本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶を返さない上司に指摘を受けた。今後どうしますか?

挨拶を返さない上司に指摘を受けた。今後どうしますか?

レス45
(トピ主 1
041
synapse
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 件名の通りです。 私は社会人1年目で配属された部署の上司がとても苦手です。それでも、基本である上司への挨拶だけは欠かさずにしていたのですが、上司は無視が多く、機嫌が悪い時は無視に加えて、不機嫌な顔で私の方を凝視してきます。それ以外にもパワハラを受けていた関係で挨拶をしなくなり、可能な限りで距離を置きたいと思うようになりました。 その上司から、最近「早く帰りたいのはわかるけど、挨拶(お先に失礼します)くらいはしようね。しれっといなくならずに。」と指摘を受けました。 社会人としてという意味でしたら、挨拶をせずに帰るのは良くないとわかっております。しかし、上記に記載しました通り、無視・不機嫌そうな顔で凝視、パワハラといった部分で、どうにも挨拶する気にはなれません。逆に、「この上司はありえない…身勝手でほんと気分屋だな…」と呆れてきっています。 皆様はこのような状況でご指摘を受けた場合、「今度は挨拶はしますか?」。それに加えて、回答者様個人の意見も頂ければ、幸いでございます。 (余談になりますが、本件は人事部には報告済みです。)

ランキング

レス

するというか

🙂
私は食事の時には 『いただきまーす』と自分が作った料理に言います。 誰かに言っているわけではありません。 息子は私に向かって言っているので 『はーい』と返事をしないと 2度も3度も言います。 だから、トピ主の場合には 上司に言うのではなく、出社した時の号令。帰る時の号令。 と思って言えば良いと思います。 それで、上司が自分に言っていると思えば良いだけです。 そういう上司に挨拶したくないのも分かりますが、意地になって 張り合うのもバカバカしくないですか? 『はいはい、言ってやるよ。気が済んだか?』くらいに思って 口から言葉を出しといて下さい。

問題新人社員としてマークされた

🙂
アクティブ
人事に報告?なんて身勝手な。 会社の規模がどれくらいかわかりませんが、挨拶したのしないのなんてどうでもいいことです。 それをイチイチ報告されたら、うっとうしいことこの上なし。 「気に入らないことがあったら報告してくる問題社員」と判定されたことでしょう。 なにせ基準が「私が気に入らないから報告した」と言うものですから。 人事と上司でどういう会話が行われるかわかりますか? 人事「〇〇という報告が入っているんですよ…」 上司「そうなの?気を付けるわ」 人事「すみません。何かあったら仰ってください」 上司「迷惑かけてすまないね。しかしめんどくさい新人だな」 人事「今後の配属どうしますか?」 上司「どこか閑職がいいんじゃないか。問題起こさなそうなところ…」 人事「それがいいかもしれないですね」 とかね。

分かります

🙂
大変ですね
無視する人に限って自分が無視されることに敏感な気がします。いつも無視する人が誰かと電話でしゃべってて「無視された」とか言ってて「あんただろー」と思ったことがあります。 自分が無視したりいやな態度を取っていることに気づいてないんです。大声の人も自分が大声なのに人の声に敏感でうるさいと言ったりしますね。適当に挨拶してあげればいいですよ。

挨拶すれば良いだけでは?

🙂
眠り小僧
トピ主さんも、 >挨拶をせずに帰るのは良くないとわかっております。 と言っているわけですし。 無視されようが、凝視されようが、「お先に失礼しま~す」と一言声に出して、そのまま消えれば良いのですよ。 それとも、トピ主さんが受けたというパワハラは、挨拶に関するものだったのですか?挨拶したらその場で、あるいは翌日に、挨拶について上司からボロクソに小言を言われたとか。そうであるなら、挨拶したくなくなる気持ちも分かります。 しかしそうではない、すなわち、無視/凝視以上のものがないなら、「相手が非礼だろうが失礼だろうが、自分は社会人として最低限の礼儀は果たしますよ」と思い定めてやることをやるだけです。帰宅時の挨拶程度で相手の反応など、気にするだけ時間と労力のムダと言うものです。

まぁその程度

🙂
cloud
会社は力関係も大事だからね。あなたが部署で一番デキる人なら兎も角、定期異動時には対象となる確率が上がったでしょう。 そこまてしたならいっそ、部署を出る積りで考えるのもあり、かも。 部署を変わって復活する人は少なからずウチではあるから。ガンバってね。

挨拶は基本だよ

😒
ぐぬぬ
返事が返ってこなくても挨拶は人として基本中の基本。意趣返しなんてしても損するだけよ。 一年目でそんな当たり前のことができないなんて評価は下がるだけ。あなたも大概身勝手よ。気分屋の上司でも気に入ってもらえるよう努力位しなよ。 睨む以外のパワハラは具体的になんですか? 睨みつけるのはパワハラのようですがあなたのしていることも同じ、同じ穴の狢です。 正しい行動をしましょうよ。端から見ていたらあなたに同情する人なんていないかも。明らかに反抗的だもの。 社会人一年目でそれでは誰も助けてくれないよ。

空中に挨拶する

🙂
あじさい
帰る時って、部署全体の空中に向かってちょい大きめの声で「お先に失礼しまーす」って感じで挨拶しませんか? 少なくとも私はそうなんですが。 なので、嫌いな人に挨拶するとかしないとか考えてないです。 それとも上司は、わざわざ上司の席まで来て一対一での丁寧な挨拶を求めているのでしょうか? まあそうだとしても、上司に挨拶したくないからって、さすがにいつの間にか居なくなってたってのはまずいかと。 うちの会社にもいるんですけど、帰る時だけでなく、外出やら早退やらでも挨拶せず気付いたら居なくなっている人が。 会社にいないのか?トイレか?他の部署へ行ってるのか?わからなくてたまーに困ってます。 あと、嫌いな人にはむしろ弱みをにぎらせたくないですね。 人事に相談したとのことですが、例えば「お前も挨拶返してないじゃん」などとお互い様な空気に持っていかれたくないです。 「私はちゃんと挨拶してるのに返してくれないんです…」って言えるほうが有利ですよ。

当然、挨拶はしますよ

🙂
メロ
上司の「しれっといなくならずに挨拶(お先に失礼します)くらいはしようね」という指摘は妥当だと思う。こんなこと言われたら「社会人マナーがなってないと思われるのも癪に障る」から文句言われないように以降は絶対に挨拶しますよ。すれば相手もこの件については文句が言えなくなるのだから。 でもあなたは挨拶をせずに帰るのは良くないとわかっているけど、無視・不機嫌そうな顔で凝視、パワハラする上司になんか挨拶する気が起こらないから挨拶不要という考えなのですね。 で、上司が身勝手で気分屋のあり得ないヤツだということを人事部にも言いつけてやったのですね。 なんかまあビックリです。 上司の態度が悪くても「自分は上司とは違って身勝手でも気分屋でもない」というプライドを持って正しく振舞っておけばいいのに。 クライアントとは接触の無い部署なんですか。クライアントはあなたに礼儀を尽くしてくれる心地よい人ばかりですか。 世の中、自分の気に食わない人間で満ち溢れているのに相手が不快だから相手にしたくないというやり方では生きていけないと思います。

挨拶します

🙂
Mouse
>基本である上司への挨拶だけは欠かさずにしていたのですが、上司は無視が多く、機嫌が悪い時は無視に加えて、不機嫌な顔で私の方を凝視してきます。 朝の話では?帰りなら挨拶だけしてサッと帰ればいいと思います。 帰りの挨拶をして返事を待たれたら、嫌だと思いますよ。相手は仕事中ですから。 忙しかったら無視することもあるかも。良いことではないけど。 >それ以外にもパワハラを受けていた関係で挨拶をしなくなり、可能な限りで距離を置きたいと思うようになりました。 パワハラが解決するといいですね。 >その上司から、最近「早く帰りたいのはわかるけど、挨拶(お先に失礼します)くらいはしようね。しれっといなくならずに。」と指摘を受けました。 パワハラ上司も言い方を考えたようですね。 トピ主は帰るのが早いんですか? 他の同僚、先輩には挨拶していますか? まとめて大きめの声で「お先に失礼します」と言えばいいのでは? しれっといなくなるのは、1年目には早いです。笑 >しかし、上記に記載しました通り、無視・不機嫌そうな顔で凝視、 問題にするならトピ主が挨拶しないことも問題になりますが。 挨拶は自分のためにするものですよ。 「聞こえなかった、何と言われたかわからなかったから凝視した」と言われたら、トピ主が不利になります。パワハラの仕返しか、と。 >パワハラといった部分で、どうにも挨拶する気にはなれません。 これは人事に相談しましょう。 異動してもらえたらいいですね。 >逆に、「この上司はありえない…身勝手でほんと気分屋だな…」と呆れてきっています。 今時の新人はスゴイなぁと呆れきります。笑 私なら挨拶します。 挨拶は自分のためにするものなので。 どうしても挨拶が苦痛なら「帰りました」って札でも作っては? 新人が黙って居なくなるのはマズいですよ。 あと、態度に見合った仕事しましょうね。

はて

🙂
ユーカー
→それ以外にもパワハラを受けていた関係で挨拶をしなくなり どんなパワハラですか?唯一していたホウレンソウの挨拶をやめるほどのパワハラとはどんな恐ろしいものですか? たまに『わきまえない言動してるから、注意されただけじゃん』ってのをパワハラと主張する人がいますので。 理想通りの指導、優しい育成をしてくれないとかですねてるわけではないですよね?? 率直にいうといじめられた(パワハラ)というよりは、嫌いだから先生に言いつけたように見えてしまってます。 朝の挨拶はうちもしないです。フレックスになって各々業務開始してるんで、ボソッと挨拶し、無視してもされてもなんともない空気です。 でも帰りはだめです。 誰が残ってるのか、タスクの進捗管理のホウレンソウ、帰って大丈夫なのか、抱えてる(1年目なんてたいしたことないだろうけど)業務の相談はないか?困ってから相談してくることになんないか。とかそういうコミュニケーションとれてないから、帰るなら帰っても問題ない業務状況だと報告しておけば、しれっと帰るなよ、なんて言われませんよ。 昔あなたみたいのいました。男だけどね。仕事を与えられてないようで、気まずそうに逃げるように帰るやつ。 上司が対等と思ってるから、自分は挨拶してやってるのに、挨拶してこないなんて思ってる。 態度に出てるんだと思いますよ?そんな気持ちをわかってもらって優しく接してこないとパワハラだ!気分屋だ!人間的に失格!って審判的立場の意識になってませんか?

挨拶する

🙂
きんぽうげ
挨拶を止めずにしますね。そうすれば「挨拶しても返しもしない上司」と主張することが出来ます。 仮に本件だけで人事に報告したところで「両方良くない」という判断にしかならないでしょう。

挨拶する

🙂
クリームパン
昔似たようなことがあって、趣味仲間の、父親位年の離れた人に相談したことがあります。 その答えは、挨拶は無視されても続ける。その人じゃなく、天に向かって挨拶していると思えば良いと言われました。 気が楽になって、返事がなくても挨拶できるようになりました。大人になった気分になりました。

挨拶くらいはする

🙂
ふふふ
人として最低限の常識なので。 気に入らないから挨拶しなくていいって考えのあなたも、ヤバいですよ。 あなたに子供がいたら、気に入らない先生には挨拶しなくていいと教えるのですか?

職場環境が見えませんが

🙂
通りすがり
>基本である上司への挨拶だけは欠かさず 他の人への挨拶は欠かしていたのですね。 どんなパワハラか判りませんが人事部に報告しているなら ここの様な想像で褒めたり・批判したりする所に書く必要が あります? >しれっといなくならずに それに出社した時はいるかいないかは見たらわかりますが 変える時に何も言わずに帰宅するのは、見えない場所にいるのか 本当に帰ったのかが判りません。 上司云々よりトピ主が不利になります。

そうですね

🙂
ししまる
挨拶を無視されるのが嫌な気持ちになるのはよく分かります。 上司にしてみたら、挨拶されないと無視で応えるという精神的なマウントを取る事が出来なくて不満なんでしょう。 返事をどこかで期待していたり、相手の心情を探ってしまってそれがストレスになると思いますんで、もうそういう感情をゼロにして行う儀式なんだと割り切る必要があるんでしょうね。 いっそ上司の姿をしたカブトムシに挨拶してるみたいな気持ちで、気負わずに挨拶したらどうでしょうか?

んー

🙂
ゆかたん
出勤時と退勤時に、それを知らせるのがあいさつですから、相手のリアクションがあろうがなかろうが、するのが常識です。 スルーする人なんて、たくさんいますよ。 ようは、「来たか帰ったか」を把握する必要があるだけです。 パワハラとか関係なく、当たり前のことを当たり前にしてこそ、訴えが成立します。 ダメだと思う人と同じ行動を取るのは、相手と同じ土俵に上がることと同義であり、賢い行動ではありません。

その上司に挨拶するんでなく

🙂
道草
デスクの自分のパソコンに向かって 「お先に失礼します」だけ言いましょう パソコンに挨拶が違和感あったら デスクに何か小さい人形?キャラクターを置いておいて、それに挨拶する べつに上司にいう必要なくて パソコンに向かってとか、または周囲の同僚に挨拶をして それが結果的にその変な上司に聞こえてればいいんじゃない そしてその上司のことは 歩く石だと思って、心のなかで返事を期待しないことです こっちから最低限の挨拶をするけれど 返事は返ってこないと思うこと。 だって石だから。虫でもいいですね。 ほっとこ。 そして争わず 異動できる日を待とう。 がんばろ。

すぐ目線外してしまう。

🙂
みきこ
目線は上司に向けた状態で、元気よく「おはようございます」「お先に失礼します」と部署?チームの全体に聞こえるような声で挨拶し、言い終わったら速攻目線を外して部屋を出る。 上司がじっと見てくるのも無視無視。見なきゃいいのよ。 挨拶スルーする人なんてどこにでもいますよ。 ”上司に向けての挨拶”ではなくて、”上司を含む部署全体への挨拶”だと思えば、反応する人としない人が居ても気にならないのでは?

挨拶はする

🙂
オーツ麦
挨拶を返してもらうためにするんじゃないです。 「帰ります」というのを報告、宣言するために言います。 黙って帰っちゃうのはちょっと有り得ないかな。 上司に向かって部署全体に言ってるつもりで挨拶すればいいのではないですか? 指摘も高圧的ではないですし パワハラがどんなものか分かりませんが人事から上司へ話が行った時に 挨拶もせず勝手に退社している事実があればトピ主さんに不利になると思います。

仕方なくする

🙂
jg
上司なら仕方なくしますね。 でも挨拶できない人って、男性に多い気がします。 よく挨拶されて返さないでいられますよね。 ほんと挨拶を無視されると腹が立ちますね。 でも、大学の先生をやっている友人から聞きましたが、面接に行っても挨拶できない学生が多いから、まず挨拶から教えるそうですよ。 ほんとにただの、おはようございます、とか、失礼します、とかができないそうです。 先生が挨拶しても、返さない学生も多いそうですよ。 挨拶は高等テクニックなんですかね。

しますよ、挨拶

🙂
そら
色々な事情があるようですが、挨拶はします。無視されても、です。苦手な上司と、社会人の常識は別の問題ですから。そこをごっちゃにしてはいけないからです。 だって上司に挨拶しないのは社会人として非常識でしょ?わざわざ自分から落ち度を作りに行くような真似はしません。 あと、トピ文を見た個人的な印象ですが、上司の機嫌が悪いのはトピ主さんにも原因があるように感じました。

挨拶ではなく、出勤・退勤のコールです

🙂
ヘロリン
職場ですから、誰が今どこにいるのか、いないのか、それは組織として共有しておかないと。 「近所に挨拶しても無視する人がいる、だったらこっちも挨拶しなくてもいいですよね?」っていう話とは立脚点が違うのです。 挨拶とかマナーじゃない。業務上のコールです。怖くても無視されてもしてください。

します

🙂
ふう
その上司にではなく、フロア全体に大きな声で向かって挨拶します。 しないと余計指摘の隙を与えてしまうし、それで関わりが増えるのはもっといやなので。 指摘者の背景を考えなかったら、指摘自体はもっともなので改善します。隙を見せないのは身を守る上で大事だと思いますよ。

返事は期待せずにとりあえず挨拶する

🙂
私なら相手からの「お疲れ様でした」を期待せずに独り言かのように、「お先に失礼します。」言って帰りますね。 上司は挨拶を返さない人間なんだと思い、一切期待しない。 挨拶を返さないのによく人のことは注意できるよな、と思いますが百歩譲って上司ですから。 その上司は他の社員には挨拶返すんですかね。 あなただけ無視するのでしょうか。 どっちにしろ今後はとりあえず挨拶はしたほうがいい。

離席か帰宅か分からん

🙂
専業主婦よ
どのような上司だとしても、先に帰るなら、お先に失礼しますは言いますね。 それすら言えないのに、一緒に仕事できる事の方が不思議です。 トピ主さんが挨拶しないのは、パワハラのせいで怖くて声が出せないのではなく、挨拶する価値もない上司だから、つまり、上司を馬鹿にしているからですね。呆れきる(呆れ返る)と言っていますし。 人間として尊敬できない上司でも、トピ主さんの上役です。上役がまだ仕事しているのに、下っ端が先に帰るのに挨拶もしないとは、同じくらい呆れ返る事態ですよ。

隙を見せない

🙂
ケメコ
私も職場に同じような人がいます。 挨拶しても無視ですが、こちらから挨拶しない(無視する)ことはしません。 挨拶は社会人として基本ということもありますが、何か言われる「隙」を見せたくないからです。 今回、トピ主さんも挨拶していないことで、注意されてしまったのですよね。 自分ができうる限りきちんとしていないと、相手に「ほらダメだ」と思われ、今回のような嫌味を言われる隙を作ることになります。 相手の言うこと(挨拶ぐらいはしよう)は正しいですから反論は出来ません。 その上司はおそらくパワハラなのでしょうが、トピ主さんもまだ1年目でしょう? 働き始めて1年も経っていませんよね。 距離を取るとか、挨拶をしないとか、トピ主さん自身にも問題があるように思いますよ。 指摘を受けても、それでも挨拶しないって、上司に喧嘩を売るようなもの。 社会人として失格だと思いますね。

他の人に向けて言う

🙂
流氷
部署に上司と2人だけなら、目を合わせず空に向かって言います。他に人がいるなら、そちらを向いて言います。  「挨拶する気にはなれない」と表現せず、「無視されたり、睨まれたりするので、怖い。怖くて話しかけられない」などと、パワハラ被害者らしい表現をお勧めします。

2人っきりしか配属されてない部署なの?

🙂
説明不足過ぎて。
部署内にトピ主とその上司しかいないなら、トピ主の疑問に共感します。 他の人もいるなら、 「他の人達に挨拶しなさい」 てことですよ。 「おい!俺に挨拶しろよ!」 とは文言としても意味としても、言われてませんよね。 パワハラで嫌いと言っているトピ主が書いた上司のセリフ >早く帰りたいのはわかるけど、挨拶(お先に失礼します)くらいはしようね。しれっといなくならずに。 ↑ からすると、ハラスメントしているとは思えません。 言葉遣いも指摘ポイントも、非常に妥当です。 p.s.トピ主がその上司からされたパワハラて具体的にどんなこと?

パワハラの内容の件

🙂
synapse トピ主
皆様、丁寧で貴重なご回答感謝申し上げます。 回答で度々聞かれました、パワハラの内容について以下に記載します。 1.資格を受験する為の写真を撮りに行き、会社に請求を行おうとした。しかし、その時期はインボイス制度が始まっており、登録番号の有無で請求方法を間違えてしまっているのを指摘された。その際に、わかるわからない限らず常識的に考えろよ(等)』と『◯◯が年商1000万円の以下なわけないじゃん。常識的に考えろよ』と、言われました。また、この指摘を受けた頃は終業時間間際でしたので、『お先に失礼します』と言ったものの、無視(気付いていましたが、不機嫌な顔で返事がなかった。また、その時は部屋に私と上司の2人しかいませんでした) 2.これに関しては専門的なな業務ですので、わかりやすいように逆に割愛させていただきます。上司から『これ修正しといて』ってある事項を頼まれましたが、私はその事項に懸念点や疑問点があったので指摘+質問しました。すると、その結果、『変えろって言ってるから早くかえろよ!なんで言われたことができねぇんだ‼️』と怒られました。 3.私の業務の一部に納品したものを倉庫にしまう業務があります。しかし、納品量が多い為、倉庫の在庫が混雑してしまいます。その件に関しては、他の部署から指摘があり、私の上司からも指摘(片付けておいて)がありました。しかし、それだけでは根本的な解決になっておらず、再発すると思った為、上司に意見を出したところ、『言い訳をするな! 定時が帰りたいからこんなに雑なんだろ』と言われました。 一部のみの記載となりましたが、パワハラの内容になります。 ご確認いただいた上で、再度ご回答いただけますと幸いです。

確認だけど

🙂
みきこ
(1)ミスを指摘されたあとの挨拶を無視された件ですが、ミスした申請書を訂正してから退社したのかしら?  終業間際だから明日でいいやと何もしなかった?  もし私なら…だけど。  すぐ修正できそう(またはしないといけない)なら、修正してから退社します。  会社への請求ということはその上司決裁もあったのでは?  修正して決裁依頼したなら、帰る時に「先ほどの申請書、修正して決済依頼しております。こんな時間から申し訳ないですが、よろしくお願いします」くらい声かけるかな。  うるさい人にってわかってるなら、それなりの対応した方がトータルで見たら楽だよ。 (2)についてはトピ主さんからの指摘&質問が適切がどうかわからないので飛ばします。 (3)の意見を出したのは、倉庫の整理片付けが終わってからですか?  根本解決は大事ですが、片付ける前に意見出したら「片付けるのが嫌なだけ?」って言われるの目に見えてるので、片付けたうえで改善案を出したほうが良いかなと思います。 上司の口調はたしかによろしくないです。 職場でそんな怒鳴るなんて、昭和じゃあるまいし。 ただ、時代が進んでも、絶滅はしないと思うんですよ、減ってはいくけれども。 そういう上司にあたったら、  離れる(転属なり転職なり)  慣れる しかないんですよね。 ちなみに私は慣れました。 打たれ強くなって、職場なら付き合いにくい人でも平気になりました。 離れるか慣れるかは、当人の性格や状況次第で、どっちが良いってわけでもない。 自分が改善していくのも大事だし、気に病みすぎないことも大事。 トピ主さんの心身のバランスが取れてることが一番大事ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧