本文へ

お店選びを丸投げする人が嫌い

レス34
(トピ主 1
🤔
ラッコ
ひと
女子会などでお店選びを丸投げする女性ってどう思いますか? 私はそういうことがあったら二度とご飯に行きません。 好き嫌い確認してお店検索して、夜なら予約も必要ですし、それなりに手間のかかることを平気で丸投げできる感覚が理解できません。 しかも、そういう女性って自分から話題をふったり盛り上げたりしない人が多いです。 つまり、コミュニケーション能力が低い人が多いと思います。 この話を友達に話したところ、自分が誘った場合は自分がお店を決めるのが普通、どこでも良いと言われた方が自分の行きたいことろに行けるから嬉しいと言われ、共感されないのかと驚きました。 皆さんの意見教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
標準コミュ
丸投げって状況による。 自分が声を上げたなら自分がやるのが当たり前でしょうね。 行きたいからヨロシクね、私はアレルギー体質だから! という人は嫌ですね。 なんかコミュニュケーション能力の低い人を意図的に攻撃しようとしてません?? トピ主様のような鼻息の荒い人とは行きたくないです。あとで悪口の材料にされそうなので。 付き合いでイヤイヤしょうが無く参加したんでしょうね。

私もそういう人嫌い

🙂
らひたか
ママ友で、自分が寂しくなると「ランチしない?」と誘ってくる人がいます。日にちまでは、すりあわせがあるので連絡行き来するのですが、「お店どこにする?」と、なると「どこでもいいよ。」「決めてよ」と丸投げ、調べていくつか候補をあげても示しても「どこでも、いいよ。決まったら連絡して」と。当日は誰よりも話し、自分の話ばかりして必死にマウントとってくることが三回続き、ライン消しました。もういいです。

お礼くらいはほしい

🙂
ひじきしめじ
自分の食べたいものやお店の雰囲気等にこだわりがあるので、こちらに丸投げでついてきてくれる人のほうが楽です。SNS等で良いお店を見つけるのが得意なので、そういうツールを使いこなせない人に任せると、「え、なんでこんなところ選ぶんだろう」とがっかりしがちなんです。だったら私が選んだほうが早い、と。自分が誘ったときは絶対自分で探しますし、相手が誘ってきたら「めぼしいところある?」と聞きつつ、「ここ気になってるんだ~」と自分の本命を提案します。 ですがやはり、人数や時間帯、予算、好き嫌いやアレルギーを考慮したメニュー選び等の手間はあるので、そこを慮ってくれる人でなければ、次はないですね。「ひじきちゃんほんとお店選び上手だよね、こないだのお店、別の友達を連れて行ったら喜ばれたよ!」とか報告してくれる人なら、次も喜んで探します。好きでやっていることではあるけど、それでも相手と自分ふたりの時間のための労力ではあるので、「ありがとう」の一言は欲しいです。 食べ物の好みや希望の予算も何も言わず、ついてきて文句を言う人は論外です。

私は、友だちの意見に、共感します!

041
友達の「自分が誘った場合は自分がお店を決めるのが普通、どこでも良いと言われた方が自分の行きたいことろに行けるから嬉しい」は納得ですし、共感します。 私も「自分が誘った場合は自分がお店を決め」ます。 私も「どこでも良いと言われた方が自分の行きたいことろに行けるから」、楽です。 その代わり、こちらに決めさせたからには、文句は言わせません! こちらに決めさせておきながら、後で文句を言う人のほうが、厄介です。 これに比べたら、「丸投げされたまま」のほうがマシです。

レス

🙂
とおりすがり
女性というか女子ぽい。 食事をとろうとなったらふらふら歩いて適当な店に入ります。 調べてもいくつか候補にするだけで予約せず行きます。 盛り上げるだとか予約制だとか求められても窮屈で、私ならトピ主さんと付き合えないなと思いました。 こうしたいという考えは十人十色。 予約したほうが効率良いけど誰がするしないとか考えだす方が面倒です。 コミュニケーション能力を言い出す人って自分の意見が強い方が多い。 でもこんなことを言ったら嫌な気分になりません? トピ主さんのこうして欲しいが出来ない人はいらないって言ってたら合わせるのに疲れた人は脱落していきそう。 他人に押しつける考えって疲れちゃいますよ。 まぁいっかくらいの流すことも自衛に繋がりそう。

私に任せるとファミレスだよ

🙂
めんどくさがり
友達なら、会ってお喋りが目的だから、2時間で追い出されるお洒落な店である必要は感じません。 だから、店選びを丸投げされても、いつもファミレスを提案しますし、それなら予約も必要ありません。 多少人数が変動しても、遅刻早退希望があっても、まったく困りませんし。 不満があるなら、その人が他の店を提案してくれたら良いんだし。 楽チンですよ。

トピ主さんは欠点のない人ですか?

🙂
とくめい
お店選びを丸投げされること。 確かに毎回だとしんどいけど、 「それでも会いたい相手」だとしたらやってもいいです。 人間、誰しも長所短所があります。 だからトータルで考えてはいかが? 店選びをしないってだけでは判断材料は少ないし、 店選び「さえ」してくれるなら、どんな人間性でも構わないってことはないでしょうから。

丸投げ?

🙂
砲丸
どこへ行こうか決めるなら相談しながらするより誰か一人がする方がすんなり決まるでしょ? 丸投げレベルはどんなんだろう? 新しい店を見つけた。 それって見つけた人が予約するものだと思いますよ。 何が嫌かって自分でとっとと決めたがる人は人の決めた事に文句を言う。 こっちの方が丸投げ人間より嫌いです。 集まりで好き嫌い確認するってあまりないです。 嫌いな人は不参加で・・・・ ああ、私は店を選んでから参加者を決めるのでその店に好き嫌いのある人は欠席です。 主様より手間が少ないですね。

私も大っ嫌い!

🙂
予約めんどい
分かります! こっちは好き嫌いも確認してさ。 そして、みんなにささりそうな雰囲気で、味も接客もいいお店なんて限られてるから必死に調べて探して予約して… 微妙な店にあたったら気分盛り下がるし気を悪くするかもだから、失敗しないように気を使ってる。失敗したら店選んだ人間の責任が大きいし。 色々気を使ってかなり手間です。 なんでも人任せな人と分かったら「無理…」ってなるから縁を切ります コミュ力も主体性もなく怠惰で他力本願で自分にとことん甘くて、相手の気持ちや立場を少しも思いやれない人と関ったところで、こちらの消耗が大きくて得られるものないし。 そういう人間的スコアが極めて低い人とは関わるだけ無駄。 丸投げする人まじで無理! バンバン疎遠してます…その手の人ってどうせ大した人間じゃないし。

状況による

🙂
じぇい
全て丸投げは困りますよね。 私は子持ちでして、旧友達も子持ちです。 どこかご飯に行こうとなった場合は、双方の忙しい具合で自然とどっちかが店の候補出しと予約を取ります。 例えば ・子育てが大変な時期 ・仕事が繁忙期 ・遠方に住んでる この3つが主な判断材料になります。 店を決める側は、相手に ・何が食べたいか ・予算 ・場所の希望 を聞き予約を取るって感じです。 まぁ10年以上の付き合いがあるからこそできるやり取りかな、、とも思います。。 ママ友と何処かご飯行く時は誘った側が予約を取るようにはしていますね。 できる限り交代でお店の予約を取るように心がけているつもりです。

私は選択権があるほうが好き

🙂
節分
好きにさせてもらいます。お店選び、苦になりません。 とぴ主さんにように好き嫌いなんぞ確認しません。 私が行きたいお店にいくのです。 予約もとるようなお店でなければならないこともないので、お互いの便利の良いレストランで飛び込みでも可。 結果 ファミレスでもチェーンの中華でもOKな人、丸投げの人、いいですね。 私がどうしても行きたいお店がある時はそこに行きますが、ただこっちの好みで付き合わせることになるので、いろいろ注文を出してこないで黙って付き合ってくれる人(丸投げ)のほうが良いです。 何度も繰り返してなら、また「あなたが今度選んで」と言ってもダメなら「二度とご飯に行きません」でも気持ちは分かりますが、とぴ主さん、少しジャッジをするのが早いかな。

何とも思わなかった

🙂
とどろき
いつもお店選びをしていますが、嫌いという感覚はなかったです。それでも許せる人なんだと思います。 人の好き嫌いや相性ってありますよね。 私も苦手な人や嫌いになった人とは二度とご飯には行きませんよ。

状況によると思いますが

🙂
stella☆
私に一任してくれるならお店決めて予約くらいはします。 今はネットですぐ出来るし。 どうしようか〜?っていつまでもダラダラする方が 私にはストレスなんですよね。 ただ、その時『ここは嫌』『あそこも嫌』とか言われたら 『じゃああなたがやってね』ってなると思いますが・・・ 幸いそんな人は周囲にいないし、いつも私の提案ですんなり決まるし ちゃんとお礼も言ってくれるので負担に思った事は無いですね。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 多分、トピ主さんは丸投げが嫌と言うより >自分から話題をふったり盛り上げたりしない人が多いです こっちの方が嫌なんじゃ無いですか? そんな人会っても楽しく無いでしょうし。 会って楽しくも無い人のためになんでこっちが セッティングしなきゃならないんだ!って感じて余計腹が立つのでは? もし、いつもお店は探しは丸投げだけど、 会うとめっちゃ楽しい時間を過ごせる人だったら お店探しくらい苦にならないと思えるのではないかな? と思うのですが、どうですか? まあそんな人とは会う必要は無いから どんどん切ってしまっていいと思いますよ。

得意な人がイニシアチブを取った方が良い

🙂
ひつじ雲
友人同士で会食する時、私は友人におまかせする方ですね。 なぜって私は食に対するこだわりが薄い方だし、自称グルメな友人はこだわりが強いから。 過去に私がお店をチョイスしたこともあったけど、あとがあれこれ文句言われて嫌な思いをしたから。 それなら「おいしいお店」を良く知っててこだわり強い人が店選びした方が良い。 私は文句言いません。 でも店選びという一点だけで人柄まで断定されるのは心外ですね。 私は店選びには消極的だけど、ドライバー役は自ら買って出ますし、共通の趣味の段取りは率先してやる方です。 私の方が得意だからです。 ましてやコミュ力なんてほとんど関係ないし。 むしろ自称グルメの友人は「この店の〇〇がお勧め!」と積極的だけど、一緒に食事する友人の好き嫌いに配慮しない人が多いです。 まあ私のまわりだけで一般論をぶつのは乱暴だけど、それはトピ主さんも同じですからね。

レスします

🙂
関西人
別に女性に限らず男性でもそう言う人居ますけどね。 私はどうでも良いですね。 誘った側がどちらかなども気にならないです。 楽しく食事出来れば良いのでそんな細かい事気になりません。 店に拘りもないので場所が決まれば適当に選びます。 選んだ店全てに文句言われて中々決まらなかったら嫌ですけどね、そのような経験は28年間生きてきて一度もありません。

人による

🙂
匿名
お店選びは丸投げでも、他の得意分野はちゃんと動く人なら気にならないです。 そして  >しかも、そういう女性って自分から話題をふったり盛り上げたりしない人が多いです。 つまり、コミュニケーション能力が低い人が多いと思います。 こう言う人は楽しく無いから、お店選び丸投げ以前に親しくならないです。

オレは全然かまわんけど

🙂
むっちりもっちり
自分の食べたいものを最優先に決めます だから文句は言わせない 文句があるならあんたが決めな って感じです あなたのまわりには丸投げしたくせに文句言う人がいるんじゃないですか それなら腹立ちますよ

行ったことないところに行けるから

🙂
とんこつ
主導権もらったら、 行ったことないとこ行けるから楽しくないですか? 相手云々ではなく、 単純にあなたがお店選びが好きか嫌いかの問題な気がします笑。

好き嫌いの

🙂
ささ
好き嫌いの確認とかするんですね。 そんなのは、嫌いのある側が言って来いって話だと思ってるので、何もなければ勝手に決めますけど。 嫌なら不参加なりしてくれれば良いわけで、後追いで情報出してくるのは確かに腹立つ。 先に言えば考慮できただろと。

人によりますね

🙂
もも
私はあまり負担ではないです。 みんなどこだと喜んでくれるかなーとワクワクしながら厳選します。 それであまり喜んでもらえなくても、仕事は果たしたよくやった自分、と思ってます。 ただ、丸投げしておきながら注文が多かったりするとめんどくさいなーとは思いますけど。 コミュ力が低いかどうかは全く別の話だと考えます。 自分が言い出しっぺなら、自分主催のつもりで言い出して、やります。 やってくれるなら参加するけど、自分では企画しないという人(丸投げする人)がたくさんいることを経験してきたからです。 言い出しっぺは疲れるけれど、便乗さんより経験値増えますよね。 押し付けあって結局誰もやらないのもどうかと思うので、自分が引き受けられるかどうかで判断し、引き受けるなら文句など一切言わずみんな喜べるように果たそうと思います。

お友達の言う通り

🙂
相手による
会うのを提案した人がお店選びする、ってせめて言ってほしいですよね。違う人が選ぶとしても。会おうよ、でも私は行くだけ、ちゃんといいとこお膳立てして、はないよね。 感謝の気持ちがないから、さらにいえば何もしないのに偉そうにするから、幹事に不満が生まれるのです。感謝して、それが表に現れる人ばかりなら(適当にありがとーっていえばすむわけじゃないですよ)、幹事もいくら働いても文句はないと思います。人の気持ちは言動の端々に表れます。相手に感謝がない人はそういうのが端々に表れてるんです。

関係性と状況と程度によります

🙂
そら
関係性と状況と程度によります。 仲のいい友人で、自分が誘って付き合ってもらって、相手が「どこでもいいと言いながら文句を言う人」じゃなければ丸投げされても全然かまいません。行きたかった店に行くきっかけが出来た~と思います。 あまり仲が良くなくて、どっちから誘ったとかでもなくて、相手が「どこでもいいと言いながら文句を言う人」だったら不快です。でも、そんな人は次は無いので、コミュ力が~なんてネットの掲示板に悪口は書きません。 店選びも、「丸投げせず自分も意見を出した方がいい」と思う人もいれば、「参加者が好き勝手に自分の希望を言ったらまとまらないから、幹事にお任せするのがいい」と思う人もいます。 トピ主さんのスタンスに共感する人もいればしない人もいる。つまり「人それぞれ」です。…って、こんなの言うまでもない当たり前のことでしたね。

丸投げの方がマシ

🙂
はこ
一緒に決められる人ならいいけど「私はお店に疎くてよく知らないからおすすめ教えて決めて」って人ならOK。 中途半端に口出されるより丸投げの方が有難いです。 ただし行った店を褒めてくれて一切文句言わない前提です。 不平を言われたら二度と一緒に行かないです。

共感!

🙂
みかん
私も丸投げする人嫌です。お店も旅先も集合時間も何もかも。笑 そもそも利害関係のない友人なら、誘った誘われたって関係あるんですかね。相談したいことや頼みたいことがあるなら別ですが、食事しながら近況話そうー!久しぶりに会おうー!みたいな会ならどちらが誘ったかはただのタイミングでは?と思います。 お店提案して「ありがとう」だけの人は図々しいな〜と思います。 「私も探すね」「時間なくて探さなかった、ごめん!」「探してもらったから私予約するねー!」など伝えてくれたら全然いいけど、そうじゃない人はすーぐ分かる。 店決めてもらって、予約もされてて、私は当日行くだけ〜の人ってどんな気持ちなんだろうと不思議に思います。 正直ご飯食べることが目的じゃなくて友人とおしゃべりする場を探してるだけなので、お店なんてどこでもいいんですよ!食べたいものなんてないんですよ! 私は図々しい人になりたくないのでこれからも丸投げしない人でいます。自尊心を守るために(笑)

参考になりました!

🙂
ラッコ トピ主
投稿者です。 皆さまご意見ありがとうございます。 昨年転職したため出会いが多く、会食の機会も多くありました。 その中で丸投げする人たちに初めて遭遇し、モヤモヤしたのでご意見が欲しく投稿させて頂きました。 丸投げは、良くあるノリで「行こう行こう!」となった女子会や、一対一のご飯でされました。 まぁ丸投げするくらいですから、そんなに行きたい訳ではなかったのでしょうね。 ちゃんと察して、行かなければ良かったのかもしれません。 ちなみに、自分が完全な主催者でしたら、予約でポイントも付きますし丸投げはむしろラッキーだなって思います。 stella☆さま >>自分から話題をふったり盛り上げたりしない人が多いです こっちの方が嫌なんじゃ無いですか? その通りですね。丸投げよりもこっちの方が嫌だったんだと思います。 お礼もなかったですし… コミュニケーション能力について言及したのは、丸投げや自分から話題をふらない人たちが、失礼ながら、仕事ぶりもパッとしない方々だったからです。 私は、せっかくプライベートな時間を使うなら、ダラダラ過ごすよりも、その時間を楽しんで今日は良いご飯だったなって思いたいタイプです。 でも皆さまの意見を読み、それを相手に押し付けるのは間違ってたとも思いました。 ありがとうございました♪

丸投げ どんと来い

🙂
幹事は大変なの
>女子会などでお店選びを丸投げする女性ってどう思いますか? 助かります。 だって、自分で好きで便利なお店を選べて、早いから。 >好き嫌い確認してお店検索して、夜なら予約も必要ですし、それなりに手間のかかること え~? そんなに手間ですか? 自分は全然苦にならないし、新しいお店を開拓できるので楽しいです。 予約って、日程と時間調整して、ネットでぽちるだけでは? 女子で「みんなで決めよう」って、グダグダあーだこーだ仲良しごっこみたいなのが、時間がもったいなくて嫌いです。 そういう人って、意味のないおしゃべりや無駄なやりとりが多くないですか? 要領が悪いというか…。 >この話を友達に話したところ、自分が誘った場合は自分がお店を決めるのが普通、どこでも良いと言われた方が自分の行きたいことろに行けるから嬉しい 共感します。 あと、幹事役をやってると割り勘でちょっと奢ってもらったりすることもありますしね。 喜んでもらえるとやりがいもあります。 丸投げしといて文句言う人とは、おつきあいしませんので。

いるいる

🙂
困ったやつ
毎回丸投げする人。 これはこれで腹立つ気持ち、わかりますよ。 私の場合、毎回行くお店を勝手に決める友人、こちらの方が嫌いです。 誰がどちらが誘うとか関係なく、誰の意見も聞かずに決める。 日時が決まった瞬間に予約。 「ここ、前から気になってて」が決め台詞。 こちらもなるべく抵抗(先に店を決めておく)とかするけど、それすると機嫌が悪くなるので面倒くさいから結局、彼女の希望の店になる。 で、当日は下戸の私や他の友人を傍目に自分は酒をガバガバ飲む。でも支払いは必ず割り勘もしくは少な目に払う。この流れで。 これまで我慢してきた私もアホだけど、もういい加減に堪忍袋の緒が切れたので二度と彼女に会う気はないです。 コミュニケーションを取るって相手に対する思いやりだよね。 どちらのタイプも、そこは完全に抜けてる気がします。

丸投げしてきても、モンク言わなきゃいい(笑)

🎶
りんごちゃん
丸投げしておきながら、モンク言う人はもちろんハラたちますね。 でも、丸投げされても、それで楽しく過ごせれば、まぁいいんでない? 自分が誘ったなら、もちろん自分が行きたいとこに!そりゃそーでしょ。 逆を言えば、誘われたからと丸投げしてきて、誘った人がやることでしょと言い、話題をふったり盛り上げたりしない。そういう人の言い分はきっと、「あなたが誘ってきたから、しょうがなく付き合ってやっただけ」なのでは? ちなみに私は、大酒飲みだし飲み会大好き。でも、女子会とか、ノッてくる人とそうでない人がいるのは大いにわかっています。結果、「仕方なしに付き合わされた」とかを、居ない所で言われていたと知ると、けっこうショックです。 仕方なしに付き合ったと思われているのなら、まぁ悪かったな…なので。 「誘われたのに丸投げされた」 「丸投げされ、全部やったけどモンク言われた」 なら、怒っていいと思います。

レス

🙂
*鴒*
自分から声掛けた集まりはお店提案もするし連絡係もするけど、「またみんなでランチ行きたいから企画してよ」って言ってくる人います。 貴女が集まりたいのに何故私がみんなに声掛けしなきゃならんのかと思っているので、「ほんとだね~」と適当に流してます。 逆に声掛けられた側だと、普段自分が知らないお店なんかを提案してくれたりするので「どこでもいいよ」と甘えちゃいます。 自分が集まりたいのに私に丸投げしようとする人、嫌いです。

友人に同意

🙂
ラム
同意見のレスがちらほらありますが、私もお店の味や雰囲気に拘りがあるので、丸投げしてくれた方が好きな店を選べるので嬉しいです。 店選びを丸投げされた…なんて、ぐちぐち思ったことない。 あまり、気の合わない、会いたくもない人に時間をさいていらっしゃるのかな? 自分が会いたい人と会えば、お店選びに不満なんか出ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧