本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が友人に駐車場を貸している?どう思いますか?

夫が友人に駐車場を貸している?どう思いますか?

レス23
(トピ主 0
😢
モコ
夫婦
はじめまして。 乱文、文書がまとまりのないもので 申し訳ございません。 目に止めていただきありがとうございます。   私、トピ主は交際約三年 同棲、二年をへて 三ヶ月前に結婚をしました。 夫になった彼の元々ある 持ち家に私は住んでおります。 その家の駐車場には三台分の私有地があり 一つは彼の車、二つ目は私の車、 そして三つ目が夫の友人の車? があります。 その友人の車のことで相談です。 夫の友人は三年前から海外出張をしており 友人が日本に帰国したら (年に二回、各一ヶ月ほど) 友人の車を友人に戻す、友人が乗るという形 (友人の車ですが夫名義に変更したようです) をとっており 正直この車に関して 私は良いように思っていません。 理由は 駐車場がそれほど広いわけでもないので、自分達の車を出し入れをする際 面倒だということ。 (その友人の車は私が運転できない車です) そして、その車を夫は全く使用しておりません。 とても古い車で売るにしても(仮ですが) 価値のない車みたいです。 保険料、車検代、税金 夫が払っております。。 その車の車検検代が今月来て 夫は「今月はお金が飛んでいくな〜」 と私に言ってきて もやもやがとまらなくなりました。。 その車を今後どうするのかと 夫に聞いても、友人と相談する。 としか、言われておらず 夫にもその友人にもイライラしてしまいます。 (海外出張が終わり次第、友人が引き取る? とのことですが、海外出張が終わるまで 駐車場を使わせて欲しいと言われている みたいです。終わるのは未定です。)  みなさんなら、どう思われますか? 私の家ではない、夫の家の駐車場、 夫と夫の友人の問題で 私がとやかく思うのは変な事なのでしょうか。 私の心が狭いのですかね。。。 何かコメントいただけると嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変な話

🙂
匿名係
それは本当に友人の車ですか? てか、夫が諸経費払ってるなら 既に夫の車ですよね? なんか不気味な話なんで、 私ならスルーしますね 常識からはかなり逸脱しています 海外に行って友人が何をしているのか も詮索しないし 基本 夫が趣味で停めてるだけの車 って扱いでその話には触れません

友人が旦那さんの車を借りている

🙂
カメリア
タイトル通りで、もはやトピタイトルではないような気がしますが。 >(友人の車ですが夫名義に変更したようです) って事は旦那さんが車の所有者ですよね?だったら旦那さんの車を自宅の駐車場に止めているという事になり、なんらおかしい事ではありません。 旦那さんの車を帰国時、友達が借りて乗るというだけです。 >保険料、車検代、税金 夫が払っております。。当たり前です。旦那さんの車ですもん。 旦那さんにイライラする気持ちは分からなくもないですが、出張中の旦那さん友人にイライラするのはちょっと違うのでは? その車に関しては、旦那さんにお任せすれば良いし、トピ主さんは車の出し入れだけが大変ってだけで、さほど迷惑がかかっているとは思えません。 旦那さんがお金にもならない、全く使用もしない古い車を一台所有しているってだけです。

権利は無いでしょう

🙂
@RIN
妻になったからと言って なんでも支配できると? 古くからの友人との関係性もあっての事で 過去にご主人が友人から借金てたかもしれないでしょ? 土地があるからこそで…… 実際に トピ主さんには「車の出入れに気を使う」のが嫌という理由だけですよね その土地も家も ご主人名義なのでしょ?自分同様 タダで使える友人の存在は 許せないということでしょうか?

はて?

🙂
諦め
結婚前からのもので、ご主人の持ち家に転がり込んだ形なので、仕方ないかと。 そして、もはや、友人の車ではなく、ご主人の所有物。

既に友人の車ではないし。

🙂
ミッション
夫の家。 夫の駐車場。 夫と友人の問題。 そして、 その車の所有者は夫。 トピ主さんが口を挟めば夫は良い気持ちはしませんよね?逆で考えたら解ると思いますが…。 同棲は別の家でしてたんですか? それともその家で? まあいずれにしてもトピ主さんに不満があっても夫が動かないならどうしようもありませんから我慢しかないですね。 >そして三つ目が夫の友人の車? 何故、?マークなんですか? その人に会ったことがないから? 夫の説明に納得できないから? 元カノなんじゃないかと疑っているから? もう少し夫と話してみても良いかもしれませんね。 責めるような口調ではなく、本当に車の出し入れの邪魔になって苦労してるならそこを全面に出して「ぶつけそうで怖い。どうにかならないかな。いつ頃帰ってくるのかな。」と、しおらしく頑張ってみてください。

お金無駄に払ってるものね。

🎶
だね。
先ずは乗りもしない車ってだけで邪魔だけれど。 旦那さんは『全く乗らず』友人が帰国する時に友人だけが乗っていると言うなら確かに友人の為「だけに」その車を所有し友人の為に諸々のお金迄払ってとなるので…確かにおかしな話ですね。 まだ旦那さんが其の車に乗って居ると言うなら分かるのですが。 駐車場も車(今は)も夫のもの。なにより夫と友人間で決めた話。 そうね。トピ主さんは第三者で口出すものではないけれど何だか夫が無駄金払ってる感じもしてバカを見ている感じには見えるわよね。 「何故友人の為に其処までやるの?」とはなるかも。 友人にも図々しさ感じるかも。 旦那さん名義にしたのもどちらの考えか分からないけれど、何れにしろ旦那さんにメリット無し。 友人が戻ったら引き取って名義はまた友人に戻すのかしらね。 友人戻ったら話すと言うなら名義は旦那さんでも「結局は友人の車」だってことでしょ。 ホント乗りもしない車にお金掛けるなら夫婦間で実用的な事にお金使うとか貯金とかして貰いたいですね。 旦那さんがそれに何も感じずと言うならまあ旦那さんのお金出し好きにやってればですが車の管理費って結構掛かって、ただただお金をドブに捨ててる様には見えますよね。 しかもあと何年続けるかも分からない。益々お金の無駄ですよね。 > 「今月はお金が飛んでいくな〜」 私なら「ホント意味の無い無駄なお金飛んでくよね〜。人が良いねえ」と皮肉は言うかも。

夫名義の車

🙂
2-9-9
友人がたまに乗る車だけど、名義は夫。 夫名義の家に夫名義の車があっても不思議ではない。 貴方がどうしても邪魔だと思うなら夫に言えばいい。 夫と夫の友人の間でどういう話をしているか分からないんだから。 友人から車庫代や車検やらの費用は受け取っているかもしれませんし。

夫の車

🙂
電源ON
トピ主がそこに住む前からそこにあって、夫の車だったわけですよね。 そこにトピ主の車が入ってきた。 トピ主の実害は、自分の車を止めにくいだけ。トピ主がどうこう言えることではないでしょう。 トピ主の知らない事情もあるんじゃないですか。海外にいると納税や車検が面倒だから名義を変えただけで、代わりに夫はそのお金に加えてそれなりの駐車代など貰ってる気がします。 >夫は「今月はお金が飛んでいくな〜」 >もやもやがとまらなくなりました。。 こういう性格のトピ主に詳しく言うと、その金をよこせとか言ってきそうだから、わざと金ないアピールしてるんじゃ? 十分にありそうなことです。

本当に友人の車?

🙂
はにわ
トピ主さんも車を所有しているならご存じでしょうが、軽自動車以外なら必ず車庫証明が必要となります。軽自動車であっても、居住地によっては必要です。 それで友人の日本国内での生活拠点からトピ主さん宅まで2キロ以上であれば、他の方が書いているように、友人の車は実はご主人のセカンドカーの可能性があります。 まずはそこからですね。もちろんそれが友人の車なら、ご主人が払うのはおかしいです。ご主人が先に立て替えて返金してもらっているのか?そこの確認も必要かと。

全ては主様夫責任なら

🙂
こまこ
ほっておきます 多少不便でも発言権利ない …ただ、所有地の名義は夫ですか? 任意保険に他者運転についての契約は含まれているんですよね? 1番怖いのは事故なので それを主様夫が全て負われるのをご承知だと思うので ほっておきます そのための契約だったり 保険なんだから

趣味の車でしょ

🙂
こけもも
下手な言い訳だと思いますね ご主人車好きじゃないですか? 元々は 友人所有の車で海外出張の間は 駐車場を貸していたのは本当だとして 友人も乗る機会も少ないのに維持費(車検や保険や駐車場、古いとメンテナンス)もそれなりにかかりますから 手放そうかとなった時に ご主人「キラリっ!」ってなったのではと推測します それまでの駐車場代と帰国時に「貸す」って条件で譲り受けたとかね じゃなきゃ名義変更しませんよ ご主人に聞いてみたらどうですか? 「あの車がうちにある理由って こうじゃない?正直にいってみ」って 私は車を買い換えるときに知り合いにタダで譲ったことがあります 車検まで1年以上あったし どうせ処分するつもりでしたから どこに持っていっても同じでした ただ 名義変更だけはしてもらいましたし 処分まで責任を持ってもらうことが条件でした まあ真実はご主人のみぞ知るで 勘繰り過ぎって確率も残されていますけど

それってもう旦那さんの車でしょ?

🙂
baron
名義変更までしてるのだから、それは旦那さんの車ではないの? 諸経費も旦那さんが支払ってるのでしょ? なのになにをもって友人に駐車場を貸してるってことになるの? ご主人が車を2台所有。1台は全く乗らないということですよね? 仕方ないのでは? 主様がとやかく言える立場にはありませんよね。 気持ちはわかりますよ。乗りもしない古い車をいつまで置いておくつもりだってね。 車庫入れに邪魔なんですもんね。。

海外赴任だとあり得る話ではあります

🙂
四槓子
海外赴任、それも結構な頻度で帰国してるなら、一番妥当な方法ではないでしょうか? 私の身近では、親族名義にしたりしてますけど。 勝手な憶測で申し訳ないけど、車検や税金、その他の費用は後で友人から頂いてると思うよ。 つまり立て替。 旦那さんの懐にそんなに影響はないと思うんだ。 結婚前に既に、旦那さんとのご友人とで話は決まってる話なら仕方ないと思う。 ただね、その頻度でしか車を動かさないと劣化が進むので、エンジンはこまめに掛けるようにしないとマズイと思ったよ。 出来れば一週間に一回程度は走らせる。 古い車は、特にね。 家も車も、なにもしないと一期に朽ちるから。 預かるということは、責任も伴うからねぇ。 トピ主様が出来ることは、早くご友人の赴任が終わって、帰国してくれる事を祈る事ぐらいかもね。

保険屋さんにすぐ相談される事をお勧めします。

🙂
お人好しもほどほどに
話しだけ聞いていると、最早夫の車を友人に貸しているだけですよね! 友人が夫所有の車で事故を起こした時は大変な事になりますよ!保険屋さんとよく相談してみるといいですよ!事故を起こした車の所有者に損害賠償の責任がかかってくると聞いた事があります。全額保険でまかなわれればよいですが運転手に相当の過失があると保険が効かないということもあるみたいですよ!車の貸し借りだけはすぐに止めた方がいいと思います。 まだ友人名義にして駐車場を貸している方が被害が少なくて住むと思います。

夫名義なら夫の車

🙂
なにいってんのかなー
夫名義で諸経費を全部夫が払ってる、 夫に駐車場に置いてある、 どこをどう切りとってもそれは夫の車。 友人と相談するだの海外出張から帰ってきたらだの そんな日は永遠に来ない。 その車は夫の車。

本音は伝えるけど意見はしない

🙂
奈々未
名義人が夫で保険料、車検代、税金などの維持費も全て夫が支払っているというその状況は『夫が友人に駐車場を貸している』という状況ではなく『夫が車を2台所有している』という状況になるのではありませか? その車を最初に購入したのが友人であっても、実態としては既に夫の車です。 年に二回・各一ヶ月ほど夫の車を使う友人がいる為に、夫が車を2台所有しているという状況です。 私がトピ主さんでも邪魔だと思うしお金の無駄だとも思いますが、そもそもが夫の家の駐車場であり、夫と友人の独身時代からの事であったなら、やめさせる権利は無いと思って諦めますね。 一応「私としては経済的にもスペース的にもこの状況はどうなのかな?と思っている」という本音は伝えてみると思います。 非難する意図はなく、ちょっと思った事を言ってみただけだという伝え方になるよう、言い方には気を付けて話します。 それでもし夫が「大事な友達だから」など言って来たら、「そうなのね」と納得してそれ以上は言わないことにします。 ただし、夫がかなりの低収入で2台の車を所有している事が家計に大きく響いて子作りも考えてしまう…というレベルであるのなら、その辺りをどの様に考えているのか話し合うと思います。

トピ主さんがとやかく言うことではないけど…不可解だね

🙂
バッフクラン
夫と友人とのことなのでトピ主さんがとやかく言うことではないけど… たしかに不可解だね。 友人が長年の海外出張なので夫が一時的に車を管理しているのかな?税金や車検など車の維持も頼まれているから名義を変更したほうがやりやすいのかもしれないね。 その分、友人からは維持費とお礼金をある程度貰っているのか友人ということでお金は労力のことは気にせず引き受けているのか… 万が一にも友人と金銭のことでトラブルになったり帰国した友人が事故を起こしてしまったときに車の所有者として夫に負担がかかったりしないのか…事情が分からないと心配だよね。

ご主人の車ですよ

🙂
KM
名義を変えてあるならそれはもうご主人の車ですよ。 おそらく古くても趣味性の高い車なんでしょう。 ご主人が趣味で維持しているのを誤魔化したくて友人の車という体裁にしてるんだと思います。 今、旧車ブームですから売れない車ということはないと思います。

便宜上、トピ主夫が払っているだけ

🙂
ガッツ
長期の海外出張だと、一番困るのが愛車の管理なんですよ。 自分は日本にいないから、税金や車検、保険料の支払いが滞ってしまうのです。 すると、延滞金が発生したり、差し押さえ対象になってしまったりします。 だからトピ主さんのご主人が預かって、時折エンジンをかけたりするなどして管理しているのでしょう。 いずれご友人から返済かそれに代わるものがあるのだと思います。 そこまでするほど仲の良い友人のようですから、恨んだり、無碍に扱うことはしない方が良いですよ。 妻になったからといって、夫の全てがあなたのものになったわけではあるまいに。 邪魔でも我慢するしかないです。 その車でどこかへ行ったりしたことはあったのか、過去の面白エピソードを聞いてみてはいかがでしょう? そうすればちょっとはその車のことが好きになれるかも?

はい

🙂
ゴータム
>私がとやかく思うのは変な事なのでしょうか。 変だと思います。 現状、トピ主には何の不都合も発生してない。 トピ主が車を出し難いというのは、運転技術の問題であって、 トピ主個人の問題です。 トピ主が車を出し易くする為に、夫が友人との関係性を犠牲にする意義が見出せません。

不気味です

🙂
もろとも
友人の車だけど旦那さんの車、よくわからないしよくわからないものを家に置いておくのは不気味ですよ。 一番は旦那さんから納得のいく説明がもらえないことです。 聞いても「友人と相談する」なんて、旦那さんの名義でその家に置いてあるにも関わらず、決定権が友人にあるというのが理解できません。 親族に頼むならまだしも、ただの友達ですから。 旦那さんもいつ帰って来るのかもわからない友人に人が良すぎだと思います。 おそらくお礼とかもないと思いますよ。 そんな気が利く人なら図々しく車の管理を友人に任せたりしないです。 何かいわくつきの車だったりしたら嫌ですね。 処分するにも処分できない理由があるとか…。 そもそも友人て実在する人ですか?トピ主さんは会ったことあるの?

図々しい

🐤
ちいー
夫友人がです。 >保険料、車検代、税金、夫が払っております 後からその代金は友人から振り込まれないのですか?月極駐車場を契約するなら当然代金が発生します。なのに友人だからと夫さんに駐車料金や経費を丸投げするなんて図々しすぎます。夫名義にしたのなら夫の所有物になるので確かに夫さんがすべての経費を支払うのは仕方ありませんが別に本質的に譲渡されたわけじゃないなら所有権が曖昧なままで家計に少なからず影響するともなれば私なら夫にはっきりするよう多大に文句言うでしょうね。 だって親族でもない赤の他人の物を敷地内に置いていて雨などで痛まないようメンテナンスにも費用がかかる、となれば通常「なんでそんなことに」の感覚にもなるものです。車なら税金・車検代などもっとお金がかかります。 夫さんがそんなに友人のことを大切にして家族のことをないがしろにするならそもそも独身で好き放題していればいいだけです。 問題は車のことだけですか?ほかにも自分と他者との区別がおかしい感覚の人ではないのですか?

夫の所有財産

🙂
押しかけ女房
友人から名義を変えているなら ご主人が所有者です。 なので保険も車検も税金もご主人が賄うのは当然。 たとえば家計を一つにしていて、 お互いに個人の蓄財はありませんか? 結婚して数ヶ月ですからそれは無さそう。 それぞれの個別の資産についての支出は 各々で賄うだけです。 とはいえ古い車なのに置きっぱなしでは 傷むばかりでしょうし。 ご主人は友人の頼みを断れない性格なのか、 要らないものを溜め込む性格なのか。 これからの生活が楽しめそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧