本文へ

失敗続きで消えたい

レス9
(トピ主 0
😭
しみず
仕事
子なし主婦、今年還暦です。 家に居ても仕方ないので市役所でアルバイトしていますが、ここってキャリア何十年のバイトが多くて、職員よりも給料が安く雇えるので、頼られて幅をきかせています。 私は、2年目ですが、失敗続きで消えてしまいたい毎日です。他のバイトさんは、子供がいる方多数で子供の話ばかり。話題についていけなくて、疎まれている気がします。年度末まで1ヶ月半。 肩身が狭く消えたい毎日です。

ランキング

レス

2年目なら

🙂
YUKA
まだ2年目のバイトですよね?そんなに責任感を背負わなくて良いのでは?周りが何十年勤めてどんなに出来ても正社員にしてもらえていない同じ非正規。非正規は企業が安く便利に使っているだけなので、働く側もテキトーにやっておけば良いのです。ベテランのバイトってある意味ビミョーですよ。 あと子供の話題はどこの職場に行っても同じ目に遭います。私も子なし共働きですが職場ではだいたいこの話。と言うか、子持ちは夜も遊びに行けないしイベントや買い物も気軽に行けないからこの話しか無いんじゃない?でも私は子供を産むか潤沢な老後資金を貯めるか、を夫婦で考えて潤沢な老後資金を選択した子なしなので、職場のみんなが話していると「私は資産があるから」と笑顔で俯瞰して聞いています。 職場は友達じゃなくて仕事をする場所だから割り切って頑張りましょう!今は売り手市場の人手不足だからいざとなったら辞めちゃってOKですよ。

退職されては?

🙂
かのこ
消えたいと思う位なら退職なさっては? 心療内科に相談して、就労が無理なら診断書かいてもらえば年度末前でも退職可能では? 疎まれているのは話題について行けないからではなく、ミスが多いからでしょう。 ミスが多い人は嫌われます。 >市役所でアルバイトしていますが、ここってキャリア何十年のバイトが多くて、職員よりも給料が安く雇えるので、頼られて幅をきかせています。 こういう文章を書けてしまう性格も災いしているのかも。 一言多いとか、口が悪いとか、言葉の選択が悪いとか言われませんか?

がんばって

🙂
直湧きpH9.1
子供の話しか出来ない人なんてつまらない女なんだから 話題について行かなくていいの。 石の上にも三年 失敗は成功の母 禍福は糾える縄の如し… 様々なことわざもあるようにトピ主さんのような人は古今東西沢山居るのです。 まずは今のその気持ちに耐えて仕事を継続することを目標にしては? 年度末まで1ヶ月半。 まずはそこまで。

仕事の目的は?

🙂
ゆつ
肩身が狭いこと=消えたいと黒白思考はやめることです。  共通の話題がなくて、疎外感があり、友だちがいれば、たとえ2年目であっても、 「どんまい!今度きちんとやればいいんだよ」ってランチで子供の話のついでにわちゃわちゃ 気を晴らすこともできそうなのにといったところでしょうか。  子どもがいる人の中で働くことが嫌なのか、そうした固定観念が雰囲気からにじみ出て 話しかけにくい雰囲気があるからですかね。  ただ、失敗は業務上でのことで、共感は一時しのぎですよね。 税金で働かせてもらっている以上、きちんとそのあたりの線引きはできているのでしょうか。  友達がいて話しやすいこととミスしても平気なのは同じではないです。  トピさん、お友達を作りに、家にいても仕方がないからアルバイトをしているのですよね? そうしたら、自分のミスも受け入れていく必要があります。責任を引き受けていくことです(60歳ですよね?仕事のスタンスとしては20代の新卒のように意識が低い気がします)。  >疎まれている気がする  実際に陰口を言われている気がするのでしょうか?それとも事実確認はしましたか?  根も葉もないことを自分の中で妄想を膨らませて疑心暗鬼になっている感じですよね。  年度末まであと1か月半です。そうしたら、別の職場を探せば済む話です。 短期にものごとを短絡的に決めつけない方が良いかと思います。  あと、もっと仕事は淡々とこなした方が良いです。  トピさんは暇つぶしのために仕事をしているのですよね?  仕事をする目的がそもそも周囲の関係でぶれている気がします。  暇つぶしだけど、友だちも欲しい となれば、それは、仕事ではなく、趣味で解消です。

還暦でお仕事頑張ってるの偉い

😀
イチチ
働くって大変ですよね。 年を取ると物覚えも悪くなるし、 周りが慣れている人ばかりなら余計に自分が駄目に感じますし。 色々なバイトと転職をした経験からアドバイスすると、今の職場はしみずさんにあってないだけです。 生活に困窮してのアルバイトじゃないならさっさと違うアルバイトにチャレンジするのをオススメしますよ。 環境で人の能力は変化します。 萎縮した人間は本来の能力を発揮できません。 だから、のびのびとアルバイトできる場所を探しましょう。 私なんて能力は全然変わらないし、仕事内容の難易度も変わらないのに、場所によって「役立たず」と「すごく頼りになる」という正反対な評価を受けました。 評価なんてその場所の人や環境に左右されます。 失敗を反省し改善する気持ちは大切に、気にせず次の場所に行きましょー!

なんとなく感じたこと

🙂
ゆかたん
トピ主は謙虚さを欠いた人かなと想像します。 単に、自分の失態を改善すればいいだけなのに、 >職員よりも給料が安く雇えるので、頼られて幅をきかせています。 >他のバイトさんは、子供がいる方多数で子供の話ばかり。話題についていけなくて、疎まれている気がします。 他の人をあげつらって、情けない。

バイトとはいえ仕事しに行く場所なのに

🙂
とうけつ
職場って、仕事をしてお給料をいただきに行く場所ですよね。 失敗続きでもお給料は出ているなんて、ありがたい話です。 うだうだ後ろ向きな雰囲気を出すから疎まれるのでは? 失敗しないよう、前向きに努力するのが先だと思います。 職場での子どもの話題とか、それ、仕事と関係ありますか? 拘束時間はすべてが仕事と割り切るべきだし お友達を作りに行きたいのなら、バイトではなく地域活動にしたらどうでしょうか。

お辞めになっては?

🙂
円卓
向いていないのでは? 60歳で2年目、ミスが多いなら仕事が合っていないのでしょう。 >キャリア何十年のバイトが多くて、職員よりも給料が安く雇えるので、頼られて幅をきかせています。 これは、トピ主とどう関係があるのですか? キャリア何十年ならトピ主より年下でも大先輩です。職員に頼られるならミスも少ないのでしょう。 幅をきかせているのではなく、仕事で実績を残して自信があるのでは? >私は、2年目ですが、失敗続きで消えてしまいたい毎日です。 市役所の仕事で失敗は問題があると思います。消える必要はありませんが、どんなミスをしたのか自己分析して反省して行動を改善していますか? ところで、なぜ消えてしまいたいのですか? 恥ずかしいから?面目丸つぶれだから? 他人はトピ主にそこまで期待していません。 2年も続けられたなら追い詰められている訳でもなさそうだし、どちらかというと厚顔無恥と思われているのでは?「消えたい」なんて、同情を引くためなら本当に情けないです。 アラ還ならもっとしっかりしましょう! とはいえ、本当に辛いなら医師受診してくださいね。 >他のバイトさんは、子供がいる方多数で子供の話ばかり。話題についていけなくて、疎まれている気がします。 子供の話に乗ればいいと思いますが。 人の話に興味が無いのですか? 年代差があるので歩み寄りは必要で、それは後輩であるトピ主から行うものと思いますけど。 >年度末まで1ヶ月半。 肩身が狭く消えたい毎日です。 年度末でお辞めになればいいと思います。 もっと年配者が多い、バイトの入れ替わりが多いところで働いては如何ですか? 家に居ても仕方ないという理由だけならボランティアの方が良いでしょう。 失敗してもさほど問題にはなりませんよ。

居心地の悪い職場

🙂
こたつ
消えたいと思ってしまうくらい、しんどい状況なんですね。 職場の環境は巡り合わせですよね。 話題についていけないのもしんどいですね。 幅をきかせている、という人がいる環境って、厄介です。 働いているのは生活のためではないようなので、次の職場探しを始めてみてはどうですか? 気持ちを新たな職場の方に向けて、残りの任期をやり過ごすという方法もありますが、消えてしまいたい気持ちが強くて、あまりにも辛いようなら、休んでもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧