本文へ

「天然」と言われるのが辛い。

レス30
(トピ主 0
🙂
あさみ
ひと
30歳女です。中学生の頃から20名くらいに「天然」「不思議ちゃん」と言われてきました。それがずっとコンプレックスで、対人関係も避けがちになっています。 4ヶ月前に転職したのですが、同僚に変わってる人と思われそうで、昼休みの雑談も避けてしまいます。自分の話しやリアクションを周りの人に聞かれるのが怖いです。 前の職場で「天然だよね?悪い意味でじゃないけど」と言われ、「私天然じゃないよー」と反論すると「その反応が天然だよね笑」と言われて辛かったです。 その件で思い悩み心療内科で相談して、発達障害の検査を受けましたが、該当しませんでした。(不安神経症と診断されました) 私は空気が読めないのかもしれませんが、臆病・のんびりした性格なので仕事は極力テキパキする、誰も傷つけないように人当たりを良くすると心がけていました。 心理検査では何でも深刻に考えすぎと言われましたが、人生生きやすくなる方法などありませんでしょうか?また同じように天然と言われる方いませんか?

ランキング

レス

天然の受け取り方

🙂
いいじゃない
天然ってダメなの? 天然=可愛らしい 天然=ほっこりする 天然=純粋 天然=癒し系 etc 天然って武器になるよ。 だから、なんちゃって天然の計算高い女子もいるわけで。 たぶん、可愛らしい人なんじゃないかな? 気負わず、ありのままのトピ主さんでいいと思うよ。

言われます。

041
碧海
もう数えきれないくらい言われました。 天然だとも思ってないです。 私自身は発達障害で、境界知能なんですが…。 社交不安障害と双極性障害もあります。 元旦那には「天然ってバカにされてるってことだからね!?分かってる!?」と言われてきて、色んな人から「天然」と言われる度に『あ~この人は私をバカにしてるのか』と思ってきたのですが、20代後半で働き出した職場で、やっぱり「天然」と言われていたのですが、私自身が職場の人達が大好きだったからか、全然嫌に思わなくて、『あ~私はこのままでいいんだ』と思えました。 「もう!あんたって子は~」みたいな感じで言われていました。 私自身は天然だなんて全く想ってないです。 日々、必死に生きています。 ただ、一般的な考えとは少々ズレていることも自覚しています。 昔は「私って天然なんだよね~」って言ってる人とかもいましたが、自分で言ってる人に限って養殖天然だったりします。 本当に周りから言われる人は、自分を「天然」だとは思ってないと思います。 もちろん生きづらさもあり、しんどい時もたくさんあるし、昔から嫌われることに慣れてきたというか…。 私は発達障害の影響で、物忘れも激しいので、会話してても話を忘れてしまうし、人の輪に入ることも苦手だし、相手を不快にさせるのが嫌なので入れなくてもいいんですが、ただただ相手が嫌な想いをしていなければいいなと思います。 私は『みんなに好かれなくてもいい。自分が大事にしたいと思う人を大事にする』と思ったら、楽になれた気がします。

そんなに言われてないような

🙂
匿名
30歳で中学…仮に中1からなら、17年で20人くらいでしょう。そんなに多くの人に言われてる訳じゃないと思うのですが…そんなに気になります?だって年に1〜2人の割合だし。 「天然だね」って言われたら、「そうかな?自分じゃよくわからないけど、どんな所?」と聞いてみたらいいのに。 そして、悪い意味じゃないなら、別に天然と思われてもどうでも良くないですか? 私は「変わってるね」と言われたことは多分20人くらいはいるけど、気にしたことないです。言って人にとっては変わってるのかもしれないけど、誰を傷つけてる訳でもないし、別に自分は困ってないし、仕事や対人関係で別に支障は出てないし。 トピ主さん、もしかしたら返答がユニークと言うことではないですか?でもそれって素敵なことだし、17年でそんなことを言うたった20人の人のために、自分の個性を大事にしないの勿体無いですよ。

んー?

🙂
まー
私は大人になってから発達障害と診断されたトピ主様と同じ30歳の者ですが、天然なんて言われたことないですけどね。 考えが少数派だろうなと言う自覚はありますけどね。 実生活では揉め事を起こしたくないから地味に生きています。 天然と言われて何がそんなに嫌なんでしょうか。 真面目と言われる事を嫌がる人も居ますけど、何故悪く受け取るのか私にはよく分からないです。

気にしない、気にしない!

🙂
まりあま
うちの娘も、不思議ちゃん天然ちゃん、と言われ続けてはや26年。 でも今は、社会福祉士して活躍中ですよ! いつものんびりおっとりなので、敵を作りません。 私は真逆だったので、結構悪口も言われたり、やっかみも凄かったり。 これはこれで結構大変でした。 似たような彼氏が出来て、もう6年かなぁ。 相変わらず、のんびりぼんやり仲良くやってます。 伊丹空港と関西空港間違えて、旅行に行った時はさすがにこちらがパニックになりましたが。 いい大人が2人して、なに間違ってんだ!って本当にトホホでした。 けれど、これが何とかなったから、本当に驚きです。 関西人なのに、2人ともボケもツッコミもできないし、我が子ながら、ちょっと違う世界に生きているみたいに思います。

天然

🙂
りな
私の認識では、私とちょっと違った考え方をする、私の思いもよらない行動をする、思いもつかない事を発言する、など。これらは悪い意味ではないです。 と言うか、みんなそれぞれではないですか?自分を基準にして、あの人はどうこう言ったところで、何?ですよ。 普通てなに?だれが普通の基準? みんなそれぞれ変わってるよ。

いや、悪口ではなさそうだけど。

🎶
はて?
具体的にどんな言動の時にそう言われるか分かりませんが、「悪い意味じゃない」と言われているので、変わった言動しても他人に迷惑掛けている理由でもない。 それって単なる個性で良いんじゃないのかな? 実際トピ主さんがその天然な言動で周りが離れてい行くとか、悪口言われるとかってあったのでしょうか? ないなら気にする事ないですね。 ただ天然とか不思議とかの言葉が嫌よね。 でもこの言葉も所謂流行の言葉みたいなものだから。 次回天然とか変わっているって言われたら「個性って言って下さい〜」とでも言って置いたら? 今回の職場でももし天然って言われても、だからといって職場ですし仕事ちゃんとしてれば良い訳で。 それに周りと考え違って不思議と言われた所で中には「そういう考えもあるんだね」と尊重してくれる人も居ますからね。 先にも書いたようにトピ主さんの言動で他人に迷惑掛けるとか言うのでなければトピ主さんはトピ主さんのままで居れば良いですよ。 変に意識しないで思った事話しましょう。

周りをマネをしました

🙂
らら
20代中盤頃まで同じでした。 精神科や脳のCTは正常。仕事のテキパキは的外れ。優しいけどたまにイライラすると先輩に笑って言われました。 職場で人を観察してマネしてからは仕事もコミュニケーションもマシになりました。職場の色んな人の良いと思った行動や考え方を部分的に取り入れて、マネしました。 今は30代後半ですが、行動の仕方や思考が身について相手が何を考えてる、求めてるのか、いくつかパターン化ができるようになり、生きやすくなりました。

天然は天才肌が多い

🙂
のん
天然て独自の感性で生きてますよね。 一般人からすると羨ましい存在です。 アーティストといわれる人たちって天然が多いんじゃないでしょうか。 その代わり空気を読めないし、マイペースで頑固だし、普通の社会生活はちょっと送りにくいのかもしれないですね。 トピ主さんも独自の世界をお持ちなのではないですか? あまり欠点と思わないで欲しいです。 どうしても治したいなら、コミュニケーション能力を高めるしかないんじゃないでしょうか。

うらやましい

🙂
おばちゃんパート
天然って言われる人って、くよくよしないで、何に対しても前向きで、最後は自分のやりたいことをやっている印象でうらやましいです。 普通の人が同じことをしたら恨まれそうな場面も、しょーがないなーと言って許してもらえそうな感じ。 それを見越して、わざと天然ぶる人もいますが、やっぱりわかりますよ。 得な性格だと思っていれば、いいんじゃない?

個性として活かしたり予防する

🙂
うめ
「天然」と言われるとき、悪口や嫌味で言っている人と、考え方が違ってるけどそこが愛嬌に感じるの意味合い両方があると思います。 仕事や共同作業において忙しい現場や少しのミスも許されない現場だったりすると嫌味の可能性もあるかなとは思います。その場合「天然」という見方をされないように普段から雑談を避けるのも手かもしれません。その上でトピ主が気をつけていることをしていれば問題ないのでは? 一方、発想がマジョリティと違うということはあっと驚く創造性を発揮するかもしれませんし、接客や人と人の緩衝材となり場を和ませることもできるかもしれません。または空気が読めないことが逆に活かせる現場もあると思います。 自分に合った仕事や居場所を見つけてみるのも手なのかもしれませんよ?

トピ主さんにとっての天然のイメージ

🙂
きいろ
気にすることじゃない、大したことじゃないと言われても、トピ主さんは気になるし辛いんですよね。トピ主さんにとっては、生き辛いと思ってしまうほどの重いことなんですよね。 では視点を変えて、 「他人からすれば大したことがないみたいなのに、自分がここまで辛い理由は何だろう」 「天然と言われて辛いのはいつからだったろう」 などの「何故」を考えて、自分の思考や価値観を客観的に整理してみるのはどうでしょう。 何かしら「腑に落ちる気付き」があるだけでも、少し楽になることもあります。 自分で内省するのが難しいな、限界があるなと思ったら、カウンセラーに頼りましょう。 今は臨床心理士などの資格を持つプロと、オンラインで完結するカウンセリングのサービスもあります。自分のプライベートもプライバシーもぶっちゃけた上で、仕事として真摯に話を聞いてアドバイスしてもらえます。 プロ相手なので守秘義務がありますから、他の誰かに知られてしまうこともありません。 ちょっとプロに相談するかなって感じで、試してみるのもいいですよ。

わかりますよ、わざわざ言われるのが嫌なんだよね

🙂
レモン
発達障がい、境界知能の主婦です。 悪口かどうかは関係ないんですよね。言われすぎると辛いことってあると思います。 なぜ「悪気は無いのが一番タチが悪い」とは世間では批判されがちなのに、「悪口のつもりではない」「これはノリツッコミ、ユーモアだ」ということは容認されるのかが全く分かりません。 極端な話、過剰に褒められすぎても疲れるのに、主様が「天然じゃないよ」と言い返してるならやめるべきだと思いますけどね。 わたしは天然、にはそれほどひっかからないけど、けっしていい意味では無い「真面目」をわざわざいう人は嫌いです。だから主様の気持ちはよくわかります。 こういう考えも少数派な自覚はありますがあえて言わせてもらうと、成人以上の社会人で、よく知らない人を「あなた○○だよね」っていうのってマナーがいいとは言えないような気がしますが、そういう人って何を求めてるんだろう。 「優しいよね」「仕事できるよね」 など気分を良くする言葉ならわかるんですけどね。 生きやすくなる方法、わたしも探り中ですが、碧海さんがとてもよいことを書いてくださってると思いました。あとは仕事だからと割り切る、かな。同僚とも付かず離れずでいいと思いますが、ある程度は「お金のため」と適当に交わす。ですかね。 頑張ってくださいね、応援しています。

繊細で丁寧なのかな

🙂
匿名
どのような場面で「天然」と言われたのでしょうか? 本文を読んでいて、ちょっと「おや?」と思ったのは、 >中学生の頃から20名くらいに 「”20名”って、よく覚えてるな。数えたの?」です。そういえば、数字を正確に言いたがる人ってたまにいますが、「52歳くらい」とか「7分の5…いや、6くらい」とか、「いやそこは50歳くらいとか50代前半とかでいいのでは?」「ほとんど変わらないじゃん」みたいな、もっとざっくりでいいのにとか、キリが悪いなと感じる表現をするなぁとか思ってしまいます。あくまで、私個人の感想ですが。 でも、細かくて嫌な感じなら、「天然」などとは言われないと思います。きっと、繊細で丁寧で優しい方なんだろうなと思います。普通の人なら見過ごしたり適当に済ませてしまうことも、誠実に、丁寧にしようとするから、「いい意味での天然」につながるのかな、と感じました。

天然って悪い意味なの?

🙂
メルモ
「天然」って、落語家に対して「あの人はフラがある」というのと同じで、良い意味で使われるのかと思っていました。 「小賢しくない」「あざとくない」「計算高くない」といった感じかな。 「受けよう」と思って、わざと変な言動をしたり、他人をおちょくったりする人がいますよね。それとは対極にある人が「天然」なんだと思っていました。 もちろん、ちょっと「抜けてる所がある」という意味も含まれているから、それが嫌なのかもしれないけど、その部分も「愛嬌」というプラス評価につながっているんじゃないかな。 あまり完璧な人って、かえって付き合いづらい部分もありますからね。 あまり深刻に考えないのが一番だと思いますよ。

これかな?

🙂
まやら
本題から外れた発言があるのかも。 変なたとえですが、最新の炊飯器を購入した人が米が美味しいと話しています。 芋も美味しいよと言ったら「?」となります。 本人は炊飯器で芋を炊くので美味しいよ、と。 最新の、炊飯器、米が話の主題です。 芋の話を急にされても戸惑います。 そっかーへえーと聞いていれば大したことないのですが、発言に戸惑ったら何が主題なのか考えてみたらいいかもしれません。

嫌だよね

🙂
はこ
天然って言う人は悪い意味では言ってないって人も多いと思うけど 見下してるのは確実ですよね。 まあどちらにしろ相手も相当我慢してからの発言が多いと思いますよ。 何か引っかかることが無ければわざわざ言わない発言です。 なので今度言われたら、自分ではわからないけどひょっとして知らない内に迷惑かけてるのかな?って真面目に聞いてみたら?

「天然と呼ばないで」

🙂
no
上司にはいえなくても、同僚ならいえませんか? 理由を聞かれたら、「傷つく」という表現は重いので、「落ち込む」や「へこむ」を使って答えましょう。 「悪気がないのを承知の上」であることと、「自分のわがままで、ご迷惑おかけします」等のフレーズを加えることも、忘れないで下さい。 「生きづらい」という人が我慢に我慢を重ねた結果、殻にとじこもったり切れて暴走する様をあちこちで見るにつけ、その場で直接相手に伝えるのが自分も相手も傷つけない最良の方法と思うに至りました。

うんまぁ、その受け答えはね

🙂
笑っとけ
「天然だよねぇ」 突然言われたら、 「え、何かそんなこと言われるようなこと何かしたっけ?笑」 と、疑問に思って何のことか聞きませんか? 会話の途中で話してたなら、トピに書いてある以外には前後の会話でお互いに何を言ってましたか? あとは、実務で他者に迷惑かけてないなら、他人に天然と言われても 「はーい、天然でーす笑」 と笑っときゃ良いんですよ。

ありのままの自分を受け入れましょう

🙂
neco
あさみ さま あさみさまがどう思おうと人生の半分以上にわたる周囲からの評価です。 他人の考えを変えることは出来ません。 自分を変えるか他人の評価を受け入れるかです。 30年かけて出来上がった自分の評価をかえることは至難の業ですよ、出来ますか? 『天然』は性格の良し悪しではなくコミュニケーションタイプの分類にすぎません。 現実の評価を受け入れた上で周囲とうまく関わること、その関わり方が大事なのです。 「問題自体は大したことではない、どう対応するかがすべてだ」 家族療法士V.サティアの言葉です。 それが人間関係のコツです。

天然て、他人にとっての平均値からズレてるだけですよね。

🙂
みけ
私も凄く言われてきて凄く悩んだし傷つきました。 何かが劣ってるのか、とか。周りと同じ振る舞いができないのかって。 日本にいると人と違う事が“悪”みたいな雰囲気ありますからね。 日本人も随分最近は変わったけど記号的なみんな同じ動きをしないと変人扱いされやすい民族だなとは思いますよ。 1人1人個性があって違うのは当たり前なのにね。 ただ最近思うのはみんなと同じ人って没個性ですよね、ロボットみたいだなと思います。 天然かどうかって、その人の生きてきた平均的な人間の動きとちょっと違うそう言うのが天然だと言う事なんだと思います。その平均点だって人それぞれ見てきたものは違うのだからその人だってある人にとっては天然なんですよね。 天然と言った人にとって自分とは違う種類だな程度の事だなと。 でも最近思うのは、個性のかけらもない人がモノを生み出したり創作する事はできないし、世の中は1%の変人が大発明したり作品を作っているんだなって事です。 個性のかけらもない商品なんて売れないです、企業からすれば何か引っ掛かりがある売れる商品が欲しい、それを作れるのは人と違う物の見方ができる人で 多数派じゃないんですよ。 だから天然なんて言う人は放っておきましょう。失礼ですねって言ってもいいと思うし。 貴方1人の狭い人生で私を語らないで欲しいと言ってもいいんです。

客観的に見て

🙂
あかり
言われます 発達障害でコミュニケーションが下手な自覚あります 病院で発達検査してIQ139でした 仕事はいつも高く評価していただいていますが、変人扱いですけど、私からしたら健常者のほうが異常に感じますのでまぁ感覚が違うのでしょう 天然と良く言われるのであれば障害はなくとも周囲の感覚とはズレているということです ズレていても何も問題はありませんが、自覚がないのは自分の客観視ができない痛い人ですよ

わかります

🙂
養殖
大人になってからの「天然」って辛いですよね。 しかも、そう言われないようになるべく真面目に、普通を心がけて生きているのに、それでも天然だねーって言われると、あぁ私人から見たらズレてるんだな…って落ち込みますよね。 個人的には、ある程度は開き直って「私はそういう人間だ、それも私の魅力なんだ」って思った方が生きやすいのかなと思います。 勿論、自分なりに普通になる努力はしつつですが。どうしても本来の気質は漏れてしまうものだし、それを否定し続けても卑屈になるだけだと思うので。 あとは「天然だね」と言われた時の反応。これも悩みませんか? 色々試しましたが最近は驚きつつやや申し訳なさそうにする、というのが1番良いのかなと思っています。 良い意味でって言われても、やっぱりちょっとズレてるよ、って指摘だと思うので…。

やんわりとした仕事の指摘

🙂
なな
長年、働いてきて「天然」と言われる人を思い出してみると、 悪気はなく一生懸命だけれど、マイペース。 空気が読めなかったり臆病でぐるぐる考えて結局動かず周りがやってしまう。 変な拘りポイントがあって他と比べてあきらかに時間がかかるといった仕事への支障がありました。 トピ主さんの仕事が発想重視の芸術系でなければ、ららさんのように改善や努力しませんか? そもそも生まれつきの方は長年の努力のすえ受け入れざるを得なかったのだろうし、その特性の存在意義を感じる瞬間があります。 ただ生まれつきでないトピ主さんは改善の余地があるのにする気がないとすれば、辛くても受け入れざるを得ないよね。 ただ言ってくれた人はほんの一部で、その他大勢は内心で「天然」か、もしくは仕事のできない人と認識してそう。 だから、せっかくやさしく指摘してくれた相手に、「私天然じゃないよー」と反論したら「その反応が天然」と本人も周りも感じたと思います。 そもそも臆病、のんびりでもテキパキと書いてますが、その自己認識が違っていて努力の方向が違うのでは? そのために、少し後になってからでも「改善点を教えて下さい」と聞けば良かったのに。 そもそも友人関係の天然と職場での天然は分けた方が良いです。 とくに仕事でかかわっている人からの天然は、やんわりとした仕事の指摘だと思います。

言われてきましたよ

🙂
自由万歳
私は50代ですが、20 代の頃からずーっと天然とか不思議ちゃんとか言われてましたよ。 私は自分のことをおとなしめで内気な性格だと思ってきたのですが、周りの人からの評価は違ってました。 因習にとらわれない、日本人的な気の遣い方をしない、言いたいことをいう、それが周りから見た私だったようです。 でも、なんと評価されようと気にしない。 なんとでも思っていてくれー。 好きに生きてるので。

相手を気遣う対応を心がけてみては?

🙂
頑張ってね
「天然」が気になるのはわかりますが、トピ文から、言われる自分のことばかり考えている印象はあります。 「天然だ」という言動は、相手の「私はあなたの発言に戸惑いとストレスとを感じている」と言うメッセージをオブラートに包んで発しているものですから、次に取る行動は、そうした相手を気遣う行動ではないでしょうか。「気に触ること言った?気づかなくてごめんね。」など、相手の不安を減らす、相手を守る対応をするのが順当かと思います。 一方で、 >「私天然じゃないよー」と反論する これは、相手の感じたストレスを無かった事にする発言となります。その目的は、自分を守るため、ですよね。これが、相手にとっては自分を蔑ろにされた事になり >「その反応が天然だよね笑」 の特に「笑」につながるのだと思います。トピ主様から見ればこの笑は嘲笑に見えるかもしれませんが、相手からすればこれは、自分のストレスを否定されたことでさらに上乗せされたストレスを逃しているストレス昇華の対応だと思います。相手が、トピ主様への配慮のない言動を取る人であれば、これよりはるかに手厳しい刺さる言動が投げかけられたものと思います。 つまり、相手は相手なりにトピ主様と良好な関係を維持するべく配慮の努力をしているので、傷ついたと被害を訴えるだけではいかがなものかな、と言うのが私の感想です。そうなってしまうのが不安神経症ならば、それは治した方がいいでしょう。 発達障害ではなく、深刻に考えすぎ、不安神経症、の診断が降りたことを考えると、「天然」の言動自体、それらに端を発している可能性もあるでしょう。ズレの原因は、深刻に考えすぎているから、かもしれません。医師や臨床心理士の支援のもと、自分磨きだと思って自分の「天然」の由来を知り必要に応じて修正していくのが良いかと思います。 まずは、相手を気遣う対応を心がけてみてはいかがでしょう。

サードプレイスを作る

🙂
みお
トピ主さんの親世代なので、言い方が違って「変わってる」「宇宙人」って言われてました。義母は普通じゃないと何度も言いました。 生まれも育ちも今もずっと地元にいますけど、地元の人達とは合わない。 私が自分の意見を言うと、引き潮のようにサーッと引かれる事が何度もありました。 そういう事で長い事悩みましたが、アジア系特に中国人とはとても相性良くて、彼らのコミュニティではよく気がつく人でした。もしかしたらトピ主さんもアジア系の人の方が相性いいかもしれません。彼らは日本にいても日本人とは友達になりづらいってよく言いますよ。日本人だと変わってるって言われる事も全然受け入れてくれました。 トピ主さんに必要なのは、そのままの自分でいられる場所じゃないですか?私は居場所が出来た事によって、人から何か言われてもそうなんだーって受け流せるようになりました。

私も天然

😅
天然系
自覚があって自分でいうのと、他人に指摘されるのとは違いますよね。 いった人の口調、その時のその場の状況や雰囲気、自分の気分、体調によって受け止め方も変わって来ます。 傷つくと相手に伝えるのはいいけれど、自分の天然さが貴方を傷つけたり、迷惑を掛けたならごめんなさい。具体的にいってもらえたら、直す努力をするからという意味のことを、必ずつけ足すのをお忘れなく。

中学で20名、前の職場で1回?

🙂
本気で匿名。
大学までは、人(コドモ)はとても小さな社会にいます。 だから、その中学の20人は、同じクラスの女の子全員の数にすぎません。 一人が言い出して、その言葉が新鮮だったので他の子達も考えなしで真似をして使って、それがあなたの代名詞になってしまい、イメージとして固定してしまった。それだけのことです。 でも、その20人の中で、あなたと別の環境で一対一で出会った時、あなたを天然なんて夢にも思わなかった子もたくさんいるはず。 一方、オトナになれば、不愉快な職場や趣味の場を簡単に変えられる。人はより自分に合って収入の安定した仕事、より快適な、質の良い人間関係を求めて移動するものです。 そして、本当の大人には多様性を受け入れる素地があります。ただの同僚に、その性格にレッテルを貼ることが失礼で傲慢であることを知っています。 若い時に受けた心の傷は、大人になったら「ああ、くだらないことで悩んでいたな」と思ってもいいことがたくさんあるんですよ。 私だって、小一の時からだがおおきくて活発だったので、ゴリラーマンと呼ばれていましたからね。

同感

🙂
あお
18才女です。 私もよく、天然とか南国育ちポイとか、言われたことあります。 めっちゃ嫌な気持ち分かります。自分ではきちんと対応しているはずなのに何故か、抜けてるねとか言われるのでほんとにしんどい時あります。 相手はどういう気持ちで言ってるんだろうとか 気になります。ほんとにいやです。でも、そういうことで悩んでる人がいて、心が落ち着きました。みんなそれぞれひとつはコンプレックスもあるものですし、この自分の素の性格を受けいれてあげることが大切かなって自分で思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧