本文へ

夫の失言?

レス20
(トピ主 0
🙂
まり
夫婦
夫婦共働きで現在妊娠中の20代妻です。夕飯と翌日のお弁当を用意していたところ、帰宅した夫が一言目に「これ自分で作ってないんでしょ?」と言いました。確かに夕飯は全て手作りですが弁当は一部惣菜でした。 元々夫の義母は食事を全て手作りするので冷凍食品や惣菜は苦手な人で、普段はなるべく使っていませんでした。全て手作りしろと言われたようで気に障り怒ったところ、「日常会話の一つとして深い意味はなく言ったのに、怒る方が意味がわからない。そちらの常識で怒るな」と逆に怒らせてしまいました。なぜ怒ったかを説明しても理解できないため今後気をつけることはできないそうです。 元々家事は半々で分担して行いますし、自身も料理上手な夫です。つわりもあって、喧嘩の膠着状態に疲れましたが、夫婦の問題なので実家や友人に愚痴をこぼすのは気が引けて、匿名投稿しました。みなさんも夫婦関係でどうしても理解し合えないことはあるでしょうか。長文を読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

そうだよでよくない?

🙂
むっちりもっちり
どこそこの総菜おいしいよねでよかったと思うんだけど 結局あなたの深読みだったわけなんでしょ 言われたことのみに反応すればいい こんなんで怒ってたら雑談できないでしょ あなたが100悪い 旦那さんに謝りなさい

諦める

🙂
いやよね〜
女性は、その言葉から別の意味も感じ取りますが 男性は“言葉そのまま”しか感じない人も居ます。 夫さんはそのタイプなのでしょう。 でも私もその言葉は不快ですけどね! 私は夫が帰宅時に毎日 『今日は何してたの?』と聞いてくるのがイヤでイヤで仕方なくて 『忙しかったよ!色々(育児とか)してたよ!』と答えてましたが 夫は私が何を怒っているのか理解してませんでしたね。

どう考えてもその発言は

🙂
冨樫無礼子
日常の云々ではなく、ご主人があなたを責めているように聞こえますね。 どんなに言い訳しても今更遅いです。 共働きと主婦の違いをわからせるためにはご主人にも家事を半分以上やってもらうしかないです。

イライラしすぎ

🙂
我慢、我慢
「全部作ってないんでしょう」 と言われたら、 「そうだよ」 でよくないですか? 仮に「全部作れ」と言われても、 「無理」 で終わり。 そんなカリカリすることですかね?

理解できないものは理解できないで良し

🙂
もうもう
気に障ったから今後気を付けろ!とトピ主言いたいのだろうけど、他人だから理解できないのは当然。それで良し。理解できないものは理解できない。でも、相手の考えを尊重する。それで良い。 結婚して25年以上たちますがわからないものはわからないで放置。でも、それで良いと思うならやってもらっている。 理解し合えないと夫婦としてやっていけれないという人がいても良いとは思うけど、できないものはどうやってもできないのが人間だと思う。 トピ主は100%旦那さんを間違いなく理解できてる人間でしょうか?まずそこですよ。旦那さんんが理解してくれないという前に自分はどうかを自問自答。 気に障ったというのはわかるけど、どんな怒り方をしたのだろう。旦那さんは大した意味なく、惣菜容認で言ったのかもね。 これって惣菜だよねって。惣菜を否定したわけじゃないのに否定された気分になった。 言葉の捉え方よね。 何でそんなこと?で思うところもあるだろうけど、気を付けるとかじゃなくその場で気に障ったんだねで、理解できなくても謝るを旦那さんしても良かったのだろうけど、わからないものはわからない。一生理解できないを出したのね。だから気を付けることもできないと言う至極当り前の台詞。 理解できないいことなんてたくさんあるし、わからないからかと平気で言います。 失言でもないわけだし、そこで形だけでも謝罪があればまた違ったのでしょうね。

旦那は弁当作らないの?

🙂
ねこ
用意して貰っといて「これ自分で作ってないんでしょ?」とか完全にトピ主さんをせめてますよね。文句ですよね。褒めても感謝してもいない。 逆ギレしてるのが証拠。 弁当すら自分で作れない旦那さんですか?自分で作れば問題解決です。弁当位自分で作ろうよ。大の大人が恥ずかしい。作って貰って不満や文句言うのは無いですね

だから何?

🙂
和泉のおかん
わざわざ言わなくてもいい嫌味な発言をしてきたら、次回からは、だから何?と言ってやりましょう。 だから何? あ?文句か? と言ってやりましょう。 喧嘩が嫌なら次からは言ってこないと思いますが。 私は夫に言ってやりましたよ。 この身体に心臓が二つ動いているの、知らんのか?あんたの子供がここにおるんやで、と。物凄いしんどいのに毎朝起きて弁当作るし、帰宅時間に合わせて熱々の夕飯出してるねん、そんな嫌味を言い放って私を攻撃してストレス与えて、健康な子が産まれてくる思うなよ、と。 私を不機嫌にさせて一体誰が幸せやねん、と言ってやりました。 まあ夫も職場でストレスがあり、当たるところがないので発作的に嫌味発言が出たのでしょうね。 しかし受け流すと付け上がるので、家庭は誰かひとりの我慢で成り立ててはならないので、言うべき事は言う。 配慮をしながら、ね。

エスパーではない

🙂
おさかな
レスを読むと、その夫の発言は気に障るという人と、なんとも思わないという人がいますね。 私も後者です。 失言というほどのこと?と思ってしまいました。 一部総菜なのは、その通りなのだから、「うん、一部はね」と私なら言うと思う。 そのさき、「惣菜か」とか「惣菜なんて買うなよ」と言われたら気に障るけど、そこまで言っていないし、夫もそういう意図で言ったわけじゃないのかもしれないじゃないですか。実際、夫も深い意味はなかったと言っていますよね。 トピ主さんの深層心理に、「惣菜は後ろめたい」という思いがあるから、夫の何気ない言葉にイラっとしたんだと思いますけどねえ。 共稼ぎ、妊娠中でお弁当も作っている。それだけで十分偉いのですから、「惣菜でもいいじゃん」って開き直ればいいと思いますよ。 夫婦の間での気持ちの行き違い、思い込みによる喧嘩って結構ありますよ。 今回の場合、トピ主さんが惣菜を非難されたと思い込んだ。 どうしても理解し合えないことはあるでしょうかってあるに決まってる。 だって、自分ではない別の人だもん。 自分の気持ちは言葉にして相手に伝えないと分かりません。 「惣菜はいけなかった?全部は作れないから買っちゃった」 そう言ったら、夫は惣菜を否定したかな。しなかったと思いますよ。

後ろめたいから腹が立つ

🙂
オヤジ
ご主人の言い方もトゲがありますが、トピ主も後ろめたいから腹が立つんです。惣菜と言われたら全部は大変だから一部はそうだよと言えば済む話。 責任を以て家事をやってるのでしょうから堂々としましょう。

うちの主人も

🙂
うふふ
ニュアンスがとても理解できます。 トピ主のお気持ちも。 私も結婚当初は、よくけんかしました。 私はくじけず、そういう言い方はこう聞こえるよね?こういう風に感じるんだよ。 と怒らずに説明するよう変えていきました。 主人も当初は、トピ主の旦那さまのように言い張っていましたが、徐々に「そういう風にも聞こえるか…」という事が増えました。 私も主人が本当に悪気がないのだと感じるようになりました。 現在は、「バカにしてるのか!」「文句あるのか!?」とふざけながら笑えるようになりました。 主人も気をつけてくれてるのだと思うし、私も変な受け取り方をしなくなったのだと思います。 私は結婚5年目ですが、トピ主さんは新婚でしょうか? 私もまだまだ理解できない事がたくさんありますが、 怒らず、少しずつ対話して歩み寄りながら塾年夫婦になって行こうと思っています。

言い方が良くない

🙂
ミルミル
>「これ自分で作ってないんでしょ?」 なんか感じ悪いです。 が、トピ主さんが全部手作りよと 嘘をついていたなら、 ちょっと納得できるような…。 トピ主さんが夫の前で 堂々とお惣菜を詰めていたら、 夫はわざわざ確認する必要はない筈なので、 やっぱりトピ主さんは秘密にしてたのかなと。 でもまぁ、もっと他の言い方ありそうな気がしますけどね。 「怒らないし別に全然構わないから正直に教えて?お弁当にお惣菜使ってるよね?」 とか?

言葉通りの意味でしかない

🙂
なぎ
>全て手作りしろと言われたようで まあね。 女性はトピ主さんのように受け取る人が多いかもしれないけど、多分ご主人は文句を言ったつもりはなく、「聞いただけ」でしかないと思います。 なんか、「夫のトリセツ」だったか…本で読んだことありますよ。 ゴミを出す日にゴミ袋がたくさんあって、夫が持てる分を持って捨てに行った。で、戻ってきたらまだゴミ袋があって、「これも俺が捨てるの?」と妻に聞いた。妻は「なによ私に捨てに行けってこと!?(他にやることがあって忙しい)」と怒ったが、夫は単に聞いただけ(妻に「そうよ」と言われれば捨てに行くつもりだった)。なのに怒られてビックリ、みたいな。 トピ主さんのご主人も、同じようなタイプなのでは。 なので深読みせず、「そうだよ、冷食も入ってるよ」と返せば終わった話だと思いますね。 ピリピリせずいきましょう。

夫の立場です

🙂
ユーカー
似たようなシチュエーションあります。冷凍食品は使ってないけど。 うちならば、東京生まれ育ちの妻が 『なんや文句あるんか』って言って終わりなんですけど、気にさわるんですかね。。。 めんどくさいなあと思いつつ、妻に感謝すると共に、戒めようと思いました。 でも、義母が全部手作りだったという常識と、その指摘は失礼だという常識のぶつかり合いですから、いつまでもむすっとすることないのでは??

深読みしすぎ

🙂
ボス
深い意味はないというなら旦那さんは責めるつもりはなかったのでしょう。 トピ主がお惣菜やら義母の手料理やら深読みしすぎていただけです。 トピ主が日常会話で「明日は雨だって。嫌だね。」と言ったところ「そんなの俺のせいじゃない」と怒られたらどう思いますか?

あるあるですね

🙂
メルモ
うちの場合も、何気ない言葉(私の発言とは限らない)を妻が「勝手に悪く受け取って」(←私の解釈)怒り出すことがあります。 逆の場合もあるけど、これについて妻が「自分の言い方が悪かった」と認めることは滅多にありません。 どちらにせよ、大した話ではないので、ことを大袈裟にしない方が賢明だと思います。 「そんなつもりで言ったわけじゃないんだけど、これからは気をつけるよ」と言って、お互いに納得するのがいいと思います。 それを「絶対に本音が漏れただけだ」とか言われると、「ふざけんじゃない。被害妄想もいい加減にしろ!」となって、喧嘩に発展してしまいます。(←経験あり) なお、自分が気にしていること(コンプレックス)に触れられると、その言葉に「特別の意味」を見つけたくなるので、注意が必要です。 トピに書かれた「惣菜」の件については、私はトピ主の気持ちはよく理解できますが、おそらく夫さんには本当に悪気はなかったのでしょう。 例えば、「最近の惣菜は美味しいんだね」とか、「いつもの手作りとはちょっと味が違うと思った」といった雑談をしたかっただけだったんだと思います。

考えすぎの様な?

🎶
う〜ん。
普段手作り食べている人だと冷凍食品やお惣菜の味って違いが分かりそうですね。 一般家庭の出す味とは微妙に違う。 旦那さんは全て手作りしろの意味ではなく単に「これは家庭の味では無いな」と『当てただけ』のようにも感じますが…。 多分だけどトピ主さんが義母さんをそもそも苦手と無意識に思っていて、義母さんと比べられ勝手に批判されたと思った様子にも感じられますが。 もしかしたら旦那さんが普段も義母の料理が好きだの美味しいだの言って居るとか? だとすると奥さんによってはなにか複雑な感情持ちますからね。 それも旦那さんは単に感想言っているだけなのでもね。 これ自分で作って無いでしょと言われたら「たまにはお惣菜や冷凍も美味しいからね。」とたまにはお惣菜や冷凍使うと宣言しておいたら? その方がトピ主さんも楽だし。 それを文句言うようなら旦那さんも作れるので「じゃあ貴方は自分の手作りでね」と作らせれば良い。 実際共働きともなると全て手作りも大変でしょうに。

会話が成立していない

🙂
アクティブ
「これ自分で作ってないんでしょ?」 →「作った」or「作っていない」を答える場面ですよ? それがなんで 「これ自分で作ってないんでしょ?」 →「全て手作りしろと言われた」になるんですか? 会話の勝手な脳内展開やめましょうよ…誰もわからないって。 元々冷食を使っていることに罪悪感を持っていたのですね。 だから、自責の念から脳内展開を勝手に行っていって怒ったという。 自分の都合のいいように(都合の悪いように)現実を捻じ曲げないのは 人と人のコミュニケーションの基本中の基本です。

なぎさんナイス

🙂
暇蝦
なぎさんの言う本は黒川伊保子さんの「夫のトリセツ」ですね。著者御本人がラジオで喋っているのを聞きました。いわゆる男性脳と女性脳の違いで、男性脳は眼の前の現実を単純にとらえているのに、女性脳はその言葉の裏を読んで答えるから会話がずれるというような話をされていましたね。 今回のケースはまさしくそれだと思います。夫さんの質問はYES or NOで答えるようにすればよいだけだと思います。夫さんはそれ以上は気にしません。今回はそれが分かったのだと思っておけば良いと思います。 トピ主さんは妊娠中で体調も悪く色々大変だと思いますが、夫婦の問題でも実家に愚痴って全く問題ないし、友達に相談するのも大いに有りだと思います。勿論こちらへの投稿も歓迎しますが、色々と思い悩まず周りの人を頼って下さい。夫さんはあまり気が利くタイプではなさそうなので、尚更一人で溜め込まずに、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

次聞かれたら

🙂
りーず
そうだよ。だから? と言いなさい。 笑顔でね。 伝説の家政婦並みに料理しますけどね。私。 弁当に惣菜入れたりもするよ。 自分の味に飽きる時があるからよ。 どんまい。

男女の捉え方の違い

🙂
二児の父
当方男性ですが、これは女性にありがちな脳内変換ですね。 失言と感じた方々に言いたい。勝手に卑屈になる必要ないです!と。 私が妻に発言するときはいつも「これは事実の確認なんだけど」と前置きしています。 言い忘れたときは「別に責めてないからね」とかフォローします。 今日は夜の帰宅が遅いんだよね? とか ご飯は今日は冷凍チンしとけばいいか? とか 作り置きのおかずはこれだけかな?とか 前置きしないと、勝手に落ち込んで不機嫌になり、家庭の雰囲気が悪くなるからです。 そもそも男性は、帰宅が遅かろうが、冷凍チンだろうが、おかずの数なんて、気にしません。 本当に気に入らなければ、もっとはっきり言います。 こんな一言を、失言だ、感じ悪い、と思うのは本当にやめてください。旦那さんが可愛そうです。 こんなことでイライラされて家庭の雰囲気が悪くなったら、次に子供が可愛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧