本文へ

33歳っておばちゃんですか?

レス236
(トピ主 0
🙂
はるちゃんママ
ひと
33歳、年少と1歳の女の子の母です。 最近、幼稚園のお迎えの後に、長女の友達のAくんBくんと公園で遊ぶことが日課になっています。 Aくんママ、Bくんママも私と同年代かなと思っていたのですが、Aくんママの一人称が時々「おばちゃん」なのです。 子供達に対して 「おばちゃんにこれちょうだい」 「これおばちゃんにくれるの?」 「おばちゃん嬉しいな」 「ちゃんとおばちゃんの言うこと聞いてー」等です。 同年代だと思っていたけれど、自分のことを「おばちゃん」呼びしているので、少し年上かと思っていたら、まさかの32歳でした。 私より年下なのに、自分のことを「おばちゃん」呼びしていることに驚きました。 「32歳は全然おばちゃんじゃないでしょ。お姉さんじゃん」とAくんママに言ったところ 「いやいや、30越えてるし子供2人産んだらもうおばちゃんですよ」と。 Bくんママも「確かにもう自分のことをお姉さんとは言えないよね」と言うのです。 (A、Bママも二児の母で上の子も下の子も同い年です) 私の中では、「おばちゃん」というのは40歳くらいのイメージでした。 アラフォーで子供も小学校高学年くらいなら「おばちゃん」かなとも思いますが、まだ30代前半で子供も小さいので自分は「お姉さん」だと思っていました。 実際、私は職場でたまに子供触れ合う機会があるのですが 「それお姉さんにちょうだい」「お姉さんと一緒に行こうか」等、自分のことを「お姉さん」と言っていました。 33歳二児の母っておばちゃんですか?

ランキング

レス

おばさんですが何か

🙂
forever
おばちゃんだと思います。  逆に子供に対して、「おねえさんにちょうだい」といったらどうでしょうか。 子どもは敏感です。20代前半の保育士さんとそうではない30代の保育士さんの区別がついています。  32歳で私は娘が小学生だったので周囲は一回り上の親ばかり。  小学生は状況がわかってきて、「おばちゃん」という子は(私の場合は周囲よりも若かったので)少なくなるかもです。  職場では独身、既婚・子なしなどさまざまな属性がいます。  極端な事例ですと、プライム企業の社長に「おじいちゃん」、  また、社長ではなくても40歳の女性社員を「おばあちゃん」って言うのでしょうか。  おそらく、そういう対象となる方はその手のイベントには出くわさないと思いますが。  忖度文化の日本では、白髪頭の40代男性社員が「おじいちゃんっていわれちゃったな~」って自虐ネタはあっても、40代女性社員が「おばあちゃんっていわれちゃって」はないですからね。  33歳2児は未就学児にとっておばさんです。

おばちゃんです

🙂
おばーちゃん
そのシチュエーションで、子供に「お姉さん」と呼ばせるのですか。 さすがにそれはないと思うけど。 自分で自分のことを「お姉さん」と言っているとありますが、失笑ものだと思いますよ。 「おばちゃん」って絶対的なものではなく、相対的なものでしょう。 幼稚園の子から見たら、33歳なんて立派なオバチャン。 私も幼稚園の時の友達のお母さんを○○ちゃんのおばちゃん、○○君のおばちゃんと呼んでいました、 おばちゃん呼びが許せないなら、はるちゃんママとか言えばいいのだろうけれど、私個人はその呼び方があまり好きではないです。 いずれにしても、幼稚園児の母が「お姉さんはねー」と言ってたら「え!?」と驚きます。

うちにもいる

🙂
もう
職場にアラフォー未婚の方がいますが、小さい子に『お姉ちゃんに〜』と連呼する。 誰も何も言わないけど、心の中ではおばちゃんだよね…って思ってるよ。 30過ぎたら世間ではおばちゃんだし、未婚なら20代でもおばちゃんだよ。 なんと呼ばれようと、見た目がね若々しいぷりっと考えもう既にない。

おばさんだよ

🐶
岡崎
幼稚園の子供からどう見えるかってことなら、おばさんでしょうね。 幼稚園の子供から見たお姉さんは、せいぜい大学生くらいじゃないですか? >アラフォーで子供も小学校高学年くらいなら「おばちゃん」かなとも思います アラフォーと32歳ってそんなに大きな違いは無いと思いますが。 >「それお姉さんにちょうだい」「お姉さんと一緒に行こうか」等、自分のことを「お姉さん」と言っていました。 美人ならなんとも思わないかもしれないけど…年相応の普通〜の32歳なら自称お姉さんはちょっと痛いかも。

おばちゃんで

🙂
はな
30代はおばちゃんで良いと思います 自分の幼稚園時代を思い出してみたら母の友人(30歳前後)は、みんなおばさんでしたね。

おばさんでしょう

🙂
かな
35歳から高齢出産って言われるんですよ、もう30代ならおばさんでしょう。 老け込む必要はないですが、必要以上に「私は若い」ということにこだわるのは、気持ちが若いのではなく現実を見たくない・幼稚なのでは?、と思います。 「30代女子です」とか自己紹介してしまう人がいますが、正直イタイなと思います。 あ、私はアラフィフです。 周囲にはチラホラ孫が生まれた人も出てきたので、おばあちゃんの入り口にいることは自覚しています。

子供との年齢差

🙂
通りすがり
初めておばちゃんと言われたのは28歳でした。ショック! でも子供から見て20歳差ならおばちゃんです。当時28歳の私だって50差前後の人はおばちゃんと思います。 それからずっと子供相手にはおばちゃんです。 30歳は若いけど子供はもっと若いのよ。 でも同年代やそれ以上からのおばちゃん呼びは許さん。

おばちゃんでしょう

🙂
匿名
>「いやいや、30越えてるし子供2人産んだらもうおばちゃんですよ」と。 一言一句その通りです。 幼稚園と言わず、自分が中高生の頃でも、30歳の先生は立派な大人で、おじさん・おばさんではありませんでしたか? さすがに新卒で勤め始めるころになれば、年齢差もかなり縮まってきていますので30でもお姉さんに見えるかもしれませんが。 他人が気を遣って「お姉さん」と呼ぶのはいいと思います。でも、子持ちで30越えていて「自称お姉さん」は、ちょっとイタイですね。

おばちゃんですよ

🙂
おでん
33歳で二人の子持ち(子持ちは関係ないけど)なら、普通におばちゃんですよ。 同じ年齢で独身なら、お姉さんて呼ばれたいかもしれませんが、小さな子どもから見たら、おばちゃんですよね。 トピ主さんはお母さんなんだし「これお姉さんにちょうだい」はおかしいですので、これからは他のお母さんたちのように、おばちゃんよびでいったほうがいいと思います。

ここでの「おばちゃん」は

🙂
kou
自分達以外の子供がいるシーンでは 母親が自分のことを言うのはおばちゃんです。 年齢や子供が何人いるかは関係ありません。 子供がいないシーンでおばちゃんかどうかイメージされる年齢とは異なります。 残酷な言い方かもしれませんが一桁~10歳前後の子にとっては 30歳も十分おばちゃんです。(男ならおじちゃん) 子供の友達の母親に対し「おばちゃん」と呼ばせるかどうかは 相手がどう感じるかもあるので難しいところですが... 自分は男ですから「おじちゃん」ですし、 妻も、自分が子供の頃では母も、他の子供がいるシーンでは 自分のことはおばちゃん呼びです。

おばちゃん

🙂
抹茶プリン
年長の子と話すときは「おばちゃん」ですね。 大人と話すときは「わたし」。 相手が何歳であろうと30代で「お姉さん」はないです。 >33歳二児の母っておばちゃんですか? おばちゃんだと思います。

子供がいるのに

🙂
なきちゃんまま
子供のママ友が自分の事を「お姉さん」って言ってたらドン引きです。 子供にとってはおばさんでしょ。 お姉さんと自分を言う事が足掻きというか見苦しくて痛々しいと彼女は知ってるのでしょう。 むしろ「おばちゃん」といって「そんなことないよ」って思わせる方が好感度は上がります。 33歳、子供がいてもいなくても子供に対しては「おばちゃん」です。

おばちゃんです

🙂
はるな
33歳独身であっても、自分のことをお姉さんと称するのはちょっと・・・ 中高生から見ると十分におばちゃん年齢です。 いえ、大学生からだって、お姉さんだとは・・・ 20代前半で子供が幼稚園であっても 自分のことはお姉さんとは言わないと思います。 おばちゃん=年いった女性、という意味ではなく 「○○くんのママ」という意味で使っていると思いますよ。 トピ主はおばちゃんは40歳だとしたら おばあちゃんは何歳から?

対象年齢にもよる

🙂
はるひ
単純に年齢で言うのなら30代は「お姉さん」卒業と思います。 ただ70代以降~の御高齢の方たちから見れば、 「お姉さん」と呼ばれてもおかしくない年代とも思いますが。 今回のように未就学児童を相手にするのなら、 申し訳ないですが自ら「お姉さん」は痛いです。 >33歳二児の母っておばちゃんですか? 0歳~高校生くらいの年の人には「おばちゃん」ですね。 未就学児童~小学校くらいの年の子が「お姉さん」と認識する のは大学生くらいまでと思いますよ。

自慢じゃないけど

041
おばちゃんじゃない
アラフォーです。 面と向かって堂々と「おばちゃん」と呼ばれた事が1度もありません。 結婚が遅かったので、周りのママさん達は5~10歳ぐらい歳下でしたが…… それでもです。 実年齢を言っても信じてもらえないぐらい、同じ年代だと思われていたようです。 (1人だけずば抜けて年上だから気を使われてるんじゃないの?と言われたら嫌なので、書いておきます) 私とほぼ同じ歳のママさんが、ご自分を「おばちゃんねぇ」と呼んでいました。 見たまんま「おばちゃん」なのと、私は実は変わらない年齢だったので…… スゴく嫌でした。 他のママさん達も、お互い「○○くんまママ」「○○ちゃんママ」 仲良いと、下の名前で呼び合ったりするので…… 会話の中で「おばちゃん」が行き交う事態はなかったです。 子ども達にも「○○くんママにちょうだい」とか言いますね。 アラサーのママさんなんて、みんなお若いかと思います。 お姉さんはムリがあるけど(独身じゃないと厳しいかな) 私は、32歳の頃はまだ独身で、合コン三昧していたので「お姉さん」でした笑 なんだか、自分で「おばちゃん」言い始めた途端に老けるような気がしてしまいます。 トピ主さんは「おばちゃん」言わなくていいと思います。

おねえさん?図々しい

🙂
むっちりもっちり
そんな小さい子からみたらおばちゃんおばさんに決まってるでしょ おねえさんはないない 24歳でも小さい子からみたらおばさん いつまでも年齢に抗ってどうする

おばちゃんです。

🙂
いたたたた
女性はいつまでも若くイタイですものね。 なので認めたくない気持ちはよくわかります。 ですが お ば さ ん です。 なぜか? 小さな子にしてみれば自分の母親世代は全ておばさんだからです。 「○○ちゃんママ」「○○ちゃんのおかあさん」と呼ばれるから実感がなかったのでしょう。 ですが、本人がどうあれ、小さな子からしたら「おばさん」です。 32歳二児の母で自称「おねえさん」は痛いです。 おばさんと言いたくないのであれば「わたし」で通しましょう。

おばちゃんって言っちゃう!

🙂
ぱん
20代前半で子供を産みましたが、他の子に話しかけるときは「危ないから、それおばちゃんに貸してくれる?」って感じで話しかけてましたよ。 個人的に子供を産んで自分に対してお姉さんはないかなと…。 現在30前半、子供高学年ですが、やはりおばちゃんです。 店員さんなど他人に対しては【お姉さん】を使いますね。

女優なの?

🙂
みずたま
一般的に33才は、綺麗にしてる人なら「お姉さん」だけど。。 25才で子供産みましたが、「おばちゃん」と言っていましたよ。 周りの友達のことは、「お姉さん」でしたけど。まだ未婚だし産んでないから。 すみアナウンサーとか、佐藤しおりちゃんみたいなまだ赤ちゃん産んでないなら、「お姉さん」だけど 赤ちゃん産んで、親になったら「おばちゃん」認識でした。 自分で「お姉さん」とか言ってて恥ずかしくないですか???

お姉さんです

🙂
aaa
32〜33歳の時は子どもがいませんでしたので同じ状況ではありませんが、その時の自分のことはおばちゃんとは思わなかったですね。 若さだけでなく教養やマナー一般常識等が身につき、社会的にも役職がついて落ち着いたきれいなお姉さんだと認識してました。 現役バリバリぐらいに思ってたかもしれません。 でもそれは私の感覚です。 その人にとっては子ども2人生んで32歳はおばちゃんなんでしょう。 私は今39歳1歳の娘がいますが出産して1年経ち体重も戻りつつあるので体のラインが出るワンピースを着て女性らしさを楽しんでいます。体型は出産前とは違いますが努力次第かなと思ってます。 もうすぐで40代ですが、おばちゃんになりたくありませんね。

正気ですか?

🙂
理解不能
30過ぎてて お姉さん??? しかも、自称??? 私は 自分が結婚してからは年齢関係なく 子どもに対しての自称?は おばちゃん です。 自分の事を 子どもに対して お姉さん と言えるなんて すごい神経だな、と思っちゃいました。 はっきり言って 子どもからすれば 30代だろうと40代だろうと たとえ20代であっても 誰かのお母さんなら その時点で おばちゃん だと思います。 子ども2人もいるのに 自分の事を お姉さん、ですか.... いや、別にいいのかもしれませんが 私にはそんなことできませんね。

相手による

🙂
kom
40過ぎている人から見たら33なんてまだまだ若いかもしれない でも小学生や中学生からしたらおばちゃんでしょう 相対的な評価なので別に気にすることでもないと思いますよ

年齢と言うより

🙂
まるお
立場的におばちゃんですかね。 この場合のお姉ちゃんは、赤の他人の若い女性か、同じ子供の立場の年上の女の子じゃないでしょうか? トピ主さんはお母さんの友達ですから、おばちゃんが正しいですね。 ここでお姉ちゃん何て言ってたら、「そこ大事?」って思っちゃいます。

おばちゃんです

🙂
じぇい
33歳子持ちです。 子どもを産んだ瞬間から幼児に対する一人称は「おばちゃん」になりました。 なかには「◯◯ママ」という一人称の人もいますが、まぁお姉さんとは言わないかな、、。 子持ちでなければ「お姉さん」で押し通せるギリ年齢かなと思いました。

相対的なものじゃないですかね

🙂
ししまる
子供もいないし結婚してないのに20代くらいの後輩から、おばちゃんって呼ばれたら良い気がしないのなら分かりますよ。 けど子供がいるお母さんなら、よその小さい子からおばちゃんと呼ばれるのは自然な事だと思うんですけどね。 それになんとなく、お姉さんと呼んで違和感無いのは、子供がいない時までなんじゃないかなぁと思います。 なのでもしお子さんがいなければ、私より年下のトピ主さんは若いお姉さんと感じますよ。 一般的に33歳は、おばさんか?と言ったら色んな意見があるでしょうけどね。 ただトピ主さんのママ友はお母さんという立場なので、小さな子に対してそう自称していると言う話じゃないですかね。

面白い!

🙂
ハッピー
その方がご自分でご自身を「おばちゃん」っておっしゃってるんですよね。子どもからみたらおばちゃんと言ってもおかしくないご年齢ですからそれでいいと思います。 トピ主のイメージでは「お姉さん」と読んだほうがしっくりくるのかな。それでもいいけど私には「お姉さん」のほうが違和感感じます。 年齢や立場により呼び方がかわったりするの面白いですよね。私は50代なのですが先日道でSOSしていた赤ちゃん連れのお若いママさんをお助けしたとこ ろ別れ際に生後半年くらいの赤ちゃんに対してママさんが「おばさまにお礼をおっしゃい」と口にされていたのを聞き、おや?「おばさま」は私にいただいた新しい呼び方であるぞと思いココロのなかにメモしました。 トピ主さんはおばちゃんだけどお姉さんなユニークな世代。完全なおばちゃん、おばさま世代の私などからみたらキラキラしていて眩しい存在です。

「お母さん」が「お姉さん」じゃないから

🙂
しっぽ
子供達にとって、「お母さん」は「お姉さん」ではなく大人の女性です。お母さんと同年代は、同じく大人の女性です。子供にとって、大人の女性=おばちゃん、ということになるなら、あなたもおばちゃんです。 あくまでも子供にとって、ということですよ。 それ以上の意味はないと思いますし、子供にとっては30歳も40歳も同じ大人です。 ここはさらっと流すところでは。

おばちゃんです

🙂
てぃあら
お姉さんとか有り得ない。

年齢ではなく

🙂
神無月
友達のお母さんはおばちゃんだろうと思います。 自分が幼稚園くらいの頃に友達のお母さんをおばちゃんと呼んでいたしおばちゃんって思ってた。 20代の人もいたと思いますけどね。 あとは、お母さんと同じ年はおばちゃんだろうって思います。 自分がそうだったので、今の子におばちゃんじゃないって 言えない。 私は子供がいないので子持ちの友達は気を使って「お姉さん」呼びを促していたけれど 結局お母さんが呼ぶ呼び方になってました。 ようはニックネームですね。 そのため、おばちゃんと呼ばれるタイミングも無く 小さい子供からおばちゃんと呼ばれても仕方ないと思いつつも自分をおばちゃんとも呼べないから 「私」で統一していました。 その中で、仕事で顧客の自宅を訪問したときに出迎えてくれた幼児が「おばちゃん来た!」 ってお母さんに伝えに言ったときは思ってた以上のダメージを受け おばちゃんて言うなとは思わないけれど、意外にきついものだったと思いました。 ですから、トピ主さんがお姉さんを主張したい気持ちもわかるのですが お姉さんにしちゃうとおばちゃんへ切り替えできないので 「私」にするか最初から「おばちゃん」にするかのほうがいいのではないかと思っています。

おばちゃんです

🙂
うどん
高校生くらいからみても30過ぎの人はおばちゃんにみえるでしょうね。 まして小さなにとって母親と同年代なら完璧におばちゃんですし、 世間一般的に友達の母親への敬称は「おばちゃん」で差し支えないと思います。 ちょっ遅く40過ぎに子供を授かった私の友達なんか、子供の友達に「お祖母ちゃん」に間違えられたって苦笑いしてましたよ。(そこの家は母親も祖母も早くにお子さんをもったらしく) お子さんが出来たら自分で「おばちゃん」って言っちゃってたほうが色々ダメージ少なくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧