本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 貯金したい私とそんなに必要ないという夫

貯金したい私とそんなに必要ないという夫

レス12
(トピ主 0
🙂
サリー
夫婦
30代夫婦、未満児2人の4人で暮らしています。今後子供が大きくなったら、専門学校や大学に行かせてあげたいと思っているのでお祝いやお年玉、児童手当は1円も使わずに全て貯金しています。学資保険にも入っています。また、本当に少しですが毎月決まった額のお金を入れています。その他で生活費以外の貯まったお金は貯金しているのですが、なかなか思うように貯まらず、夫に子供の方の貯金はそんなにまだ貯めなくてもいいのではないか、と言われてしまいました。それよりも今、やりたいことができない方が嫌だ、と。夫は物欲もあり、お休みの時は出かけたい願望が強いです。そのため、貯めてはなくなり、貯めてはなくなりを繰り返しており、全く家族の貯金が増えません。急遽必要になる場合もあるし、あと数年すれば車も買い替える必要があります(田舎です)。子供貯金は優先したいのですが、夫は聞く耳を持たず、意見が分かれます。皆さんは、どのように貯金をしていますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

バランスが悪い

🙂
おじさん
>お祝いやお年玉、児童手当は1円も使わずに全て貯金しています。 これって、小さいときの子育ては大変だろう、子供さんの好きなものを買ってあげてと渡すものです。 すべて貯金はやりすぎだと思います。 >専門学校や大学に行かせてあげたいと思っている これって、主さん夫婦の収入帯もあると思うんですよね。 少々使ったところで子供の学費くらい出る水準なら主さんがケチだし、そうとう絞らないと無理だというなら夫さんがのんきです。 まあ、足して2で割ったらちょうどよさそうではありますけど。

一人一か月一万五千円が目安

🙂
ぎんねこ
大学から私立大四年制の場合ですが、学費の目安が、ゼロ歳児から、毎月一万五千円が目安となっています。そのペースで貯めているなら、あまり頓着する必要はないんじゃないかと思います。 日経新聞にかなり前ですが、そう書いてありました。 それより子供が小中学生のころに、日本各地を大阪、名古屋、京都、東京など、地方都市を旅行して、社会を見せることも大事だと思います。だから、旅行資金なども啓発に要ります。歴史探訪なども、子供とするのも大事。東京地方なんか、鎌倉なども要所ですね。 塾とかも大切かもしれないけれど、先ず親との触れ合いからも勉強する素地は出来上がります。 だからご主人が出かけたいお気持ちわかりますね。 お宅の県の名所なんかも、対象になると思います。車の宣伝で、物より思い出というキャッチコピーがありましたが、本当にそうなんじゃないかと思います。

そうですね

🙂
はな
夫は子どもの学費を親が出すのは高校まで。それ以上進学しても学費は出さない、と結婚後に宣言したので子どもが生まれるかわからないけど前から私の独身の貯金を運用していました。 今年、出産予定ですがやっぱり夫の考えは変わっていません。 もしも私の稼ぎだけで貯められなかったら、申し訳ないけど奨学金借りてもらいます。

え・・・

🙂
ににんが
そもそも子供を作ったり結婚する前に、お金の希望や具体的な貯め方や程度についても話し合いましたよ。 別に、お金なんてもう十分にあるからどうでもいいとか、お金の価値観の違いが後からわかってもめる余地を残してもいいとかなら勝手なお世話ですが、「揉めたくない」「大事なことだ」と思うなら、なんでそんなことをぶっつけ本番にしようとするのかいつも不思議だなーって思ってこういうの読んでます。 物事って、はじまってからよりはじまる前に大事な方針は話し合っておくほうが、軌道修正もしやすいし、折り合いやすいのですよ、心理的にも。 うちは結婚する前に、月単位のお金感覚だけでなく、5年10年、もっと言えば、定年までにざっくりどんな風に蓄財していって、どんな暮らしがしたいかを話し合いました。 わかる部分だけでもお互い明らかにしていけば、方程式のように虫食いの部分もわかってきますから。 将来こうなっているためには・・・と逆算で、今のお金の使い方も決めました。 あとは今回もそうだけど、本当にやりくりするだけの余裕がないのか、余裕があるのにやりくりできないのかがハッキリしてない質問にはアドバイスしくにいですよ。 お金の問題って結局算数ですから、数値もないのにあるとかないとか「主観」で話をされても。 余裕があるならアドバイスは節約しろよになるし、数字的に残すのが難しいなら、稼ぎを増やすか、貯金開始をずらすしかないんだし。 いつも思うんですが、こういうお金ない系の7割方は、お金以外に問題ある人が多いですよね。 自分の考えをまとめる順番がつけられない、人に答えてもらうのに必要な情報が何なのかもわからない、優先順位がつけられない。 ここがあらたまると自動的に、お金の問題も解決することが多いです。 あと一度も家計簿を見せたり、将来計画の表などで説得した下りがなく、そういうこともやってなさそう。

御夫婦それぞれの収入も貯蓄もわからない

🙂
コツメカワウソ
情報がすべて抽象的で難しい 現在の貯蓄額はもちろん 例えば世帯収入の何%を貯蓄に回してるのか? 御夫婦の収入差も関係あります 稼がないくせに貯めろ貯めろとうるさいと、稼がないくせにうるさい!となるだろうし これから家を買いたくて頭金を貯めているのか?その必要はないのか? 出かけたいご主人ですが 実際どこにも行けてないのか? 家族で出かけるのではなく、1人で友達と出かける趣味などのお金なのか? ネットだから情報を出したくないなら仕方ないのですが ご主人に話すときにも抽象的なら説得は難しいでしょうね 長年に渡るライフプランと 毎月、年間の収支を書いて見せないと 現状把握すら難しいと思います

うちは。

🙂
私も貯めたい。
全部取り上げてお小遣い制、 私が勝手に貯めましたが、 なかなかそれを納得してくれる人も少ないでしょうね。 旦那、ありがとう。

家の場合

🙂
海賊の妻
夫が超多忙の職業で残業手当が半端なく付きました。そこから必要経費を除いてすべて渡してくれたので全額貯金しました。それは、子供の教育費、老後の資金、家を持つ資金の3つに分けられました。それでも生活費を節約してためたお金で車は買えました。 子供の教育も終わり、結婚もさせ、家は30代で建てて、夫を見送り今は老後です。私は自分でした貯金のほかに母からも夫からも相続しましたので悠々自適な生活です。と言うと、さぞかし優雅な生活だったと思う事でしょう。私は看病の人生でした。家の中に病人がいない時は無かったくらいです。最後に心臓病の母と腎不全の夫を泣くほどの辛い思いで看病しました。意識のない夫を毛布でぐるぐる巻きにして運んだこと、せん妄で暴れる母のために五日で病院を追い出されたこと、その時は五日で4キロ痩せました。こんな辛い日々を何年も送りました。医者に怒鳴られたり、我慢する事ばかりでした。最後に母の医者が私に謝りました。「2人も重病人を看病している健気な娘さんを怒鳴るなんて貴方はバカだと言われました。申し訳ない」。母の死んだ日の事です。涙が止まりませんでした。 私はお金には困りません。寂しさが堪えます。それに物欲が無くなりました。 主様の場合学資保険だけはキープしてください。物欲も楽しみたいことも若い内です。年を取ると詰まんないですよ。

答は1つ

🙂
暇蝦
FP(ファイナンシャルプランナー)に相談しましょう。1番的確な意見をいただけると思います。 トピ主さんの心配は当然だと思いますが、夫さんはあまりトピ主さんの意見を重んじてくれないのではないですか?そういう時は専門家に意見してもらうのが良いと思います。

トピ主さんの稼ぎで貯蓄

🙂
ヨーコ
「子どもより自分優先」と言う人はいるし、 食事を与えて義務教育学校に行かせて15歳以下の場合は仕事をさせていなければ、虐待には当たらない。 ごく普通の義務を果たしていると言えます。 なので大学の学費を出してあげたいと思うのは、あくまでも親の「任意」なんです。 旦那さんはその気持ちがないってことのようですね。 残念ですが、そういう男性とお子さんを二人作ってしまったなら、あなたが頑張って働いて、将来の学費を貯めていくしかないと思います。 トピ主さんにしっかり収入があれば、児童手当をトピ主さんの名義の口座で受け取ることもできますから、それをあなたが貯蓄しましょう。 もしも、ただ単に「学費貯蓄はしても今じゃない」ってだけの人なら、独立系のファイナンシャルプランナーさんに家計と貯蓄のバランスについて相談してみてはどうですか? 将来、子育てでどれぐらいかかるかピンと来てないなら、プロから説明を受けると納得できるかもしれません。 車の買い替えも、ローンを組むより貯蓄して購入する方が得だと、理詰めで説明してはどうでしょう。

トピ主の収入は?

🙂
まるお
そこまで 貯金、貯金と騒ぐのですから当然 専業主婦でも扶養内パートでもないはずです なので、 自分の稼ぎをまるごと貯金に回して、 旦那さんの稼ぎは旦那さんの希望通りにすればいいのではないでしょうか。 トピ主の稼ぎが 月手取り20なら一年で最低でも240万はたまりますよ。 扶養とか専業とかで旦那さんの稼ぎを当てにして あーだこーだいうのは、ちょっと違うんじゃないでしょうか

金額がいっこも出てきてない…

🙂
情報少な…!
イメージだけでぼんやり相談されても、アドバイスはできないですよ…? ぼんやりと「大変そうだね〜」としかお返しできません…。 まあ、夫がお金があるだけ使っちゃう人なら給与天引きで財形貯蓄したら?とだけはいえるのかな…。

数字で話してください

🙂
おもち
お金の話は数字の話です。 数字で話してもらわないと、「どのくらい必要か」「そんなに必要ないか」なんてわかりませんよ。 ご夫婦でも主観的に感情的に話したって、何の見通しもつかないし、生産性がないから、こういう質問の仕方をするトピ主さんが不誠実だなと感じました。 FPさん(〇〇の窓口という無料FPは商品紹介される可能性が高いので、有料でも独立系FPへ)へ相談するというのもありでしょうが、今どきライフプランの書き方とかはネットに転がってるのでまずはそれでいつ頃何にいくら必要って書きだしてからご主人と話してみてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧