本文へ

発達障害のせいで好きな人ができません

レス68
(トピ主 1
🙂
ロー太郎
恋愛
現在、彼女いない歴=年齢(25歳)の社会人男性です。タイトルの通り、脳の発達障害のせいで彼女ができません。 今までの人生、本当に生きづらさしかなく、誰と関わってもいつも関係が壊れてしまいます。好きな人ができないこともそうですが、それ以前に友達関係になれる人ができないです。変わった性格であり、こっちは気を付けてるつもりでも、周りを不快な気分にさせてしまったり、思ったことを言葉に出すことができなかったり、発達障害で一生治らない部分を酷く指摘させながら25年間を過ごしてきました。当然、発達障害による苛めもありました。これがトラウマとなり、人間関係を全て断ってきました。ラインの連絡先は全て削除、旅行は一人で、恋愛や結婚は本気で気に入った相手が見つからない限り独身を貫くなど、あらゆる部分で人間関係を避けてます。しかし、これは本気でしたくてしてるわけではありません。新入社員が終わるまで続いた学生時代から社会人にかけての数々の苛めによるトラウマです。 しかし、こんな状態であるとはいえ、自分磨きを高校生の頃から頑張ってきたので、理想の女性と理想の愛で結ばれたいです。例えば、 ・無口で何も語れなくても、ただその女性のそばにいてあげられるだけで、たったそれだけなのに相手の女性に幸せを与えることができて、自信も合わせて与えることができて相手の女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男に自分が確実になれるようになること!⇒これにより、自分も自信がつき、自分自身の見た目と心を美男にすること! これが恋愛と結婚に対して真剣に向き合うための条件です!! 女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男になりたいです! アドバイス下さい!!

ランキング

レス

さぞ大変な思いをしてきたのでしょう…

🙂
アクティブ
ただ現実はトピ主の思い通りにはいかないと思います。 まず、 >誰と関わってもいつも関係が壊れてしまいます >変わった性格であり >周りを不快な気分にさせてしまったり とご自身で書かれているように、他人との関係を作れていません。 >自分磨きを高校生の頃から頑張ってきた ということですが、具体的に何をしたのですか? 何をしてきてもいいのですが、自分を磨いても友人も恋人も出来ないのが現実です。 よって、自分磨きをしたからと言って他人とのコミュニケーションは取れないということです。 以上の状態の男性が、難しい条件を出しています。 そもそも、言葉なくしてどうやってコミュニケーションを取るのでしょうか。 女性はおしゃべり大好きですよ?前提から勘違いしています。 トピ主の都合で考えれば、トピ主の条件をだしたくなるのでしょうが、 女性から見たら、そんな男性と付き合うのでしょうか。ないと思います。 独身でも、悠々自適に暮らしていける現代。 無理しない方が自分のためですよ。

前向きなのは結構なことですがね

🙂
ゆーたん
身も蓋もない言い方しますけど、無口で何も語らずとも相手の内面・外見を美しくし、幸せにできる人間、というのはとんでもないイケメンか金持ちしか無理です。友人関係もまともに構築できない人間にそんな高度なことできますか? 無口で何も語らない=何もしないではありません。何も語らないならその分相手に行動で示さなければならないのですが、ロー太郎さんはできますか? 前向きなのは結構なことですが、ロー太郎さん自身と相手に求める条件が高すぎてロー太郎さんには非現実的に思えます。そもそも、「女性を内面・外見ともに美人に育てる」ってとんでもなく上から目線ですよ。女性からしてみれば余計なお世話です。同じ発達障害で生きづらさを抱える女性と出会い、等身大で関わるほうがよほど現実的だと思います。 自分磨きは良いことなのでそこは応援してます。ジム行ったり、キャリアに関する勉強したり、ボランティアしたり、色々挑戦してみるのが良いでしょうね。

失敗しながら努力していくしかないかも

🙂
お昼の紅茶
>女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男になりたいです! こういう男性に会ったことがあるけど、人の気持ちはすごくわかるし誰とでも会話できるコミュニケーション能力はあるし頭の回転も速くてあの手この手で人を励ましてくれたり力になってくようとします 自分比だと2割増し私が前よりは綺麗になってる気がします ご本人は幼児のころから見た目イケメンな上に、性格も良いから人相まで良いという二重のイケメン ・・・でもそれは表面の姿で、たぶん本人は見た目だけで近寄ってくるたくさんの男女からいっぱい傷つけられたりして、その傷をかかえながらその傷とともにいろいろ頑張ってきてその人の今の人生がありそうに感じました ほんとのその人の人生は知らんけど で、そのイケメンですら軽いお直し程度の美容整形はしています 素の性格の自分をありのまま好きになって欲しいと思っていても、それだけでは愛されないんじゃないかと生まれつきのイケメンの人でも不安なのかもね あなたが理想としている男性だって、本当はいっぱい傷つけられて心の中で泣いて生きてるのかもしれません >自分磨きを高校生の頃から頑張ってきたので もしかしたらまだまだ足りてないかもしれないです 理想の自分になりたいなら、まずは自分の苦手なことについて発達障害向けの本とかでコミュニケーションや他者の気持ちについて勉強しつつ、いっぱい人から嫌われて失敗してコミュニケーション能力を磨いていくかないですよ あとイケメンや美人の人って、たいてい顔や体のメンテナンスにも力を入れています 性格についてだけじゃなくて美容方面にも定期的に投資して人知れず頑張ってるみたいです 発達障害で他者の感情を無言で知ることが難しくても、自分の苦手なことや自分への対応方法についてコミュニケーションをとって他者から誤解を受けにくいようにすることはできます まずそこからやってみては

えっと…

😅
ハテナ
発達障害のせいで彼女ができないのではなくて、「恋愛や結婚は本気で気に入った相手が見つからない限り独身を貫く」と決めているからではないですか? 主さんのおっしゃる、「何も語らなくても相手を幸せにできる」ような男性、いないと思いますけど。主さんはそういう人を男女問わず、見たことあります?私はないですよ。 相手を育てるって何ですか…? 主さんが本気で気に入れる相手ってどんな人ですか? もし、本気で気に入る相手をイメージできるなら、それをそのまま男性にあてはめたらいいんです。 顔がきれいでいてほしいなら、主さんも整った顔立ちに。 自立した精神を持っている相手なら、主さんも。そういうふうに鏡合わせにしたら釣り合うのですから。

まずは交流が続く知人から だがソロ活充実にシフトチェンジ推奨

🙂
成人当事者
私は自閉症スペクトラムと不注意優勢型ADHDの併発の成人当事者です。 コミュ障で頓珍漢な私でも、トピ本文の後半部分に書かれていることは 「違う そうじゃない」と感じます。 ・言葉でコミュニケーションを取りましょう ・理想の異性なんていません ・あなたにとって理想の愛は、お相手にとっては理想の愛ではありません ・以心伝心を希望していますが、二人とも超能力者エスパーではないのだから、相手に伝わるようにその都度に言葉などで伝えなければなりません ・「女性に育てられる男」とは? 女が男を育てる? 男が女を育てる? どちらもおこがましいしゾッとしてこわいです。朝顔の種を育てるんじゃあるまいし。 おとなの恋愛って、自立した人と、自立した人が、お互いに自立した状態で、お互いに大切に尊重しあって二人で高め合うものではありませんか? 叶えたい願いを小分けにして、代替を探したほうが早いです いっそのこと、疑似恋愛で代替したら? 会いに行けるアイドル・俳優・タレント等の芸能人のファンになる、今はファンサービスも充実してます 疑似恋愛ゲーム各種 恋愛小説や恋愛映画の世界に浸る、、、など 異性に対する性的な欲求はメディアを利用して自分で対応するか、 合法的な性的なサービスの接待を受ける、、、など 自分のプライベートタイムの充実感を増やすのは自分自身 ソロ活ならどんなに充実させても誰にも迷惑かけませんから大丈夫! ウキウキワクワクがとまらない素敵な時間を過ごしているトピ主さんは幸せ。 その上で、いきなり理想の恋愛じゃなくて、性別年令問わずで同じ趣味の仲間やちょっとした知り合いとお茶でもして短時間交流するという小さなハードルから細く長く続けていったらどうでしょうか? それ以上深くを求めるなら、まずは精神科の臨床心理士による心理療法やソーシャル・スキル・トレーニングを先に積みましょう

申し訳ないですが

🙂
ヒロ
>・無口で何も語れなくても、ただその女性のそばにいてあげられるだけで、たったそれだけなのに相手の女性に幸せを与えることができて、自信も合わせて与えることができて相手の女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男に自分が確実になれるようになること!⇒これにより、自分も自信がつき、自分自身の見た目と心を美男にすること! ↑これを受け入れてくれる女性はこの世にいないかと。。。 なぜかというと相手も感情ある人間です。 何も語らないと伝わらないですし、なんでそばに居て上げなくてはならないのでしょうか。 あなたは与えてもらってから頑張ろうとするタイプ。 たとえば親がゲームや玩具を買ってくれたら勉強頑張ると言うタイプでしょうね。 逆です。 世の中は保証が無い事に対して評価はしません。 いくら頑張ると意気込んでも結果が出て無いからです。 自分に自信がつき、見た目と心を美男にした結果があってから女性が寄ってくるのですよ。 うちの兄も発達障害ですが彼女はいます。 頑張ってください。

うん

🙂
そうね
私は無口な人の方が好きですが それでも行動が無いと、ただ ”一緒にいるだけ“は難しいですね。 黙っていても、必要な時には助けてくれたり、ちょっとした優しさをかけてくれたりは求めます。 でも、実際にそんな事をしてくれる男性はモテますよ。 あなたは、好きな人が出来ない・居ないという事ですが、好きでもない人に優しくしたり、幸せだと感じられる様な行動が取れますか? まずは、相手がどうのこうのより、自分が好きになれる人を見つけないと。

ムリです

🙂
幸せにね
女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男?どうやってそんなことできるの? 相手を変えようなんて傲慢よ。相手からすれば大きなお世話だと思う。自分が相手の全てを受けられる懐を育てなきゃ。あなたがいてくれるだけで幸せかどうかも、相手がどう感じるかどうかであって、あなたが与えられるかどうかもわからないよね? なんかね、色々間違ってる気がする。 そんな簡単に人に与えられると思う? 自分の思う通りに相手の反応があるなんて期待するもんじゃ無いし、お互いに考え方や今までの生き方を認め合って擦り合わせる努力をし続けることが大事なんじゃないかな。 相手を不快にさせることが多いと感じているなら、悪気なくあなたの言動に問題がありそう。 本や映画にたくさん触れて人の心の機微を学んだ方がいい。小町の悩みやアドバイスも他人の心を垣間見れて学べる部分はある。 まずは自分の心を磨いて、好きな人に必要とされる人を目指しましょう。

「育てる」は言い方が良くない

🙂
匿名
多分、「お互いに高めあえる関係」「お互いが成長できる関係」というようなことが言いたいのだろうけれど、 >女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男になりたいです! (大人の)女性なのに「育てる」という言い方はよろしくないと思います。トピ主さんが育て、相手の女性が育てられるという関係だと、トピ主さんが上、女性が下という上下関係になってしまいます。それでは、相手を下に見ている、女性蔑視、傲慢と思われてしまうかもしれません。 それと、「見た目と心を育てたい」ということは、まずはあまりイケてない子なら自分でも付き合ってもらえるかも?付き合えたら徐々に垢抜けさせればいい、という印象も受けます。それも相手を馬鹿にした態度に感じられます。 あと、口下手で多くの言葉を語れないのかもしれませんが、とは言え最低限の感謝の言葉や、自分の意思を言葉で示すことは必要です。エスパーはいません。完全な以心伝心は、無理です。 発達障害は、診断はついているのでしょうか?ソーシャルスキルトレーニングとか、自分の特性に合った行動の仕方を学ぶ場や書籍なんかはありますか?自分がいじめられていたから、自分がいじめる(ハラスメント的な考えを持っている)とは思っていないのかもしれませんが、ハラスメントについても勉強してみるといいのではないかな。

自分磨きは何したの?

😨
パート主婦
女性の見た目と心をキレイにしてあげる男になるには、ちゃんとコミュニケーションとって大切にしてあげて、安心感を与えてあげることです。 まずは女性とコミュニケーションとれるようになるところからだと思いますが。 黙ってそばにいるだけで癒やせて、美人にさせるって、、、マンガの話か何かかな。 自分磨きっていうのは具体的には何をされましたか?それが武器になるといいですね。 正直、もう少し現実的に物事を考える練習をされたほうが良いかと思います。

レスします

🙂
ラッキー
ちょっと意味不明な部分があります。 トピ文、前半は発達障害で辛かった、という記述。 これはソーシャルスキルトレーニングなどで改善が見込まれます。 後半の恋愛関係。 理想があるのは良いですが、トピ主さんに欠けているのは、その為に自分はどうすれば良いか、という視点。 トピ主さんと恋愛することによって相手に幸福と自信を与えたいのですよね? じゃ、その為にトピ主さんはどんな男性になったら良いか。 これを考えてみてください。 それからトピ主さんが「女性を育てる」と思うのは、はっきり言って失礼。 相手は成人した人間。 せめて「共に成長して行きたい」くらいの書き方でないと反発されます。 また「美人」を連発してますが、これも控えましょう。 見た目重視の男と思われますて、損します。 自分磨きを頑張って来たとありますが、具体的にどんな事を頑張って来たのでしょうか。 今まで彼女ができないのは努力の方向が間違えていたのかもしれないので、具体的に教えて下さい。 !の多用は落ち着きがない印象を与え、理知的には見えません、控えた方が良いです。

🙂
もっさん
お金を稼いでください。 愛を表現する方法は言葉や態度だけではありません。 不足している部分はお金の力で補いましょう。

無理です

🙂
ふむふむふむ
女性を育てたいという考えは受け入れられないと思います。 俺好みの女に~って言ってる人と同じですよね、人権侵害ですからね。 何も言わずに側にいるだけでお互い幸せなれる。とか、恋愛ソングの歌詞のまんま。 何も言わなかったら、相手の気持ちは分からない。 さっしてほしい、かまってほしいだけの人になるよね。 自分が相手に求めるだけじゃなく、相手に何をしてあげられるかが大事だと思います。

厳しいことをはっきりいいます

🙂
ooba
寝言は寝て言え そんな寝言をほざいているうちは現実が見えていないので彼女なんか作れません 見た目と心が美しい彼女を妄想の中で作ってください 人間の女性では対応できません

発達障害のせいにしない

🙂
緑の風のアニー
あなたがいう通り、発達障害自体は、治らないものです。 しかし、発達障害による生きづらさを、努力で変えることは、できます。 あなたは、その努力をしてきましたか? 〉発達障害による苛め 〉これがトラウマとなり、人間関係を全て断って 〉ラインの連絡先は全て削除、旅行は一人で、恋愛や結婚は本気で気に入った相手が見つからない限り独身を貫くなど、あらゆる部分で人間関係を避け これらからは、到底、その努力をされてきたようには、見えません。 今話題の、終末期医療現場を描いたドラマの原作者の方の話です。 発達障害がおありだそうで、それをカバーする努力や工夫の話をされるのをテレビで見たことがあります。 たとえば、「編集者は、友達ではない」と言った言葉が、スケッチブックに書かれていました。 これは、仕事関係の方は、いくら親しげに親切に接してくださったとしても「友達」ではないので、こちらが「ぐいぐい踏み込んだ対応をしてはいけないと」という意味だそうです。発達障害で「本音と建前を見分ける」「察する」「忖度する」といったことが苦手なので、自重しているそうです。 あなたは、自分は、発達障害のせいでいじめられた、と、思っていますが、事実はそうではないと思います。 お友達には、あなたの空気を読めない発言とか、歯にきぬを着せぬ物言いとかを、我慢する義務は、ありません。不愉快なことを言われたら離れていくのは、当然のことです。 人間関係にトラブルが発生したとき、自分の何が、かくも相手を怒らせ、攻撃される結果になったか、分析出来ていますか? そこが出来ないと、 〉誰と関わってもいつも関係が壊れてしまう ままですよ。 お友達には、あなたの発達障害を理解する義務なんてないし、友達を辞める自由だってあるのです。 そうされないための努力をしましょう。 カウンセラーの力を借りるのがいいと思います。

人は変えられません。

🙂
夢子
よく、わからないけど。夢が心も見た目もきれいな子を育てるなんですね。 言いたいことはわかります。それに対し、あなたができることはただ、そばにいること。 うーん。 たぶん、そうではなく。 あなたと、同じように生きづらさをかかえてる子のただ、そばにいて裏切らなく。その子の何もかもを受け止める。 なら、叶うのではないかと思います。 許容性というか。 まだ、若いので右往左往して。 たくさんの人と関わってください。 あなたは変わりますし、鍛えられます。 あと、自分は変えられますが人は、変えられません。 自分を変えたいと思ってる人にそばにいられるのは、ぐちも文句も言われるだろうし、私は苦痛かな。

レスします

🙂
カカシ
発達障害のせいにしてるようでは無理な気がします。 あと、例えば以降がよくわかりません。 あなたが無言でそばにいるだけで以下の要件を満たす男になる。 •相手に幸せ自信を与える •相手の見た目、心を育てる •自分の見た目、心を美男にする これができるようになって、恋愛、結婚について考えれるようになる。 私の解釈が間違っていたらすみません。 アドバイスとしては、まずは人間関係の構築をやっていってはどうでしょうか。 人との付き合い方がわからないようでは無理な気がします。 それが無理なら年齢等で結婚、出産を諦め、かつ恋愛経験がない女性のパートナーとして降臨してはどうでしょうか。

とても難題ですね。

🙂
さはら
理想の女性は美人で心が綺麗なひとですね。 そこそこいると思います。 難しいのが理想とする愛の形です。 何も語らずに、そばにいるだけで、見た目も心も美人に育てる男。 また、そのような恋愛の形が理想なのでよね。 でもこれ、言葉を換えれば、 僕は何も語らない。そばにいるだけ。 それでも見た目も心も美人に育ってね。 と女性に要求しているのです。 女性はしんどいだろうなぁ。 口で伝えられないのであれば、 せめて文字、文章で伝えましょう。 文章のお勉強をするのはいかがですか? 察してくれはちょっと我儘です。 そして重要なこと。 通院していますか?投薬は? 一生治らなくても上手に付き合う事はできます。 トラウマも治療できます。 治療を怠ってはいけません。

稼ぐ

🙂
めろん
見た目が美人、心が美人の女性にあなたが育てるという、壮大な目標を掲げていますが、まず、女性があなたを選んでくれないと話になりません。 そうですね、25才で年収が平均以上。 30歳で1千万くらいあれば、女性から選ばれると思います。 もう少し謙虚な恋愛に対する目標を持ちましょう。 あなたが、女性を育てる立場にありません。 あえて言うなら、恋愛は対等な立場でするものです。

なまみの女性を愛するのが先

🙂
これからよ
どんなアドバイスが理想だったのかわからないけど、 トピ主様がとても非現実的な希望をもっていることはわかりました。 >相手の女性に幸せを与えることができて、自信も合わせて与えることができて相手の女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男に自分が確実になれるようになること! 容姿も心も美しくなく、あなたに会うまで不幸に生きてきた女性と出会って なぜか二人は恋に落ち、付き合って、 あなたと付き合ったおかげで 彼女は外見も中身も美しくなり、不幸から幸せへと変身する、 というご希望ですよね。 漫画やゲームの世界ですね。 最初に容姿も心も美しくなく不幸に生きてる女性が存在して、 その人があなたと恋に落ちなければならないところが既にハードルが高いので。 自己評価が異様に低い女性たちが手を上げそうなので、可能性はあると 思いますが。 ただの感想ですが、 何でもいいから理想とかにとらわれず、 女の子と付き合ってみたら? 友達からでいいから、たくさんコミュニケーションをとって、 何かしてもしなくても一緒にいられるような人間関係を作ってみたらいいと思う。 女性を幸せにしたい、それが自分の幸せになる、と考えるあなたは とても男らしい(とか今時言ったらダメなのか?) 優しい心をもった素敵な人だと思います。 そんなあなたを好きだという女性は必ずいると思いますよ。 あなたが閉ざさなければね。 発達障害や虐められた経験や辛いことがあったよね。 人間関係では、これからも嫌なことも傷つくこともあります←断言 それはあなただけじゃなくて、親しくなる過程で必ずあることなの。 でも成長の過程で傷つくことは少なくなっていきます。 周囲が変わるというより、あなたの心が強くなるからだよ。 オープンマインドでいる限りね。 だから閉ざさないでね。

わだち

🤔
わだち
私も発達障害持ってますけど、トピ主さん不思議な方ですね…。 理想の女性と理想の愛を…ってよくわからなかった。 女性を育てたいの?(ここ意味不明)育てるって何?女性の事何だと思ってる? ご自身の事を育て直したほうが良いと思います。 美人と付き合いたいってこと?よくわからない…。発達障害ならもっと理論的に考えられませんか? そもそも好きな人ができない、とおっしゃいますが、好きでなかったらお付き合いする動機ができませんし。 まず誰かを好きになることが先決では? トピ主さんの年齢の時には既に結婚してた身ですが、アドバイスとして恋愛も結婚もゴールではないです。 健常者に比べリスクも多いですが、そこら辺までしっかり考えたほうが良いですよ。 後、多分トピ主さんが狙ってる健常者の美人さんは、トピ主さんが思っている程子供じゃないです。 定型発達者は年齢通りに成長していて私達の想像を遥かに凌ぐ存在です。つまり、年齢×0.7歳分(半分とも言われている)の成長しかしていない我々には、他人を育てる余地なんか無いです。謙虚に行ったほうがいい。 トピ文だけではトピ主さんが何を目指そうとしているのがふんわりしていてわからなかったので、理論的に書き出してみて下さい。 続きを待っています。

自分の人生を生きていく

🙂
うさきち
発達障害には色々なレベルや種類があり、 トピ主さんの障害の内容が分かりませんが、 いわゆる、 「相手の気持ちが想像できないタイプ」 「TPOに即した言動が出来ないタイプ」 なのかな、と想定しました。 トピ主さんの発達障害が、 周囲からも、はっきりと分かり、 医療診断がくだるようなレベルと受け止めて、 以下、書きます。 友人や彼女が出来ない、ということと、 好きな人が出来ない、ということは、全く違うと思います。 前者は、相手の気持ちが必ず必要ですが、 後者は、片思いでも成り立ちますよ。 そもそもトピ主さんは、誰かを好きになったことはありますか? また、 〉恋愛や結婚は本気で気に入った相手が見つからない限り独身を貫く 〉理想の女性と理想の愛で結ばれたい これらは、 発達障害に無関係に、ごくありふれた考え方であり、 結果的に叶わなかった人も少なからず、います。 ですが、その人たちの人生は、 辛く苦しいだけのものでは、決して、ありません。 一方で、 〉女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男になりたい これは、非常に危険な考え方です。 発達障害の有る無しや、男女の違いとは無関係に、 大のオトナを自身の理想に合わせて「育てる」なんて、 相手の人権を無視した、思いあがった行為だからです。 (いわゆるモラハラですね) ただし、そこに発達障害の特性が加わると、 相手の喜怒哀楽や反応が理解できずに行動してしまうため、 過剰に執着したり、束縛、支配してしまいます。 だから、一層、危険なのです。 トピ主さんはまだお若くて、実感が難しいとは思いますが、 人は障害があろうがなかろうが、 自分の人生を生きていく、ただ、それだけの存在だと思います。 恋愛や結婚をしないことが、イコール不幸や悪ではなくて、 豊かな、良き「ひとりの人生」もあることに気付けるといいですね。

現実感の無さに震撼します。

😍
匿名
ある日突然女神か天使のような女性が降ってきて、 男性自らがなにも努力せずとも、 「あなたのおかげで、私は成長できました、感謝します」 と美しい容姿で言ってくれる。それによって、自分に自信がつく。 そうですね、よくあるパターンのエンタメです。 これを真に受けて、自分が恋愛するための「条件」とまで言い出す現実感の無さに震撼します。 このような都合の良い幻想を見せ続けた大人たちの罪悪を感じずにはいられません。 あなたが理想を語る「・無口で何も語れなくても」から始まる一文には、 「もう、傷つきたくない、努力できない、現実世界で生きたくない、都合のいい世界に逃げ込みたい」という悲痛さがにじみ出ています。 読んでいて、こちらも辛くなるほどです。 その苦しさに対峙する力を、いまは持ち合わせていないのでしょうが、ロー太郎さん、逃げ続けることはできないんですよ。あなたが生きている世界はアニメやコミックではないんです。 自信のない人間、特に自信のない男性は「女性を育てる」という幻想を抱きがちです。 ほかに、自分の力を作用させるアテがない、見出せないものだから、弱い女性に自分の力と影響を及ばせたい欲求に抗えなくなるんです。これを支配欲といいます。 もうお気づきかと思いますが、あなたの書いている理想(あなたは“条件”と書いていますが)は、非常に危険なんです。 無抵抗で弱い動物を飼い始めて、最初はかわいがりながら、いうことをきかないと手が出始める飼い主とも似た発想なんです。 これが、私からのアドバイスです。

そういう男になればいい

041
くま2
>女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男になりたいです! なればいい。 女性がトピ主さんをそういう男性にするということではなくトピ主さん一人の頑張りでそのような男性になるしかない。 そして、そういう男性に本当になれた時に、女性はトピ主さんをそのような価値のある男性だと認識してくれる。 逆、トピ主さんがそのような男性になることが出来たと認識しても女性が認めないなら不十分。 不十分な状況でこのような恋愛は絶対に成立はしない。 恋愛が手に入らないという状況を知ることで不十分だということは分かると思うよ。 恋愛での評価は自分や同性からの評価に意味はなく、お相手である異性からの評価が全て。 自分一人の力でこのような男性になれるなら頑張ればいいだけ。 なれないなら諦めるしかない。 申し訳ないけど発達障害はトピ主さんだけの問題であって女性には関係はない。 もし発達障害というハンデがあるので女性とお付き合いをする権利があるとか自分が弱者なので優遇されるべきという発想があるなら勘違いなのでそのような発想は捨てたほうがいい。 男性が恋愛を手にできるのは女性目線で自分との恋愛に値する男性だから恋愛関係になるということ。 好きになってくれるのは好きになれるような男性だからだよ。 まだ25歳なので頑張れ。

普通は高望みだが、これを求めても高望みではないと思われること

🙂
ロー太郎 トピ主
高校生から、苛めに対する悔しさ、限界がきて、自分を全て変えてやるという気持ちで最初に始めたのが『筋トレ』です。それから、『美肌になるために本物のアロエを顔にぬる、美容マスクをする、ビタミン剤を飲む』などを始めました。そこから、読書、資格取得、アルバイト、お笑い、趣味等々 こんな感じです。

私も発達障害ですがたっくさん恋をしてきました。25歳の時には

🙂
りん
すでに、大きな恋愛を四つ、済ませていましたよ? ちょっと耳に痛いこと言います。 トピ主がなぜ恋愛できないか、はね、      他責傾向 のためだと思う。つまり、この場合だと 「発達障害のせいでー」って、そこにほぼ全責任をおっかぶせているところ。 発達障害のせいじゃぁないんです、あなたが美人にもてないのは。全部、              あ ・ な ・ た のせい。「僕が黙っていても彼女は幸せになるー」とか、どんだけコミュ障の香りがすることか。 女性は言葉が大好きなんです。静かーにしていてモテるのはキムタク並みにハンサムで巨収入のあるひとだけ。ふつーの男性はお口を動かしてちゃんとお話し、しましょうよ。 それとたぶん容姿。トピ主って身長何センチ? もし女子ウケする176センチ以上、でなかったとしたら、 あとはダイエットする、とか、美容整形するとか、できることはいっぱいある。 それと、 有名企業にお勤めですか?女性は安心感から恋をする生き物なんです。 バイトや、その他不安定な職業なら今日から転職活動を。 資格のために勉強を始めたり、とかさ。それこそ発達障害の得意分野! まずその他責志向をやめよう。 そのうえで、できることはいっぱいある。美女とつきあえるといいね。 がんばれー。

相手が同じ人間だって理解できていますか?

🙂
かのこ
トピ主さんが女性を自分好みの理想的な女性に育てたいって話ですよね。 女性というのはまっさらなAI搭載のロボットでもアンドロイドでもなく、自分と同じ一人の人間だと云う事を理解できていますか? 女性にもそれぞれ人格と意志があって、それは他人のものではなく自分(女性)のものなんで。 トピ主さんにとって都合のよい女性なんて存在しません。 人間だけでなく、犬や猫のようなペットだって飼い主とって都合のいい性格・性質の子っていませんよ。 もちろん最低限の躾は必要ですが、それはペットの性格や性質を変えるものではありません。 女性を育てるを、ペットに躾するような感覚で考えていませんか? つまり、女性を自分の言いなりになる下の存在として見下し、対等ではなく所有物としてみる人権無視の考えです。 発達障害があるとのことなので、女性を支配したいというような歪んだ欲望などではなく、悪意のない無理解・幻想の類なのかと思いますが… そもそも人間付き合いのできない人に恋愛ができるとお考えなのが不思議。 人を好きになれない人が、好きにならないとできない恋愛をできると思えるのも不思議です。 発達障害があるから虐められるのではなく、発達障害からくる周囲へ配慮できない、他人の気持ちが理解できない・理解しようとしない行動故に嫌われたり、最終的にいじめられたりするんですよ。 そのあたりの行動がカバーできるようになっている人は、たとえ発達障害があってもいじめられたり友達がいないということはありません。 視力が低くてもメガネをかければ視力が上がるように、自分の発達障害を特性を理解し対処法を身に着けた人はいたずらに孤立しませんよ。 一人でもいいから友人ができてからでないと、異性と交際は難易度が高すぎるのではないかと思います。

頑張ったから、次は

🙂
匿名
どんな自分磨きをしたかについては、わかりました。頑張りましたね。 では、今度はコミュニケーションについて勉強しましょう。恋愛も含めて、人間関係はコミュニケーションで成り立っています。失礼な物言いとはどういうものか、人はどんな言い方に好意を持つのか。 一般的な恋愛マニュアルは健常者向けのものだろうし、意外とピントが外れていたりします。トピ主さんは発達障害だそうなので、一般的な恋愛マニュアルより先に、医療機関で受けられるソーシャルスキルトレーニングや、障害の特性に合わせたコミュニケーション方法などを学びましょう。

それで、今後のプランは?

🙂
とくこ
>無口で何も語れなくても、ただその女性のそばにいてあげられるだけで、たったそれだけなのに相手の女性に幸せを与えることができて、自信も合わせて与えることができて相手の女性の見た目と心を美人な女性に育てられる男に自分が確実になれるようになること! →お金があればできますよ。 「はい、これで綺麗になってきて」とまとまったお金を定期的に渡してあげれば、エステでも美容整形でもジムでも行って綺麗になってくれますよ。 美人な心がよくわかりませんが、余裕のある生活をされて満足されている方は、心にも余裕があることが多いので、とにかく先立つものはお金じゃないでしょうか。 とりあえず結婚相談所に行って、自分のスペックでどれほど需要があるのか聞いてみては?

高望み?

🙂
ふぁいとー
多分、多分だけど、自分の思いを相手に正しく伝えることができないことに対して、諦めていませんか? だから言わなくても分かってほしい、そんな人に好かれたい、尊敬されたい、その人となら恋愛してもいい、それが理想、になってる? そりゃねえ。無理ですよ。求めすぎ。 言葉にしてナンボです。 ギブアンドテイクって言うでしょう? テイクばっかり考えてたら何も回りません。 筋トレもいいですが、言語化を学びましょう。今はそういう社会人向けの講座もありますし書籍も色々出ています。 発達障害だからできないと諦めないで、もっと自分の可能性を探してみては? 努力する人間に対しては意外と世間も優しいもんです。 大丈夫。まだ若い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧