本文へ

ポップコーンの音が不快

レス105
(トピ主 2
😭
もも
話題
私は昔から映画鑑賞が趣味で、週一くらいのペースで映画館に行きます。 基本的に一人で観ることが多いです。 長年の悩みなのですが、他人の食べるポップコーンの音が不快すぎて辛いです。 シリーズものやアクション系など基本的にずっと大きな音がなっている内容であれば 隣に座る以外はそこまで気にならないのですが 私はそういった映画よりもシリアスで基本的に静かな会話重視な映画を好んで観るため そのような映画の最中に周辺でボリボリ食べられると気が散って仕方ありません。 また、ポップコーン遭遇率をできるだけ下げようと 朝一やレイトショーを選ぶことが多いです。 場所もちょっと前よりの端とかできるだけ人気席を避けております。 その場合、カップルやグループで来る人たちは減るのですが 一人でも平気でMサイズとか食べてる人が多く、入場するのを見た瞬間「(近くに)来るな来るな」と念じてしまいます。 そう思い過ぎてか、その人が近くに座ることが多いんです。 私だったらそんな食べる気満々なら迷惑かけないよう、他人と離れた席に座ると思います。 もちろんポップコーンを食べることは悪いことではないので 注意をしたこともないし、心の中で思っているだけです。 ただただ私は映画の最中に、とりわけシリアスな内容やミュージカルの映画でポップコーン食べる人が嫌い、理解できないのです。 私が神経質すぎますか。他人に言ったら引かれそうで、ここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

そんなに気になりますか?

🙂
花*花
トピさんの席決めが間違ってませんか? 私は出来るだけど真ん中を選択しますが、 ポップコーンに出会う率低いですよ。 ご自分でも言う通り、あまり人気無い端の席を 選ぶ(お一人ポップコーンは)多いと思いますが。 それにしても、映画館のポップコーンて量多いですよね!? 一人ポップコーンやってみたいけど、食べきれないで 捨てるのもなんか厭なので、チャレンジ出来ないのです。

私は臭いがダメ

🐶
わん子
先日凄く久しぶりに映画を見ました。 隣に男性3人が座って、私の隣はその中でも恐らく一番年下っぽい人が来ました。 凄く大きいポップコーンを買ってきて、その一番年下君が持ってました。 映画はそんなに静かなものではなかったので音はそれ程気にならなかったけど、 キャラメルのかかったもので、その甘ったるい臭いが2時間超ずっと 私の隣で漂っていて気持ちが悪いし、ポップコーンをつまむために上下する手も せわしなくて、後半は気になって仕方ありませんでした。 劇場で売ってるから仕方ないかもしれませんが もう少し考えて貰えないかなぁ、と思ってます。 静かな映画でしたら、私も絶対に音も気になっていたかと思います。

それでも映画館に行くんですね

🙂
ポップコーン大好き
はい、神経質です。 映画館がポップコーンを販売しているんだから、それを買っている人は映画館にそれだけ貢献しています。 それを食べるなというあなたがおかしい。自分勝手すぎます。 ポップコーン購入客はトピ主よりも上客です。 それだけ嫌なのに、それでも映画館へ行くトピ主の方がおかしいです。 なのにわざわざ行くなんて、嫌な思いをするのが好きという変わった癖でもあるんですか? 他人には言わないほうがいいです。ドン引きです。 >私だったらそんな食べる気満々なら迷惑かけないよう、他人と離れた席に座ると思います。 トピ主が席を買いなおして移動しましょう。 ポップコーン購入客にそんな義務はないし、苦情があるなら映画館へ。それなら来館していただなくて結構ですと言われると思いますが。

付き物だからね

🙂
cloud
あのデッカイ箱も映画館以外では食べない人も多いと思う。 本来映画って感情移入しながら、賑やかに観てきたイベントみたいなモノだから。

気持ちはわかるけど、矛先が違う

🙂
ふう
>私だったらそんな食べる気満々なら迷惑かけないよう、他人と離れた席に座ると思います。 「食べるなら迷惑かけてると自覚した行動をとる」のを人に求めるのは厳しい気がします。 なぜなら、映画館がok出してるものなので、それは迷惑な行為ではないのです。 トピ主が嫌う先は、シリアスな映画でポップコーンを食べる人ではなく、許可を出した映画館という場所そのものか、もしくは食べてokと事前に分かっているのに、わざわざその場所に行ってルールを守っている人を厄介者扱いしているご自分に対してです。 神経質すぎるとまではいいませんが、神経質気味ではあるとおもうので、プロジェクターを買ってホームシアターをつくられてはいかがですか?きっとすごく快適ですよ。

お気持ちはわかります

🙂
シルバー料金
私は映画館で見る映画が好きで、以前は週一、今も月2〜4回は見に行きます。 ただ、ポップコーンを食べてる人に遭遇したことがほとんどないのです。 隣でいびきをかいて寝られたことはあって、寝るだけならともかくいびきは勘弁してほしくて起こして注意したらそのまま出て行かれたのですが…。 だからおおらかで気にしない性格でもないはず。 ちなみに私は ・大手シネコンの郊外ショッピングモールの中の映画館がメイン ・作品によっては都内ミニシアターも行く ・平日午前中から15時くらいまでの上映を選ぶ(専業主婦で夕食作る都合) ・座席は見え方優先で選ぶ。ネット予約すると周りが早めに埋まるあたり ・アクション系やテレビの特別編のような映画は苦手 です。 この選択だと周りは一人で来ている高齢者(私もです)が多い。 私はお腹いっぱいになるのでポップコーンを食べたいとは思わないのですが、もしかして食べる人はあまり映画館を来なくて、映画館で映画を観るのがすごいイベントなのではないでしょうか?(映画館普段使いするアタクシ、たかが映画如きで興奮する気が知れませんわ、というニュアンスではない、とわかって欲しい) たとえシリアスな静かな映画でも「映画館といえばポップコーン食べなきゃ」とウキウキしているのかも。 お小遣いの都合で滅多に映画館にいけなかった高校生の頃はたまに行く時は映画の雰囲気を考えず、「映画!ポップコーン!コーラ!」とはしゃいでいた気がする。 子連れで行ってたアニメだと「ポップコーンの咀嚼音も映画の効果音のうち」と思えるのでしょうが、難しいですね。

郷に入れば郷に従え

🐶
ホットドッグ買う
映画館はコンフェッションの売上が収益なので どんなに映画好きなお客様が来場しても売店を使わない チケット代だけだと収益にならず いてもいなくても 同じらしいです。 このことを知ってから 私は映画館に足を運ぶ時は必ず コンフェッションを利用します。 郷に入れば郷に従えで お互い様だと思えるからです。 とはいえ 不快な思いをされている方がいるならチケット指定の時エリア分けしてくれると助かりますよね。 たぶん、スクリーンが見にくい 不人気なエリアになりそうですけど。 そんなにお困りなら トピ主さんがよく行く映画館に 要望のお手紙でも書いてみたらいかがでしょう。 世の中 何から何まで自分の思い通りには ならないですけどね。

気持ちは分かる

041
まろん
静かなシーンで音立てながら食べられる神経が分からない!ってタイプの人間です。 でも映画館に行く以上仕方ないと思うようにしています。 だって映画館側が上映中に食べてくださいねって販売しているものですし、上映前の注意事項にも静かなシーンでポップコーン食べるなっては出ないじゃないですか。 この映画だけはどうしても自分の世界に浸って観たい!と思ったら、上映期間終わりかけのレイトショーに行きます。 3回に1回は一人きりになれます。 旬な時期に見ようとするとなかなか難しいですよね・・・上映開始頃はどの時間帯もまんべんなく入りますし、上映開始1か月後くらいだとまばらになってくるので、そのあたりで上映開始ギリギリにチケットを買うようにすればいいのではないでしょうか。 そうすればどこに他の客が座っているか分かりますし、その人たちを避けて座席買えますよ。

トピ主さんの行く映画館は、自由席なのですか。

🙂
卵酒
私は静かに没入して見たい作品は、自宅で見ています。最近は映画配信サービスなどを利用すれば、少し待てば見れますから。 映画館では、多少の音は気にならない作品を見ています。笑いがある作品では、他のお客さんも同じ場所で笑っているとさらに楽しくなって良い感じです。 ポップコーンでなくても、他人の出す音が気になる事はあります。私は悲しいシーンで、他のお客さんがグスグスと泣き出す音が聞こえると、自分は冷めてしまいます。ですが、これは不可抗力ですし、映画館はそういうものです。急に咳が止まらなくなってしまう人もいるようです。どうしても咳が止まらなければ退出してくれる人もいますが、それまでは気になります。これも不可抗力ですね。 だから、私は静かに見たい映画は家で観ます。 今は、一人でゆっくり映画を観るためのサービスや機器が色々とあるのですから、嫌な思いまでして映画館に行く必要ないと思っています。そうすれば、ルール違反しているでもなく楽しく映画を見ている他人を嫌ったり、ネットで批判する必要もなくなるわけで…。 ところで、  >私だったらそんな食べる気満々なら迷惑かけないよう、他人と離れた席に座ると思います。 トピ主さんが行っている映画館は自由席でシアターに入ってから席を選べるのですか。指定席なら、ポップコーンを食べたいから人気がない席を購入していたら、ポップコーンを避けるために人気のない席を購入したトピ主さんと、不幸にも被ってしまっただけでは? 自由席なら、ポップコーンの人が近くに来たらトピ主さんが席を移動すれば良いと思います。又はポップコーンを持っていない人の横を選べばいいのでは? また、何か改善を希望するとしたら映画館に対してだと思います。例えば、座席で飲食可と不可のエリアを分ければ、すぐ近くでポップコーンの音に悩まされることはなくなり、食べたい人も気兼ねなく食べることができます。

私もです

🙂
マリリン
こんにちは、還暦になったばかりの女性です。 私も1人で見に行きます。 都内の二本立てをやってる映画館に良く行きます。 そこは、映画上映中は、食事しない、ビニールの袋の音を出さないようにというアナウンスがあって気にいってますが、やはり カザガサさせたりするひとがいてがっかりします。

無題

🙂
あん
全く気にならないです。 それよりも映画館にナチョスが売られてる事に疑問を感じます。 私なんて以前隣の席の夫婦がマクドを食べ出して最悪でしたよ。 迷惑そうにしてたら一つだけ席をズレてくれましたけど、まぁ大して変わりませんよね苦笑 割と混雑してた時だったので仕方無く我慢しました。 そんなに気になるなら映画館で観るのは止めたらどくですか? どうしても映画館の迫力が欲しいなら我慢するしかないですね。 ポップコーンは映画館で販売されてるものですからね。

分かります~だけど、

🙂
果実の森の住民
それはしょうがないですねぇ。 私はアニメやSFモノが好きで”たまには大画面で~”と映画館へ行くのですが、 子連れには本当に辟易しますね。 とはいえ、しょうがないので最近はもっぱら自宅でDVDですね。 ロボコップの一番最初の一番エグイ作品に子連れが居たのはびっくりでしたが…、 当然、子供は”あのシーン”で泣くは騒ぐわで周りのひんしゅくを買いまくって、 途中で出て行ってしまいましたが…。 他にも”この作品は子供がわかるのかな?”な作品でも親子連れを見かけますね。 まぁ、お父さんが見たいのがほとんどだと思いますが…。 ちょいヨコですが、ポップコーンは”音が出ない”ためなのだそうで、 それ以前はポテトチップだったそうですよ それで、”パリパリポリポリがうるさい!”でポップコーンになったそうですが、 あまり変わりはないですよね(苦笑 諦めるしかないですね。 あ、でも主様の気持ちは良くわかりますよ。

わかるけど

😢
通りすがり
せんべいをバリバリしているわけじゃない。 髙輝度のスマホをずっと見てるわけじゃない。 しゃべっているわけじゃない。 ポップコーンくらい許してあげましょう。 ちなみに、私は上映中飲食不可の4DXしか見に行かなくなりましたが…

トピ主さんに深く同意します

🙂
月一映画
コロナ禍の時は誰も食べなかったけど最近はまた食べ出しましたね。 私は匂いも気になるし、暗い中で口に運ぶ手の動きも気になります(気になってどうしても目の端で追ってしまう) 映画館で売ってる物を食べるんだから悪い事ではないけど、高いお金を払って待ちわびて楽しみに見たいのに「なんであんなに絶え間なく口に運ぶんだろう」等々考えて映画内容に集中できません。 映画は娯楽だから飲み食い自由で「ウエーイ!」って思えないんですよ。 私はいつも夫と一緒なのでポップコーンを抱えた人側に夫に座ってもらいますが、囲まれた時の対策はハンカチを頭に被り白い手がしょっちゅう動くのを見えないようにしています。 怪しい人みたいですねー。 多分「それなら映画館丸ごと買い占めたらいかが?」なんてレスが付くと思いますが(笑) トピ主さんもハンカチマスクで自衛して大好きな映画を堪能してくださいね。

まぁね・・・

🙂
さち
確かに不快ですよ 私は食べること自体に何で?って思っちゃう 映画館で売ってるものだからOKってのはわかってるけど 何で食べるの? 食べなくてもよくない? ドリンクだけでいいじゃん ・・・って気持ちです カップルやお友達同士で「食べなよ」みたいな コソコソした動きにもイラっとします ライブビューイングでワイワイ見るものなら別にいいんですけどね

分かっているのに

🙂
りーず
映画館に固執するあなたの考えの方が疑問です。 他人や周りに期待したり、 自分に合わせて欲しいという考えの方が 驚きです。 自宅で音響設備にこだわってみる方が 現実的ではないのでしょうか。 私は劇場でバレエを観るのが趣味です。 前に座高の高い人で見えないやら ご高齢過ぎて席に着く前にすっ転ぶ老人やら 後ろを振り向き続け舞台を見ない子供やら なども込みで、 ナマモノの劇場通いが好きですよ。 食べ物食べる人はいないけどね。

映画館で販売しているからね

🙂
おーじん
映画館で鑑賞中に食べることを前提に売ってますからね。食べる人に文句は言えないでしょう。いったら喧嘩を売るようなものです。それと気を使って離れた席に座れってどこまで自己中なんですか。今の映画館は全席指定が当たり前ですね。指定以外のところへ自発的に行けってことですか。そこまで他人に要求する前にあなたが自分の周囲の席を買い占めたらどうですか。  自分の「嫌」を他人に押し付けないでください。

すっごくよくわかる

🙂
えんた
映画館で売ってるものですし食べるのはいいんです。 ポップコーンてドカドカ食べなきゃ咀嚼音が少ないタイプの食べ物だと思うんですよ。 静かに食べれるものなんです。 なのに音立てながら食べてる人って一気にたくさん口に放り込んで食べてるから音が鳴るんです。 少し考えたらわかる事ですが、そういう人はきっと映画館で見る映画もおうち感覚で見てるんだと思います。 最近は映画館で見慣れてないんだろうなって人よく見かけますしね。前かがみで座ったりスマホの電源切らなかったり。 ついでに飲み物残り僅かになってズゾゾゾって音立てて飲むやつも嫌いですし、残りわずかなポップコーンをガサガサとかき回すやつも嫌いです。 きっと行かなきゃいいってレスがつくと思いますが、 なんで不快な気持ちにさせられる側が我慢しないといけないんでしょうね。 その映画をなにより楽しみにしてきてる人がいるってのもわかってもらいたいものです。 ただただちょっと気を付けて欲しいだけなんですよ。静かなシーンでは食べないとか。 あなたのその音で近くにいる人が映画の世界観から現実に引き戻されてしまうことがあるんだよ~~~~~食べてる人は夢中になって食べてるから気にならないだろうけどね!!

気になった

🙂
ししまる
この前は飴の袋なのか、やたらガサガサしてる人がいました。 映画が始まってるのに普通に喋ってる人もいましたし。 ポップコーンも食べるなとは言わないけど、周囲に気を遣って欲しいものですね 家じゃないんだから。

あっちが上客

🙂
炭団
「できるだけ人気席を避ける」では不十分でしょう。 左右の壁横とか、最前列付近とか、明らかな不人気席を選ぶしかないです。 やや不人気席程度だと、トピ主さんのいうように他人に配慮してポップコーンを食べる人と遭遇する恐れがあります。 ポップコーンとドリンクを買ってくれる客の方が、シネコンとしては上客なわけで、どちらが優先されるべきかといえば上客の方でしょう。

「わざわざ音を立てる食べ方」をする人は不快です

🙂
そら
>私が神経質すぎますか はい、そう思います。 でも、「神経質すぎる」は「悪いこと」ではありません。だって、内心で思ってるだけで直接文句は言ってないですからね。 私も、「映画の静かな場面で(大抵重要な局面)」「わざわざ音を立てて食べる」人が不快ですから。 劇場内が静まりかえって、BGMもセリフもない、シーンと張りつめた場面の最中で、「わざわざ」容器の中でポップコーンをかき回して「カサカサッ…ポリッ…カサカサッ、ガサガサッ…バリボリッ…」って音を立ててポップコーンを食べる人がいると、一気に白けてしまいます。静かに食べられるものを、何で「わざわざ今」音を立てて食べるのか…。 芸術を鑑賞している最中に無粋な行為をするのを不快に思う」こと自体は責められるものではないですよ。

端を選ぶ人は同志、と思われてるのかも。

🙂
真ん中付近を選べば?
トピ主は >私だったらそんな食べる気満々なら迷惑かけないよう、他人と離れた席に座ると思います。 と言いつつ >ポップコーン遭遇率をできるだけ下げようと >朝一やレイトショーを選ぶことが多いです。 >場所もちょっと前よりの端とかできるだけ人気席を避けております。 なので、 トピ主は避けたつもりで 「食べる気満々だから他人と離れた席に座った人に、トピ主の方から近寄っている」 という結果になっているのでは? 自由席ではなくて、チケット買う時に席指定しますよね? チケットを買う時は、どの席が何か食べてるか食べてないか解りませんよ。 相手も 「こんな端っこの席選ぶなんて、この人も何か食べてるんだろう。同類だから文句言われないで済むよね」 と思ってたのでは? もしくは、チケットはwebではなく窓口で購入し、 「ホップコーンとか食べる人が来ない範囲て、どの席がオススメですか?」 とコミュニケーションとってみるとか。

わたしはポップコーン嫌がる人が理解できない

🙂
おこた
そんなに映画がお好きならば、お家にシアターでも作られたらいかが?レンタルスペースのプロジェクターで映すのもありだと思いますよ。 劇場でもどこでも、公共の場では他人が存在して当たり前なんですから、あなたの一存で何が許容できるか許容できないか決められても困ります。 ポップコーンが嫌ならポップコーンが存在するところに行かない。至ってシンプルなことではないですか? 昨今の日本の過剰とも言える「配慮文化」には本当に辟易します。 他にも同意見の方がいますが、ポップコーンを買う客こそが映画館の求めている、いわゆる上客なんですよ。 あなたの言っていることは、レストランに言って、隣の客がワインを頼んでいるのを目にして、「あらやだわ。なんでお酒なんか頼むんでしょう。お酒なくても食事は食べられるのにね。匂いがしてほんとに不快。」て言っているようなものですよ。お店はお酒を頼んでくれた方が利益が上がるし、そこでお客さんとお店側でwin-winの関係が出来上がっているのに、ワンオーダーしかしてないような周りの客に文句言われたら営業妨害ですよそんなの。 普段日本人って郷に入れば郷に従えと声高々に言うくせに、こういう時は文句言うんですよね。 この場合は映画館こそが郷です。ここでは美味しいスナックと飲み物を飲みながら映画を楽しみましょう!と以前から決まっているのに、(最近になって急にポップコーンを食べる風潮がでてきたわけではないでしょう?)なんでポップコーン食べるの?意味わかんない!理解できない!て言われても、「知らんがな」ですよ。 勝手に鼻息荒くしてごめんなさい。でも私もずっと映画館が好きで、美味しいポップコーンを食べながら見るのがとても楽しみなのに全否定されて、排除するような意見がでてきてとても悲しいのです。

ギリギリに席を選ぶのはどう?

🙂
コツメカワウソ
開始直前に劇場で空いている場所を選んで席を選ぶと、人が居ない場所を選べないでしょうか? とくに、端の2人席で前後に居ない所なら尚いいかも知れません 楽しみ方は其々ですからね〜頑張って

同じく!

🙂
はなこ
でも先週、映画館の一角で貼り紙を見ました。 「この映画のこのスタジオは爆音でやるので、観てる客は極小さな音まで耳をすませていますので、他のスタジオ以上に飲食の音に気を遣ってください」と。 ポップコーンを売る側もそれなりに考えているんですね。  確かに音響効果をウリにしている場所で、飲食の音を気軽に出されては客の不満が溜まりますよね。 トピさんはそういう音響ではなくて、静かな映画のポップコーンが気になるのですね。 もし私がポップコーンを食べるなら、咀嚼のタイミングをはかりますね。今はダメ!今なら大丈夫!みたいに。 でも、そこまで考えない人もいますしね。ある意味うらやましいです。

アマゾンプライムに入って

🙂
むっちりもっちり
ポップコーン食べる人が嫌いでも構わないし理解する必要もないです アマゾンプライムとかに入って大画面モニター買って 音響を整えればすみます 神経質じゃなくて病気だと思われます 自衛してください

引きませんよ

🐱
cocoa
私は映画鑑賞自体は好きなんですが、他人の出す音(話し声、スマホの着信音、飲み食いの音、等々)やマナー違反を不愉快に感じるタチなので、映画館には行ってません。 たぶん今後も家で鑑賞すると思います。

割り切れます

🙂
神奈子
私も不快です。食べ物の音や臭い、後ろの人から座席を蹴られる。でも度を越えてなければそれも含めて映画鑑賞と思えませんか? どうしても集中したい時は座席のランクを上げて鑑賞しています。快適ですのでお試し下さい。 自分の思考を切り替えた方が楽ですよ。

ポップコーンが収入なんだよ

🙂
影子
おわかりだと思いますが、ポップコーンは映画館の大事な収入なわけなのよ。映画館に存続してほしいなら寧ろ買って食べないと駄目なんですって。 あと、今はホットドッグとかもありますけどポップコーンって合理的なんですよ。食べ散らかしたあと、それを踏んでしまっても床にこびりつかずきれいに掃ける。収入にもなって短い入れ替え時間にの掃除にもうってつけ。 基本別に食べているのが気になるなら映画館での鑑賞は向いてませんよ。

自分勝手な人だなぁ

🙂
ライブライフ
トピ主さんがです 映画館はポップコーンなどを食べながら見てくださいねって設定をしてるわけです。それを単なる一客のあなたが不快だから、映画館の想定した客に対して配慮しろってわがまますぎますよ それともあなたは映画館がし設定した条件より時分の希望が優先される特別な立場の人なんですか? 昔そんな人と話したことがあります ライブで立ったら「どうして皆立つの。私は座って聞きたいのに酷い」 あきれてすぐに付き合い辞めましたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧