本文へ

両家顔合わせの服装について

レス11
(トピ主 1
🙂
まりな
恋愛
20代女です。 このたび銀座の料亭で両家顔合わせをすることになりました。 それぞれの父親はスーツでと伝えています。 母たちはツイードのセットアップワンピース?などで来るかと思われます。 私はサックスブルーのペプラムトップスに、レースなど白系のペンシルスカート、パンプスで行こうかと思うのですが、オフィスカジュアルに寄りすぎているでしょうか? 髪はミディアム程度なのでセットせず巻く予定です。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

アクセサリーを

🙂
もう婆さん
娘が顔合わせしたとき、キレイ目なワンピースでも買いなさいと言ったら、サーモンピンクのワンピースにしたのは良かったのですが、髪も編み込みでスッキリさせていたので、首もとに何も着けていないのが寂しく見えました。 息子のお嫁さん達はトピ主と似たような 感じでしたから、トピ主さんの服装も良いとは思いますが、細目のネックレスでも付けてはいかがでしょうか。 オフィスで着ている服でも華やかに見えますよ。

主様が基準

🙂
寿
その会合での主役は主様です。 だから主様が基準でどんな服を着ていっても大丈夫なんです。 でもね、ペンシルスカートは料亭に向いてるのかな? 和室を使うことはないでしょうか? その場合座ったり立ったりするときに膝が割れたりすること無いですか? ちょっと見苦しく生々しくなっちゃいませんか? 普通のテーブルだとしても待合とかその他で深く腰掛けるソファー等、大丈夫? と心配してしまいましたが、無事に顔合わせが済むことを願っています。 どうぞお幸せになってくださいね。

大丈夫じゃないかな

🙂
匿名
でも心配で気になるならワンピースなどの方が無難かも? 私は地味目のワンピースで行きました

息子の母です

🙂
匿名希望
正直なところ、お嬢さんの服まで、あまり覚えていません。 息子たち、結婚して10年だから、顔合わせは11年前ということね。 お嬢さんは水色のワンピースに、白っぽいジャケットを着ていたと思いますが・・ 私はむしろ、お相手のお母さまの服装の方をよく覚えています。 同世代だし、もしかして、意識していた?(笑 私は少し光沢のあるスーツだったけれど、あちらのお母さまは、ジャケットとスカート(スーツでなくて)の組み合わせ。 だから、初めての会食なのに、(ずいぶんラフだなあ)とちらっと思いました。 ですから、なおさら、無難なお嬢さんの服装(ワンピース)は記憶に残らなかったのかも。 ペンシルスカートってタイトスカートのことですか? それだとオフィスなの? よく分からないけど・・・別に構わないのでは? あなたが、より素敵に映るファッションが一番よ。

料亭でペンシルスカートですか・・・

🙂
ヨーコ
料亭なら座敷でしょうか? そこでペンシルスカート・・・ 正座でペンシルスカートって大変じゃないですか? 正座に慣れているならいいですけど、私だったらフレアかAラインを着ていきますね。 女性の洋装の格はツーピースよりワンピースの方が上なんですよね。 より正装に近い。 オフィス感を心配するなら、ワンピースで行かれたらどうでしょうか。 それと、座った時に膝が丸見えにならない丈が好感度高いと思います。 だから余計にペンシルスカートは気になってしまうのですよね・・・。 膝がしっかり隠れる丈だとスリットが入っているでしょう・・・? 決して、書いてらっしゃる服装がダメということではないですが。

可愛くないかもな

🙂
匿名
ペンシルスカートだと、可愛くない。 ワンピースとか、淡いカラーのスーツとかだと、穏やかな女性というイメージ。 ま、べつに私なら可愛くないと思われてもいいけど。 ヌシはどう? 料亭を心配する人いるけど大丈夫。 今はほとんど、足を降ろせる掘りごたつみたいな設計。 お年寄りの多い高級料亭は特に、畳でお食事なんて無理だから、高級料亭ほど、そういうのは配慮されてるよ!

レスします

🙂
みか
数年前、娘が結婚しました。 娘から、男性はスーツ、女性はワンピースかそれに準ずる服装という指定がありました。そのため、わたしはワンピースに少しカジュアルなジャケットを合わせました。薄い色のチェック柄で襟なしのツイード・ジャケットです。娘はワンピースにカーディガンでした。 お婿さんのお母さまはワンピースにカーディガンでした。そのため、格式的にはだいたい同じだったかなと思います。 ところで、料亭で行なうとのことですが、席はテーブルですか? もしお座敷ならタイトなスカートは避けたほうがいいと思います。すわったときに足が隠せるほうがいいと思います。それだけ気になりました。

しとやか。

🙂
nene
ペンシルスカートはヒップラインがはっきりと出てしまうので、 そのような席にはふさわしくないと思います。 ワンピースやフレアスカートなど、しとやかな印象の服が良いでしょうね。 思い出深い良い一日になりますように。 どうぞおしあわせに。

清潔感を

🙂
ベティ
ミディアムでも、サイドが前に垂れるようならハーフアップにした方がいいと思います。 手で髪を押さえながら食べるのはやめましょう。 比較的、余裕のあるペンシルスカートなら大丈夫かもしれませんが、身体のラインがハッキリ分かるようなものは避けた方がいいでしょうね。 スリットで足が見えてしまうのも、あまり良い印象ではないと思います。 定番はやはり上品なワンピースでしょうか。 清楚で優しい雰囲気に見えると思います。

カジュアル過ぎる気がしました

🙂
自転車
お母様たちがセットアップなのにトピ主さんだけ上下バラバラだと、一人だけカジュアルな感じになってしまう気がしました。 ワンピースやセットアップのツーピースの方がバランスがとれて良いのではないかと思いました。

トピ主です

🙂
まりな トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます! 様々な年代・立場の方々からのアドバイス、とてもためになりました。 やはりカジュアルすぎるかな?と思いましたので、明るい・淡い色の膝丈ワンピースにすることにしました。 お席に関しては、母が膝が悪いこともありテーブル席をお願いしてあります。 心配の声掛けをしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧