初めて相談します。
第三者の意見を伺いたく、相談させていただきます。何かアドバイスいただけると幸いです。
私は20代の会社員で事務職をしています。
昨年から上司が代わり、新体制で業務を進めていますが、新しい上司が定型業務を期限までに終わらせることができず、毎月私が一部の業務を負担することになっています。
私は社歴が長いこともあり、定型業務も多く、またその他の若手メンバーの育成を担当していますが、それに加えて毎日残業しても業務が終わらない上司のサポートをすることに疲れてしまいました。
マニュアルもしっかり用意のある会社なので、マニュアルを併用して一緒に作業をするようにしていますが、それでもダメでした。
ちなみに、業務分担を決めるのは上司とその上の責任者の方です。
責任者の方にやんわり相談したところ「もっと会社に評価してほしいってことでしょ?助け合いも立派な仕事、そんなんじゃこの先苦労するよ?」と言われてしまいました。
確かに、その通りだと思います…。
今後も上司が異動するまで数年、耐え忍ぶしかないのでしょうか。