本文へ

父の偲ぶ会に招かれたら

レス6
(トピ主 1
🙂
あり
話題
昨年父が他界しました。 前置きが長くなります。 通夜告別式は両親の意向で家族葬だったのですが、父の親しい友人も数人来てくださいました。 その友人方が、父を偲ぶ会を開催したいということで、母に連絡がありました。 その方は母も知ってる方なのもあり開催に同意したそうです。 そして家族にも参加してほしいとのこと。 子供は私と弟なのですが、弟は超繁忙期で行かれないので私と母で参加することになりました。 私も母もそのような会に参加したことがなく、どのように振る舞えばいいか検討もつかずに困っています。 質問は、遺族としての心得やどう参加すればいいのか?です。 服装は喪服まではいかない黒っぽいもので大丈夫でしょうか? 開催してくださった方や参加してくださった方に何かお礼やご挨拶の品物は必要でしょうか? 調べても主催者のことしか出てこず、遺族として招かれたらどうするかについては見つけられませんでした。 職場の先輩方に聞いてみても経験したことない方ばかりでした。 遺族としての心得など教えて頂けたらと思いトピ立てさせてもらいました。 主催者の方に質問したら何もしなくていいよと言われたそうですが、本当にそれでいいものでしょうか? 情報として。 両親とも70代前半です。 会場はホテルのホールのようなところだそうです。 過去の同窓会のような集まりでは妻同伴が原則だったため、母があったことのある方もいると思います。子供は参加しないので私は幼い頃会ったのみで記憶は残ってないです。 藁にも縋る思いで質問しました。 些細なことでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は・・

🙂
レン
余程、皆さん(友人方)にとって、トピ主さんのお父さんが慕われていたのは事実でしょうね。 けど、何だか順序が逆なような、普通は親族が開いて、他人を呼んで、他人が御仏前を包むのはわかりますが、他人がそういうことを開いて、あなた方親族をよぶなんて初めてききました。 もし、あなた方が参加するのなら、まさか、手ぶらで行くのもおかしいような、かといって、無料も気が重いですよね。 やはり、用事が出来て行かれないと断っても良いのではないですか。

人徳のあった父上なのでしょう

🙂
メロ
単純に考えればその友人たちは大変貴女の父上を慕っていて逝去を悼みいろいろ思い出話を語って供養とするとともに自分達の心の整理も付けたいのではと。 そして父の思い出をいろいろと語るにあたり、遺族の方々にも父の人となりやいかに皆に慕われていたかを知ってもらいたいと思ったのでは。 家族は案外、父の外の顔を知らぬものです。いかに父が仕事が出来たとか思い遣りがあったとか、そういう父についてのよい話、恐らく家族はあまり知らない話を聞かせてあげたいと思ったのでは。 恐らくその人達の気持ちでオリジナルに開催してくれる会と思うので「ネットで相場を調べて」みたいな話にはならないと思います。 まずはその声を掛けてくださった方に、「どういう内容の会なのか、服装は」など詳しく尋ねてみれば? 何人ぐらい集まるのか、食事も伴うのか、単に集まって話をするだけなのか、何か父に関する映像でも編集して流すのかなど。詳しい内容を聞けばイメージが湧くと思います。 仮に食事が出ても「大変お世話になった〇さんのご家族の方を招待する」ということなら御馳走になっておいて構わないと思う。 手ぶらでもいいと思うけど、気持ち、会葬御礼で配られるようなシンプルなものを持ち帰ってもらってもいいかも。とにかく故人ならどうしたいと思うかなと考えてすれば。 会場に電話して相談する手もあるかも。もし最近、ホテルでそういうプランがあるなら「皆さん、このようになさるケースが多いようです」と教えてくれるだろうし、「さあ、有志の方々がなさる会のようなのでうちでは特にそういうプランは無いのでわかりません」なのかもしれない。 父上をしのぶよい会になるといいですね。

私の場合ですが

🙂
今年は七回忌
父は生前は教師をしており、最後は校長で終わったのですが、亡くなって3ヶ月ほど経ってから、ある学年の教え子さんから「偲ぶ会」のご案内が来ました。 幹事の方にお尋ねし、皆さんの服装や参加者数などを教えて頂きました。 私の場合は、私と母の2人で少し地味なスーツで出席、皆さんも男性はほとんどがスーツで女性はワンピースの方もいらっしゃいました。教え子の皆さんは当時60代、私は51歳でした。異なる学年の方もチラホラおられました。 幹事の方5人に、お疲れ様でございます、と五千円ほどの菓子折りをお渡ししただけです。会費は不要ですと何度も言われていましたので。 こんな事は本当に幹事の方にお聞きするのが最善だと思います。決まったマナーなどは無いと思いますよ。

友人方の好き放題ですね。

041
猫三匹
タイトルはちょっと嫌な表現をしましたが、 別に行かなくても良いんじゃないのかな? 長きに渡っての付き合いなんでしょうけど、 少し強引な友人達と言う事ですよね。 先方から家族葬だと言われれば退きませんか? あちらからしたら友人の死でも、 トピ主家族からすれば大事な人の死です。 まあ先に知らせるとこうなりますから、 家族葬にしたいのなら全て終わってから知らせないとね。 (今更ですが) 招かれたのですから何もなくて良いと思います、 持って行くとして誰に渡すんでしょう。 有志が集まってって事でしょ? 後でお礼状みたいな物を送るとか。 家族としてお礼のスピーチはあるでしょうけどね。 どうしてお父さんは家族葬を望んだんでしょう、 残されたトピ主さん親子にややこしい思いをさせない様にでは? 行ったとすれば御仏前?を渡されますよね? 偲ぶ会に行こうとするなら家族が来るなら持って行くのでは? 頂いたら返さなければなりません、 訃報を聞けば返して行くのはトピ主さん親子になります。 お父さんが亡くなられても家族ぐるみの、 変わらない付き合いをするのなら別ですが。

トピ主です。

🙂
あり トピ主
レスありがとうございました。 経験者の方がいて心強かったです。 聞かないとわからないですよね。 母に連絡くださった方に聞いてみて、さらにわからなかったら会場のほうにも聞いてみようと思います。 葬儀は夏に終わっていて、葬儀後に連絡しました。 個人個人で家にお焼香に来るよりは、まとめて偲ぶ会にしたほうが迷惑かけないのではと考えてくださったと思います。 なので遺族は何もしなくていいと最初に言われてるみたいです。 母としては開催してくれるのに何もしなくていいのか?でも先立つものはないし、失礼なことをしてもいけないし、と悩んでしまっていました。 まだ来月なので、母と相談して主催者の方と話してもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。

気にする必要なし

😤
アラ還親爺
トピが情報不足ですが、お父様はどのような経歴の方でしょうか。 「偲ぶ会」という以上、偲ぶ人が多数いる。例えば、大学教授とか議員とか会社社長とか団体理事長とかのいわゆる「名士」です。 会の主催は実行委員会などで、遺族はご招待される立場なので、あまり気にすることはありません。 服も、葬儀や法事じゃないのだから平服でいいと思います。 「何か一言」とか「生前の家庭でのエピソードを」とか、スピーチの機会があるかもしれませんが、思いつくままにお父様の思い出を話せばよいのです。 むしろ、家族の知らなかった父親の活躍やエピソードを知るよい機会と思って参加しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧