本文へ

保険事務の転職理由、志望動機の伝え方

レス3
(トピ主 0
🙂
りか
仕事
20代女性、正社員で4年ほど働いた会社から転職を考えており、損害保険会社の事務職の3次面接を控えています。 転職理由と志望動機について、もちろん自分の考えを自分の言葉で伝えることは大前提ですが、人によって言葉の受け取り方は異なると思うので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しました。 まず、転職理由は現職では営業事務として幅広い業務を任せて頂いており、それ自体にはとてもやりがいを感じていますが、管理体制が整っていない事もあり、自身が思うようなキャリアアップやこれ以上の昇給が望めない為、より成長できる環境で働きたいと考えた為です。 また、今のところ予定はないのですが今後結婚出産などのライフイベントによる生活の変化があっても、自立してしっかり働き続けたいと考えているため、キャリアとしっかり両立できる環境で働きたいと考え、転職を決意しました。 志望動機については、会社の特定防止の為少しぼかしますが、トップレベルの営業マンを支えることはとてもやりがいがあり、今までの経験を活かして誇りを持って働けるということ。 ビスネスであるのでもちろん数字や売上は大切だと思いますが、お客様から信頼を得て本当に有益なサービスや商品を提供した上で数字をあげている企業で働きたいと考えているので、自身の希望とマッチする。 上記のような内容で伝えようと考えています。 アドバイスや率直な感想を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

理想が過ぎるように聞こえます

🙂
チュン夫
65歳男性です。技術・設計職ですが、地元中小企業→地元中小企業への転職経験はあります。 トピ主さんの転職理由や志望動機は概ね問題ないと思います。 >キャリアとしっかり両立できる環境で働きたいと考え、転職を決意しました この部分は、その会社の実情をどこまで調べているかですね。表面的に、しっかりしている会社だから、そう思うのなら、甘そうです。 今、その会社で働いている女性事務員の大多数が、キャリアも結婚出産も両立させている事実があれば問題ありません。 新卒ではないので、会社の内情を少し知って「両立でき、成長できるから」と話すのと、想像で話すのとでは大違いでしょう。 実際には両立している人と、両立できずに辞める人が半々なら、面接官は「転職でそこまで期待されたら困る」と思う可能性もあります。 もちろん「当社では両立可能」と宣伝して転職者を募集しているのなら、それに合わせれば良い話です。 また、昔の保険会社では事務員にも「少ないノルマ」が課せられる。という話も聞きました。最初は家族や親戚を頼るようですが、今はどうなのでしょう?。 >お客様から信頼を得て本当に有益なサービスや商品を提供した上で数字をあげている企業で働きたい トピ主さんの「売り文句」としては良いです。ただ、利益は出していても、本当に有益なサービスや商品「だけ」を提供しているのかどうかは不明です。 一般に「良い会社」で働いている人も、会社の実情を知ると、多少の不満を持ちながらも「下手に転職するより、定年まで働くのが良い」と思う人が多いようです。 べた褒めし過ぎると「内情を知ったら辞めるかも知れない」と警戒される恐れもあります。 トピ主さんの文言があまりに理想的なので「理想通りには行かないでしょうが」や「辛い事、苦しい事も多いと思いますが」、「私は頑張ります」という意思表示をするのが良いと思います。

抽象表現にとどまっているので、具体例を持っておく

🙂
へたれ管理職
部長として自部署に配属される新入社員、および経験者採用に関わっています。 トピ主の転職動機が抽象的なことが気になります。転職とは問題解決です。現職で解決できない課題を転職で解決すると考えていて、志望動機が「成長できる環境への異動」「管理体制が整った場所での就業」と抽象表現になるのが気になります。それってどういうこと?と思われるのは間違いありません。 最初のスピーチの志望動機はある程度抽象的にならざるを得ませんが、上記抽象表現の具体例はたぶん質問されるので、トピ主にとって「自分の成長」とは何を指すのか、「自分が成長できる環境」とはどういう環境のことなのか「会社の管理体制が整っている」とはどういうことなのか、具体的な言葉もしくは事例を用いて話せるようにしておく必要があると思います。 具体例がない場合は単なるヨイショになるので、受かりにくい志望動機になってしまいます。きちんと自分の言葉で具体的に話せるようにしておきましょう。

損保事務

🙂
とおりすがり
>トップレベルの営業マンを支えることはとてもやりがいがあり、今までの経験を活かして誇りを持って働けるということ。 営業部門か損害調査かによっても違いますが、 損保事務だとコールセンターみたいなところで 直接お客様対応したりしませんか? トピ主さんが想定している仕事内容なのですか? >自身が思うようなキャリアアップやこれ以上の昇給が望めない為 これはNG。 それと、書き言葉と話し言葉では違いますが、 この文章の中におかしなところがありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧