旦那は、家では常にスマホを持ち歩き、片耳にイヤホンを着けたままで生活しています。
アプリゲームにハマり暇があれば常に遊んでおり、ゲームオーバーか何かでできなくなると今度は動画を観ます。
そしてまた遊べるようになると、ゲームで遊ぶ…をエンドレスで続けています。
食事中もイヤホンを着けたまま動画を観ながら食事をします。
それを見た子供達も、スマホやゲーム機で動画を観ながら食べるようになりました。
同じ食卓を囲んでいるのに、会話もなく誰も喋らず、それぞれが違うものを見て食べている…
その光景があまりに異様に見えて、今日旦那や子供達に、食事中はスマホを見ずにイヤホンも外してと怒ってしまいました。
旦那に以前から、ご飯の時はスマホをいじらず家族で会話しながら食べて欲しいと伝えていました。
しかし旦那は「片耳はイヤホンしてないから聞こえてるし返事もしてる」「何の話があるの?あるんなら話せばいい」と言い、全く聞いてくれません。
そういう意味ではなく、家族が一緒に食事する時は顔を見て会話をするほうがいいと思うから言っているのです。
また、下の子はまだ小学生で、これが普通だと思ってほしくありません。
遅くなって一人で食事する時は構わないと思っています。
しかし旦那は「意味がわからない。別におかしいとも思わない。テレビと同じ」と変わる気はありません。
食事中にそれぞれが違う端末で違うものを見ているのも、常に片耳にイヤホンを着けているのも、常にスマホをいじって顔を見ずに会話するのも、私にはおかしいと思えて仕方ありません。
それ以上に、それが全然おかしくない、普通だと言っている旦那が理解できません。
もしかして私の方がおかしいのかと思うようになってきました。
みなさんのお家ではどんなふうに食事されてますか?
旦那さんはスマホいじったりしてますか?
私がおかしいのでしょうか?