本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き夫、料理できないのに「〜くらい作ったら」に腹立つ

共働き夫、料理できないのに「〜くらい作ったら」に腹立つ

レス52
(トピ主 0
😤
グッピー
夫婦
50代共働きフルタイムの母親です。息子は食堂付きの高校に通ってい助かっています。 私は丈夫な方ではないので、週2回位は息子にお弁当作っています。学食だけだと野菜が少なかったり、部活などで忙しいと食べ損ねてしまうことがあるので。 通学が少し遠いため、お弁当は早く起きて作らなければならず、体調の悪い時は学食なので、済ましてもらうようにしています。 それなのに、夫は時々私に対して「おにぎりぐらい作ってやれよー」と気楽に行ってきます。 「自分で作れば」と言い返すと俺は作れないからと開き直っています。 この「くらいって」ところが何度聞いても不愉快です。 夫の母は、昭和の主婦で高校生の時は毎日おにぎりを作って渡してくれたそうです。私の高校時代、母は働いていたので、お弁当作ってもらったのは、月に1回あるかないか。「くらいつくれば〜」が気持ちに根深い溝になっています。 世の中には、毎日毎日お弁当を欠かさず、子供に作るお母さんもいるみたいで、それはそれで素晴らしいとは思いますが、私には仕事しながらムリ。 夫は食器洗いや、掃除洗濯は渋々やりますが、料理はできないと逃げてばかり。 ラーメン目玉焼きくらいしか作らないのに、私が作った料理や、外で食べた料理に検討ちがいなコメントが多くて。。単純に美味しきゃなんでもいい人。 家で母親がやるのはこれくらい当たり前。。この昭和オヤジが普段から読んでいる漫画には「クッキングパパ」「きのう何食べた?」とか載っていて、こんな料理の出来る父親やパートナーとは雲泥の差なんですが、読んでて自分に何にもかんじないんだ。。と鈍化さに呆れてます。 定年して息子が家を出たら、「飯炊女房」を卒業したいと真剣に考えています。 食事を別々にするか、離婚するか、夫を料理教師に行かせて成長するラスチャンさせるか。。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

身体が丈夫で無いのにフルタイム?

🐤
アラ還のばーば
お身体が弱いのにフルタイム就業はきつくないですか?病気持ちなのでしょうか? そんなに辛いなら、フルタイムではなく、パートタイムやアルバイト、或いは、時短での就業をお勧めしますけど。 自分自身でフルタイム就業を選んでいるのだから、『身体が弱い』というのは言い訳にしか聞こえませんよ。 ご主人の「これ位~~」という言葉は、誰が聞いても頭にきますが、『ザ昭和のおじさん』の言葉としては普通でしょ。私は嫌いですけど。 私は30代から9:00~16:00でパートタイムで仕事してましたけど、家族のお弁当は、毎日5個作ってました。掃除洗濯調理に片付け、全てひとりでした。 ご主人は渋々ながら食器洗いや洗濯してくれるんでしょ?それだけで良しとしませんか?

相手をせず受け流すのがベスト

🙂
のっち
いちいち腹を立てて反論するからその応酬が止まらないだけで、受け流しちゃえばその文句はどこか地の果てに飛んで行ってもう帰ってこないですよ。試してみてください。 「おにぎりくらい作れば」と言われても「フフフッ」と流す。 反論も肯定もしない。 そうするだけでその言葉は地の果てに流れていきますよ。 親切やお祝いも返せばそのやり取りが続くけど、返さなければ相手から受ける内容も薄くなっていくじゃないですか。 文句や怒りといったマイナスの感情も、受け止めずに流していくと徐々になくなっていきます。 怒りのキャッチボールを放棄するって感じですかね。 もうなんにも受け止めない。 やってみてください。 あと「料理漫画読んでるくせに何も感じないのか?」についてはそんなことを思うトピ主さんが間違ってる(笑) それ言ったらトピ主だって、こんなにスーパーウーマンがあふれてる小町にいるのにおにぎりのひとつも作る時間捻出できないのはどうしてよ?5分ありゃできるじゃん!ってことになっちゃうからね(笑) 人は物語や体験談を読んでもその真似をするとは限らないのですよ。 「私にはこんなのできないけど他人の頑張ってる姿を見るのは好き」という楽しみ方もあるってことです。 それはそれとして、トピ主さんが離婚したいなら自分の選択としては構わないと思います。 でも夫を料理教室に行かせるとか、他人を変えようとするのはやめたほうがいいんじゃない? それよりは自分を変えたほうがいいと思う。

そうだなー

🙂
きちこ
私なら真剣にそんなこと言うのやめてくれと言うかな。 しんどいから代わりに作ってあげて。 あなたがムリなら私もムリ。 〜くらい作れと言われるのイヤなんだよね。 これらを取り混ぜてその都度伝える。 これだけでは離婚とかはしない。 料理教室行かせるのを選びます。 私が体壊したら困るのはあなたでしょ?って伝えて料理教室です。 因みに我が家の子供たちは毎日手料理の弁当を要求します。冷凍食品惣菜は使用すると文句タラタラ。 でも毎日前の晩から仕込み、作り置きしとけば大したことないですよ!晩ごはんのおかずを取り分けておいたり 土日にまとめて作って冷凍もアリ。 高校生ならお弁当作りも後少しですしね、思い出だと思って働きながらがんばってます。 イヤな言い方されるから腹立つんですよね!話し合いと工夫で何とか乗り越えられますように。

土日におにぎり特訓

041
ヤリス
私なら土か日(別日が休みならその日)に旦那におにぎり特訓しますね。ついでに息子にも特訓してもいいし。 山ほど変な格好のおにぎり作ってみんなで昼御飯にも晩御飯にもムシャムシャ食べればいい。 「できない」で威張らせとくのは良くないと思います。「できないもん勝ち」と日々息子さんに教育してることになります。

習慣にするだけ

🙂
アラフィフ
正社員残業ありで働いてますが、弁当作りは苦ではないです。 自分が大学生の頃から30年以上ほぼ毎日作ってますので、朝起きて顔を洗う感覚で当たり前に作ります。 グッピーさんもご主人もお子さんも習慣が無いから出来ないだけです。 これからもやらないつもりならどうしようもないですが、年を取った歳に少しでも習慣になっている家事が多い方が老後楽しいと思いますよ。 卒寿の父親は毎朝羽釜でご飯を炊いて、自分で作ったおかずをテーブルいっぱい並べて、旅館の朝ご飯みたいなメニューを食べてます。 ちなみに料理するようになったのは定年退職後です。 私も見習いたいです。

腹立ちますね

🙂
ちぃ
おにぎりぐらいって、腹立ちますね!中に入れる物を用意し、熱いご飯を握るのは結構な手間なのに。 家の夫も、大掃除のときに「昼飯はおにぎりでいいから」と言うので、おにぎりは食べるのは簡単だけど、作るのは大変なことを伝えました。おにぎりくらいとか、おにぎりでいいいとか、本当に腹がたちます。 夫が定年退職したら、男の料理教室に行ってもらいましょう。

おにぎりも作れないの?

🙂
ジルダ
旦那さんは作る気がないだけですよね。 自分がやらないことを「くらい」なんて言われたくないよね〜 私でも腹立つわ。 主さんにフルタイムを辞めてパートになればなんて、かなり的外れなレスだと思います。 お弁当作りより、仕事を続ける方が大切です。お弁当を一切作っていないわけじゃないんだし。 お弁当っていいこともあるし、私自身子どものためにお弁当を作ったのはいい思い出です。でもフルタイムで働く女性が増えたこの時代(夫・父親が作っているご家庭も多いとは思いますが)、女性の負担を重くしているものの一つだと思います。 主さんのおたずねについてですが、息子さんの独立後はとりあえず食事を別にして、その後のことは追々考えてはいかがですか? 料理ができないって、ただの甘えです。やるかやらないかだけ。 他の家事も渋々やるって何様なのよ。 主さん優し過ぎ。

逆ですよ

🙂
おじさん
>それなのに、夫は時々私に対して「おにぎりぐらい作ってやれよー」と気楽に行ってきます。 なんでもそうですけど、やったことあることは難しさや大変さが分かりますけど、やったことないことは分かりません。 スポーツやったことない人がプロの試合見て、「あそこはああしろよ」と言うとか、専業主婦が夫さんに、「もっと収入あげてよ、出世してよ」と言うみたいなものかな。 放っておいたらいいと思いますけどね。

次に言ったらダンナの食事は作らなくていいよ

🙂
ヨーコ
私が許可します。 「次に"おにぎりぐらい作ってやれよー"なんて言ったら、今後一切、アナタの食事は作りません。食べたいなら自分で作れ!」 と言って構いません。 トピ主さんはお仕事してますし、お子さんの夕食は作ります。 掃除や洗濯もしますよね。 だから旦那さんの食事作りをボイコットしても問題ありません。 こういう旦那さんには、このぐらいのことをしないと、料理する大変さを理解しませんよ。

おにぎりメーカー

🙂
おにぎりメーカーを購入しておいて、「おにぎりぐらい作ってやれよー」と言われたら、はいどうぞ、と渡してあげてはどうでしょうか。 さすがにこれで作れない、の言い訳は出来ないと思いますので。

おにぎりくらい自分で作れ

🙂
おかか
私はおにぎりすら作りたくないですね おにぎりくらい自分で作れよ 定年待たずにもう家族の食事作りやめていいですよ 共働きなんだしお互い自費で食べればいいでしょう 作りたいなら作ればいいし食費にいくらかけるかも各自好きにすればいい 高校生のお子さんはまだ自分で稼げないだろうから高校生の分だけしんどくならない範囲で作ればいいと思います 高校生だっておにぎりくらい自分で作れますよね 夫も子供も自分のことは自分でやってねでいいと思います

いろんな事が出来るようになった女に対して、男の体たらくは何だ

🙂
幸せになってね
『夫の母は、昭和の主婦で高校生の時は毎日おにぎりを作って渡してくれたそうです。』 「ええっ? 専業主婦なのにおにぎりしか作ってくれなかったの?」 と言う。 『「自分で作れば」と言い返すと俺は作れないからと開き直っています。』 「何年生きたら作れるようになるんだよ?」 と言い返す。 トピ主は稼いで居るんですよね? 同じ共稼ぎで、出産育児も妻はやっている。 夫も料理【くらい】できなきゃだめだよね?

わー腹立つ

💢
Hee
おにぎり‘’くらい‘’すら作れないヤツが何を偉そうに言ってんの? 子供が巣立ったら~なんて言ってないで今から夫のご飯なんかやめればいいのに。 ウチも同年代夫婦ですが、夫にそんな失礼な事を言われたら反省して謝罪するまで説教してやりますよ。 トピ主は >「自分で作れば」 だけで我慢してしまっているの? それも歯がゆいなぁ。 これから夫にやって貰う事は全て「~くらい」を付けてやりましょう。 「皿洗いくらい簡単だからお願いね」 「掃除洗濯くらいなんでもないからやってくれて当たり前よね」 「なんか食べたいならラーメンくらい作れば?」 「目玉焼きくらい作ってくれてもいいんじゃない?」 等はどうでしょうか。

レスします

🙂
ハンネ
「おにぎりくらい作ってやれよー」 嫌ですね。なんか 偉そうだし。 私なら 無視します。 そして 子供が巣立ち 定年夫婦になった時は 夫にも何か作らせたいと思うでしょう。 ご主人は、目玉焼きやラーメンは 作るんですよね?いいじゃないですか~ 目玉焼きとラーメンは 絶対お願いねって。そして 少しずつレパートリーを増やしてもらえばいいんですよ。

息子が作ればいい

🙂
高校生でしょ?おにぎりぐらい自分で作ればいいじゃないですか。 うちの娘は高校生の時、わたし(母親)のお弁当作ってくれてましたよ・・・一食200円で。 ご主人に料理を教えるよりは簡単だと思います!

息子は出来ないの?

🙂
ふふふ
旦那さんへの愚痴なんだろうけど、息子さんはおにぎりも作れないの? 息子は男の子だから料理は苦手で~って考えですか? その考え、将来、ダメな夫になりますよ。 なんやかんや言いながら、貴方はこれから先も 夫にご飯を作っていますよ。 卒婚や離婚を考えるほどではないみたいだし。

今からでもいいのでは?

🙂
ふーん
次に料理のことで文句を言われたら、じゃあこれからは自分で作ってくれ、と言って作らなければいいのでは? 「~くらい」って、作れない人ほど言いますね。 そもそも作れる人なら、文句を言う暇があったら作りますからね。 「くらいなんでしょ?だったら、あなたが作れるようになれば?いい年して、料理も出来ないなんて情けない男だね~、今どき料理ができないなんて恥ずかしいと思わないの?私はあんたの家政婦じゃない!料理のことをあーだこーだと言っていいのは、仕事しながら主婦並みの家事ができるか、専業主婦をさせてくれる人だけ。あんたはどっちも出来ないんだから文句を言う資格はない!これからはもうあんたの食事は作らないから、自分で作れるようになってくれ。」とでも言ってやりましょう。 定年後と言わず、さっさと作るのやめたらいいのでは?

息子にさせる

🙂
ごんた
夫は料理教室行きですね。 できないなら教えて貰う。子供の習い事と同じこと。 このまま飯炊き妻にするつもりなら離婚.......と本人に言ったらいいと思いますよ。危機感がないようだから。 それに、お子さんは高校生でしょう? 息子自身に作らせればいい。弁当も、おにぎりも。 息子には料理をいつ教えるつもり? 夫と同じような男にしないようにね。 高校生なら、料理教えましょう。特に男の子には。

それよりも、解決しちゃった方が早いのでは?

041
ひまわり
主さんの気持ちもわかりますが、もし私なら、夫に苦言を呈される前に、子供を使って解決しちゃうと思います。 やり方は簡単で、前日の夕食、及び朝食を大量に作り、弁当用に残しておく。子供に、残り物を温め直して、弁当箱に詰めて貰う。これだけです。 うちの子が小学6年の時は、子供自身が冷凍の唐揚げをレンジで温めて、おにぎりにして、塾へ持って行ったりしていました。この程度なら、小学生でも出来ます。おにぎりの型枠も売っているので、それで作ってもいいですね。 無理なら子供に「おにぎらず」の方法を教えて、好きな具だけ買ってきてあげます。朝、自作して持って行って貰います。 サンドイッチなら、朝食に、パンとシーチキンマヨ、ハム、キュウリ、トマトなどの具を並べておきます。朝食を食べながら、昼食分も挟んで、ラップに包んで、持って行って貰います。 どれも、「主さんがわざわざ弁当を作る手間」は有りません。夕飯と朝食を多めに用意するだけ。持って行きたければ、本人が準備します。勿論、ご主人がやっても良い訳です。 楽しくゲーム感覚でやらせれば、子供も成長します。周囲に自慢も出来ます。好きな物を持って行くことが出来ます。独立後も、自炊出来る子になります。お勧めです。

高校生が作る

🙂
エルサ
百均のおにぎり型を買って来て、 作らせれば良いでしょう。 子どもができて、夫ができない方が、 スカッとしますよ。

自分で決めれば・・・

🙂
フラミンゴ
高校生(学食あり)と大学生の子がいる会社員で、本人達の希望でほぼ毎日お弁当を作っています。 朝は五時起床 >私は丈夫な方ではないので 他 だから作らないのですか? 毎日作っている立場から見て、別に作らなくてもいいと思いますが。 「おにぎりぐらい」 うちの夫もこの手のモラハラ発言します。 インフルエンザで寝込んでいる時に 「オレ、カレーとかでもいいよ」 「簡単なもので我慢できるよ」等々。 自分で作ってよと言い返すと 「俺には無理無理」「俺がやらない方がいいでしょ?」等々 夫は変えられないので自分がやり方を変えています。 食事は別々、洗い物も各自。 手の込んだものは作りません、時短でそこそこの味が確保できる適当メニューが多いです。 手の込んだ料理は気が乗った時(つまり夫出張や飲み会時)に作ります。 夫に料理を学ばせようとは思いません 台所を使われると、掃除や食材調味料の管理で私の仕事が増えるから。 この部分の指導でイラつきたくないから。 男も料理ができると助かるという意見は私は同意できません。 夫がどうしてもやりたいというなら、掃除や買い物の条件をセットでつけます。 (実際これで夫は「やらない」を選びました) 夫婦仲は良いです、休日は一緒に出掛けるし仕事の話や日常の話など会話も多いです。 話が戻りますが、 子供に毎日手作り弁当を作っているのは私がそれが良いと思ったからです 主さんも、相手がどうだから、状況がどうだから、と考えるのではなく 自分がどうしたいのか、どうするのが一番良いと思うのか、で考えれば 夫氏の言動に振り回されなくなると思います。 主軸が、体調が悪い、朝早く出かける息子、お気楽モラハラ気質の夫 にあるのでぶれるんじゃないかな

フルタイムなんだから

😀
クメ
>食事を別々にするか、離婚するか、夫を料理教師に行かせて成長するラスチャンさせるか。。 身体が丈夫じゃないけど、フルタイムで働く元気があるのですよね! なら、離婚一択でしょう! 迷わないでください。

じゃああなたが作ってあげれば

🙂
なんとかなるさ
おにぎりなら、小学生でも作れます。 多分、ご主人も息子さんも。 私は共働きでも毎朝、4時に起きてお弁当作っていましたが、料理がスキだったのと、高校の間だけと思っていたからですね。 ご主人が、おにぎりはつくればいいとおもいます。

息子さんの要望ならわかるが。

🙂
オバチャン
息子さんがお母さんのおにぎり食べたい!と言うなら私なら老体にムチ打って頑張りますが。 旦那から言われたら、アンタも親だろ?アンタがやれば!と言うかも。 私の亡き父は当時でも珍しい定年55歳でした。定年するまで育児の手伝いすらしない父でしたが、定年してから父の楽しみは朝から炊きたての白ご飯を弁当に入れることでした。しなくていいと父に言うけど、止めなかったです。 母から好きでしてるからさせてやりなさい!と言われましたね。 当時私はバリバリの介護の仕事をしていて、普通の女性のお弁当サイズだと夕方前にはお腹が空いて空いて、だからお弁当2段仕様にしてました。お弁当のおかずは前夜に作り弁当に入れて冷蔵庫に。朝から炊きたてご飯を弁当に入れるやり方をしていました。  今は懐かしい父との思い出です。 トピ主の旦那さんも息子のためにおにぎり作って持たせればいい。 月日が経てば息子さんの良き思い出になりますよ。

おにぎりだけ?

🙂
ある母親
学食は野菜が少ないと心配してるんですから、おにぎりだけ持たせていい訳ないと思いますが… おにぎりって結構手間じゃないですか?お弁当箱に入れるのもサイズとか工夫がいるし。 毎日の事ですから、おかずは前日の残りと冷食や買ってきたものでもいいし、ご飯は普通に盛ってふりかけでも付ければ良いと思いますが… 料理しない旦那さんが色々言うのは腹立つのはわかりますが、他の家事はやってるんだし、それで離婚だのって、極端だと思いますね。

腹立ちますね

🙂
むかつく主人だな
お体が丈夫ではないのに、フルタイムですか 毎日本当にお疲れ様です 旦那さん腹立ちますね 料理したことない人に「これくらい」言われるだけでもめっちゃムカつく。 簡単そうに言うなら作ってやれよ!出来ないって妻に押し付けて逃げる癖に何様なんだか。 それに体弱いのに毎日しっかり働いている妻に言う言葉か? 夫としてのスコアはマイナスだな。 以前、料理出来ない夫から「簡単に冷やし中華でいいよ」って言われるのがムカつくって話あったけどそれに近いな。 冷やし中華は工数多いのを料理しない人は知らない。 私ならお金貯めて、子供が自立したらさっさと離婚しちゃう… 主さんがおっしゃる通り、クッキングパパとか読んで何も感じないような感受性の低さは軽蔑しかないし。 挑戦する心がなく、面倒ごとは他人に押し付けて一生逃げるような怠惰な人(その癖、口出しはしてくる)は、他人の神経すり減らすタイプだし、ろくな人間じゃないもの 素直で柔軟で思いやりと行動力がある人と付き合うようにしないと、こちらが消耗するだけです。 話変わるけどお子さんは自分では作らないのでしょうか? 手前味噌ですが、うちも母がフルタイムで働いてましたので、母の負担減らすため、お昼や塾がある日のお弁当&夜食を毎日作って、その他の家事も子供がやってました。 お子さんの自立性には頼れないんでしょうか?

もっと稼げばいいのに

🙂
わーまま
私ならこうやって返すなぁ(笑) 夕食の簡単な物でいいも腹立ちませんか? カレー、冷やし中華、案外簡単じゃないって かんたんなものは、レンチン系かゆでただけの麺類(素ラーメンとか)までですね そうめんも、薬味やおかずがないとため息つくし 自分は高校生の時からお弁当を作ってましたし おにぎりだけなら自分で作れが家訓です 父だって、趣味の釣りに行くときは、自分でおにぎり作るそうです 高校生、大学社会人でもお弁当を作ってあげる愛情たっぷりの母親も多いらしいが 自分としては、どうなんだ?って思っています これは価値観の違いですね トピ主さんはきっちりしているんだろうなと思います 疲れるような料理をしない、お弁当も手抜きでよい 日本人、料理に凝り過ぎです お弁当作れるといっても、すごく簡単にしか作らず それでも一見、いい感じの弁当に見せるコツを知っているだけです 朝から一から調理なんてしてられないですよ

ごめん

🙂
hapiko
ごめんなさい。 私もおにぎりぐらい作ればいいのにと思います。 ちなみに私は虚弱ではないフルタイムの母親です。 おにぎり作れませんか? この時期なら前日の夜に作っていても良いと思う。 夏場なら冷蔵庫に入れてていいと思う。 とにかく、おかずのあるお弁当が週2ならごはんと梅干しだけのおにぎりぐらい毎日持たせてあげても良いのでは。 喜ぶと思います。 ご主人が言うから嫌なのかな。 そうじゃなくて、トピ主さんはおにぎりなら作れるかも!なんて思わないのかな。 そこが根本です。 仕事していてもおにぎりぐらい握れます。 フルタイムと激務は違うからね。

おにぎり作れないの?

🙂
ばんび
うちの子は小学生の時には作ってましたけどね。 おにぎりくらい作ってやれよと言われたら、 「おにぎりくらい作れるようになりなよ」と言い返してやったら? 出来ないのはやらないから、やる気がないから。 免罪符でもなんでもない。 おにぎりも作れない人が仕事できるの? 幼稚なご主人でお気の毒。 これからも何か言われたら、「おにぎりも作れない人に言われたくないんですが」と淡々と何度も言ってやれ。

機械的に言い返す。

🙂
りーず
言われたら あなたもあともう1桁くらい稼いできてね。 ロボットみたいに言い返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧