本文へ

子育て中 現状維持か転職か

レス4
(トピ主 0
🙂
らりるれろ
子供
子育て中のシフト勤務への転職について 現状維持と転職を悩んでいます。 現在40代、子供は3人小学生です。 仕事は非正規ですが休みもしっかり取れ、人間関係もよく、少しずつの昇給もあり今の職場に大きな不満はありません。ただ、非正規ということでこの先の不安はありながら働いています。 そんなときに仕事の誘いがあり、正職、公務員系で、早遅ありのシフト制、土日も休みではないという条件のものでした。 とても興味のある職種だったのですが、登校前の子どもをおいて家を出ないといけなかったり、土日の習い事の送迎ができなかったり、家族もシフト勤務だったりで揺れています。 祖父母の協力もゼロではないですが、 そんなに頻繁には頼めなそうです。 警報が出た時や発熱の連絡があったときのことも考えると このような状況でシフト勤務されてる方いらっしゃいますか?どのように工夫して乗り越えられているのか知りたいです

ランキング

レス

どう考えても現状維持

🙂
長くてすみません
転職に心惹かれてるのは正社員になれるから、なんだよね? そもそも正社員だってだけで全てが安定、これホント?すでに今の生活が維持できないどころかプラスアルファの苦労が必要になる可能性のほうが大きくて、安定から程遠いと思いません? そもそも小学生3人いて朝晩のシフトに土日出勤なんて、考えただけで自身のストレスに跳ね返ってきません?それを興味があるってだけで乗り越えられる?? 私なら無理だなぁ。 私はアラサー息子二人育て上げたおばちゃんです。次男は0歳児から保育園にお世話になり正社員も派遣社員もアルバイトもやりながら、とにかくフルタイムで30年近く働き続けています。 トピ主さんの悩みについて、「ご主人は?ご主人に頼めばいいじゃない!」というレスも寄せられると思います。もちろんそれは正解だし私も若い頃は主人に必死に訴えたことあります。 でもね、やっぱりやっぱりやっぱり!母親じゃなきゃね、ってことはたくさんあるんですよ。本当に。 本能で母親を求める、母親が大事な場面。たくさんあるんだよね。子供ってね。 しんどい時はあるしパパが代わってよ!ってこともたくさんあるんだけど、私は向き合い付き合い続けて、続けたからこそ今の良い関係があると思ってるので、世の働くママさん達もそうあって欲しいな、と思います。 そして何より、正社員として雇用が安定かもしれないけど、自分がその職場に合って長続きしたいできるかは別問題ってことよね。すぐに辞めるハメになって無職にでもなれば、非正規だって稼ぎが途切れないほうがマシでしょ? 働くって生活です、日常です。毎日の生活に負担なく組み込めることじゃなきゃ長続きはできません、そして長続きが出来ないなら正社員になる意味がない、私はそう思います。

本当に正規職員?

🙂
公務員X
公務員で正規なら、いくらその職場有力者が誘っても採用試験に合格しなければなりません。 本当に正規職ですか? 1年契約のフルタイム職員では? それとも公務員でもないのに、〜系というあやふやな言葉で騙そうとしているのでしょうか? 例えば、「消防署の方から来ました」という定番的な詐欺文句のように。

転職推奨派

🙂
ゆかたん
お子さんが小学生、トピ主が40代。 この2点で、転職を推奨します。 未就学児でない以上、これからどんどん大きくなり家庭運営の戦力となることが期待できますよね。 習い事も一人で行けるようになります。 一方、あなたの非正規雇用、この不安は大きい。 意欲の湧く職種への誘いというのも、実際は稀有。 教育費が膨らむ近い将来に向けて、固く勤務することのできる職への転職をお勧めします。 シフト勤務に慣れるまでが少し大変かもしれませんが、慣れだと思いますね。 家族の将来のためでもあるのですから、家族にも慣れてもらう。

現状維持が良いと思うけど

🙂
くくる
正社員・契約・非正規とかの雇用形態より、子供の行事に合わせてや体調不良等で急に休んだり早退遅刻に対応してもらえるかは職場次第。 子供の都合にできるだけ合わせて働きたいなら現状維持だと思う。 早遅ありのシフト制、土日出勤有だと、都合がつかないからって自分の変わりに出勤してくれる人探すのはかなり大変そう。 急な欠勤者の穴埋め要員が必要になる職場だとかなり厳しいと思う。 そういった職場は、休みにくいだけでなく急に出勤を頼まれる可能性もある。 断れる鈍感力のある人は自分の予定優先で動けるからいいけど、断れない人の目が気になる人は全部シワ寄せくるから大変。 どうしても人が居ないから出勤お願いしますって言われて、土曜早朝番・日曜遅番とか不人気シフト頼まれて行ける? トピ主さんが出勤後に子供達が登校ってなっても、スムーズに学校に行けますか? 3人兄弟仲はどうですか、協力して朝の支度&戸締りして登校できそうですか? 登校班があるなら遅れそうなら連絡、班長などになったら欠席・遅刻の連絡対応もしないといけない。 ご主人もシフト勤務だと土日の習い事の送迎は夫婦共に難しい日はどうする? 土日の習い事は兄弟3人一緒?別々なら留守番・昼食などは大丈夫? 現状維持が良いと思うけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧