本文へ

わからない(LINE交換)

レス15
(トピ主 1
🙂
ベイマックス
話題
当方、30代前半、子持ち既婚女性。 相手方、50代前半、子持ち既婚男性。 私の職場の受付で二週間に一回、会うか会わないかくらいの業者さんで、仕事の話や家庭の話を立ち話程度にすること5年ほど。(話は毎回五分以内でほんとに仕事上の雑談程度)。仕事の業務連絡を携帯でしているという話をされ、私のLINEを教えてほしいと言われ、まぁ少し仕事のやり取りするくらいならと思いLINEを交換しました。 そしたら???と思う内容ばかりが書いてあり困惑しました。 好きとかなんとか。LINE交換しただけで両想いになってる風。お互い家庭も子もある話をしてるし何故そちらの方向に行ってしまったのか、教えた私が判断ミスだったのかと。年の差もありすぎてまさかそちらで勘違いされるとは思ってもおらず丁重にお断りしました。 父と娘くらいの気持ちでいたのでショックで、今後は他の人でもLINE交換は危険か、皆さんの気をつけているポイントや交換したくない時のうまいかわし方教えて下さい。

ランキング

レス

???

🙂
はてな
会社に出入りしている業者さんですよね… >教えた私が判断ミスだったのかと。 これが全てでしょう。 会社関係の方なら、 「私の一存では判断出来ないので、上司に相談します」「個人の連絡先の交換は会社で禁止されています」「業務連絡は会社にお願いします」 プライベートの場なら、 「異性との連絡先の交換は夫から禁止されています」 とかでいかがでしょう? 既婚子持ちとは言え、30代前半はまだまだお綺麗ですよ。勘違いおじさんを舞い上がらせるくらいの魅力は充分にあるのだと思います。 自意識過剰になる必要は無いかも知れませんが、自己防衛はするに越した事はないかと。

交換しないですよ

🙂
ひよ
LINE交換しないですよ いままで他の人とも、交換してたのですか 仕事なら職場の電話やメールに連絡してもらうでしょう

レスします

🙂
まる
ハッキリ断るべきでしたよ。 私は主様と同年代女性ですが、父と同じぐらいの人からそんな事言われたら気持ち悪くて仕方ないです。 男って勘違いする人が時々居るんですよ。 20歳年上の女性は絶対恋愛対象にならないのに、自分は20歳年下の女性に振り向いてもらえると本気で思ってる人。 信じられないようですが本当に居ます。 あまりにもしつこいなら、私ならその人の会社に報告しまーす。

一例

🙂
茱萸
なんとなくヤバいんじゃないかと思った相手からLINE交換を言ってこられたら「中国人のお友達が多くて、INEは使えないのでWeChatなんですよ」って言ってみたら、たいてい相手はブレーキかけて止まっちゃいます。(自分は本当に中国人の友人がいるので一応アカウントは持っていますが、実はほとんど使っていません) どうぞお試しを。

いやいや

🙂
おじさん
たまに仕事で会って話して楽しい相手なら、それで十分じゃないですか? わざわざ連絡先を交換するのは、そしてそれに応じるのは、「そういうつもりがある」という合意と取るのが普通です。 >父と娘くらいの気持ちでいたのでショックで、今後は他の人でもLINE交換は危険か、皆さんの気をつけているポイントや交換したくない時のうまいかわし方教えて下さい。 たまにいますよね。 「そういうつもりじゃなかったのに」って言う人。 既婚者なのですから、言動にはお気をつけください。

まあ

🙂
たんたか~ん
世の中にはいるんですよ? ・LINE交換 ・ちょっと喋っただけ/食事しただけ ・ネット上でのやりとり ・イイネしただけ こんなんで、両想い、好かれてる、彼氏きどりの男性って笑 主さんが、単に世間知らずでしたね。 普通に断ればいいじゃない。 出来ませんと! 出来ない女、断れない女って、相手に見破られるから、つけあがるんでしょ? ほっとくと、ストーカー化しますよ?

危機感が無さすぎる

🙂
ふう
男性に言い寄られたのが人生初めてなんでしょうか。危機感が無さすぎます。 世の中にこちらの常識が通じない下心たっぷりの男性なんてわんさかいますよ、その気もないのにLINE交換するなんて有り得ないです。 年の差あるから大丈夫か、とか既婚だから大丈夫か、とかは言い訳になりません。隙を見せるとすぐ勘違いした男性にストーカー化されます。 次回からは「すみません、私用スマホはルールで交換できないんです。〇〇さん(男性)は社給スマホあるもってるので、それを教えますね!」とにっこり微笑んで言いましょう。

勘違いおじさんは多いんですよ

🙂
匿名
LINE交換した程度でまるで付き合っているかのような態度のおじさん。 20歳も歳の差があるのによく恥ずかしげもなくそんなことができるなーとびっくりしますが、でもよくいるんですよ。 トピ主さんもちょっと世間知らずですよね。 今回のことでよくわかったでしょうから、もうこういう人とはLINE交換しないこと。 また必要以上に愛想良くするのもやめましょう。 勘違いおじさんはいつも虐げられているので、若くてきれいな女性が少し笑顔を見せただけでも舞い上がって「俺に気があるのかも」などと思ってしまうのです。 これからはなるべく真面目な顔で対応しましょう。

こちら側からの見え方としての参考になればと。

🙂
ライアン
こんなことを書くと私が当事者のように思われてしまうかも知れませんので、誤解を避けるためにトピ主さんとはまったくつながりがありませんことを先に明言しておきます。 いやはや、まずは不快な思いをなさったようなので、オッサン側の代表として謝罪するつもりで「すみません」と申しておきます。同じようなことを数年前に私もしたことがありまして、もしかして「オレのこと???」とか思ってしまいました。 ただ私は「好き」とかをLINEで書いたわけではありませんので、まずもって私とは違う人のことでしょう。だけどそれがこれほど不安を与えることで、かつレスを下さってる人たちの反応からすると煩わしいものだったと想像されます。そこまでの認識は当時の私にもありませんでした。 五十歩百歩の話になってしまいますが、出張先の関連会社門衛女子に「もし良かったら帰りにご飯でもどうですか」と口頭で誘ってみて、相手も「はい!ぜひ!」と言ってくれたので、その言葉を信じたまでです。ご想像のとおりその返事は架空で、一旦は受けたけどどう断ろうかと知恵を絞ってくれた感じです。後から私の同世代女性友だちに聞いて回ったところ、「思わず言ってしまったけど...悟れよ、オッサン...」と、私の連れは言ってました 笑笑 当時の私は40代半ば、相手は20代半ばですから、年の差としてはトピ主さんとほぼ同じですね。 それで、トピ主さんもまさかこんなことになるとは予想せずにLINEの交換をして、それでもって「丁重にお断りしました」ということですので、相手が私だったらそれで十分に納得してたと思います。 しかしまぁ、LINE交換までよう5年もかけて機をうかがっておられたとは。それこそ相手さんのその根気に敬意を表するわけではないですが、「いったい何を望んでたのですか???」と、むしろお話を聞きたくなってしまいますね。

世間知らずでした

🙂
ベイマックス トピ主
ご指導ありがとう御座いました、危機管理のなさ恥ずかしく思います、仕事だと思い必要以上に愛想よくしてたかもしれません、これからは真面目な顔で対応します。また、きちんとライン交換はお断りするようにします。明日からの仕事は、もっと気を引き締めて対応していこうと思います。皆さんありがとう御座いました。

皆さん厳しいですが…

😮
りんごちゃん
いかにも主さんが悪いみたいに書かれている方が多いですが。私は、あんまりそうは思いませんね… そりゃやはり、異性だし用心しなきゃってのは、まあそうですが。 でも、このトピの内容程度では、全然主さんが危機感無さすぎとかは思いません。 まあ、単にあとは無視すればいいと思いますよ。次からはもう仕事で会っても、絶対仕事で必要なことしか話さないようにして、冷たい態度をとれば。 また、この後も必ず「ブロック」というレスがくると思いますが、私はそれは反対です。今後は既読無視がよろしいと思います。 また、もし少しでも口を聞くとしたら、いかにも主さんがその人をオッサンだと思っている、みたいな発見してみるのがよろしいかと。つまり、全然異性としての意識とかない、優しいオッサンですよねーみたいに言うのがわかりやすいと思います。 気をつけてね!

ジェネレーションギャップ

🙂
ザムザ
LINEくらい適当に交換しますよね そういう世代なんですよ でも年上の人は違う きっとあまり交換せず 交換することに大きな意味があるんですねきっと 交換したくないときはあまりみないので と断ってます

いろんな人いますからね

🙂
エール
交換しようと言われたら断るけど ・今まで不快なやり取りは無かった ・お互い家庭あり さらに仕事の事でと言われたら交換してしまうかもな。その場の空気で咄嗟に拒否できないこともあるし。 >必要以上に愛想よくしてたかもしれません 勘違いさせた方が悪いとか叩かれるの辛いですよね。私も服装とかボディタッチとか褒めて勘違いさせないよう注意してますが、明るく挨拶返すだけで好意持ってると勘違いする人もいます。トピ主さんは迂闊だったかもしれないけど、そもそも気持ち悪いのはそのお相手の方。トピ主さん大変でしたね。

LINEで連絡できるのなら

🙂
元社会人
嫌な事、言いたい事LINEでお伝えすれば良いと思います。電話でもお会いした時でも可能なはず。ただどんな相手でも関わりのある方とは最低限の付き合いをする社会性は必要でしょう。

よくある事じゃないですか?

🙂
Q
LINEを交換して「今度、食事に行きませんか?」とか。 いきなり「好き好き」は、なかったですが。 まず、トピ主さんが悪いとは、まったく思いません。 相手が誰にせよ、人から魅力的に思われる、好かれるのは、素晴らしいことだと思いませんか。 ただ、綺麗に断ればいいのではないでしょうか? 「◯◯さんのお気持ち、ありがとうございます。でも、私は夫と子どもを何よりも愛しているんです。お互い既婚者ですし、LINEはやめておきませんか?削除させてもらいますね。また受付で、楽しいお話きかせてくださいね」 トピ主さんからすれば、気持ち悪いかもしれませんが、業者さん、よっぽどトピ主さんの事が、好きだったんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧