本文へ

夫の男性不妊が発覚しました

レス43
(トピ主 3
🙂
ハナ
夫婦
20代後半の女です。 夫とは1年交際し昨年結婚しました。現在は共働きです。 私は結婚前から子供がほしいと話しており、夫も結婚後2年以内に子供を望んでいました。 入籍後、今後の妊活に備えて婦人科系の検査を受けようと思い立ち、夫への相談なしにレディースクリニックに行きました。 担当医には、子供が欲しい旨と婦人科系の検査をしたい旨伝えたところ、ブライダルチェックであれば包括的に検査できると聞いたため受けることにしました。 女性側の検査を行った後、男性の検査項目である精液検査を求められました。 夫にはブライダルチェックを受けることは伝えていなかったのですが、帰宅した夫に伝えると快く精液を採取すると言ってくれました。 後日夫の精液をクリニックに提出したところ、精子の運動率、数がともに平均よりも低く、自然妊娠は難しいと言われました。私には問題がないとのことです。 夫に検査結果を伝えたところ、「精液検査は不確実なことがあるらしいからもう一度やってみないと信じられない」と言っていました。ショックを受けた様子はありませんでした。 その日の話し合いでは、夫の体調やメンタルが安定しているタイミングでもう一度検査を受けるということが決まりました。 それから3ヶ月後、夫は一向に再検査に臨む姿勢が見られなかったため、「いつ検査に行くか決めた?」と聞くと、「考えてなかった」との返答が。 私は妊活に対して夫とは熱量に差があるように思えたので、下記のことを伝えました。 ・なるべく早く検査を受けて欲しいこと ・もう一度男性不妊の結果が出た場合、大きな病院に行き不妊治療の説明を受け方向性を話し合いたいこと ・最初の検査結果が間違いだとしても早く分かったほうが安心できること 続きます↓

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前ですが

😮
りんごちゃん
キツいけど、それなら早く離婚して、子供を作れる人を求めましょう。 このような方に、「夫を愛していないの?」「誰の子でもいいから欲しいだけなの?」「子供はいてもいなくてもいいでしょ」などという意見をする人がいると、ますます日本の少子化が進むばかりです。 少しの時間ももったいないです。次だって、すぐ妊娠出来るとも限りません。 せっかく子供を欲しいと思っていて問題のないあなたがもったいないです。早く頑張って!

自然妊娠が難しいだけ

🙂
気持ちゆったりと
まだ二人とも20代なんですよね。もしかしたら妊娠できるかもしれないなーと思いますが 自然妊娠が難しいと言われたのであれば、体外受精をするなど他の方法で妊娠をすることが できると思います。 自然妊娠にこだわるなら、もう一度、夫さんの検査をしてみたほうがいいとは思いますが 結構ストレスだと思うんですよ。それもあるのかなと思います。 いったん、検査お休みして普通にがんばってみて、また1年後に改めて検査をしたとしても トピ主さんの若さなら大丈夫かなーと思うのですが、どうですか。 あと、体外受精について先に説明を受けて理解する時間を持っておくのもいいかもしれない ですよね。女性の負担が大きいことも理解できると思いますので、それによって夫さんの 考え方も変わるかもしれないですよ。 今は、まだ結婚したばかりです。二人の生活を楽しんでみては。 焦りから不仲にならないよう気をつけてください。

夫は

🙂
にゃんにゃん
かなり衝撃をうけているはず。 男性はまさか自分が!?と受け入れられないようです。 子作りの排卵日指定でいたす行為にも影響が出ますから。 男性不妊の手術も調べていたら、さらに現実見たくなるかもよ。

念のためですが

🙂
なな
ブライダルチェックは基本的な項目のみです。 トピ主さんにほんとうに問題ないかはわかりませんよ。 それで一方的に男性不妊だから、というのはちょっと違うかなと。

うん?

🙂
たんたか~ん
夫の体調やメンタルが安定しているタイミングでもう一度検査を受けるということが決まりました。 って、なにか旦那は弱めな体質なのかな? まあ、自身が 認めたくないからやりたがらないんだろうね。

続きです

🙂
ハナ トピ主
上記を伝えてもなお、 「生殖機能に欠陥があると認めるのが怖い」「自分は病気ではないと1%の希望を持っていたい」と再度検査を受けようとしません。   男性不妊でも不妊治療を受けるのは女性だと聞きます。私自身も覚悟をしたいですし、仕事との兼ね合いもあります。 ですが夫のプライドが全てを阻害しており、一向に話が進みません。 初回の検査結果を聞いてショックを受けただろうなと私なりに気を遣ってきたつもりですが、夫のこんな対応にイライラしてきました。 早く検査を受けてもらい、話を進めるには夫をどう説得したらよいでしょうか? 女性としてタイムリミットもあるので子供がほしいゆえに焦る気持ちもあり、今の夫と別れて他の男と再婚して子供を作ろうか...なんて考えも出てきてしまいます。 どうかご意見ください。よろしくお願いします。

そっとしておく

🙂
ふむふむふむ
続き前ですが、相当ショックだったと思います。 顔や態度に出てないだけで、男のプライドが傷つけられたのかもしれません。 早く子供欲しくて再検査ではっきりさせたい気も分かるけど、今はそっとしておいたら? 自然妊娠しにくいってだけで、100%無理とは言われてないし、不妊治療もありますし。 子供がいない生活を彼とおくれるかどうかを考えたりしてみては?

難しいけど…

041
匿名
20代で体外授精した者です。 治療は早いに越したことはない。 旦那さんは病院に一緒に行ったことあるのかな? 結果だけ知らされて終わりだったのかな? 治療の流れ、その後の治療の方針とかきけたのかな? 治療は女性側に負担額かかる事、男性も手術等負担はありますが。 不妊治療→成功したら妊娠→出産からノンストップで育児。 不妊治療して授からなければまた不妊治療の繰り返し。 痛みや精神的負担、お金の問題、働いてるならこの度に休まなければいけないなど、本当に負担だらけです。(私の場合は妊娠早々に切迫流産で一ヶ月入院して仕事を辞めました。その後安静い言い渡された挙げ句、切迫早産で入院して24時間点滴に繋がられること一ヶ月、早産だけはギリギリ逃れました) なので呑気に構えてられないと思います。 一番最初の出だしで決断できずにいる旦那さん。あなたが仕切ってやっていくか、旦那さんのペースに合わせるか…時間だけが無駄に過ぎると思いますよ。 時間がたつほど、妊娠の確率も下がる一方なので、逃げずに話し合わなければ何も進みません。

強がってるけどプライドがズタズタ

🙂
かぴ
憶測ですが、自分の精子の運動率も数も低いという結果に「男としてお前はダメだ」というレッテルを貼られたような気持になっているのだと思います。自信ガタ落ちです。 でも弱みを見せたくないので気にしていない振りでのらりくらりをかわしているのが現状でしょう。 もう一度検査をするのか、このままのらりくらりとかわすのか、二人とも子供が欲しいのに協力する事を拒むなら離婚もやむを得ないなど早急に真剣に話す必要がありそうです。 ちょっと難しいですが、平気を装っている夫への気遣いをした話し方は必要だと思います。

1回ぽっきりの検査なんて意味なくない?

🙂
kepyasoru
私は30代で前妻との間に子供がありましたが、50歳手前で再婚して不妊治療を受けました。結果は、1,000万円以上使っても子供はできませんでした。 ところで、私も当時の加齢の影響か、精液所見は平均以下となることもありましたが、毎回検査結果は違います。平均なんて所詮平均なので、1回の検査で不妊確定したかのような物言いは如何なものか。 不妊の一因とされる精索静脈瘤手術も受けました。男性医師、女性医師の前でベッドの上で仁王立ちさせられ診察を受けるのも抵抗ありましたが、子供を授かるためと思いなんでもやりました。 ある程度時間がたって、ご主人が協力的でないなら、離婚一択です。女性だけがつらい思いするのはばかげています。

別の人とやり直したがいいと思います

🙂
てぃあら
いつまで待てばいいのかも分からない状況で待ち年齢だけ重ねて子なしになったら悲惨ですから。 子どもが欲しいなら次に行く! 子どもを諦めて子なしを選ぶなら今の旦那といる! 2択ですね。

離婚したら?

🙂
四十路主婦
私の夫も同じ結果でした。 男性がプライド高いのは当たり前だし、特に産婦人科に自らの治療で出向くのは抵抗ありますよ。 そこは女性と違うから。 私は夫が不妊で一気に諦めました。 だから病院にも行かせなかったし、しのごの言いませんでした。 夫のプライドと気持ちを考えたから。 結婚して25年。子無し中年夫婦だけど、私は男性不妊と結婚したことを毎日後悔していますよ笑 子がいたら絶対違う人生だったから。 若いうちに離婚したら人生は変わりますよ。 私みたいに若いうちに離婚しないとつまんない平凡な人生になっちゃうよ。 ダイアモンド☆ユカイさんの本や経験を読んで参考にしたら良いかも。 ただ彼は財力があるから故に、3子をもうけたけどね。 夫のプライドは守りましたが、社会で生きてたら出会う女性達に「こどもは?」の質問から始まるマウント。何百人何千人から浴びせられ、不妊じゃない妻のプライドはズタズタ人生だって事は伝えておきます。

離婚も視野に

🙂
マンゴー
>「生殖機能に欠陥があると認めるのが怖い」「自分は病気ではないと1%の希望を持っていたい」と再度検査を受けようとしません。 問題を先送りにして、嫌な事から目を背けるこの態度に幻滅しちゃいますね。 女性はタイムリミットがあるんで男のくだらないプライド(あえてこういう言い方をします)なんかに付き合ってる暇はありません。   男性不妊と分かったら、考える事、やる事がいっぱいあるんです。 ・体外受精、顕微授精に進むのか(ご主人の不妊程度にもよる) ・進むならどこまで高度不妊治療をやるのか ・費用は大丈夫か ・トピ主さんの仕事はどうセーブしていくか(体外受精となると、結構頻繁に病院通いします) ・お互いの両親にはどう説明するか(自分の両親に自分が男性不妊だと言えず、奥さんのせいにする男性もいるとの話も結構聞きます) 等、本当にたくさんあるんです。 トピ主さんの言う通り、男性不妊でも不妊治療をするのは女性だし、辛い事いっぱいあります。 その時「なんで私がこんな目に合うんだろう」と思ってしまった時、ご主人の態度によっては耐えられない事だってあります。 それをこんな初期段階でうだうだしてる男性となんかこれから乗り越えていけないです。 >女性としてタイムリミットもあるので子供がほしいゆえに焦る気持ちもあり、今の夫と別れて他の男と再婚して子供を作ろうか...なんて考えも出てきてしまいます。 トピ主さんがこう考えるのは自然の流れです。 離婚を覚悟してらっしゃるなら、今のあなたの態度のままなら離婚も考えている、と率直に言えばいいと思います。 私ならそうします。 このまま時が過ぎて、タイムリミットがきた時に私はあなたを恨みたくない、となるべく早く真剣に話し合ってください。 それでもご主人が前を向かなければ離婚した方がいいと思います。

うちも一緒でした

🙂
よも
うちも主さんと同じで 私は異常がなく、旦那の精子では自然妊娠は難しいとの事でした。 精子成績の悪さには理由があるので 旦那さんは まず、精子は作れるか。 精子を元々作れないか。で治療の仕方は変わります。 前者ならオペが必要(おそらく精索静脈瘤) 後者なら(TESE)精巣から直接精子を探す方法。で子作りは可能です。 うちは前者でした。 オペは日帰りの局部麻酔でリーズナブルです。 回復期間は半年程ですが、うちは1ヶ月で結果が出ましたが それでも何故か結局妊娠せずで、顕微授精5回目で妊娠しました。 確率的には精索静脈瘤なのかな~?とは思うので後ろ向きにばかりなってないで前向け!と行ってやりましょう! 悲しいのはお前だけじゃない! 私もグズグズしてる旦那に気を遣いながらも喧嘩してでも喝入れましたよ! まずは改善案を教えてあげたら動く気になるかも! 主さん!頑張れ!

離婚

🙂
匿名
そんな態度の男とはこの先やっていけない。 人生は長いです、まだやり直せます、必ず後悔します。 ストレートに言えばいい、検査して治療する方向に動かないなら離婚と。

手切れ金を用意する

🙂
トビウオ
男性不妊で治療にあまり協力的でなくても、妻の一存では離婚出来ません。 まあ調停や裁判となればいずれは離婚出来るのでしょうが、いずれにせよ女性だけの要望が通るわけではありません。 このような場合、一般的には手切れ金を交付して別れて貰うのが妥当です。 仮に女性が不妊体質であって治療を拒んでも同じこと。夫が手切れ金を交付することになるでしょう。 頑張ってください。

正解は無いけど

🙂
まむ
うちは再検査は受けたものの、精索性脈瘤の手術を拒否され時間が過ぎました。 精子の運動率が改善する確証は無いというのを理由にしてましたが、ようは手術が怖かったのだと思います。 傷ついているのだろう事も容易に想像が出来たし、私もあまり強くは求めませんでした。 ちなみに今回はトピ主さんのついでだったから産婦人科なんでしょうが、男性の不妊検査は泌尿器科でも可能です。 コメント欄に知らない方も居たようなので書かせて頂きました。 その後ですが、私達は一児に恵まれ暮らしています。 最初の検査から2年ほどは、本当に子供が欲しいのか、治療するとしてどこまでするか(費用、内容)私は考え過ぎて答えを出せずに時間だけすぎました。 最初の頃は私も動揺して、トピ主さんのように離婚が頭をよぎったりもしましたよ。 たまたま不妊治療の所得制限撤廃というキッカケがあり、金銭負担も軽くなるならとりあえず諦める前に不妊治療やってみよう!と前向きに考えることができ始めた感じです。 夫も自分の不妊が原因な手前、自分から話題には出来なかっただけなのか、私が不妊治療始めることを相談すると、そちらは二つ返事で協力してくれました。 キッカケがなかったら子無しで暮らしていたのかもなと考える事もあります。 私は夫自身に不満があったわけでもなかったし、離婚して夫以上の人を見つける出会いから再婚までのパワーはとてもなく笑、それなら自分が不妊治療するかという気持ちだったのでたまたまこういった流れになりました。 夫に手術を強く勧めなかったのは、もし自分だったら嫌だなと思った為です。 病気を責めるのも違うし、子供の前にまず夫婦仲ありきだと考えていました。 女性は高度不妊治療を始めないとわからない不妊などもあるし、もし私自身が不妊で、夫に絶対子供が欲しいから治療してくれと強硬な態度を取られたら悲しくなるだろうと思ったんです。

ご回答ありがとうございます

🙂
ハナ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 また初めてのトピ投稿のため不慣れな部分があり申し訳ございません。 皆様からのご意見頂戴し、このままズルズルと時間を過ごすわけにはいかないと強く思いました。 補足となりますが、夫は初回の精液検査結果を私から聞いた後、自身の病気や不妊治療のことなどは一切調べておらず、現実から目を背けていたようです。 どんな結果になっても構わないので、まずは早急に再検査する方向で動くことを強く訴えようと思います。 また妊活に対する向き合い方を変えなければ、この先夫と一緒にいることが難しいこともあわせて伝えるつもりです。 それでも自身のプライドを優先するようであれば、離婚の方向で動くことにしました。 近日中に話し合いますので、また報告いたします。 まずはご回答くださった皆様に御礼申し上げます。

自然妊娠が難しいだけ

🙂
まめきち
顕微授精経験者です。精子の運動率悪いだけだから、まだまだ望みありますよ。人工授精もいけるかもだし、貴女に問題なければ、その中の活きのいい精子を顕微授精させて移植すれば妊娠できますよ。投稿文読んで、前半がくどいなと思いました。

ブライダルチェックが遅すぎる

🙂
弁護士に相談
>私は結婚前から子供がほしいと話しており、夫も結婚後2年以内に子供を望んでいました。 結婚前から子供を産むことに強い拘りがあったなら、入籍前にブライダルチェック受けないとダメですよ… 夫だって子供は要らないって女性と結婚する道もあったわけですから、自己責任とはいえちょっと可哀想かな。幸せな結婚生活からいきなり奈落の底に突き落とされた気分でしょうね。 逆の結果だったらトピ主さんは夫からどんな言葉をかけて貰いたいですか?どんな風に言われたら恐怖心が和らぎ再検査を受ける気持ちになれますか? 「私ならすぐ受けるし。」はナシです。 同じ経験がないのに仮定で『私なら絶対こうする』と決めつけた言い方だけはしちゃいけません。 思いやりを持って一度考えてみませんか? >今の夫と別れて他の男と再婚して子供を作ろうか...なんて考えも出てきてしまいます。 既にこっち寄りに気持ちが傾いているなら、正直に話して離婚を申し出てみても良いと思います、ただし不妊は離婚事由にはなりませんから説得して協議離婚するしかありません。夫が知ってて隠していたなら悪質な行為ですが、互いに知らなかった以上どうしようもないことなんです。不妊自体は悪ではないのでそれだけで裁判所が離婚を認めることはありません。ただし、それに伴い夫からの暴力等が起きた場合は当然認められます。 今の夫はトピ主さんから離婚を言い渡されるのが怖くて仕方ないのかもしれません。納得して貰うまでに時間がかかればトピ主さんにタイムリミットが訪れてしまう可能性も。私の妹夫婦は話し合いから5年かかりました。妹が二十歳過ぎで結婚しまだ若かったので再婚し人生のやり直しができましたが、20代後半のトピ主さんにはかなり過酷な状況だと思います。 当人同士での話し合いは拗れて時間ばかりが過ぎていきますから、双方代理人を立てお金で解決するのが妥当かと思います。

意見は皆さんと同じです

🙂
頑張れ
夫の方で理解と行動が伴わないと子供はできません。 不妊じゃなくても、年齢上がれば妊娠率は下がりますし、産後の回復も違います。 今夫の本性がわかってよかったじゃないですか。 不妊だから離婚ではなく、わかったのに努力しようとしなかった、それで愛情が冷めた、目が覚めた、こんな人の子供を産みたくないってわかった、出産後、家事も仕事も育児も押し付けられる未来が見えて絶望した、 だから離婚しましょう。 同意しないなら弁護士に一任しますので、そのつもりで。 ぐらい突っぱねていい時期です。 年々、衰えを実感していく年頃となります。 その中での育児と家事、仕事もやるとなると、大変です。 一刻を争うことなんだ、っていうことですが、夫のプライドに振り回されている場合じゃないです。 あなたに問題がなければ、次行きましょう! 赤ちゃんだって、あなたのおなかに宿りたいんです。 見えないけど、その赤ちゃんの気持ちを考えて、行動してみませんか? 今あなたに必要なのは、次への行動だと思います。

自然妊娠の可能性は試しているのでしょうか。。

041
ちょっとたんま!
精子を作ることができるのであれば、体外受精とかの処置を取れば良いだけでは? 数がゼロなのであれば別ですが、お二人ともお若いのでそんなに焦らなくても、と 38歳で出産した私などは思います。 また、1回目の検査結果が分かったのち、自然妊娠ができるかどうかは試されているのでしょうか? 3ヶ月も何もせずに待っていたとしたら、その間に妊娠できていたかもよ?とも思います。 精子の数が増えないと妊活できないわけではないですし、とりあえず精子があれば チャンスがあるかと思います。(いくつか頑張ってくれる精子がいるかもしれないので。) 文章からだけですが、検査に相当囚われてしまっているように見えます。 ご主人もちょっと引いてしまっているかもしれません。 もし自然妊娠を試されていないのでしたら、離婚、他の男云々なんて、 とてもとても先走りすぎてると思います。

うちも同じ

🙂
mi
私も20代後半です。 うちの夫もトピ主様の旦那様と同じく、乏精子症&精子無力症と診断され、医師から自然妊娠はほぼ不可能と言われました。その後、検査しましたが原因は不明です。 私としては年の差婚(10歳以上)なので年齢だろうと思ってましたけど。 トピ主様の旦那様の反応、まさに夫の反応です。 男性不妊の専門医に夫の結果を持って1人で相談に行ったとき、男はプライドで生きてるから男性不妊を告げられると立ち直るのに時間がかかってしまう。だけど、立ち直ったところで不妊治療に夫が関われることなんてほぼ無くて、夫からの理解やサポートが無くても精子を1匹でも提出できれば妊娠できるって言われて、そりゃそうだと笑ってしまいました。 だから究極、それくらい割り切って治療しても良いかもしれませんよ? 不妊治療中はあなたのせいで私はこんな辛いのに!とか考えちゃいますけどね。 だけど、結婚式で病める時も健やかなる時もって誓っちゃったし、しょうがないって受け入れて治療しました。 治療しているうちに夫も徐々に寄り添ってくれるようになりました。

ショックなのかも

🙂
みみ
見た目ではわからなくても少なからずご主人はショックだったと思います。 まだ若いなら尚更です。 でも無精子症とかじゃなければ今はかなりの高確率で治療すれば授かれる可能性が高いと思いますよ。 先ずは主さんが沢山知識を付けてご主人を安心させてあげないと。 男性って精子については女性が思う以上にデリケートです。 私達も第二子の時に人工授精までの不妊治療をしましたが、 その時々によって運動率はかなり変わりましたよ。 そしてうちは夫婦共に問題は特に無く、夫の運動率も良かったけど人工授精では妊娠せず、多分私の年齢当時38歳が原因だったと思います。 その後自然妊娠しましたが流産、 現在はもうすぐ40歳なので我が家は一人っ子になる予定です。 妊娠て奇跡だな。と改めて思います。 因みにご主人の精子の運動率5%だった友人はご主人45歳、友人が37歳の頃に自然に妊娠してます。 それも奇跡的みたいです。

授かり物だからね

🙂
もも
恐らく旦那さんは、子供がいなくてもトピ主さんと一緒にいたい。 一方トピ主さんは、子供がいないのなら旦那さんと一緒にいたくない。 この差だと思います。どちらが悪いとかではないです。 20代後半なら再婚して子供を産む時間はあるので、離婚してもいいのかなとは思います。 ただ、離婚しても、また不妊男性かもしれないし、原因不明の不妊に悩まされる可能性もあります。 再婚したら妊活がうまくいく、とはあまり思わないほうがいいのかなとは思います。

顕微授精はどうですか?

🙂
ここ
私の夫も不妊治療にあまり積極的ではなかったです。ですが、娘が産まれて不妊治療して良かったと言われました。我が子は本当に可愛いです。私は夫の不妊治療の診察日は私が予約して、この日診察あるから病院に行ってねって感じでスケジュールを組みました。不妊治療の初診日に夫婦で参加される方が多いですが、私だけで行ったりしました。あと不妊治療は年齢が早い方がいいです。旦那さんの場合、顕微授精が必要だと思うので顕微授精が有名なクリニックに行った方がいいですよ。

精子がないわけではないなら

🙂
まみ
治療すればお子さんを得られる可能性はあります ただ、精液検査はその日の体調などによってもかなり変わってきます あとは煙草を吸っているかとか、ストレス、睡眠時間などなど (私は不妊治療の施設で働いています) なので、1回の検査では正しい結果が得られません 次回は体調を整えて、もう一度検査するとよいと思います 男性は、自分が不妊の原因と言われるとかなりのショックを受けるので 夫のショックな気持ちも理解して、言い方には気を付けながらも しっかり自分の意見も伝えられるといいですね 自分は子供が早めに欲しいと思っているので、治療が必要ならば治療をしたい そのためには、あなたの協力が必要である 男性の検査は、1回では正しい結果が得られないこともあるらしいので もう一度検査を受けてほしい また、もし検査結果が悪かったとしても治療の方法はあるので 夫婦で治療に取り組んでいきたいと真剣に考えている と伝えて、それでも渋るようなら ここまで話しても、治療に2人で取り組む気持ちがないのであれば 夫婦として生活をしていくことも考えなくてはならなくなる と伝えてみたらいかがでしょうか?

深刻な現代病ですよね。

😉
ずんだ餅
そんなにショック受けなくても、男性の精子の数は昔に比べて、激減しています。 花粉症もそうですが、環境汚染や化学物質などが関係している、深刻な現代病ですよね。 2年以内に子供を望んでいたって言いますが、こればかりは、授かり物ですからね。 精子の数が多くて活発な男性だったら、必ず妊娠出来る、とは限らないと思いますよ。 あまり、やいやい言い過ぎず、話し合いされたほうがいいかもしれない、と思いました。

再検査すら逃げる人が・・

🙂
ないす
旦那様、再検査すら逃げてるんですよね。 もし、不妊治療が始まっても、逃げまくるんじゃないの? 主さん、子供ほしいんだよね。 不妊治療は女性側に負担が大きいよね。(精神的にも肉体的にも) 旦那さん、心から協力すると思う? 今の感じだと、不妊治療からも逃げまくる気がするんだけど。 男性は、70歳過ぎても子供出来る可能性あるよね。(すっごくお金持ちとか、有名人とか) その分、切羽詰まってないケースが多い気がする。 女性はもう、時間との戦いだから。男女で温度差が出るのも納得できるかも。 主さん、子供ほしいんだよね。30歳近いのなら、もう時間ないよ。 自分の幸せを一番に考えようよ。

いないわけではないので。

🙂
愛の不時着
ご主人にとっては、大変なショックだったと思いますよ。 でも、運動率が低く、数も少ないのであって、0ではないので 可能性がないわけではないですよ。 食事や、運動、ストレスをなくして生活して、改善する可能性もあります。 私も7年間の不妊の末、高度医療で妊娠出産できました。 残念ながら、自然妊娠はできませんでしたが、同じように不妊で治療して 出産した人の中で、治療して授かり、不妊のストレスから解放されたら 2人目、3人目が思いがけず自然妊娠で授かった人がいます。 あなたのお子さんが欲しい気持ちを焦りにして、ご主人を責めたりせかしたり すると、ご主人に大きなストレスが加わります。 まずは、ご主人の気持ちに寄り添って、あなたが大事、愛してる、二人で 生きて行ってもいいが、もし可能性があるなら、あなたの子どもが欲しい。 可能性が0と言われたわけでもないし、前向きに考えてみないか‥と 優しく話し合うようにしていくのが一番大事だと思います。 自分は問題がないから、と相手を責めるのは絶対ダメですよ。 私も7年苦しみましたが、夫婦のきずなは深まりました。 どうぞ、ご主人を大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧