本文へ

彼氏が元カノの話をする

レス21
(トピ主 2
🙂
恋愛
付き合って2年ぐらい経ちます。 彼氏は私より8歳年上です。 私も今の彼氏と付き合うまで元彼に未練があったため彼氏が1年ぐらい元カノの話をするのは仕方ない事かなぁと思ってました。 けどもう2年ぐらい経つのにまだ元カノの話をしてきます。 この間は「元カノはなんで俺の事好きでいてくれたんだろ。こんな俺くがけこ良かったんだろ。」と言われました。 正直私になんて言ってほしかったのか分からないし、なんでそんなこと言うのか心理が分からないです。 ヨリ戻せばいいのにって思いますがそんな様子もありません。 なぜこんなことばかり言うのか分からず頭が痛いです。

ランキング

レス

嫌なら嫌と言う

🙂
うふうふ
彼、何にも考えていない ふと思った事を口に出しただけかも? 嫌なら嫌と言って下さい。 やきもちを妬いて欲しいのかな? と、個人的には思いました。

同じことをしてみたら?

🙂
四槓子
彼と同じレベルに落ちるようで嫌かも知れないけど、 >「元カノはなんで俺の事好きでいてくれたんだろ。 と言われたら、すかさず 「そうだね、私も元カレがどうして私の事をこんなに好きでいてくれたのか、わからないのよね」と返すんです。 オウム返しのように返して差し上げたら、自ずと彼から答えを引き出せると思いますよ。 ポイントは、彼よりも話を盛って返すこと。 私はこういうバカバカしい話が大好物なので、とことん話に付き合いますよ、面白がって。 だって、もうロミオというかナルシスト、悦に入ってますからね、独りで。 どこまで、思い出に浸るのか、彼をみてみたいというか、珍獣を観察する気分とでもいいましょうか。 普通なら、とっくにお別れかも知れませんし、 「私の前で元カノの話とか気分悪いし、私に失礼だと思わないの?」と怒ってる場面かも知れませんね。

話題がない

🙂
頭痛が痛い
付き合って2年経って共通の話題に尽きたのでしょう。 ただ昔話をしてるだけなんでしょうね。 主様に言って欲しい答えは求めていませんよ。 昔話として話しているだけ。 もっと楽しい共通の話題を見つけてはいかがですか?

確かに彼の言っていることはよくわからない。

😍
匿名
「こんな俺くがけこ良かったんだろ。」 確かに、こんなこと言われても理解できませんよね。 主さん、トピまで立てて多くの知恵からヒントを得たければ正確に伝えることです。 読み返さないんでしょうかね、、、。 さて、 なぜ彼がそんなことを言うのか?ですが。 彼は自分に対しての「女性の反応や反射や理解や対応」からしか「自分を認識することができない」からです。だから、いつまでも過去の女性がどーしたこーしたに捉われ続けますし、もしかしたら、現在のあなた以外の女性の反応にもとっても敏感なタイプではないでしょうか。 「自分が無い」性格なんですよ。

わざとなの?

🙂
ぶろっくま
わざとならヤキモチ妬かせたい、構ってほしい、もっと褒めてほしい、自分に甘えて欲しい、とかそんな理由? 癖になってるのならヤバい人というかウザい男?になってしまいますね。 どちらにしても、そんな幼稚な方法で相手に嫌な思いをさせてまで自己肯定感を高めたい人なんて、一緒にいても面倒だし、苦労しかありませんから、元カノの元に戻れるよう見送ってあげたらどうでしょうか。 あなたが狼狽えたり、気にしたり、イラつくことで安心してるから厄介ですよ。

うーん

041
くま2
すっとこんな調子で元カノの話をしていたのなら、この元カノネタがお二人の共通のネタになっているのでは? 多分だけど彼氏は何にも考えておらず、考えていないのでトピ主さんが嫌がっているとさえ想像もしていないような気がする。 ただ、前から元カノの話をしているのでお二人の共通の話題として元カノの話があるだけなんじゃないかな? もちろん彼氏が何を意図しているのかは彼氏以外に確かなことはわからない。 けど、個人的には天気の話と同程度のような気がするよ。

どうして嫌だと言わないの?

041
ロングサービス
>元彼に未練があったため彼氏が1年ぐらい元カノの話をするのは仕方ない事かなぁと思ってました。 で、どうして1年も「仕方ない」と思ったんだろう。 どうして1年経ってから「嫌だ」と言わなかったの? 交際して2年経つのに、何故元カノの話をさせ続けるの? 彼にとって、あなたは元カノの話をしてもいい人になっちゃったんですよ。 あなたが何も言わないから。 心理が分からない、頭が痛いです、じゃないよ。 嫌なら嫌と言わないのもおかしいよ。 今あなたが嫌だと言ったとして「俺は元カノの話をし続ける」と言われたらどうするの? これがもっと早く分かったら…、私がもっと早く嫌だと言っていたら…と思いませんか。 私なら元カノに未練がある男とは付き合いません。 未練があったとして、元カノの話をする男とは付き合いません。 でもあなたは彼の未練も、彼の元カノ話も許してしまった。 だからあなたは今頭が痛いんですよ。 さっさと「元カノの話は嫌だ、止めて」と言いなさい。 心理が~とか言ってる場合じゃないです。 恋愛は相手に求めるだけじゃダメ。 自分から言わないといけないこと、自分から行動しないといけないことだらけですよ。 恋愛がそうなんだから、結婚なんてもっともっともっとですよ。

トピ主さんに本気だから

🙂
確認
男の人ってね、本気度が高いと、自分の全部を受け入れて欲しいと思う生き物なの。 元カノの話なんて、デリカシーがないって思うかもしれないけど、こんな自分でも好きでいてくれる?って不安なんだよ。 >元カノはなんで俺の事好きでいてくれたんだろ。こんな俺くがけこ良かったんだろ。 元カノって言ってるけど、トピ主に聞いてるんだよ(笑) だって、〇〇(彼)はこんないいとこもあるし、あんないいとこもあるし〜。って、トピ主の口から聞きたいんだよ。

トピ主さんに本気だから

🙂
確認
追加 肝心なことを書き忘れた。 彼の全部を受け入れて欲しいから、元カノの話を含め、いろんな話をすると思います。 本気でないと、自分を知ってもらいたい。とは思わないので、上辺の会話だけになります。 愛されている証拠ですよ。

こんな俺くがけこ良かった

🐶
くがけこ良かったんでしょうね。 忘れられないなんか、なんかがめちゃくちゃ良かったんでしょうか。 んーそれ以外にも、その元カノは あなたと比べたら 最高にイイオンナだったのかな 付き合っていて、相手の真意が分からないなら それはどういうつもりで 私に話してるのかな? って聞くと良いですよ。 不安や疑問は本人に確かめないと分からないから。 くがけこ良かった めっちゃ気になるじゃないですか? どんな良さなんだろうね 分かったら追加レスでぜひ教えてくださいね。

まあ

🙂
たんたか~ん
なぜ言うかは本人にしか分からないので。 嫌なら嫌と言いましょう! そんなことも言えない付き合いって何が楽しいんですか?主さんは立場が弱いんですか? 言っても直さなければ、 ・我慢するか ・別れて違う相手を探す しか、ないじゃん笑

あなたが聞くからでは?

🙂
リツコ
過去の恋に酔って語りたいナルシストか、こんな俺なんかじゃないあなたは素敵よと言って欲しい構ってちゃんか、ただの自分優先の無神経か、そこは分かりません。 よく2年も我慢して聞いているなあと思います。 過去の恋愛話をされても気にならない人はいますが、トピ主さんは嫌なんですよね?きちんと伝えていますか? 私は話しても仕方ないとは思わないので、冷静に口頭で伝えましたよ。 「その話を何度もされて、あなたは私を好きだけど大切じゃないと思っている」 嫌な気持ちになると全く想像していなかったそうで、それ以降は話さなくなりました。 大切にしてくれる人を大切にできる恋愛に、より近づくと良いですね。

自分に自信がない

🙂
あわわわー
だから元カノの話で、あなたにマウントを取りたいんじゃないでしょうか? 少しでも嫉妬して欲しいとか、興味を持って欲しいとか。 「知らない。興味ない。どうでもいい」という態度を取ってみたらどうですか?

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 焦って投稿したため変な内容になって申し訳ございません。 「元カノはなんで俺の事好きでいてくれたんだろ。俺のどこが良かったんだろ。」と言われました。

何故元カノ…。

🎶
は?
レス読むと色んな心理あるみたいですが、結局は構ってちゃんと言う事ですかね? つまりはトピ主さんに自分の良い所褒めて貰いたいのでしょうか? それなら元カノではなく今の彼女のトピ主さんに「俺の何処が良いの?」と聞いてくれた方がまだ意味分かるけれど…元カノ?は? そう言われるとトピ主さんは彼女ではなく第三者となってしまい、付き合っているんだか分からなくもなりますよね。 何だか友人にでも聞いているみたいだし。 実際書かれている様に「今の彼女の私になんて言ってほしいの?元カノの話持ち出されるだけで気分は良くない。もしや元カノに未練でもあるの?」と聞いちゃったら? まさか、実際未練やらトピ主さんと元カノで何か比べているなんて言うなら…。う〜ん。 実際思っているだけでなくきちんと話して止めて貰ったら? タダの構ってちゃんとして正直面倒くさい彼だし。

トピ主さんは聞き役?

🙂
知人が、そんな感じ。
なんだか、元彼女に未練があるのだけど、男としてのプライドがあり、戻れずにいて、今の彼女のトピ主さんに聞いてもらっているのだと思います。 よっぽど、何かあって振られたか、大喧嘩でもされたのでは? トピ主さんは、その彼と、どう出会われたのですか? もし、彼のことが大好きなのに、今のトピ主さんを見てくれてないなら、その彼は、一緒にいる意味ないですよね。 ある知人も、男の”メンツ”のため、元鞘に戻れず未練残されてますが、現実、他の女性と生活しています。しかし文句だけは言ってますね。 生活は慣れだとも言ってました。 それでいいのでしょうかね? 言っては悪いけど、成り行きに任せた生き方だと思ってしまう。ある意味、都合の良い関係? 一度、トピ主さん自身が、どうしたいのか考え直す時かも。

皆様色々ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様色々な意見ありがとうございます。 彼は出会ってすぐの時にも旅行行きたいねと話してたら「ユニバ元カノと行った」や「ここのバスターミナルで元カノを本読みながら5時間待った。来ても不機嫌だった」など、、何回も元カノの話ばかりで。。 けど「俺は元カノにうつつ抜かしていない。」と。意味が分からないです。 もう一度話し合い無理なら別れます。 ありがとうございます。

トピ主も一緒

🙂
はにわ
トピ主も元カレに未練があったから1年くらいは仕方がないと思ったんでしょ? 1年するのも2年するのも変わらないよ?だって問題なのは年数ではなく、前の交際相手の話をすることなんだから。前の彼氏や彼女の話をする時点で、目の前の交際相手に対する誠意としてアウト。 彼の今の行為が嫌なら、トピ主もこれから新しい人と付き合うときには、元カレの話をしたり未練があるような話をしちゃダメですよ。

知らんがな

🙂
ゴータム
元カノの話をされたら、 「知らんがな」 と返しておけば宜しい。

共通の知人ですか?

🙂
死別した男性や死別同士で再婚したら、新夫さんは「前の女房は〜」と割りと平気で話すと聞きます。 前妻の存在を知ってて一緒になったのだから、新妻は気にしないだろ〜と。 でもそれは、50過ぎ同士で再婚した話です。 8歳上だから、過去?はあるでしょうが、いちいち報告は要らないわ… 面倒くさ〜 付き合う前から元カノさんの話を聞いてましたか? 元カノさんはトピ主さんも知っている人ですか? トピ主さんが元カレさんと別れた経緯を知られてますか? 元々、4人が知り合いじゃないんですよね? 俺のこと嫌いになったのだろ…ではなく、好きでいてくれたのだろ…だから、未練は無いのかな…とは思います。 自分から振ったので、幸せになって欲しいのでしょう。 てっきり、元カノさんは亡くなっているとばっかり… ヨリを戻せばいいのにとは、存命しているんですよね?

振られたんでしょ?

😒
銀さん
元カノの話ばっかりしてるけど、 その元カノに振られたんでしょう? 未練がましい男ですね~ お別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧