本文へ

トリック(ドラマ)最高!

レス34
(トピ主 0
041
くるぶし
ヘルス
「今頃何故?」と言われそうですが、ドラマのトリックをDVDを借りて、再度見ています。好きになった理由は、リアルタイムで見ていた時、奈緒子の母の書道教室で「なんどめだナウシカ」と書いていた場面をたまたま見てからです。裏番組では「風の谷のナウシカ」が放送されていました。ゲストも多彩で、この人にここまでやらせる?みたいなところも。細かいトコロにおもしろさが詰まっているので、目が離せません。ほとんどドラマを見ない夫も、これは全部見ています。でも、職場では見ていた人が少なくて、話ができないのが残念。小町で、トリック好きな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もハマってます!

041
あおいちゃん
ほんとトリック最高! 細かいギャグに大ウケします! うちの彼氏もあまりドラマは見ませんでしたが トリックはすごい勢いでDVD借りて見てました! このお盆休みは「ケイゾク」にハマってます! こっちもおもしろいですよ~♪

だーい好き!!

041
お笑い大好き
好きです! 鬼束ちひろさんも、このドラマをきっかけに好きになってしまいました。 阿部寛さんと仲間由紀恵さん、ほんとにいいコンビですよね。「3」のラストでは、不覚にもうるうるしてしまいました(笑) 小ネタで爆笑させてくれるけど、全体的にはどこか冷めたような、フラットな?雰囲気というか…そんな感じもたまらなく好き。 「死なない老人ホーム」は、本当にそんな所もありそうで、よく考えたら結構怖いなあ、と思いました。 ナウシカのネタも覚えてます。「もっと怒った感じで!」という指導も笑えましたね。野際陽子さん最高。 私は短歌で「掛詞」をする話も好きでした。 同じ堤・宮藤コンビの、「池袋ウエストゲートパーク」も好きです。「TRICK」のほうが好きだけど…今、再放送やってますね。

大好きです!

041
今頃ですが
私も今頃はまっています。 と言うのは、海外で日本のドラマ見れないのです。 先日友達が荷物を送ってくれるときに、他に何か欲しいものはないかというので「見終わった録画ビデオで要らないのがあったら・・・」と言ったら、その中に昔録画したらしい「トリック」が入っていて、はまりました! 一部しか見てないので、今度日本へ帰ったらDVD買ってこようと思っています。 もう完結しちゃったんでしょうか? ショムニとか、コメディー系のドラマが大好きなんですよね。元気が出ます。

どんとこーい!

041
みみ
大好きっす! 映画版も試写会行きました。 どんとこーい! まるっとお見通しだ! じーんせいラックダ♪ラックダ♪は私の口癖(?)です。

私も大好きーっ!!!

041
みなさん、こんにちは。 私もトリック大好きっ子です! 1と2は金曜の夜遅くにやってましたよね。 その頃は、金曜だと言うのに速攻で帰ってきて、 ゴハン→お風呂を済ませ、トリックが始まるのを 布団の中で待つ・・・こう決まってました。 布団の中でトリックを見て、楽しい気分のまま睡眠。 も~、うら若き乙女だったあの頃、 新宿でOLをしていたあの頃、 大賑わいの金曜日なのに、一人暮らしの家に直行でした(笑) トリックって、ホントに細かい所まで 笑いが散りばめられてますよね~! 映画も見ましたけど、やっぱり面白かったですよ!! も~笑いのテンポ・リズム・マニアックさ、 どこをとっても大好きでした。 トリック、またやって欲しいですね~。 ちなみに、刑事役の生瀬さん、トリックを見て ますます好きになりました♪

全部見られなかったのがクヤシー

041
すいれん
「TRICK」バージョンいくつあるのかもよく知らないけど、可能な限り見てた。 コネタでなんとなく覚えてるのはガッツ石松ッ虫ですが、笑えたー。ガッツさん、あれで顔出演だけOKしたんでしょーかね。 あげればきりないほどです。 またやらないかなー。 クドカン・堤は目離せないですね。

阿部ちゃんサイコー!

041
ドレミ
私もケーブルテレビで再放送を見ました。何か不思議な映像と言うか あの映像は木更津キャッツアイに似てると思ったのですが、やはり宮藤かんくろうでしたか・・あの刑事のキャラもおもしろいですね でもやはり阿部寛が良い味出してますね 最後は仲間ゆきえとうまくいくのでしょうか?続編を是非見たいです。

夫婦でハマってます!

041
ゆうか
最高ですね。 阿部寛と仲間由紀恵等のキャストのファンになりました。DVDは完全版でカットされているネタも入っていて楽しめました~今回出たトロワジェムパルティーが欲しいのですが高くって・・・。いつか買うぞー。 そして夫婦そろって携帯の着メロは矢部刑事と同じ「子守唄」です。 映画も見に行きました。矢部のカツラのシーンや小ネタは、一斉に笑いが起きて、みんなハマってるなーとさらに面白く感じました。 続編が見たいです。「こうなりゃ年一」本当になればいいですよね~~。

すみません(汗)

041
お笑い大好き
「TRICK」の脚本は、蒔田光治さん、でした… ふと気になったので調べてみました… なんか完全に勘違いしてました。ごめんなさい。

親子で・・・

041
かぼす
ドラマはあまり見ない夫と私。 だけど、テレビの放送の時、夫から「これだけは忘れずに録っておいて」と言われ(時間的に子どもも寝る時間なのでテレビは消す)・・・録画して夫婦で楽しんでいました。 ところが、子どもも見てしまい、それなりにギャグもわかり、親子で楽しんでいます。

私も好きです

041
るう
海外で、絶対にとってもらっています。 1、2はリアルで、映画は試写会で(日本で)見たくらい好きで、3も見ましたね。 書道教室の字もおもしろく、「ロケ村募集中」とか書いてあった時は「うちの実家はダメだろうか?」と思いました!(来てほしくて) 人気があればつづくんじゃないかと思うのですけど。3のエンディングに桔平さんの名前がありましたが、3にもでてましたかね?お面かぶった人、中身ちゃんと桔平さんでしょうか?いつも思います。

ちなみに上田次郎の、

041
トラック
『なぜベストを尽くさないのか?』 の本、書店で売ってますよね。

4やってくれないかな・・・

041
ギマギマ
私も夫とはまりました。 「こうなりゃ年一」って出ていたけど、仲間さんすごい人気が出ちゃって今の月9の後も再来年の大河ドラマの主役とか大きい仕事いっぱい詰まってるみたいだから4やるかどうか不安ですね。

えへへへへへっ!

041
けろ
トリック、わたしもTVで見て、DVDも借りまくって 一時期すごくはまってました。 「上田っ!」「You!」の 掛け合いが面白くて面白くて! トリックが好きな方には 「ガダラの豚」がおすすめですよー。 先日お亡くなりになった、中島らもさんの小説です。 おそらくTRICKの元ネタ(インスパイア?)になっていると思われます。 単行本で3冊あるのですが、面白すぎて一気に読んでしまいました。脈拍が上がります! これ、キャストを上田山田に変えて 映画化して欲しいなぁ~と思っちゃいます。

僕も大好きです。

041
326
いいですよねートリック。 山田のアパートの管理人さんが好き。3では外人と結婚してましたね。 僕も気になってたんですが、トリックの脚本はくどかんじゃないですよね。 ただ演出家が堤幸彦さんで、ケイゾクや木更津キャッツアイとかと同じなんですよね。 他の堤幸彦作品だと池袋ウエストゲートパークとかハンドクなども面白いですよね。

だいすき!!

041
とも
我が家もドラマは全然見ないのですが、 TRICKパート1の時は新聞の告知があまりにも オモシロそうで、とりあえず、と見てみたら 夫婦ですっかりハマってしまいました! パート1の頃って、それでも少しはシリアスな部分もあったのに、 パートを重ねるにつれて、どんどん細かい設定が 増えていって。。。 “凛々”“乱々”ときて 「もしや、龍園か?!」と思ったら そのとおりだったときには ダンナとお腹をかかえましたもの。 (年がバレるなぁ 笑) 「こうなりゃ年一」 我が家でも呪文のように 夫婦で唱えてます。ハイ!

好きでした

041
taku
面白かったですねー。勿論映画もしっかりと見ました。阿部寛と仲間由紀恵のギャグ、結構アドリブもあったそうですねー。映画の最後、結婚する、しない、のかけあいもアドリブだと何かで読みました。 あれ以来仲間由紀恵が好きになったのですが、「ごくせん」も他のものもあまり良いとは思わなかった。 やっぱり「トリック」は特別でした。 「月光」カラオケで何度も練習したのですが、難しくていまだにちゃんと歌えないのが癪です。

面白~ッ

041
矢部ちゃんのヅラ
最初の放送から完全にハマりまくって、DVDはPART1~3、劇場版まで発売日を待って、全巻買い揃えました。 あちこちにちりばめられたギャグやコピー、最高です。  私の一番好きなキャラは矢部刑事、次いで石原君。(PART2後、前原一輝さんが引退してしまったのが悲しい 限り。後継の姜君も悪くないのだけれど、やっぱ・・・・) そう言えば、PART3のとある1話の中に石原刑事の名前が出てくるのをご存知でしたか? 堤監督の遊び心、本当に最高!!

公式HPはもうチェックされました?

041
ジャーミー君
http://www.tv-asahi.co.jp/trick/ オススメは矢部警部の撲滅ケイモウ講座と週間純情女性(笑) ケイモウ講座はMOVIEで、純情女性はTRICK SPECIAL CONTENSから見れます。 過去シリーズや劇場版TRICKの公式HPもリンクされているので、CMスポットなどもかなり笑えますよ~

兄ぃ、グッドラックじゃけぇのぉ!

041
なが~いベルト
深夜やっていた頃にしか出てませんでしたが、 石原刑事のキャラが最高です。 やはり矢部刑事の相棒は彼でないと。 前原一輝さんにはぜひ芸能界に復帰してもらいたいです。

大好き

041
りんりんり
トリック、大大大大好きです。 特に3のあの、亀山歌のやつ。。わかっていただけるかと思います。 1,2は大好きだけど、3はちょっと~って人がまわりに多いのですが、みなさんどうですか? それと、「なんどめだナウシカ」って、1,2,3のどれかの、何話目とかまでわかる方いらっしゃいましたら 教えてくださーい! 横ですみません。

TRICKふぁん

041
4G63
TRICKふぁんです。 シリーズは全部見ました。おもしろいです。すごく気に入っています。 上田次郎教授の著書は、「どんとこい超常現象」 (VIP用、サイン入り) 「なぜベストを尽くさないのか」 がそれぞれホントに売っていて、購入しました。初版本で。 ドラマでは、「どん超」、「どん超2」、「なぜベス」を出版とあったのですが、「どん超2」はホントに売ってるのを見たことがありません。(しまった!みのがしたかな?) あと、山田奈緒子著の「すべてまるっとお見通しだ」もほんとに売ってます。 すごくすきなドラマなので、ほんとに年一回はみたいです。

どれも好き

041
すぅ
最初に見たのは、1の終わりの方でしたがその後再放送なども録画して全部見ました DVD欲しいけど現在も貯金中です どれも好きです 生瀬さんもいい味出してる。映画のガーッとなったぼかし最高! 映画は声出して笑ってもいい映画だと思います。 大笑い個所でなくても笑えるし、各自お気に入り見たいな所で笑ってたり。くすくす終止聞こえたし。 この場合、笑ってもなんか上映中、全体が微妙な連帯感?親近感みたいなものもあって一人で見ても友達と見ても一味違う感じでしたね 私の出向先の会社が佐野四郎さんのゾーンのビルのロケ地でした。 休みにとるので仲間さんは見れなかった。見たかった。 (ハンドクの病院もこのビルだったんです。) 周りの景色も判るので、なんか身近に感じられて嬉しかったです

大好きです!

041
ぷに
1~3まで全部堪能しました。 1、2の時は夜11:15からだったので、どなかたもおっしゃっていましたが、食事もお風呂もやる事は全部済ませてから、3の時は夜9時からだったので、放送日には残業は一切しないで、とっとと家に帰って見てました。 「こうなりゃ年一」…これに期待してます。秋の新番組には無かったようだけど、冬にはきっと! 「どん超」…買ってしまいました。レジに出す時にはちょっと恥ずかしかったです。ノベライズ本も全巻揃えてしまいました。「なぜベス」「まるっと」はまだ買ってません。すいません、上田センセ。許せ、山田。 「トリック」のホームページ、まだ健在ですよ。 ttp://www.tv-asahi.co.jp/trick/

すべてまるっと

041
とんび
 仲間さん、美人なのにドラマの中で誰もが全くそれに関して触れないのが受けました。  中途半端なドラマだと、ワルモノが「ねぇちゃん、べっぴんだのぉ」などと言い寄ったりしそうなものですが、ワルモノすら山田を最初から無視。道端の石ころ並みです。  阿部さんも同じで、長身でカッコいいのに、登場人部も視聴者すらもそんなことどーでもいいかのように思わせられるのが素敵でした。  でもあんな二人が変人でなく素でいたら、やっぱ美男・美女ですよねぇ。  

トピ主です

041
くるぶし
きゃはははっ! こんなにトリック好きな人がいて夫と喜んでいます。 ありがとうございます。全部にレスをしたい気持ちですが、まとめてお礼をいいます。 よく夫と話すのですが、山田奈緒子の寝言、いつだったか「ゾーーーーン」と言っていたこともあったけれど、全部セリフなのでしょうか?アドリブじゃないかと思うときもあります。 我が家もやはりトリックごっこ(?)をしています。夫が上田次郎の真似、無茶苦茶上手で吹き出してしまいます。私は専ら大家さんの真似ですね。「山田ぁ」って感じで。 因みに「なんどめだナウシカ」はトリック2の第一話「六ツ墓村」の時です。

役者が良いですよね。

041
ALADDIN
そう、確かに仲間由紀恵があくまで「山田奈緒子」の枠に収まっているんですよね。というか、いい感じで一体化しているというか。 だから、なぜか「まるっとお見通しだ」とかのフレーズもスッと入っていける。ドラマの世界観も良し。ある程度見ると、どこがトリックかよりも、笑えるところに興味が持っていかれるのも個人的にはポイント高し。 ナウシカは気がつかなかったけど、皆さんが書いている文面だけ見ても笑えるんだから、映像で見たら相当笑えそうなんで、近いうちもう一度鑑賞してみます。 僕が一番笑ったのは、ジャーミー君(山田のアパートに住む外人の住人)が、なんていうんでしたっけ、あの息を吐くと先が伸びる笛。アレを吹いてる場面が一番笑えたんですけど、忘れたんでやっぱまた見ます 。

なつかしー!

041
るい
私もちょっと前にDVD夢中で見ました。そして夫婦でトリックごっこ。「裂けて~」はいろいろ使えました。 矢部刑事ファンです。

トリック

041
みや
私も大好きです~。出演者、脚本、演出の三つがぴったりはまったドラマだと思います。 阿部寛と仲間由紀恵のコンビがいいですよね!、変人だの、友達がいないだの、けちょんけちょんにけなされて(笑)ふたりとも美男美女なのに、視聴者はそれを忘れてしまいます。 阿部寛のメンズノンノの時代のポスター(過去の栄光)をチラッと出すのも笑えました。 何度目かナウシカは一の最終回のラストだったと思いますが、どうだったかな。

てつこのへや

041
てつ
深夜、何気なくつけたテレビで、阿部ちゃんの濃い演技に魅かれ、見てしまいました。 台詞の中に「徹子の部屋」が出て来たので、てっきり黒柳さんかと思ったら、違ってた! あれで、はまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧