本文へ

親戚の友人の無断駐車をやめさせたい

レス40
(トピ主 1
💢
りんりんりんごちゃん
話題
30歳女です。 皆さんにアドバイス頂きたいです。 私は実家暮らしで、父と父の兄(以後おじさん)が農家をしています。私の家の前には畑があり、おじさんがその畑の面倒をみています。 うちの家の前は数台車が止めれる広さがあるのですが、いつもおじさんの農家仲間(2〜3人)がおじさん目当てに勝手に敷地内に止めてお喋りを始めます。 敷地内じゃなくても前の道に 止めて出られない状態にされます。 母が実害を受けていて、出勤時間や用事の時間と被りすぐに車が出せない状況に数年に渡って何度も遭っており、母は怒り狂って少し鬱気味になっています。 本人たちにキレて怒りをぶつけたり してましたが効果はなく、今日も勝手に止められて怒り狂ってます。 おじさんにも友人を敷地内に止めさせないでほしいと言いましたが、仲が良いので改善されないままです。 田舎なのでお喋りの声もでかくうるさいし、母は私に怒りをぶつけてくるしで怒鳴り合いです。 警察に言って現行犯で止めないように忠告してもらおう、他の親戚に相談して解決策を練ろうと言ってますが、どうしたらこの非常識な人たちに車を止めさせないようにできるでしょうか…。 ポールを立てる計画もしています。

ランキング

レス

畑の面倒を

🙂
匿名
おじさんに見てもらうのを辞めたらいいと思う。 そしたら、おじさんはそこにいなくなるから、おじさん目当ての人はおじさんのいるところに行くでしょ

確認ですが

🙂
暇蝦
そのおじさんは同居していませんよね、また今トピ主さんが住んでいる家や土地はトピ主さん親(父か母)の名義ですよね。 もしおじさんが同居もしておらず家や土地の名義人でないなら、柵を立てようが警察を呼ぼうがトピ主さん達の自由です。立派な不法占拠ですから、遠慮なく110番しましょう。その後おじさんがどういう対応をするのかはわかりませんが(十中八九不機嫌になる)お母さんの被った被害に比べれば些細なことですよね。 もしトピ主さんが住んでいる家土地の名義がおじさんなら、トピ主さん達は何もできません。速やかに転居することをお勧めします。 良くある話ですが、自分の敷地に不法駐車している車を破壊したり強制撤去しても良いという意見もあるようですが、やはり車はその持ち主の財産なので、傷を付けたりすると賠償責任が発生したりして色々と面倒だそうです。なので実力行使は避けたほうが良いと思います。不法駐車の損害賠償を訴える可能性はあると思いますが、多分賠償額よりも経費が多く掛かると思います。

まずはおじさんに

🙂
おじさんのお客さんだから、おじさんに言いましょう。 実害があって困っている旨を、本気で伝えましょう。 それで無理なら、畑をやめる。 おじさんが来なければ迷惑駐車も来なくなるわけです。 警察に通報することも可能ですが、道路に停まり、家の出入口を塞いでいなければ対応してくれません。 田舎なら、特に。 私道や私有地なら無理です。 しかし、私有地ならポール埋め込めます。撤去出来ないものを埋め込んで、外出の時に撤去。 お父様が言える人なら、お父様からおじさんに警告して貰ってください。 女性が言うと無視する人がいますので。 あと、大騒ぎするより静かに、「次は警察を呼びます」と淡々と言った方が効果的です。撮影もしましょう。 道路に迷惑駐車しているなら、町内会からクレーム来た!でも良さそうですけれど。

ポールを立てるしかない

🙂
@RIN
私有地の駐車トラブルは警察も介入できないそうです

無断駐車禁止のサインを出す。

🙂
うさ吉
「私有地につき、無断駐車禁止」のサインと共に、無断駐車された方から、1万円の駐車料金を頂きますと書いては如何でしょう。 それでも駐車されたら、警察を呼びましょう。

駐車場所を変える

🙂
ぽよ
おじさんのお友達が来ても、車が出せるところに駐車する。 ポールを設置しようが、看板を立てようが変わらないと思うので、自分たちが困らないようにするしかないかな。

物は言い様では?

🙂
パンドラ
トピ文を読んだところ、持ち主が誰であろうと、実質的にその畑はおじさんの物であるような状態ですよね? それであるならば、敷地内に停めさせるなと言っても、効果は無いように思います。 それよりも、 「こちらの車の出入りに困るような場所に停めるのは辞めてください」 と言った方が、ずっと効果的だと思うのですが。 おしゃべりの声がうるさく聞こえる程の近くに居るのでしたら、車を移動して貰うのにも、それほど時間はかかりませんよね。 毎日、毎日、とかいう状況でも無さそうなのに、怒り狂って鬱気味とは、何だか大袈裟な気がします。

チェーン

🙂
ヤヴァイ
有料駐車場にしてお金を払わせたら如何ですか? 絶対誰も来なくなります。 あ、無駄になりますね。 簡単なのは、ちょっと整備してチェーンをしたらどうでしょう。若干の費用はかかりますがイライラして家庭崩壊が起きるよりはマシです。 業者に相談してみてください。

あなたの父親

🙂
かぼちゃん
あなたの父親は何と言っているのでしょう? 父親がOKしているのなら、母親は父親に言ったほうがいいですね。 母親が出す時間に車を止めないとか、母親の車周りに止めないとか、父親と決めた方が早いと思いますが? 田舎だから声が大きいのではなく、年輩になると耳の聞こえが悪くなるんです。 農業なら作業機械の音があるので、自然と話し声は大きくなりますよ。 母親には、お父さんに相談してと言えば?

身内で

🙂
ささ
その農家は、仮におじさんが辞めると言った場合成り立つものですか? 身内で揉める場合、怨恨は人生において相手がチラつく以上は、他人より長引く事もあるので、距離を取る措置が取られることも往々にしてある。 徹底的に揉めるなら、警察を呼んで出入り口を塞がれている違反に対して対処してもらうですね。 しかし、気づかないならまだしも、どけてと言われて退けないのは異常だし。 言えば退けてもらえるなら、その怒り方も異常だし。 ちなみに出られないってことは、本当ですよね? 運転が下手で、出られるのに出ないって話だと、教習所行き直せって話なので。

ビニールの紐でも張れば?

🙂
アラフィフに入りたい
三角コーンはお金がかかるでしょうし、 いらなくなったらゴミになっちゃうので、 とりあえず、ビニール紐でも張って、 「出入りに困っていますので、駐車禁止でお願いします」とか 多少丁寧な言葉で張り紙してはいかがでしょうか?

エクステリア施工

🙂
もうもう
公道にポールは置けれない。敷地内は置けるけど。 玄関等の防犯カメラとかで、その映像は撮ることできませんか?常に駐車違反を繰り返しているならば警察に提出できます。 駐車場前にポールをたてて、他人がポールをどかせる仕組みで勝手にどかされたら(図々しい)本当に警察沙汰。 車庫をシャッター式に変えて、リモコン等で開閉できるようにするとか(お金かかりますが)エクステリア施工する。 常にシャッターで閉めるようにする。 そんなことでお金かけてと思っても、それでストレスが改善できれば安いもの。一度、外構工事をする会社に見積もり取るだけでもしてみたらどうでしょう。シャッター式車庫良いですよ。

畑を潰すしかない

🙂
農村あるある
家の前の畑を管理しているのが、おじさん。 その農家仲間が集まる場所として、貴女の実家が使われる。理由は、そこに車が停められるから。 そして、おじさんも仲間も「実家の庭はおじさんの物」との認識があると思います。 たまたま実家は弟が住んているだけ。 弟に貸しているだけ。 そんな認識でしょう。 それなら、その「理由」を無くすしか無いでしょう。 畑の、トピ主さんの家の前から離れた場所(できれば畑の反対側)を「畑を潰して整地して、おじさんの駐車場にする」のです。 広くなくても、おじさんの車ともう1台停められる程度の「おじさん専用駐車場」を作ります。 そうすれば、必然的に反対側に集まる筈です。 又は、畑自体を手放して、宅地にする。 (お父様からも親戚からも総反発がありそうですが) 何と言っても、現状はおじさんの力のほうが強いです。 お母様よりも長い間、その土地に根付いていて、そこは「情報交換の場」となってしまっていますから。 解決するには「別の場所を用意する」位しか無いでしょう。 警察を呼んでも民事不介入で解決出来ないばかりか、逆にトピ主お母様が孤立する結果になりそうですし。 容認するか、お母様の車を「一番出入りしやすい場所」に、止めるしかないでしょう。

とりあえず

🙂
kotsubu
私も何回か無断駐車された事ありますが、その場で警察を呼んで注意してもらいました。全く同じ人が止めるのであればここに止めたら警察を呼ばれると言う認識になってやめてくれるかもしれません。 あとは、無断駐車につき○○円罰金の看板を立てるとか、止められないようにロープでくくるとか色んな方法があると思います 何もしないと始まらないと思うので、頑張ってください!

人の話を聞かない人達

🙂
しんちゃん
どの程度の田舎かわかりませんが、トピ主の叔父さんもその友人さんもトピ主やトピ主のお母さんのような年下の女性の話なんて聞く耳持たないタイプでしょうから、何を言っても無駄だと思います。おそらくトピ主のお父さんも、自分より年上の人達には何も言えないタイプではないでしょうか。 となると自主的な対応は望めませんので、物理的に駐車できないようにするか出入りに困らない場所に駐車するしかありません。ポールでもコーンでも良いので設置して止められないようにするか、可能なら多少不便でもその場所にトピ主達の車を止めて出入りに支障が無いようにするかのどちらかです。 警察はおそらくまともに対応してくれないでしょうが、一度相談ぐらいはした方が良いかも知れません。

おじさんと話をする

🙂
きいろ
>敷地内じゃなくても前の道に止めて出られない状態にされます。 駐車しているのは私有地ですか?公道ですか? それによって対応が違ってきます。 調べれば情報が出てくるので、行動する前に検索して、現在の状況がどう判断されるのか調べてみたらどうでしょう。 駐車されてしまうのが私有地なら、お母さんがいつも停めている場所ではなく、その駐車されてしまう場所の方に移動させておくことはできないんですか? >母が実害を受けていて、出勤時間や用事の時間と被りすぐに車が出せない状況に数年に渡って何度も遭っており、母は怒り狂って少し鬱気味になっています。 >本人たちにキレて怒りをぶつけたり してましたが効果はなく、今日も勝手に止められて怒り狂ってます。 >おじさんにも友人を敷地内に止めさせないでほしいと言いましたが、仲が良いので改善されないままです。 もしかして、注意やお願いではなく、最初からキレて怒りをぶつけてしまいましたか? それで逆ギレして拗れているのかも知れませんよ。 そして、おじさんとその方たちは仲が良く見えても、実はおじさんが格下扱いされてるのかも知れません。 普通の感覚では、仲が良い人のご家族に迷惑なんてかけられませんよね。格下扱いしているおじさんから迷惑駐車を止めてと言われた所で素直に応じることはないでしょう。 もしくは逆で、おじさんはお母さんに何かしら恨みでもあって、放置しているとか。 迷惑駐車をしているのはその農家仲間の方々ですが、元凶はおじさんでしょう。 一度、じっくり話をされてみてはどうでしょう。 くれぐれも責めるような口調や怒ったままで話をしないよう気を付けて下さいね。

農地は勝手に売れません

🙂
とおりすがり
>畑自体を手放して、宅地にする 農地法という法律があって農地は勝手に売れません。 売却する場合は農業委員会の許可が必要です。 伯父さんに畑を任せていて それに集まって来る人に文句を言うのはどうかと。 それならトピ主家族で畑をやれば? 都合の良い事だけは出来ませんよ。

ついでに

🙂
とおりすがり
>畑を潰して整地して、おじさんの駐車場にする これも農業委員会で許可を貰わないとやれません。 勝手にやるのはダメです。

うーん

🙂
あい
よくわからないけど、無断駐車される前に、母親の車を出しやすい位置に移動させておくことはできないの?  あとは、 ここなら駐車していいよ、という場所をおじさんに提示して徹底してもらう。 おじさんを出入り禁止にする。 警察を呼ぶのなら、先に「次は警察を呼ぶ」と宣言したほうがいいよ。 でもさ、農家仲間なら情報交換の場でもあるんじゃない? あなたのお父さんはこの件をどう思っているの?

女たちがキレると優越感にひたれる

🙂
ティーマ
これはさー、まず間違いなく、おじさんたちは「毎回毎回女どもがいちいちキレてくる。でも、俺たちが何とかしたやらない限り、女どもにはどうしようもない。つまり、俺たちが生殺与奪を握ってる」的な快感を感じてるんだと思います。なので、キレても彼らは平気の平左。むしろ、それを面白がっている状態かと。 本当に抗戦するのでしたら、逆に、友人の車のタイヤにロックかけるとか……の、過激な戦略になりかねません。 それよりは、職場に相談して、従業員を守ってもらうためにおじさんたちに何か言ってもらう、つまり、外部の人間を引き込んで彼らに恥をかかせる方向の戦い方のほうがマシな気がします。 敷地の立地によっては、いっそのこともう一個通りに出られるルートを作っちゃうのもありかもしれません。 くれぐれも、真正面から抗議して泣いたり懇願したりしないように。彼らを喜ばせるだけですから。

三角コーンか、ポールと鎖で封鎖

🙂
らか
おじさんとその仲間は、トピ家の車が通る時に自分の車をどければ大丈夫と思っているのでしょうね。 毎回どけるのは面倒ですが、三角コーンを置くか、ポールを腐りで繋いで封鎖し、車を置けないように出来ませんか?

根本解決は叔父さん

🙂
とまと
他人が当たり前のように駐車するのはその場所に駐車しても大丈夫だと思っているからです。 叔父さんの実家で以前からずっとそこに停めて問題なかったから、後から来たトピ主やトピ主のお母さんに何の遠慮もないのです。 その行為を止められるのは叔父さんだけです。 叔父さんにそれを言えるのはお父様だけです。 お父様と叔父さんがお家で農業をなさってるなら、いわば共同経営者です。 トピ主やお母さんが困っているそのご近所の皆さんは農業仲間で、トピ主のお父様にとっては取引先の相手のような存在なのかも知れません。 トピ主には迷惑な話ですが、トピ主のお父様にとっては付合い上無碍に断れないのも仕方ないことかも。 とは言っても出れないのは困るので、トピ主のお父様にお願いしてもう少し考えて駐車するなり、すぐ出せるように動かしてくれるようにお願いしておけば良いと思います。 農業は自分の田畑だけで終わりません。自然相手に協力することもでてきます。 トピ主は周りを見て上手く付き合えるようになれば解決すると思います。

わざと嫌がらせをしているとか?

🙂
もーそー
トピ主さんが30歳ということはこの無断駐車問題って何年続いてきたんですか? 今更お母さんが切れるということは最近始まった? それもとも、トピ主さん一家が最近越してきたとか? なんだかこの問題はそれ以外のことが影響していそうな気もしてきます。 元々とぴ主さん一家と伯父さんは不仲なのでは? 農家って基本長男が跡取りというケースが多そうです。 実際畑仕事を担っているのは父の兄(伯父)のようですし。 ということは、トピ主さんの家とか土地が実は伯父さん名義だったりしませんか? あるいは伯父さんが相続するつもりだった畑の近くの作業しやすい土地を弟に相続させられて不満だったとか? トピ主さん一家を追い出したいがための嫌がらせってことないですか? そこまでじゃないにしろ、 兄という強い立場のはずなのに(思い込み?)トピ主さん親子に家や親戚関係を仕切られている事への不満がたまっていたという可能性もある。 トピ主さん一家が目障りだという伯父さんの訴えに賛同した友人たちが協力しているのかも。 家の目の前の畑なのにトピ主さん一家が面倒を見ていないとなると 様々なトラブルの種がありそうです。 もし、お父さんが農業をお手伝い程度しかしていないなら 一家でそこを出るのも手かもしれません。

大騒ぎですね。

🙂
さーこ
お母さん大丈夫? すんなり出勤できない状態が何年も続いているなんてちょっと考えられないんですけど、会社にはどう説明してるんだろう。話を盛ってますか? 朝起きた時に車を動かしておいたらどうですか?手間だし、なんで私が、となるでしょうけど、毎日怒り狂ったり、鬱気味になっているよりは建設的だと思います。 ところでトピさんは出勤もしなくていいようだし、畑を手伝っているようでもなし、実家で何してるんですか?何もしてないなら、お母さんに怒鳴り返すよりは、おじさんの友達のところへ行って、車動かしてもらったらどうです?

父親の親戚関係の問題は、父親に解決してもらおう!

🙂
所詮は他人事
>おじさんにも友人を敷地内に止めさせないでほしいと言いましたが、仲が良いので改善されないままです。 伯父さんとあなた達家族は仲悪いんですね。 ついでにその伯父さんの友人たちとも。 普通は親戚じゃなくても、例えば近所の人であっても近所づきあいを考えれば文句言われれば改善します。 ましてや車が出せないなどの実害も出てるならば尚更です。 だけど直さないのね。 で、そのことについてあなた達は父親に文句言ったんですか? なんで自分達だけで動いてるの? 父親は自分の兄になんて言ってるの? それとも何も文句言えないの? >私は実家暮らしで、父と父の兄(以後おじさん)が農家をしています。私の家の前には畑があり、おじさんがその畑の面倒をみています。 そもそも代々実家が農家ならば、その畑は兄である伯父さんが継いだんじゃないの? だから面倒見ているのでは? あなた達が実家に住み、おじさんは実家を出たから家の前の畑は自分たちの畑だと思っているみたいだけど、それ、誰の名義なんですか? おじさんの名義ならあなた達は柵は立てられないし、とやかく言える立場じゃありません。 あなたの父親は別の畑を貰ったのか、または畑は兄弟で共同名義かもしれない。 でも普通は農家は土地の分割を嫌うので、土地は兄である伯父さんが全て相続し、弟のあなたの父親は実家を貰っただけの可能性は高いです。 最悪はその実家すら兄の名義で、あなたの父親は無償でそこに住まわせてもらい、畑の手伝いをさせることで兄から給与を貰っている雇用関係だと上下関係ができますね? だから兄に何も言えない、いや、言える立場じゃないのでは? だって文句言うなら出ていけ、と言われる可能性がありますから。 とにかくその土地に住んでいる理由は父親の実家だからなので、その親戚の問題は父親に解決してもらいましょうよ。 そして名義等、父親にしっかり確認しましょう。

敷地内は警察は動きません

🙂
みき
止められましたって通報しても、敷地の持ち主は誰だとなって父親に確認したら強く言えないお父様は「許可した」って言いそうでは? 父親は強く言えないなら、お母さんの怒鳴る相手を父親にしてもらうしかないかな。

お母さんが夜のうちに出勤できる位置に駐車する

🙂
ぶーひー
おじさんの友人が駐車してお母さんの車の進路をふさがれて困っているなら、数日は車庫に入れずその人たちの車が停まっても大丈夫な位置に先に車を置いてしまうのはどうでしょう?その人たちがお母さんの出勤前に車で来ても逆に駐車できなくなると思います。 文句を言われたら、長年された様にな生返事を逆に返してしばらく続けてみてはいかがでしょうか?お母さんのストレスも少しは解消されるとよいのですが・・・。

コメントありがとうございます。補足です。

😣
りんりんりんごちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 確かにおじさんが来ないようにすれば友人も来ませんね。 補足致します。 農家と書きましたが本業ではありません。父は会社員です。おじさんは定年退職しててただの年金暮らしだと思います。(兄弟でお米も作ってるのでその売上金が少しあるみたいですが給料という形ではないと思います。) 3兄弟で父は三男、おじさんは次男です。長男は自分が別で所有してる畑しか見てません。 畑自体はうちの名義か長男の名義かのどっちかだったはずなので次男のものでないです。 そして車を止められてる場所は私の父名義の土地です。 3年くらい前から迷惑駐車が目立つようになりました。私と父は朝早くから仕事に行くため友人が止めにくるタイミングに被りません。 休みの日は自分が出られない!ってなった事があまりなかったです。 父は気が弱く頼りないのでおじさんに言ってほしいと言ってもちゃんと言ってくれません。 今まで何回もやめてほしいとお願いしたし、長男夫婦にも協力してもらっておじさんを呼んで困ってるからやめてほしいとお願いもしました。 でも直してくれないからキレたくなるのです。私もやめてほしいと言いに言ってます。 田植えと収穫時期が一番酷く、 母は何度も友人のせいで会社に遅刻しそうになっているのです。 (本人がすぐ車に戻ってこないから) 母の車を出やすい場所に止めても表の道(公私道だったり酷い時はよそ様の駐車スペースに止めてます。)を塞ぎます。 今は駐禁コーンを二つ立ててます。 多分勝手にどけられてます。 母はずいぶん前から友人たちを嫌っていて、車、姿を見るだけでも怒りが込み上げております。 友人は他の家や個人店にも車を止めてお喋りしてなかなか帰らないので困ってる人が何人かいます。

やりたい放題ですね

🙂
とまと
追レス読みました。お父さんもトピ主も会社員。お母さんも働いて皆車移動ですね。 叔父さんは本当にやりたい放題ですね。 仲間使ってお母さんに嫌がらせしてるようにも見える。 お父さんは兄弟で発言権がないのですか?ちょっと頼りないのが舐められる原因と見ました。 そういう無法者が相手ならば遠慮しても仕方ありません。 私がトピ主ならばお父さんは諦めます。 叔父さんはお一人ですか?その連れには家族居ないんですか? 私ならば男連中に言っても埒あかないなら、その家族に突撃します。 仕事に差し支えるんですと、トピ主が電話でも家に押しかけるでもいいじゃないですか? お母さんは近所付き合いで近過ぎて言い難いならトピ主の出番かも? 私はそういう理不尽大嫌いだし出張るのも大ごとにするのも結構好きなタイプなのでどんどん出ていきます。 うちの母は揉め事を極端に嫌がりました。 私はトピ主のお母さんと同年齢なのでお母さんはさほど苦手じゃないかも知れませんが、田舎の人間関係は結構うるさいかもしれません。 私は母が居なくなってから怖いもの無しです。何にでも誰にでもおかしいと思えば文句言いに行けます。 警察は動くかどうか分からないけど、嫌だと思えば自分のテリトリー守るのに躊躇を私はしません。 まずは叔母さんに今の状況を逐一報告し、協力が難しければその停めてる連れの家族に連絡します。

だから警察

🙂
前の名前忘れた
しのごの言ってないで、証拠の写真複数枚と動画を撮って警察に通報。 迷惑駐車にあってるので来てください。 です。何故それ以外の母と喧嘩とかするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧