本文へ

通りすがりの業者に屋根の指摘をされた

レス64
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
今日何軒か先のリフォーム業者に、工事の車がうるさいので、すみませんと話をされました。 その時、お母さんすみません、お宅の屋根ですが、親方が言うのですが、屋根のリフォームの業者さんに言って、屋根がぼこっとなっていてビスが抜けているので、直してもらってくださいと言っていました。 私は近眼なので目が悪いのですが、屋根を言われたように遠目でみたところ、へこみがあるように見えなかったし、ビスが抜けていてるかも確認できませんでしたが、その時はなしを合わせて、ああそうですかと聞いていました。 もし本当にそうなら、部下の男性ではなく、親方が、直接言いに来ると思います。私のところは三年ほど前に、カバー製法で、ハウスメーカーで、二百万かけてリフォームしたばかりで、二十年は何もしなくて大丈夫と言われたばかりです。 これは営業でしょうか。ビスが抜けているという言葉に、詐欺を疑いますが、後味が悪い感じがします。

ランキング

レス

完全に詐欺です

🙂
梅雨明け
家もいままでに何度もありました。 仮に本当だとしてもその業者ではなく自治体の推薦する業者に見てもらった方がいいです。 自治体の推薦業者だと補助金が出る場合があります。 うちも両隣も同じ目に合っていますが同じ業者ではないんです。うまいですね。軒並みに声をかけていたら不自然ですものね。

営業でしよ

🙂
たんたか~ん
不安を煽り、高額契約を請求する手口でしょ?

ハウスメーカーに連絡し点検してもらう

🐱
猫派
3年前のハウスメーカーリフォームなら、ハウスメーカーに連絡して点検してもらいましょう。 リフォーム営業の可能性が高いと思います。 何軒か先は現在リフォームを実際にしていますか。 もし工事をしている状態の指摘なら、親方でなく部下に「行ってきて」となることもあるかと思います。 クレームされないための説明ついでならわざわざ親方が来ることもないでしょう。

詐欺だと思います

🙂
わかめ
また来るかもしれませんので、気をつけておいた方が良いかもしれませんね。 次は親方風の人が来るかもしれませんよ。 信じてしまい、屋根に上がる許可をしてしまって、問題ない屋根にわざと傷をつける詐欺があるようです。

これ定番なんですよ

🙂
訪問販売
だいたい屋根にはビスではなく釘が使われてると思うのですが数年すると 自然に抜けてきます。そして定番の営業マンはこれをネタにしてセールスするわけです 新築でないかぎり適当に抜けてますといっても当たるくらい抜けるものなんです だから屋根に上がらなくても抜けてますよというのが定番のセールストークなのです なので詐欺ではないのですが早急に直すというものでもありません ですから丁重にお断りすればいいだけのことで心配無用です。 これとまったく同じことが我が家にもセールスマンがきましたよ 業者さんも生活かかってるので大変なんですねぇ 消費者のほうもある程度勉強して知識武装しないといけないのです

屋根の指摘はほぼ100%詐欺 再訪時は無視して応答しないで

🙂
建具屋の嫁
トピのように「屋根が」と言われたら、ほぼ100%典型的な詐欺の手法です。 その屋根の浮きを指摘した業者、数日後や一週間二週間後にまた再確認に訪問してきますよ。 だって詐欺だから。 二回目の訪問時はにこやかに親切を装いながら、具体的にいつ誰がどのように直したか?グイグイ聞いてきます。 誰も屋根に乗っていない家の人はあやふやになったり、しどろもどろになる、そこをグサッと突いてきて、家の人が詐欺業者を拒めなくしてから では私達が助けて差し上げましょう!と乗り込んでくるのです。 点検します、と屋根に乗ったら、その時に屋根の一部を浮かせて壊します。 壊したところを写真に撮って、ほら!壊れてますよ!直しましょう!と法外な代金を請求。 今後、訪問者がやってきても、知人友人でない場合には いかなる訪問者も門扉や玄関ドアを開けずに、インターフォン越しだけで解錠せずに応答もせずシャットアウトなさることを強く強くおすすめします。 今は配線不要の防犯カメラもセンサーもあります。 アポ無しでやってくる人はほぼ100%詐欺です。 高齢化社会、手を替え品を替え、様々な訪問詐欺は横行します。 心配なら、三年前に頼んで「二十年は大丈夫」と太鼓判を押したハウスメーカーに三年後点検を相談してみたらいかがでしょうか?

要注意

🙂
にゃんにゃん
どんな業者かも分からないので、かわすだけで良い。 今後も来るなら、メーカーに問い合わせします、と返答。 別業者を入れれば、メーカー保証にも影響が出るのでは?

嘘ですよ!

🙂
見えるわけない
そうやって不安を煽り、じゃあ修理をお願いしますと言われるのを待っているんです。 我が家も言われました。そこの家の修理をしていたらお宅の屋根が見えて、ヤバいな〜と思って親切心で言いに来た、と。 外に出されて、見てみ!!と言われても見えるわけもなく。 夫に言うから、と言っても手遅れになっても知らんよ!今ならついでに直せるよ?とか言われましたがスルー 怒鳴りながら帰っていきました(笑) それから数年、何事もありません。

詐偽です。

🙂
ちぃ
今、そのような詐偽が多いとテレビで放送していましたよ。家にも来ました。数年前に屋根を直したばかりだったので、その時の業者に連絡すると言うと、帰っていきました。

営業じゃなくて詐欺!!

🙂
よめやん
最近多い詐欺ですよ?聞いたことないんですか? 「近所の家の修理をしてたらお宅の屋根が一部破損してるのが見えた」と言って屋根に登ってちょっと見たふりして何百万の請求をしてくる詐欺です。 取り合ってはいけません。 もう一度来たらインターフォン越しに「ハウスメーカーに依頼したから大丈夫です。」と言って切ってください。 間違っても玄関を開けては駄目です。 昨秋、80代の両親が住む実家に同じような輩がきました。 インターフォン越しに「横から見たら床下の壁の板が剥がれかけている」と言ったそうです。 実家は軽量鉄骨造でそんなものどこにもありません。 母は「あらあ、親切にありがとう。すぐに息子に連絡してハウスメーカーに来てもらうわ。」と言ってインターフォンを切ったとのこと。 念の為と地元の警察署に電話したら同じような通報がその週すでに3件あったそうです。 何軒か先のリフォーム業者、とのことですが本当にそこの社員ですかね? 近所といえば詐欺を疑わないと考えた可能性もありますよ。 ともあれ2度と相手にしなくていいですよ。心配であれば屋根をリフォームしたハウスメーカーに相談です。

あるあるです

🙂
餃子
単なる通りすがりでは無く、ご近所に入ってるリフォーム屋さんなので余り悪くは言いたくないと思いますが、これってよくあるパターンですよ。 3年前にリフォームされたばかりなら、その業者にはその話をされれば良いし、ビスが気になるなら以前施工された業者に相談すれば良い話ではないですか?

詐欺っぽい匂いが

🙂
注意してね
屋根なんて下から見るだけじゃ分かんない。ちゃんと屋根の上に登って確認しない限り、どこがどうとか分かりませんよ。 詐欺師に「雨漏りしたら、てえへんだ」って言葉巧みに乗せられて、うっかり屋根の上まで見せちゃって、その時、わざと瓦をずらしちゃうという悪徳業者もいますから、要注意ですよ。もし不安なら、馴染の工務店に相談、直すなら相見積もりを取ってからです。急いで、その業者に頼んじゃ駄目ですよ。 友人のお家の家業は、正真正銘の屋根屋さん。そこに詐欺師がやって来て「奥さん、瓦がずれてますよ。早く直さないと大変ですよ。ほらっ、ここから見てご覧なさい。ね、ズレてるでしょう?」と。友達は適当に「そうなんですか〜」とその場は適当に躱したそうです。家を知られているから本当のことは言わない方良いと思って「ウチは本職です」とは言えなかったそう。 その後直ぐに回覧板が回ってきて「屋根瓦がズレている等の詐欺が横行している」との注意喚起があったそうです。

ベテラン。

🙂
nene
どうやらわが家は狙われているようで一年に何人か来ます。 みんな同じセリフです。 「近所の工事でお宅の屋根が見えました。親方が教えてあげろというので」 「工事はどちらのお宅ですか?」と聞くとしどろもどろ。 こちらはウソだと分かっているのに話が長くてうんざりします。 可笑しいのは真夏には来ないことです。 さすがに炎天下の屋根仕事は嫌なのでしょう。

詐欺でしょう

🙂
れな
>屋根がぼこっとなっていてビスが抜けているので 屋根の膨らみ?やビスの抜けなんて、下から眺めて(見上げて)分かるものなのでしょうか? 詐欺としか思えないわ……。 >三年ほど前に、カバー製法で、ハウスメーカーで、二百万かけてリフォームしたばかりで、二十年は何もしなくて大丈夫と言われたばかりです。 心配ならこのハウスメーカーさんに見ていただいては? 二十年先まで大丈夫と言われて二百万も払ったのに三年でダメになったなら無償で修理してくれるのでは?

九分九厘詐欺ですね

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さんの書き込みを読んで自信が出ました。やはり、詐欺ですね。 くぎが抜けやすいのを見計らい、理由に言っているだけですね。どうも、近所に来た足場の業者のようでした。 数日後また来るかもしれないけれど、お宅の工事が終わったあと、ハウスメーカーが点検に来ますからで帰って貰います。 皆さんご忠告ありがとうございました。

私の実家もありました

🙂
匿名
全然問題ない屋根だけど, 引っかかる人がいるから, 一か八か,リフォームを進めよう! うまくいったら、適当にいじって大金取れる! という詐欺です! 私の実家は,同じことを言われ,後日馴染みの業者に来てもらったら, ゼーンゼン問題ないよ と言われたそうです。

10割詐欺です。

🙂
彗星
なので聞き流して構いません。しつこく言われるようならその場で警察に通報してください。

とりあえずハウスメーカーに連絡してみてください。

🙂
はなや
私なら施工してくれたハウスメーカーに こういうことを言われた、と連絡し点検してもらいますね。 今は詐欺が流行っているので、メーカーも対応してくれると思います。 私は10年前、工務店さんに店舗を建ててもらいましたが、 数年前から女子トイレの壁紙が少し剥がれていて、 男子トイレの壁紙はきちんとしているので 女子トイレは接着剤が足りなかったから?なんて素人考えをして 工務店に連絡したらすぐに見に来てくれて、その場で壁紙をきちんと接着してくれました。 (狭い位置だったので一時間くらいかかった) 特に代金を請求されなかったので無料です。 (帰りにペットボトル飲料を人数分渡しました) ただ本当に無料で良かったのか不安だったので 後日 工務店を経営している友人に聞いたら 施工後数年経って壁紙のめくれ・・とかたまにあるけど さすがに料金は請求出来ないから無料で対応しているよ、とのこと。 トピ主の場合 点検だけなら無料で来てくれると思います。

一軒家特有のリスクですね

🙂
cloud
詰まらない口実を与えないためにも、日頃出来る外回りの点検はするに越した事はないですね。平素は簡単に追い払えるけど、実際に台風の後とかはここぞとばかりに狙ってくる事もあるから。 仲間内で通じるマーキングをされる場合もあるというし。

たとえ詐欺でなくても余計なお世話だ

😡
世話焼き嫌い
100%詐欺ですね。 この詐欺、横行しているようです。 たとえ詐欺でなくても、人の家の屋根のことなんか放っておいてほしいです。 頼んでもないのに余計なお世話です。 道端でいきなり他人から「ちょっとあなた、頭頂部の白髪が目立ってますよ」と言われるのと同じことですよね。 ほんと余計なお世話だ。 我が家に屋根詐欺師が来たことはありませんが、もし来たら「余計なこった」と言って相手にしません。

1000%詐欺です

🙂
経験者
我が家にも来ましたよ。 それも、2年の間に3回(業者は違うかも)も。 「近くで工事をしていて、屋根が見えた。屋根が浮いてるor釘が浮いてる・抜けている」と。 最初は詐欺だろうと聞き流していましたが、流石に3度目となると気になって。 普段からお付き合いのある業者さんに頼んで長〜い棒につけたカメラとドローンで点検してもらいました。 結果は「若干の浮きは有るけれど、修理の必要無し」でした。 屋根屋さんが言っていました。 「屋根に上げたらおしまい。わざと剥して修理をさせられる」と。 『絶対に屋根には上がらせてはいけない』と言われました。 詐欺だろうと分かっていても、何度も来られたら気になりますよね。 そこを狙っているようです。 普段から付き合いのない業者の場合は1000%詐欺だと思って良いと思います。 気になるなら、信頼の置ける出入りの業者さんに点検を頼みましょう。 その場合でも、屋根には上がらせてはいけません。  屋根に人が上がるだけでも重みで傷みます。 今はドローンで点検できますし、その画像は業者だけでなく、同時に家主も見ることが出来ますよ。

3年前にリフォームしたのに?

🙂
気になりますね
屋根をカバー工法で全て貼ったのですよね。見れば新しいと分かるのでは? 私なら、施工してくれたハウスメーカーに即連絡します。三年なら無料で来てくれるでしょう。詐欺だとしても、気になるのでこんな風に言われたと伝えれば良いのではないでしょうか。 リフォーム業者が来た時、うちは3年前に貼ったばかりと伝えればよかったのにとも思いました。ハウスメーカーに実際には連絡しないのですか?万が一のため、点検お願いの連絡した方がいいですよ。 うちは築27年。10数年前に一度屋根と壁面を綺麗にしました。でも、もうそろそろ二度目の工事をお願いしないとと、思っていたところです。内装リフォームは昨年しましたが、外装はしなかったので。一軒家はお金がかかります…

足場をレンタルしてるから、まとめて仕事をとりたい

🙂
匿名
足場って,外構業者が自分たちで持ってると思ってる人が多いですが 実際には足場は、また別の会社からレンタルしてることが多いです たとえば1か月10万で足場をレンタルしてるとしたら その間に1件しか外構工事しないのと 3件外構工事するなら 後者のほうが、外構業者からしたら圧倒的に得ですよね というわけで、 近所で工事 X 「親方からいわれたんですが・・・」 は、セットみたいなもんですね笑 この2つ該当してたらきをつけましょう。

詐欺です

🙂
海賊の妻
家も何回か来ました。そこで家を建てた工務店の看板を塀に付けました。すると来なくなりました。 近所で一軒が家の周囲を塗りなおしました。飛び込みのセールスで、塗りなおしたそうです。すると両隣が誘われるように塗りなおしました。 3年ほど後に付き合いのある看板の工務店で家も塗りなおしました。工務店の社長が言いました。「飛び込みはダメだと言う証拠があるよ。ほら隣は周囲が黒いだろう。あれはカビだよ。もうカビが生えているし、つやも何もかも比べ物にならない程悪い仕上がりだよ。家の塗装は、最高の塗料を手塗りで3回重ねているんだ」と言われました。屋根なんか頼んだら足場代からすごい金額が請求されます。家は付き合いのある信用のおける工務店で足場代がかかるついでに、屋根の点検や家の塗りなおし、雨どいの交換など効率よく一度でしました。

うちにも来た

🙂
詐欺は嫌
一語一句同じ文言でした。 最初は工事でうるさくなるので云々申し訳なさそうに話していたので丁寧に返答した途端、うちの屋根の話になりました。 調べたら詐欺との事だったので、お帰りいただきました。 その後、本当に工事をしている所があるのか町内を周りましたが、近所で工事云々も嘘でした。

詐欺の常とう手段

🙂
gyo
典型的な詐欺です。 近所に何度も同じことがあって 警戒するように回覧も回りました。

詐欺かもしれないけど

🙂
KM
詐欺かもしれないけど本当に修理が必要かもしれない。 「ウチでみてみましょうか」って言わないところが難しいですね。 念のためリフォームをしてもらった業者に連絡だけしてみあたらいかがでしょうか?

分かりやすい

🙂
わお
散々注意喚起されているのに、今時これを詐欺と思わない方がいらっしゃることが驚きです。 お宅にツボとか転がってません???

キチンと確認する

🙂
ゴータム
不特定多数の掲示板で、多くの人が「詐欺に違いない」と言っているから、 >やはり、詐欺ですね と納得してしまう。 こういう人が詐欺に騙されやすい人です。 折角お付き合いのあるハウスメーカーがあるのですから、 「こんなことを言われたので確認して欲しい」 とお願いして、キチンと確認しては如何ですか? そうすれば、また同様の業者が来ても、言ってることがホントか嘘か判断できるようになりますよ。

詐欺なの?

🙂
さら
ビスが抜けてるようだから、 確認、修理させてくださいと言えば詐欺でしょうけど。 >私のところは三年ほど前に、カバー製法で、ハウスメーカーで、二百万かけてリフォームしたばかりで、二十年は何もしなくて大丈夫と言われたばかりです。 であれば、3年でビスが出てきたようだと本当に確認にきて貰えば良いじゃないですか。 ハウスーメーカーで20年保証だからって欠陥を疑わないのですか? まあ、ここでの詐欺コールも信じちゃってるし。 何もなきゃそれでよし、 何かあればメーカーに無料修理やら総点検やらしてもらえばいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧