本文へ

いじめ後遺症

レス12
(トピ主 1
041
ヤナギ
ヘルス
最近仕事関係でいじめられていた(私)頃の小学校時代の同級生に会いました。 その同級生とは当時話したことはなく(話しかけても睨まれて無視される)、しかしクラス全体でいじめれていたので私の中でトラウマになっています。 大人になって改善されたと思っていたのですが、久しぶりに同級生に会うと動悸や冷や汗、過呼吸のようなパニック障害みたいなptsdが出てしまい上手く話すことが出来ません。 私が弱いのでしょうか…。 今後仕事関係者としてどう接したら良いのかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

でーんと構えて

🙂
キャサリン
見返してやって下さい。 今のあなたは、その人よりもご立派に働いています。 堂々としていて下さい。 もう大丈夫ですよ。 徐々に治っていきます。

対処法はわかっていますよね

🙂
なな
通院はしていますか? 仕事関係で会うのは、どこで?どういうシチュエーションで? 同じ職場ではないのですよね? 例えば、階段ですれ違って倒れたら大怪我します もしものときに備えて、打ち明けておくことは大切かとおもいます それが無理ならわかりやすいところに病状病歴かかりつけ医を書いて常に身につけておく そうすれば無駄なことをせずに、速やかに対応してもらえるはずです 大昔ですが、過呼吸を起こす友人は職場に報告をしていました 人間関係由来でしたので、1度他支社に移動になりましたが、問題なく勤めていました あなたが弱いとは思いませんよ そういうものからは上手に逃げるスキルを身につけるのが大事です

難しい

🙂
ゆっか
1、心療内科に行く 2、転職し、会わない 3、ハッタリで普通を装う 自分の考え方を根本的に変える イジメてたと言っても、過去精神的面だけで、現在肉体的な危機があるわけでは無いと考える。 例えば、野生の熊に遭遇して襲われる状況では無い。それに比べれば過去のことで生命の危機があるわけでは無い。と言い聞かせる また逆に考えれば、小学校時代以降、トラウマになる不幸は何も起きず、上書きするような不幸を経験しなかったラッキーな人生だった とポジティブに考える。 もしイジメ以上の不幸が襲ってたら、天災等で家や家族失う、家族を不慮の事故で失う、自分の運転ミスで誰かを失う 健康を失い余命宣告受けている などあれば、過去の無視は霞んでみえるようになる。 4、憎悪に変える 3でダメなら、自分の気持ちに正直になって許せない気持ちを憎悪に変える。嫌いだ 許せないという気持ちに正直に向き合う。そいつの顔を見るたびに、目の奥をじっと見つめ、にっこり笑いながら内心では不幸の呪いの言葉を頭で唱える。 5、激しい運動をする。 頭(精神)疲労以上に、体を疲労させて、思考しないようにする。 大きな目標立てて、鍛錬に打ち込む。 体力筋力を年齢平均より上の力つける事で自信につながる。 例えば、 ランナー体型と中年体型だと ランナー体型の方が舐められない。 姿勢のよさ、体力筋力つけることで 過去舐められてても今は舐められないよう、見た目を変える。 恐怖でオドオド挙動不審になれば、それだけで弱いと判断され、見下される。 相手が得意先なのか自分が得意先なのかの上下関係にもよるけれど 弱々しい印象は持たれたら、また同じ関係を繰り返すと思っておいた方がいい。

度合い次第

🙂
ふう
誰でも相性の悪い人はいます。それでも勇気をだして平常心を取り繕って接するしかないです。それの繰り返しで強くなります。 恐らく相手はトピ主のこと覚えてないレベルじゃないでしょうか。その人が主犯だった訳ではなく、「クラス全体でトピ主を無視しよーぜー」的な空気だったってことですよね? ただ、どうしても無理なら仕方ないです。どういうお仕事の関わりがあるのか、どのくらい関わって過呼吸が出たのか分かりませんが、どんな感じでしょう。 遠目に見かけただけで過呼吸で倒れたのか、直接1時間会話して、過去の話に触れられて軽く過呼吸気味になったのか。 前者でしたら引越しして転職された方がよいです。心がsos出してる時は逃げてもいいです。できる範囲で少しずつやりましょう。

上司に相談しましょう

🐶
通りすがり
上司に相談し、担当を外してもらう。 フリーランスなら、その相手の仕事は断る。 物理的に距離を置きましょう。 フラッシュバック、つらいですね。 頑張ってヘルプを出せるよう、応援してます。

周りに話しておくこと。

🙂
赤羽
周りにはそういう過去があったこと、話しておかないと大変なことになりますよ。 元虐め加害者とその取り巻きが ターゲットにされていた被害者の職場に偶然を装い入職に また虐め再開!というのを経験した人と、ある犯罪被害者の会で知り合ったことがあります。 虐めや犯罪加害者って、すごーーくしつこいです。執念深いです。 逃げる、距離をおくと普通の人なら嫌われているかと察して離れてくれますが 彼らは違います。しつこく追いかけてきます。 職場の上司には過去にトラブルがあったことなど含めて話しておいたほうがいいですよ。 人間の性格なんてそうそう変わらないですから。とくに虐めをするような人たちは。 またチャンスがあれば足を引っ張り、悪評流しや盗みや濡れ衣きせなどなど 色々とやってくると思います。 下手をしたら退職させてやろう!と計画もしているかもしれませんし 腹辛いタイプだと更生したふりをして親切を見せて近づいてくるかも。 そして連絡先や個人情報を手に入れたら何をしてくるかわからないし、他の同僚との仲違いなんかも考えて 動いていると思いますよ。 周りに相談しておくことは本当に必要ですよ。

関わらなくても済むなら…

🙂
おばさん
担当を変えてもらうことができますか? もし可能であれば変えてもらった方が良いと思います。 私自身は、事情を話し職場変更を申し出ましたが、対処するどころか「無理無理」と言われたので、転職しました。 退職を告げた時に「変更すれば良いんだよね?」と的外れな配置(相手と関わる)を提案してきましたので、丁寧にお断りしました。 我慢すると言う方、社会人(大人)なんだからと言う方が居ますが、ゴキブリとお付き合いしろと言われてできるものなのでしょうか? 人が嫌がることを平気でできるのって、ゴキブリ以下だと思うんですね。 (私は本当にゴキブリ苦手です) 単なる虫だし近くに居ても平気だし、触れるよね?って言えますか? トラウマになった物を平気で近くに置いておけるものなんでしょうか? 私自身中学でしつこく嫌がらせをしていた先輩が近所の中華料理店でパートしているのを聞いて行かなくなりました。 おいしかったのに…。 もちろん、自分自身が人にイヤな思いをさせてこなかったとは言えませんし、意図せずとも不快になったのであれば避けられても仕方ないことだと思っています。(良い大人になって周りにわがまま通そうとして私に拒否されて嫌がらせを受けたと騒いだ人は避けてくれてありがとうと思ってますが) どうしても関わらないといけないのであれば、感情を消しましょう。 あくまでもビジネスとして。 平然と「同じクラスだったよね」なんて言われたら「そのようですね」とだけ返すような、雑談は徹底的に応じない続けさせない態度で。 でも、大人だって逃げるのも必要だと思うんですよ…本当は。

おばさんさんに同感です

🙂
大人だって逃げていい
いつまでも昭和の根性論は通じるという人がいまだにいるようでおどろきます。 おとなの虐めや心療内科受診、転職率が高いわけですね。 いい言葉を伝えますね。 「いい我慢は一瞬の苦しみのあと快を得られる、悪い我慢は苦しみしか残らない。あなたは悪い我慢はしなくていい」 その人にであってあなたがした我慢はどちらでしたか? 悪い我慢ならしなくていいんです。 今は根性の時代ではありませんし 悪い我慢をして耐性はつきません。 体に悪いものを食べ続けたら 栄養になるんでしょうか? 睡眠を削ったら 寝なくても健康な体になりますか? 心の疾患も同じですよ。 イジメの被害は心の疾患だから 甘くみては行けませんよ。 根性論の方、よく考えてください。 会社に正直にいって担当をはずしてもらいましょう。まともな会社ならみんなで守ってくれます。

自分を労わる

🙂
なつん
仕事以外の時間も、この事で頭を抱えてらっしゃるのではないかと。眠れているといいのですが。 自分のこと、労わってあげてほしいです。 できるだけ接点を持たない、に1票! 職場に事情を話せる方はいませんか?100%信用できなくても、善悪の価値観が似ている方とかヤナギさんの働きを認めてくれていそうな方 とか。まずは周りに知らせておく、というのが取りかかりやすいように思います。 緊張して焦るのなら、話す内容を書いていってそれを読むのがいいです。他人事じゃないなと思ってもらえると心強いですよね。

トピ主さんの思考の取り扱いが誤っているのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんに社会生活と職業生活への取り組み方法についてアドバイスします。これは、一つの考え方のマニュアルです。 社会生活と職業生活では、他者とのコミュニケーション(以下コミ)を取ることが必要となります。 このコミの取り方で押さえて置かなければならない原則があります。 それは、思考とコミの方法です。思考を「感情的思考と理性的思考」に分けて、社会生活と職業生活の場に於いて使用する時に相応しいのは、理性的思考を原則とします。又、コミについても、理性的な思考に基づくコミの方法を採るのがベターです。 トピ主さんに限らず、多くの方が感情的思考と感情的なコミに偏っているのではないでしょうか。感情的思考は主観的思考とも言われ、社会的にオープンな場で使用するには、不適切なことが多いのではないかと考えます。感情的思考を全て排除する訳ではありませんが、その問題点を理解して置くことが必要ではないかと。トピ主さんの今までの言動を振り返ってご覧になることで、何処に問題と原因があるかに気が付いて下さればと思います。 感情的思考と理性的思考については、ネットなどで意味をチェック下さい。 トピ主さんが子供時代の苛めについて言及されていますが、感情的思考に陥っておられるのではありませんか。コミの原則から言えば、感情的思考を排除して思考すれば、自ずとどう対処すれば好いのかが分かるのではありませんか。人は、感情的思考により、脳や心が混乱し思考が止まってしまいます。なので、取り扱いに注意が必要です。

1日に少しだけそのことを忘れる時間を作って下さい

🙂
ジャイアン
>私が弱いのでしょうか…。 そんなことないですよ。嫌な思いをしたらそれを忘れるのは大変です。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、10年や20年前のことでは、まだまだ想い出すでしょう。 まずは、1日少しで良いからその同級生や過去のことを思い出さない時間を作って下さい。 何かに集中して考えるでも、体を動かすでも良いです。 さて、仕事の関係とのこと、立場はどちらが強いですか? もし、トピ主さんが取引先でお客様の関係ならば、相手に「担当者を変えて欲しいと」と言っても良いのではないでしょうか? 逆ならば、トピ主さんが上司に「過去に嫌なことをされたトラウマがあるので、担当を変えて欲しい」と頼んで、その同級生を顔を合わせないようにしたら良いと思います。 もし、両方できないのならば「私はあの人に虐めっれた過去があるので、顔を合わせると息切れがする」っと周囲に言いふらしてみてはどうでしょうか? 一定数の人は無視、一定数の人はトピ主さんに同情、一定数の人は同級生に同情をするでしょう。 当然「今更。。。」「昔のことなのに」とトピ主さんを批判する人もいるでしょう。 でも、週数でも見方ができれば全部今の状態よりも良いかも知れません。 この場合はどうなる?色々考えるだけでも少し前に進めるかも知れません。

ありがとうございます

🙂
ヤナギ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 一人一人の回答を見させて頂き、気遣って下さる方、応援して下さる方、時には強くならないとと励まして下さる方など、どの方も温かい回答ばかりで嬉しかったです。読んでいて涙が出てきました。本当にありがとうございました。 皆さんから質問がありましたが同級生はお得意先となります。 皆さんに背中を押して頂き一度受診し、勇気を出して会社の上司にも相談しようと思います。 配置替えをしてもそこでも関わりがあるため配置替えは難しいかもしれませんが、今の仕事が好きなのでなるべく続けたいと思っています。 しかし今後も関わることが続き症状が治まらずひどい場合は転職も視野に入れておこうと思います。 昔受けたトラウマはずっと心から離れてくれませんが、今は私自身を受け入れて傍にいてくれる人達が近くにいることを思って少しずつ前を向きたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧