのワールドカップがあったとき、 同僚が定時であわただしく帰って行ったのですが、その時のセリフが 「オレ非国民になりたくないんで~」 引き続き残業していた私はつい笑ってしまったのですが、 今回のオリンピックもそうです~ スポーツに興味ないと言うよりも、私はまったくテレビを見ないので、夫にオリンピックの話ふられるとまごまごしちゃいます(笑)。 まぁこういう私を放っておいてくれる夫に感謝。

私も嫌いです

041
運痴
子供のころから親に虐待されてきて、ジャイアンツが負けたときやスポーツ中継で応援しているほうが負けているときなど、わけも無く殴られたり怒鳴られたり。 主人との結婚を決めた後、恐る恐る訊いてしまいました。スポーツ中継を見るかどうか。 見ないと聞いて本当にうれしかったです。

ななしさん、あたしのことですか~??

041
う~ん
「う・ん・ざ・り」。あたし書きましたよね? あのですね、ここで同感!って言ってる少数の人は、 スポーツ好きの沢山の人々に、「非国民」とか、 「おかしいんじゃない?」「なんで見なかったの?」 など、ひどい言葉をかけられ続けてるんですよ? それが「う・ん・ざ・り」なの。 スポーツ好きの人は、それが正しい、スポーツに 興味の無い人は非国民、おかしい、って、これから 一切言わないで欲しいです。大多数だったら、 少数派をいじめてもいいの? それから、そういう、ごく少数派の人々が、ささやかに 「あ~、スポーツ好きじゃなくても、いいんだ~」って ほっとしているところに入ってきて、いじめないでね。 スポーツ好きならそれでいいから、スルーしてくださいよ。

変な目で見られました。

041
五輪の熊
いつのオリンピックか忘れましたが当時活躍してた選手について聞かれ、思わず正直に「すみません、見てないんです」と言うと「えーーー!!何で?変なのー、どうして見ないの?」と大きな声で言われました。 私はオリンピックだけでなく、ほとんどテレビを見ないのでそう答えたのですが、そこにいた5人くらいの人に「変わってるね」と言われました(職場の人)ついでに言うとサッカーも野球も興味ないんです、でも冬季オリンピックだけは別、特にスケートは大好きでテレビに張り付いて見てます。 でも競技が終わった選手の顔は輝いていて素敵ですね、始まる前の緊張した表情もこれまた素敵。

私も!

041
めぐ
や~嬉しいトピ見つけちゃった。 私もスポーツ観戦は全く興味がありません。 (自分がやるのはきらいではないけど) ワールドカップ、オリンピック等が 始まると世間がみんなこの話題一色になって なんていうか疎外感感じちゃいますよね。 まあ、でも自分は自分だし、興味ないものを 無理やり見ても時間の無駄だ~と思って 開き直ってますよ。

野球限定ですが激しく同感!!

041
さおり
まっっっっったく興味ない、むしろ死ぬ程大嫌いなので みなさんのお気持ちわかります。 これだけメジャーなスポーツなので、疎外感(?)ひと しきりですよ。  高校野球やら大リーグやら普通の日本のプロ野球やら 正直うんざりです。延長するし、やたら新聞の紙面使う し。そんな熱狂的ファン多いなら深夜行っても平気や ろ!数字取れるやろ!って思います。こっそり(笑)  親がテレビ見てる時はリビング出るか、食事中など 出れない時は耳栓するぐらい嫌いです。  こんな生活のため、チーム名も知らないし試合結果も 興味ないので「ありえない!!」って言われるのも日常 茶飯事です。「日本人なのに~」とか言われても、 だから?って感じで無視です。 もちろん話題についていけないなんてしょっちゅうで す。むしろシーズン中は毎日ですよ(笑)  中学時代、野球部にいじめられて以来、もう生理的に 受け付けないので、話についていけない・変人扱いなん て気にしません。  スポーツ好きの皆さん、興味ない人に押し付けないで 下さいね。

うんざり

041
まったく同感
スポーツ観戦嫌いにとって、この時期のテレビ番組を”うんざり”以外の何と表現すればよいのでしょうか。  オリンピック中継を避けて、CSの経済情報番組を見ていれば、オリンピックの金メダル取得数で経済状態の上向き度が変わる、うんぬん、耳や目を覆いたくなる状況です。 本当にもうお腹いっぱい。 日頃練習を重ねている選手の頑張りには素直に頭が下がりますが、特定の選手にパワフル○○、とか変な名前を付けて連呼したり、XX選手とコーチの感動の挑戦、とか言うマスコミの偏った報道の付けねらいが見え見えで、時に虫唾が走ります。 純粋に競技だけ放映してください。 ならまだ我慢できるかも。

私もです

041
るる
最近の友達からのメールも、「今日は深夜*時まで見てたよ」ですよ。自慢のように聞こえるんですよね。見ているのって、自慢なんだろうか? 会社の人もテレビの人も「寝不足です」って、、。 何より、「眠い」いい訳が「オリンピックみてたから」ですよ。興味ない私には、生活をちゃんとしなさいって思う。 私も、高校時代も興味なく、どーでもいいです。金いくつとったからって、生活が変わるわけでもないし、*年に金何人とったことを知っていても知らなくても困った事はありません。野球もサッカーもどうでもいい~。 こんな私ですが、夫は大のスポーツ好き。ほっといています。彼も私の好みは好きにさせてくれるので。やさしいだんなです。

私も嫌い&横です

041
mimi
私もスポーツは見るのもやるのも嫌いです。今は夫が『金メダルとれるかっ?』と盛り上がっている横で、寝ています。はっきり言ってど~でもいいです。オリンピック、早く終わればいいのにと個人的には思ってしまいます。 横ですが、 >しかし「どこがおもしろいのか理解できない」とか  まるで「私たちの感じ方が正しい」とか「理知的」  あるいは「騒いでいる周りが異常」みたいな意見が  みられてきたのは関心できないです。 はじめに『日本人なのに自分の国を応援しないなんて!』というような空気を作っているのはそっちなのに...(スポーツ好きの人全員の意見とは思いませんが)

私も非国民かも

041
もあ
スポーツ観戦は好きで、オリンピックも見ています。 でも・・どうしてもサッカーとバレーだけは見たくない。 いえ、サッカーもバレーも好きなんです。 でも、日本代表の試合だけは見たくない。 面白くないんですもの。 サッカーのワールドカップもヨーロッパ勢対南アメリカ勢のような試合は見ましたが、日本戦は見ないで寝ました。 (ちなみに、98年ワールドカップ最終予選のジョホールバルの試合も見なくて、知人に「何で見なかったの!!」って激怒されました。) バレーもプリンセスメグだのパワフルカナだのはぁ?って感じです。 中国対ブラジル、アメリカといった試合は見てみたいけどきっとテレビ中継やらないでしょうね。 私も非国民だぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧