本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定型業務を終わらせることができない上司

定型業務を終わらせることができない上司

レス2
(トピ主 0
🙂
はらちゃん
仕事
初めて相談します。 第三者の意見を伺いたく、相談させていただきます。何かアドバイスいただけると幸いです。 私は20代の会社員で事務職をしています。 昨年から上司が代わり、新体制で業務を進めていますが、新しい上司が定型業務を期限までに終わらせることができず、毎月私が一部の業務を負担することになっています。 私は社歴が長いこともあり、定型業務も多く、またその他の若手メンバーの育成を担当していますが、それに加えて毎日残業しても業務が終わらない上司のサポートをすることに疲れてしまいました。 マニュアルもしっかり用意のある会社なので、マニュアルを併用して一緒に作業をするようにしていますが、それでもダメでした。 ちなみに、業務分担を決めるのは上司とその上の責任者の方です。 責任者の方にやんわり相談したところ「もっと会社に評価してほしいってことでしょ?助け合いも立派な仕事、そんなんじゃこの先苦労するよ?」と言われてしまいました。 確かに、その通りだと思います…。 今後も上司が異動するまで数年、耐え忍ぶしかないのでしょうか。

ランキング

レス

不明点と種々の可能性

041
名無し
投稿の内容を拝見しただけでは状況が読めない部分があります。 いくつか確認させてください。 (1) 件の上司の業務量と負荷状況 (2) マニュアルの品質 (3) 業務改善の可能性 (1)問題の上司は他にどの程度の業務を担当し、どの程度の負荷状況なのでしょう? 難易度が高い業務を複数抱え、高負荷な状況が常態化しているのようであれば、問題の定型業務に手が回らなくても、一概に能力不足ともいい切れない気がします。 ぼやかずにおれないということは、件の上司は問題の定型業務に限らず何をやらせても全般的に凡庸なのかもしれませんが、他の人からの、その上司への評価は如何でしょうか? (2) マニュアルの品質に問題はありませんか。 誤字脱字、日本語の文法的な誤り等は無くても、 ・必要な情報が省略されている (典型的な例では、主語がない等) ・両義解釈が可能な曖昧な文 ・コンピュータの画面操作が必要なのに、スクリーンショットが一切ない 場合などは、よいマニュアルとはいえませんし、中には該当の作業を理解している人にしかわからないマニュアルもあります(=わかる人にはわかるが、わからない人を教育し、理解させる役には立たない)。 (3) 定型業務ということは、そもそも省力化や自動化が可能なのではありませんか? 商用のRPAソフトとなるとそれなりに高価なので、おいそれとは導入できませんが、Excelでちょっとしたマクロを書くだけで、所要時間も労力も1/50や1/100に削減できる定型ルーチンはいくらでもあります。

なにが原因なのか?

🙂
秘匿でも省き過ぎ
根性論とか人格論じゃなくてね。 何が原因で終わらないのでしょうか? パソコン入力ができないとか、手続きで間違えるとか、スタートが遅いとか? そもそも上司に他の業務が多過ぎるのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧