本文へ

公立の看護学校

レス6
(トピ主 0
🙂
ぬい
話題
先日公立の看護学校を受験しました。倍率は2倍くらいです。倍率は2倍ありますが、毎年補欠合格を入れても定員にいかないそうです。 学科試験は国数英と小論文。あとは面接です。手応え的には6割〜7割くらいしかありません。もう毎日泣きそうです。 合格発表まで2週間近くあります。辛いです。 面接では私だけ他の方より長く、併願先や第1志望かを聞かれました。専願であること、なぜこの学校に入りたいかはアピールできたと思っています。 私は県外受験をしたので、見慣れない制服を見ると全員頭良さそうに見えてしまって、この手応えの点数では無理かもしれないと毎日辛いです。

ランキング

レス

何割必要なの?

🙂
専業主婦よ
私の受けた大学の2次試験なら、7割できたら合格間違いなしなのですが、その看護学校の例年の合格最低点には足りないという意味ですか?受験は水ものですから、少し足りないくらいはわかりませんよ? もし、落ちても次のチャンスもあるし、どうしても看護師になりたいのなら、また頑張ればいいですよ。少しの遠まわりは恥じゃありません。

受験お疲れ様でした。

🙂
やすきち
ぬいさん 看護学校受験お疲れ様でした! 私もかなり前に看護師になった者です。 もう試験は終わって結果を 待つだけなのに心配ばかりしてては 2週間がもったいないです。 ここは気持ちを切り替えて発表まで 今まで我慢してたことをして 楽しく過ごしてください。 学校に入ればカリキュラムに縛られ プライベートが無いかもです! 気持ち切り替えることだらけです。 そして将来、看護師になったら 絶対やめないでねー 応援してます。

待つしかないですね

🙂
かなごん
看護学校に限らず、合否や採用不採用は結果が出るまで待つしかないですね。 合否発表までは勉強する必要もないんだし、ちょっと早い春休みだと思って気楽に過ごしましょう。 私は看護師を辞めた者です。 入学して、実習がはじまってから自分に適性がないことを悟りました。 それでも頑張って10年くらいやってみましたが、向いていないものは向いていないし、他人の命にかかわる仕事でもあるので、医療事故を起こす前にやめることにしました。 仕事のストレスで精神状態が不安定だったこと(うつ状態でした)と、適性がないの2重でリスクが高くて、今でも正しい判断だったと思っています。 自分には無理だとおもったら無理して続けなくていいんですよ。 もちろん、看護の仕事が好き、向いている、厳しいけれど乗り越えていける等々と思えるなら続けてください。 「絶対やめないでね」は、どんな仕事でも言ってはいけないと思っています。 どんな職業にも向き不向きはあり、向いていない人にとっては人生を降りることを考えてしまうこともあるほどに辛いことだからです。

ドキドキ

🐤
かすみそう
こればっかりは待つしかないですね。 私も公立の看護学校出身ですが、社会人受験がかなり多くて倍率が跳ね上がった年でした。 合格だと安心ですが、 補欠合格だと、ギリギリまで合否がわからないので、さらに辛いですよね。 看護学生になれると思いながら、とりあえずお疲れ様として、楽しいことをやるようにしてはどうですか。

滑り止めは受けないの?

🙂
いなかもん
専願って推薦の時はアピールになりますが一般入試だと残念の時はどうするの?とは思います。 県外ということは都会に出るのかな。 私は田舎暮らしなので、同級会の多くが都会に出たい一心でお礼奉公付きの看護学科に進学したり、大学の看護学科に進学したりしてました。 面接の時に「地元ではなぜだめか」みんな聞かれたようですが、不合格の人は居ませんでした。 娘と息子がいて別々の高校を卒業しましが、実績を見ると看護学科は自宅から通える学校が多い印象でしたから、シンプルに珍しいなと思いました。 (慶應や防衛医科大の子もいましたがそれは特別)。 合格してますようにお祈りしております。

県立なら、卒業後にその県で就職してもらいたい

🙂
ふみ
公立は、その地元でとどまってくれる可能性がある学生を合格させたいでしょう。 卒業後には多くの学生が好きな土地に動いて行ってしまうのが現実。入試時にすでに県外の実家に帰る予定なら、同程度の成績ならテンビンにかける必要があるので時間かけたのではないかしら。この土地に愛着持って住み続けてくれそうという印象が残せてたら大丈夫。 それも、県外に出る割合が高いのが続いてるのかどうかもわからないですし、縁もあると思います。 看護の練習だと思って辛くても笑顔で結果を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧