昨年父が他界しました。
前置きが長くなります。
通夜告別式は両親の意向で家族葬だったのですが、父の親しい友人も数人来てくださいました。
その友人方が、父を偲ぶ会を開催したいということで、母に連絡がありました。
その方は母も知ってる方なのもあり開催に同意したそうです。
そして家族にも参加してほしいとのこと。
子供は私と弟なのですが、弟は超繁忙期で行かれないので私と母で参加することになりました。
私も母もそのような会に参加したことがなく、どのように振る舞えばいいか検討もつかずに困っています。
質問は、遺族としての心得やどう参加すればいいのか?です。
服装は喪服まではいかない黒っぽいもので大丈夫でしょうか?
開催してくださった方や参加してくださった方に何かお礼やご挨拶の品物は必要でしょうか?
調べても主催者のことしか出てこず、遺族として招かれたらどうするかについては見つけられませんでした。
職場の先輩方に聞いてみても経験したことない方ばかりでした。
遺族としての心得など教えて頂けたらと思いトピ立てさせてもらいました。
主催者の方に質問したら何もしなくていいよと言われたそうですが、本当にそれでいいものでしょうか?
情報として。
両親とも70代前半です。
会場はホテルのホールのようなところだそうです。
過去の同窓会のような集まりでは妻同伴が原則だったため、母があったことのある方もいると思います。子供は参加しないので私は幼い頃会ったのみで記憶は残ってないです。
藁にも縋る思いで質問しました。
些細なことでも構いません。よろしくお願いします。