本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅リモートワークの経験聞かせてください

在宅リモートワークの経験聞かせてください

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
アラフォー主婦です。 子どもが中学生なのですが、いろいろ考えて在宅リモートワークをしたいと思っています。 主婦の在宅リモートワークはどんな感じですか。ご意見、ご感想聞かせてください。 昨年までフルタイム契約社員でした。 契約社員はリモートワーク不可と言われてコロナの影響もあり、数回しかやったことないですが、意外と楽しかったです。 一長一短だと思いますが、毎日在宅ワークされている主婦の方に聞きたいです。 どんなことが大変でしょうか。

ランキング

レス

どんな感じとは?

🐤
かよこ
フリーランスですが、在宅ワークしてる主婦です。 質問がざっくりしすぎて、何をこたえていいかわかりません。 大変なことは、外に出なくなるので運動不足を感じるとかでしょうか。 仕事道具も自宅に置くのでスペースが必要になります。 私はリビングの食卓テーブルに広げてやっているので、毎回きっちり片付けないといけやいのが、結構めんどうです。 仕事部屋が作れれば解決しますけど、我が家には仕事スペースは作れません…。

在宅7年目

🙂
在宅人
良いことは、隙間に家事ができる、宅配が受け取れる、通勤なくて時短 悪いことは、運動不足、子どもが友達を家に連れてきた時集中できない、家族にいつでも家にいる=暇な人感で接せられる、平日おしゃれ忘れがち です。うちも小中学生なので静かにしてられるので働きやすいです。同僚は赤ちゃんと家にいる方も何人かいてミーティング中戦ってる様子がうかがえます。

コミュニケーションが取れない

🙂
わーまま
最近入った会社の人の名前と顔はわかりません もともと、そこそこ親しかった人も仕事の絡みがなければ、話もせず すっかり違う会社のよう ようがなくても、連絡すればいいだけなのだけど それで何か困ったことはない もともと、仕事いがいに興味はなくて 人に関心が持てないタイプで 一人で平気です あとはパワハラも受けたので 通勤も大変だったけど 私はずーと集団生活?が苦痛だったことに気が付きました 幼稚園から社会人まで我慢の方が強かった 悪口やぐちが聞けないタイプというか そういう言葉を聞くだけで辛かった 結婚してれば家族がいるのでさみしくない ただ、サボってられないです 仕事が忙しいと、プライベートにもろに組み込むし 職場は 基本仕事に集中するための空間ではあるので 家の事を気にせずできるのは羨ましいとは思います

お知りになりたいことは?

🙂
なな
フルタイムの共働き主婦、オフィスワーカーです。 他の方も書いていますが、何がお知りになりたいのでしょうか? 私の勤める会社はコロナ禍が明けても、月の半分までは在宅勤務ができることになっているので、週1~2回くらいのペースで在宅しています。 いいところはフレックスと組み合わせて、子どもの学校関係など平日しかできない予定に対応しやすいことです。 今までなら有休や半休を取らないといけなかったのが、それをしなくて済むところ。繁忙期は本当に助かります。高じて今年度はPTAの役員やってます。 それ以外は朝ゆっくりできるとかラッシュに合わないとか普通に言われていることですね。 トピ主さんはリモートできる会社で働きたいのか、フリーランスでやりたいのかよくわからないですが、最近私の周りでも出社回帰の流れがあって、前者であれば狭き門かもしれません。

アラカン主婦です

🙂
ホワイト
夫が海外単身赴任になったタイミングで、子供2人が受験で前職は出張があって続けられず、 在宅仕事を始めました。専門職の類です。 週2日くらいの出勤仕事と組み合わせて働けたらな、とその時点では思っていたのですが、 在宅仕事のみを続けてなんだかんだで早8年です。 夫が帰国したらちょうどコロナ禍で、お互い自宅の1階と2階に分かれて仕事してました。 仕事の依頼はコンスタントにありますが、たまに途切れることもあり、その時は切り替えて遊んでいます。 今は割と繁忙期です。子供たちは大きくなり、今は夫婦二人暮らしですので、仕事が忙しい時は外食したり、 旅行もよく行きます。 座り仕事なので太らないように運動も欠かせません。 週に2回はヨガや筋トレをしています。 だいたい9時〜6時で働いてそれから夕食を作って食べて寛ぐ感じです。 掃除洗濯炊事は9時までに全て済ませます。 朝だけで3,000歩はカウントされてる感じですね。 買い物は用事で出かける時についでに週3回くらいです。 近居の高齢親を週1訪問します。 締め切り仕事なので、用事が重なった週などは平日夜や土日も働いてますが、嫌いな仕事ではないので大変ではないですね。個人事業主で確定申告してます。

フル在宅ワークです。

🐱
ねこ
今思いつく大変なことは二つだと思っています。 一つ目は、職場とコミュニケーションを取るタイミングに悩むことがあること。もう少し出社できたら、自身の気持ちが落ち着くこともあるかなと思うこと。 二つ目は、家族が家で私が仕事をしていることを忘れがちで、雑用や家事を押し付けられがちなこと。 とはいえ、メリットもたくさんあります。 私の場合は職場が遠方なので、今のスタイルでなければやりたい仕事ができなかったですし、家の方が集中して成果出せます。 職場には全員全くリモートワークなのでしょうか。たまに出社するタイプなのでしょうか。私は月に一回出社しています。 それによっても異なるのかなと思います。

2020年初頭かずっと在宅勤務です

🙂
在宅勤務るんるんら
まず、デメリットから。 正直、かなり運動不足になります。通勤がないので。 そして、勤務時間も長くなりがちです。(これは業種によるかも。) 働きすぎで健康を害して病院に通うようになりました。 あと、光熱費・水道費などは以前より増えましたね。 それから、人とのコミュニケーションが激減します。 メリットはお金が貯まることです。 この3年ほどで200万ちょっと貯金できました。 ランチ、会食、ムダな買い物が減るなどもありますが、サブスクの見直しなどもしました。 お昼は、始業前に炊飯の準備をしておいてお昼に炊きあがるようにして、おひたしや焼魚 玉子焼き、たまにレトルトのカレーなどわりと質素です。 野菜も安売りの野菜を買ってきて温野菜やサラダにしています。 以前は、1000円前後使っていたことを考えると、今はおそらく500円以下ですのでかなり 節約になっています。 また、昼休みにほんとに寝室で昼寝をできるのも快適です。 勤務先は、在宅でも厳しく見張られているのでサボることはできない仕組みになっている のですが、会社によっては結構サボってもわからないようなところもあるみたいです。 時間の使い方が自分優先ですし、集中もできます。 夫も在宅勤務をほぼ同じ時期からやっており、同じような業界です。 時々、お互いに「今日は会議が多くて大変!」「なんか肩こったー」と慰めあいながら 自宅というオフィスでがんばっております。

トピ主1

🙂
トピ主
リモートできる会社の求人がどんどん減っているとハローワークや派遣会社の方にも言われました。 田舎なので、そもそもリモートできる会社自体が少ないです。 ここ1年間くらい精神的な病気を患ってしまいまして、やっと最近治療が終わったので、そろそろ仕事を探して社会復帰をするために動いているところです。 再発防止のために、在宅リモートで少しずつから仕事に慣れてみようと思ったので、ざっくりした質問になりました。 なるべく心の波が穏やかでいられるような環境でいられたらなと思います。 高齢化のため、誰にも頼れずいざとなれば私がやらなければならない事が多いので、家庭の責任が重たいです。 今後、介護しながら働くことを視野に入れて仕事を探さなければならず、働き方を模索しております。

けじめをつけられる性格か否か。

🙂
まい
要は向き不向きです。 私は在宅で20年近く仕事をしていますが、まだ慣れません。 子どもが小学生の時には助かったことも多いです。 通勤時間が無く、自分のペースで仕事が出来ますから。 ただ「自分のペースで仕事が出来る」というのが曲者なのです。 昼間の時間に家事育児を優先させれば、必ずしわ寄せがきます。 結局深夜に仕事をする羽目になりました。 眠そうな疲れた顔をしていても、他人に見られる訳では無いというのがメリットかもしれませんが。 子どもが大きくなっても、家事との両立のようなクセが抜けません。 集中していないので、出勤した時の何倍も時間がかかります。 非情に非効率です。 コロナ時にリモートになった知人友人も、仕事モードにしっかりと切り替えが出来ない人は全く仕事にならないと言っていました。 また取引先の事務も、その期間はミスが目立ったと感じています。 もちろんきちんと出来て、通勤が無い喜びを噛みしめていた人もいます。 仕事時間中は書斎にこもり、一切家事をしないと心に決め実践できた人です。 まずは在宅のバイトをしてみてはいかがでしょう? 添削とかテープ起こしとか。 きちんと仕事時間を設定し集中できる性格か見極めた方が良いと思います。

メリット・デメリット両方あります

🙂
こぶた
6年前からリモートワークの者です。 ★メリット ・通勤がいらない、特に満員電車や長時間の運転から解放される ・通勤がないぶん朝ゆっくりできる ・お化粧やヘアセット、オフィスカジュアル不要 ・お金が貯まる(化粧品、被服、コンビニ、イベント消費、ちょっと目についたお菓子などの細かい無駄遣いがとにかく減る) ・宅配便をいつでも受け取れる ・同僚との飲み会など、楽しいけど疲れる人付き合いが減った ・朝トイレに立ったついでに洗濯機を回し、昼休憩に干すなど「ながら家事」ができる ・お昼にペペロンチーノや餃子を食べても匂いで迷惑にならない ・仕事でも緊急時にすぐに対応できる←これは私の仕事的にメリットです ★デメリット ・メリハリがなくなり、だらだら仕事してしまう ・誰に何を聞いていいか分からず、今相手が何をしているか?や顔が見えないので話しかけづらい ・運動不足になる ・無駄遣いは減るが日々の彩りも減る、駅の広告やたまたま通りかかった服屋など刺激になっていたんだなと痛感 ・家族だけが休暇の日など、私は仕事なのに彼は昼までグースカ寝ていて鬱陶しく感じる、その後も話しかけられてちょっとうざい笑 ・通勤がないので、郵送や何かの支払いなど「ちょっとした用事」がすぐにできない ・同僚と会えない、雑談する機会が減ったので関係性が希薄 あと、リモートワークって信頼が第一です。 窓際で一日中必死にパソコンを向き合っているだけの人がいたら「なんか分からないけど、忙しいのかな」と思われるでしょうが、リモートワークになると誤魔化しがききません。 姿が見えないからこそ、返信スピードや早めの勤怠連絡、仕事の質をきちんと保って「私はサボってませんよ、ちゃんと成果を出してますよ」と示す努力はずっとしています。

就業時間は確保出来るんですか?

🙂
にゃん
>高齢化のため、誰にも頼れずいざとなれば私がやらなければならない事が多いので、家庭の責任が重たいです。 >今後、介護しながら働くことを視野に入れて仕事を探さなければならず、働き方を模索しております。 トピ主さんの求めている、雇用される+在宅ワークってことですか?では、 ・雇用されるということは、就業時間中+残業含め、決められた時間は在宅であっても仕事の時間ですよ。業務中に家事や介護は出来ませんよ。それ前提ですか? ・在宅ワークというのは出社と退社する移動時間が無くなるだけで、決められた就業時間中は仕事をするする時間ということです。 ・精神疾患で通院されていたようですが、仕事が決まり直後から在宅ワーク出来るほどコミュニケーション能力ありますか? これはうちの会社の方針ですが、コロナ禍~現在に渡って ・家族が体調不良のための看護の在宅ワークはNGです。看護や保育のため在宅は業務ではないという判断です。 ・派遣社員は数年の就業実績がなければ、在宅ワークなし → PCの貸与等責任問題となるため ・契約社員 → 在宅ワーク可能ではあるが、新人であれば数カ月は出社して業務引継ぎ。PC貸与等の責任は契約社員の契約書の本人+身元保証人に責任を負ってもらう。 ・正社員であっても、業務知識や業務経験によっては、契約社員同様数カ月は出社で業務引継ぎあり。 会社にとって新人(本当に新人、転職者)であれば、就業先の習慣・ルール・規定があるので、仕事を覚えるまでは、予定表を組み仕事を覚えるまでは出社して業務を覚えていただくことになっています。在宅ワークは仕事を覚え、電話で説明が可能となるまでは無理です。 会社もお金を出して人を雇うということは、1人で業務可能となるまでは費用的にマイナスなんですよ。こういうこと踏まえて、トピ主さんは自分が在宅ワーク可能そうですか?

トピ主のスキルは?

🙂
ゆかたん
私の勤務先では、契約職員までリモートワークは許可されていません。 正職員のみ、育児等の理由でそれなりに緩く許可されています。 在宅であっても、素早いレスポンスが求められますね。 出勤したほうが楽だろうな。 取り立ててスキルがないというのであれば、一銭単位の内職しかありません。 そうそう簡単に稼ぐことはできませんよ。 とくに、リモートワークは信頼関係が構築されている中ではじめて正常に機能する勤務形態であって、ディスコミュニケーションに陥ると地獄ですよ。 リモートワークではなく、週数回短時間の職から再開するほうがよいでしょう。

どういう働き方か

🙂
cloud
フリーランスではなく会社員としてならフルタイムで、日中の8時間程度は拘束されると思わないとならないですね。 資格がある報酬制ならあくまでもみられるのは成果物のみになるんだろうけど。 お子さんが中学生なら家のことも振って行かないと難しいのじゃないですか?楽しかった頃の働き方を知らないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧