本文へ

常にスマホをいじっている旦那

レス6
(トピ主 1
041
cyobamay
夫婦
旦那は、家では常にスマホを持ち歩き、片耳にイヤホンを着けたままで生活しています。 アプリゲームにハマり暇があれば常に遊んでおり、ゲームオーバーか何かでできなくなると今度は動画を観ます。 そしてまた遊べるようになると、ゲームで遊ぶ…をエンドレスで続けています。 食事中もイヤホンを着けたまま動画を観ながら食事をします。 それを見た子供達も、スマホやゲーム機で動画を観ながら食べるようになりました。 同じ食卓を囲んでいるのに、会話もなく誰も喋らず、それぞれが違うものを見て食べている… その光景があまりに異様に見えて、今日旦那や子供達に、食事中はスマホを見ずにイヤホンも外してと怒ってしまいました。 旦那に以前から、ご飯の時はスマホをいじらず家族で会話しながら食べて欲しいと伝えていました。 しかし旦那は「片耳はイヤホンしてないから聞こえてるし返事もしてる」「何の話があるの?あるんなら話せばいい」と言い、全く聞いてくれません。 そういう意味ではなく、家族が一緒に食事する時は顔を見て会話をするほうがいいと思うから言っているのです。 また、下の子はまだ小学生で、これが普通だと思ってほしくありません。 遅くなって一人で食事する時は構わないと思っています。 しかし旦那は「意味がわからない。別におかしいとも思わない。テレビと同じ」と変わる気はありません。 食事中にそれぞれが違う端末で違うものを見ているのも、常に片耳にイヤホンを着けているのも、常にスマホをいじって顔を見ずに会話するのも、私にはおかしいと思えて仕方ありません。 それ以上に、それが全然おかしくない、普通だと言っている旦那が理解できません。 もしかして私の方がおかしいのかと思うようになってきました。 みなさんのお家ではどんなふうに食事されてますか? 旦那さんはスマホいじったりしてますか? 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いやですなあ

🙂
饅頭こわくない
依存体質ではないか。 ここまでスマホいじりは、マズイかなあ。 子供無視、トピ主さん無視。 異様な光景だよなあ。 通院中だが10人中10人スマホですな。 ゲーム依存の入院観たが重症患者で完治まで長い道のり観たが、あれこわいなと。 話別だが御勘弁を まだガラケーで、会社帰りにハンバーガーショップ行き、彼女おもむろに携帯だした。 はじめガマンした私だが、相手から残業帰りに誘い、何回言ってなおらないから「帰えるね」相手置いてきた。 5分で食べ出てきた。帰りに彼女からメールきて「ごめんね」ときた。 あまり互いに引きずるのはイヤだから一応わかったと返信した。 会話ない、しない家族にならないで子供の前ではやらないで欲しいね。

テレビと同じっていうのはまぁそうかなとは思いますが

🙂
むっちりもっちり
テレビも出始めの頃は家族の会話がなくなる って食事のときはテレビをつけなくしてみたら 結局無言が続いただけっていうオチがありましたっけ テレビならまだみんな同じもの見てますからね スマホだとそれぞれの世界ですからね 一緒に食べる意味がないわな それにしても旦那さん病気でしょ 常にイヤホンはヤバいと思うよ 一度イヤホンが邪魔なくらいあなたが たくさんしゃべってみたら? ね?聞こえてないでしょって

一生一緒にいる?

🙂
しろねこ
私なら、そこまでされたら、ちょっと考えます。 一緒にいたい?この先何十年ですよ! お金も大切やけど、そんな楽しくないないひとと、分かり合えない人と、この先?大丈夫? うちは、話したら、やめる! お風呂入るとか、向かいあってないとか、探す事あるとか、ないなら携帯触らない。

レスありがとうございます。

😣
cyobamay トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりちょっと異常ですよね。 依存症だと私も思います。 本人は全く自覚がないし、否定してますが。 帰ってくるなり、すぐにスマホは本当に気分が悪いです。 そして、私が話していることも十中八九聞いてないようで、後になって「聞いてない」「初めて聞いたんだけど」と、まるで私が悪いかのように言われることが多々あり不快で仕方ありません。 子供達には、「やっぱり家族で食事中に、スマホやゲームはやめて欲しい。」と伝え、今では会話をしながらの食事ができています。 旦那もしぶしぶ食事中はやめるようにしたみたいですが、相変わらず片耳イヤホンで家中を闊歩し、食事後はゲーム→動画→ゲーム…を続けています。 もう治らないんでしょうね。 これはもう、今まで培ってきた価値観と生まれ育ってきた環境で出来上がったものだとしか思えません。 情けなく、また可哀想な人だと思います。 ありがとうございました。

橋下徹

🙂
りーず
の、本に 橋本氏が帰宅して 自分の子供がスマホのゲームしてると 「おーおー搾取されてるねぇ。 どうせなら俺は搾取する側になるけどねぇー」 と言って笑うと 子供は苦笑いしながらスマホをやめて 勉強し始めるそうです。 要は地頭で考えられる人間なら いかにその時間やお金が 誰かの懐をあたためてるだけの事 だと気づきます。 どんなに面白いとか感動するとか言ったって スマホのゲームは こちらは受け身。 ギャンブル依存に近い 提供する側が 搾取する側と決められたものですもので 逆になる事は決してない。 我が家は食事中はスマホはなし。 夫婦共にスマホのゲームした事ないです。 自宅では読売、英字、中学生新聞読むし 家族で電車に乗ったら 子供達含め 家族全員各自本を読み出します。 それが我が家では普通です。

そうなるでしょうね

🙂
甚平
「旦那は、家では常にスマホを持ち歩き、片耳にイヤホンを着けたままで生活しています」 ↑ 要するに、「常にスマホを持ち歩き、片耳にイヤホンを着けたまま」の男と結婚したわけでしょう? 結婚したら、やっぱり「常にスマホを持ち歩き、片耳にイヤホンを着けたまま」の旦那になった。 当然、そうなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧